Класс

Класс

19 ноября 2014 12.22Гаджеты

Устройства будущего

В новом обзоре — пятерка устройств будущего, доступных уже сегодня.
Устройства будущего


В одной из частей популярной трилогии «Назад в будущее» главный герой катался на скейтборде, который буквально летал по воздуху. По сюжету это был 2015 год. Авторы фильма недалеко ушли от истины. Сегодня высокотехнологичных устройств, которые поражают воображение, действительно очень много. В новом обзоре — пятерка гаджетов будущего, доступных уже сегодня.


Solar Sinter Project

ss1

ss2

В последнее время самыми популярными гаджетами стали 3D-принтеры. Большие производственные, портативные и даже в форме ручки. Немецкий исследователь и любитель 3D-печати Маркус Кайзер решил пустить в дело главные ресурсы пустынь — солнечную энергию и песок. После ряда удачных и не очень экспериментов Маркус спроектировал и собрал свой 3D-принтер, который использует солнечные лучи вместо лазера и песок в качестве печатного материала. После нагрева до температуры плавления песок застывает и превращается в материал, напоминающий стекло. Сложные геометрические детали пока напечатать не получится, но Маркус постоянно совершенствует свое устройство и покоряет новые пустыни. Уже сейчас наблюдать за процессом печати — одно удовольствие.




Технические характеристики принтера и готовых изделий автором не публикуются, но он очень воодушевлен своей работой и надеется открыть массовое производство.

PNNL Smartphone Microscopepp1.jpg11

Устройство от Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории тоже связано с 3D-печатью. Это небольшой микроскоп с довольно простой конструкцией — он состоит из небольшого стеклянного шарика и пластиковой клипсы, которая крепится на смартфон прямо над линзой камеры. Снимки микроскопа сохраняются на телефоне или планшете, что довольно удобно. Изменяя размер шариков, можно добиться увеличения объектов в 100, 350 и даже 1000 раз.

Исходные файлы устройства для печати на 3D-принтере доступны бесплатно на официальном сайте лаборатории, поэтому стоимость готового устройства составит меньше одного доллара (если не учитывать покупку принтера).



Nymi

nn4

Канадская компания Bionym хочет внедрить радикальное решение для авторизации человека, которое можно использовать повсеместно. На основе известных патентов и собственных разработок она выпустила браслет Nymi. Оно изготовлено на базе технологии биометрической идентификации на основе анализа сердечного ритма человека. Браслет позволяет идентифицировать человека по уникальной частоте его пульса. Браслет можно использовать для управления умным домом, автомобилем, при оплате покупок или авторизации в различных сервисах. Все данные пользователя хранятся локально на устройстве, поэтому беспокоиться о нарушении конфиденциальности не стоит. В случае кражи или утери браслета никто другой не сможет авторизоваться под вашим именем.

Изменение пульса из-за стресса, физических упражнений или медикаментов не помешает устройству — алгоритм анализирует не пульс, а форму ЭКГ волны. Сейчас компания проводит тестирование устройства на различных группах людей, в том числе с заболеваниями сердца.

nn1

В специальном разделе сайта компании Nymi Docs можно найти набор инструментов разработчика, а также там собрана хорошая документация для разработки приложений под платформы iOS, OS X, Windows и Android.

Bionym ведет переговоры с рядом разработчиков, которые собираются выпускать приложения для работы с браслетом и надеятся на их популярность.

Сам браслет выпускается в гибком влагозащитном корпусе в трех цветах: черном, белом и оранжевом. Стоимость браслета составляет 79 долларов по предзаказу.



SciO

1.jpg sk

Компания Consumer Physics из Тель-Авива выпустила молекулярный сканер SciO. За сложным названием скрывается простая и крайне полезная функция — определение химического состава продуктов питания. Работа устройства основана на спектроскопии нфракрасная спектроскопия), а на деле реализована довольно просто: девайс подключается к вашему смартфону по Bluetooth, затем его необходимо поднести к продукту.

Производится анализ, после которого данные отправляются на облачный сервис, обрабатываются, и пользователь получает на гаджет информацию о продукте. В специальном приложении можно посмотреть различные характеристики продуктов: содержание воды, сахара, количество калорий и многое другое. Еще одно полезное применение устройства — анализ медикаментов. Девайс позволяет определить содержание различных веществ в фармакологических препаратах и, например, определить подделку.

Устройство очень компактное, размером с флешку, весит всего 20 грамм. Встроенной батареи хватит на одну неделю интенсивного использования. Приложение доступно для устройств с iOS 5+ и Android 4.3+. Гаджет доступен по цене 249 долларов, а заинтересованные программисты могут приобрести расширенную версию поставки, включающую набор ПО для разработки, за 499 долларов.



Городские гидростанции для зарядки гаджетов
В Сеуле власти города установили необычный девайс на берегу местного ручья — гидростанцию для зарядки смартфонов и планшетов.

По берегам ручья очень любят прогуливаться местные жители и туристы. Для привлечения большего внимания было установлено три компактных генератора электричества, от которых можно заряжать смартфоны и планшеты. Мощность каждого генератора составляет 15-20 Ватт. Для зарядки одного гаджета понадобится от двух до пяти часов.

Появление подобных установок именно в Сеуле не случайно — при населении в 50 миллионов человек у шести из десяти человек есть смартфон, а это довольно высокий показатель.

Новые гидростанции оказались довольно популярны, поэтому власти планируют установку еще нескольких в других районах города.

Артем Новичков

Теги: гаджеты

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.