Класс

Класс

18 ноября 2014 12.45Город

Щучья нежность

Главный редактор «Делового Омска» проголосовал рублем за ресторан «КолчакЪ» и выяснил, что нужно делать, если официантка тебя не любит.
Щучья нежность


Главный редактор «Делового Омска» проголосовал рублем за ресторан «КолчакЪ» и выяснил, что нужно делать, если официантка тебя не любит. 

Я написал пять ресторанных заметок в газету и получил несколько отзывов. В каждом одно и то же: «А когда ты будешь писать о еде?» Блин, ребята, ну что началось-то? Нормально же сидели...

Ладно. Пошел в ресторан «КолчакЪ», решил четко — напишу только о кухне, блюдах, вкусовых букетах... Ни слова о красно-белой дилемме, роли личности в истории и прочих референдумах. Шаг в сторону — расстрел!

Ага, конечно. На ресторане вывеска — ирландский паб «КолчакЪ»... Началось, думаю. Что пить в таком заведении? Вроде как виски и стаут — все-таки паб. Но русское офицерство не простит, поэтому получается — ее родимую.

Гостей встречает очень приветливый швейцар, но стоит присмотреться — нет, не швейцар, все-таки привратник. И вот эдак все в этом ресторане. Клюквенный морс подадут в стакане с лого J7, квашеная капустка в меню на столе оказывается тушеной.

С официанткой у нас сразу случился дисконнект. Никто не виноват — так бывает. Она, конечно, держала себя в руках, плавала где-то в рамках фарватера холодной вежливости, но убрать мнение с лица не могла, как ни старалась.

А главное, вышло все как-то по-дурацки... Как обычно, то есть. В интернете пишут, что «КолчакЪ» якобы должны снести. Вот и шутили сидели: мол, успеем ли доесть теплый салат из морепродуктов, прежде чем это произойдет? Судя по всему, в этот вечер мы стали сотыми посетителями, кто так пошутил.

Что делать, если официант тебя не любит? Надо радоваться. Народная мудрость гласит — чем хуже повара, тем вежливей официанты. Осталось проверить, справедливо ли обратное утверждение.

Многие наивно полагают, что традиционные закуски к водке — груздочки в сметане и селедочку с луком, как и яичницу, испортить невозможно. Я много общался с выпускницами омского филфака и теперь знаю 400 относительно честных способов угробить все эти блюда. Однако в «Колчаке» честь поварского мундира превыше всего. И грибы, и сельдь с луком удачно совокупляют в себе и слюновыделительный экстерьер, и внутренние вкусовые качества. Женская половина нашего коллектива даже накинулась на эти яства, угрожающе размахивая вилками.

У слабого пола с луком, надо сказать, старые счеты. Они его не замечают, как бывшего парня на вечеринке друзей. Тыкают в салат острыми предметами, а в лук не попадают. Не способны просто. Хотя доподлинно известно, что в одиночестве и темноте лопают его с удовольствием. При свидетелях же — ни за что! А тут накинулись, хищницы, и зашамкали все красными ртами. И ничего, революции не произошло. Сидели потом, только поикивали.

В качестве основного блюда я заказал котлеты щучьи с икорным соусом. Пора уже солидарно со страной отвыкать от скандинавской лососины и переходить на нашу акулу пресных вод. В меню щука была представлена как нежная, хотя (рыбаки подтвердят) в сравнении с красной рыбой у нее довольно грубое мясо, которое порой пахнет тиной. Поварам приходится ухищряться, рубить ее в котлеты, перекручивать в фарш, смешивать со специями, чтобы на выходе клиент, у которого не ладятся отношения с официанткой, не продемонстрировал свои щучьи свойства.

Сливочный соус, верный спутник рыбных блюд, завершил композицию. Щучья нежность зубами впилась в язык. Вкусно! Русское офицерство осталось довольным. В следующий раз приду удовлетворять ирландское.

Фото автора

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.