Класс

Класс

18 ноября 2014 12.45Город

Щучья нежность

Главный редактор «Делового Омска» проголосовал рублем за ресторан «КолчакЪ» и выяснил, что нужно делать, если официантка тебя не любит.
Щучья нежность


Главный редактор «Делового Омска» проголосовал рублем за ресторан «КолчакЪ» и выяснил, что нужно делать, если официантка тебя не любит. 

Я написал пять ресторанных заметок в газету и получил несколько отзывов. В каждом одно и то же: «А когда ты будешь писать о еде?» Блин, ребята, ну что началось-то? Нормально же сидели...

Ладно. Пошел в ресторан «КолчакЪ», решил четко — напишу только о кухне, блюдах, вкусовых букетах... Ни слова о красно-белой дилемме, роли личности в истории и прочих референдумах. Шаг в сторону — расстрел!

Ага, конечно. На ресторане вывеска — ирландский паб «КолчакЪ»... Началось, думаю. Что пить в таком заведении? Вроде как виски и стаут — все-таки паб. Но русское офицерство не простит, поэтому получается — ее родимую.

Гостей встречает очень приветливый швейцар, но стоит присмотреться — нет, не швейцар, все-таки привратник. И вот эдак все в этом ресторане. Клюквенный морс подадут в стакане с лого J7, квашеная капустка в меню на столе оказывается тушеной.

С официанткой у нас сразу случился дисконнект. Никто не виноват — так бывает. Она, конечно, держала себя в руках, плавала где-то в рамках фарватера холодной вежливости, но убрать мнение с лица не могла, как ни старалась.

А главное, вышло все как-то по-дурацки... Как обычно, то есть. В интернете пишут, что «КолчакЪ» якобы должны снести. Вот и шутили сидели: мол, успеем ли доесть теплый салат из морепродуктов, прежде чем это произойдет? Судя по всему, в этот вечер мы стали сотыми посетителями, кто так пошутил.

Что делать, если официант тебя не любит? Надо радоваться. Народная мудрость гласит — чем хуже повара, тем вежливей официанты. Осталось проверить, справедливо ли обратное утверждение.

Многие наивно полагают, что традиционные закуски к водке — груздочки в сметане и селедочку с луком, как и яичницу, испортить невозможно. Я много общался с выпускницами омского филфака и теперь знаю 400 относительно честных способов угробить все эти блюда. Однако в «Колчаке» честь поварского мундира превыше всего. И грибы, и сельдь с луком удачно совокупляют в себе и слюновыделительный экстерьер, и внутренние вкусовые качества. Женская половина нашего коллектива даже накинулась на эти яства, угрожающе размахивая вилками.

У слабого пола с луком, надо сказать, старые счеты. Они его не замечают, как бывшего парня на вечеринке друзей. Тыкают в салат острыми предметами, а в лук не попадают. Не способны просто. Хотя доподлинно известно, что в одиночестве и темноте лопают его с удовольствием. При свидетелях же — ни за что! А тут накинулись, хищницы, и зашамкали все красными ртами. И ничего, революции не произошло. Сидели потом, только поикивали.

В качестве основного блюда я заказал котлеты щучьи с икорным соусом. Пора уже солидарно со страной отвыкать от скандинавской лососины и переходить на нашу акулу пресных вод. В меню щука была представлена как нежная, хотя (рыбаки подтвердят) в сравнении с красной рыбой у нее довольно грубое мясо, которое порой пахнет тиной. Поварам приходится ухищряться, рубить ее в котлеты, перекручивать в фарш, смешивать со специями, чтобы на выходе клиент, у которого не ладятся отношения с официанткой, не продемонстрировал свои щучьи свойства.

Сливочный соус, верный спутник рыбных блюд, завершил композицию. Щучья нежность зубами впилась в язык. Вкусно! Русское офицерство осталось довольным. В следующий раз приду удовлетворять ирландское.

Фото автора

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.