Класс

Класс

18 ноября 2014 16.21Город

Сергей Белышев: «Куда бы ты ни уехал, в родной город всегда будет тянуть»

Дизайнер, фотограф, программист Сергей Белышев впервые покинул Омск шесть лет назад. Он жил в Доминикане, Таиланде, Индонезии, а сейчас в Москве. Сергей рассказал «Классу», как ему помогла выжить фотография, и для чего он печет хлеб.
Сергей Белышев: «Куда бы ты ни уехал, в родной город всегда будет тянуть»


Дизайнер, фотограф, программист, а теперь и пекарь Сергей Белышев впервые покинул Омск шесть лет назад. Он жил в Доминикане, Таиланде, Индонезии, а сейчас сделал остановку в Москве. Сергей рассказал «Классу», как ему помогла выжить фотография, для чего он печет хлеб и почему в жизни нужно всегда готовиться к худшему. 

Когда случился кризис 2008 года, я и многие ребята остались без работы. Трудились мы тогда в журнале «Первый в Омске», который постепенно накрылся медным тазом. Оставшись в свободном плавании, несколько месяцев я потратил на бестолковые собеседования. В результате я понял, что ситуацию с поиском работы в родном городе не исправить, и пришел к мнению, что нужно что-то кардинально изменить.

Решением был отъезд в теплый Карибский край, о котором я узнал от своего друга сыроеда — он достаточно хорошо общался с одной семейной парой, проживающей там уже десятилетия. Они то меня и просветили, дали некоторые знания о жизни там и даже немного помогли с жильем на первое время. Так и началась моя новая жизнь!

Уехал на Эспаньелу (Гаити. — Прим. ред.) я один, оставив возлюбленную ожидать меня. Точнее, ожидать неизвестно чего. Конечно, это был невероятно плохой поступок с моей стороны, но делать что-то нужно было! Прожил в этом раю почти три года. Первые девять месяцев трудился на русскую контору, выпускающую журнал об острове и людях на нем. Попутно занимался фотографией, некоторые мои работы выходили в свет в качестве оформления статей.

bel 1
Свадебная съемка Сергея Белышева на Доминикане

Фотография мне всегда казалась чем-то космическим. Еще в детстве, помню, попался мне какой-то старенький фотоаппарат. Отчим зарядил его пленкой, показал, как он работает, и отправил меня снимать все, что я пожелаю. Снимков я так и не увидел, но зато как было интересно. Фотография стала моим увлечением, и в какой-то момент я решил заняться этим более серьезней — купил камеру в США и начал фотографировать людей за деньги. Понятное дело, первыми клиентами становились молодожены. В ту пору остров еще не был сильно наводнен русскими фотографами, так что работы мне хватало.

Мне даже удалось выйти, так скажем, на доминиканский рынок, т. е. я стал снимать и местные свадьбы. Доминиканцы оставались весьма довольны — гринго (презрительное название неиспаноязычного иностранца. — Прим. ред.), а фотки делает лучше, чем местные.

Все когда-то переживали черную полосу, и я в том числе. Однажды в Доминикане я оказался безработным и только подумывал, как же занять нишу в качестве фотографа. Так сложилось, что у меня совсем не было денег, оказалось нечем платить за аренду жилья. Мне пришлось пару недель провести на пляже, благо, он был оборудован всем необходимым — с утра я мог искупаться и принять душ с пресной водой, оставалось только найти пропитание. Но, как ни странно, я был необычайно свободен в тот момент, похоже, что несчастными людей делают материальные вещи. Позже я поселился у друга, тогда и началась белая полоса, пошли первые заказы. Выходить из неудачного положения получается всегда как-то само по себе, нет одного рецепта. Порой погружаешься в очень популярное выдуманное состояние, пришедшее к нам из Америки — депрессию, а порой — с огромным энтузиазмом выбираешься из него.

bel 2
Свадебная съемка Сергея Белышева в Доминикане

Я был уверен, что сгоняю на родину, увижу родных и близких, сделаю все необходимое — и снова к океану. Но жизнь, знаете ли, штука непредсказуемая. Возвращение в Омск было сопряжено с окончанием срока действия моего загранпаспорта. Плюс, попав в омское лето, конечно же, я увидел город и родину по-другому! Оказывается, я почти забыл, как пахнут наши цветы, деревья, трава, да и вообще абсолютно все — столько разнообразных ароматов. Дача, ягоды, солнце, которое не уничтожает тебя за 20 минут, — все это очень радовало.

Но был и огромный минус — это неулыбающиеся, грубые, злые люди. Помню, как стал для меня шоком поход в магазин за продуктами. В тот момент я подумал, может к черту это русское лето. Ну а про грязь нашего городка даже и говорить не стоит!

Затем я отправился к друзьям в Тюмень, Екатеринбург, Питер, где застрял на целых четыре месяца у своего друга, с которым познакомился и общался в Доминикане. После снова направился в Омск, и так случилось, что попал в больницу с травмой ноги. Это то меня и задержало в Омске на многие месяцы.

Спустя почти полгода я отправился в Юго-восточную Азию, в Таиланд, ибо сил моих уже не было находится на родине! Азия меня затянула практически на год. В основном я находился на острове Самуи — удивительное место, сочетающее в себе все, что нужно для отличной жизни! Помимо Тая, были Камбоджа и остров Бали в Индонезии. А потом — снова Омск. И уже в этот раз, после того как я вновь проехался по накатаному маршруту и побывал в гостях у друзей в других городах, меня занесло в столицу.

Целью было другое государство, а Москва — перевалочный пункт на две недели, но как я уже говорил выше, жизнь она такая! Московское лето чрезвычайно крутое, здесь огромное количество мест для посещения, парки, мероприятия, просто красивые места и все это в городе! Очень впечатлила чистота столицы — после того как в Омске приходилось отгонять от себя летающий среди пыльных ураганов мусор, Москва мне казалась Европой. Ну очень чисто, особенно в центральной части! Собственно, поэтому я решил провести здесь лето. На сегодняшний день в столице я уже полгода, не срок, конечно, но ориентируюсь хорошо.

bel 3
Работа Сергея Белышева

Никому не пожелаю оказаться утром в метро и застрять в пробке перед эскалатором, когда не можешь ни назад, ни вперед продвинуться. Если начнется даже небольшая паника, то все, жизнь может тут и закончится. Кроме того, скорее всего, ты будешь весь мокрый из-за духоты и с оттоптанными напрочь ногами! Также стоит отметить несоответствие ценовой политики в аренде жилья с реальными зарплатами основной массы приезжих или даже коренных москвичей.

Все это время трудился я удаленно — верстал корпоративный журнал для одного ресторанного холдинга, поэтому надобности в работе не было. Да и каких-либо крупных проектов не затевалось, я же не планировал оставаться в Москве. Сейчас я занимаюсь тем же, чем и раньше — дизайном.

Последнее время я постепенно перехожу на создание «посадочных» страниц, сайтов так называемых лендингов, что весьма популярно сейчас. Одностраничные сайты максимально привлекательны, хорошо доносят нужную информацию до посетителя за счет ярких коротких фраз, очень легкие для загрузки с любых носителей и, как правило, имеют адаптивный дизайн, что сегодня становится просто необходимым. А поскольку я еще и дизайнер, то это помогает мне выполнять задачу быстрее и качественней: убираются промежуточные звенья, и всю работу выполняет один человек. Мне уже не придется надоедать программисту, чтобы он подвинул текст на пиксель левее или правее или поменял что-нибудь еще.

А вот фотография в коммерческих целях практически ушла от меня. Но если кто просит, я, конечно же, соглашаюсь, ведь как хобби мое увлечение никуда не делось — я по-прежнему продолжаю снимать для себя, свои поездки, порой помогаю друзьям или знакомым отснять что-то нужное для них.

bel 4
Работа Сергея Белышева

Московский рынок перенасыщен дизайнерами и фотографами. Поскольку Москва — дорогой город, то сейчас мне приходится искать себе работу, что весьма не просто. Отсюда и желание начать осваивать новые направления, новые сферы, научится ещё чему-то интересному. Думаю, двигаться в сторону правильного питания, мне это интересно и нравится.

Уже три года как я стал вегетарианцем. Именно в путешествиях я стал задумываться о том, что я ем. Первым этапом было разделение питания, затем постепенно выходил из мясоедения. В Доминикане, имея много свободного времени, я стал изучать этот вопрос.

Казалось бы, это католическая страна, и назвать себя вегетарианцем там — все равно что у нас, тебя сочтут сектантом. Так или иначе этим вопросом я озадачился именно там. Правда, прошло много времени прежде чем я совсем отказался от мяса. Тут главное — поселить мысль в голове, факты и желание сами будут приходить.

Например, я сам пеку хлеб. Это для меня не только хобби, но еще и очень ценный, вкусный и полезный продукт на моем столе, ведь аналогов в продаже не сыскать. Даже в самых крутых пекарнях, покупая дорогущий хлеб, будьте уверены, что в нем обязательно будут дрожжи, да и еще пару химических элементов. В моем же случае хлеб сделан так, как его делали раньше, в давние времена, когда не было дрожжей и в пыль перемолотой муки, которая забивает наш кишечник, как клейстер. Я даже называю его «античным» хлебом и «этичным», потому что не использую в приготовлении яиц. Это диетический продукт — его можно есть вприкуску с блюдом, или же в качестве десерта с медом. Да и сам по себе, без ничего, он тоже великолепен! Последнее время мои друзья часто просят испечь егои съедают просто так, без обеда или ужина.

bel 5
Хлеб, испеченный Сергеем Белышевым

Я стал печь свой хлеб для местной кофейни, для людей, понимающих толк в ценном, настоящем продукте. Думаю, нужно развивать эту тему, но потребуются спонсоры, иначе более менее масштабно не продвинуться. Конечно, можно ориентироваться на узкий круг людей, может так даже будет лучше.

Как взрослый человек, пусть немного повидавший мир, скажу, что в родной город всегда будет тянуть. Ведь почти все самые лучшие люди для меня остались в нем. А ещеь я очень надеюсь, что однажды к власти в нашем городе придет толковый человек и сделает наш город таким, о каком мы мечтаем многие десятилетия! Но, судя по всему, этого так и не случится.

Пока желания вернуться не возникает. На сегодняшний день развития для меня в Омске быть не может. Я ищу новые сферы деятельности для себя, и лучше это делать в столице. Но стопроцентной гарантии того, что я не вернусь в ближайшее время, я дать не могу.

bel 6

Уезжающим посоветую не надеяться ни на кого. Когда надежды оказываются напрасными — это чрезвычайно больно лупит тебя. А еще нужно всегда готовить себя к самому худшему, ведь когда все получится, это будет втройне круче, чем ты ожидал!

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.