Класс

Класс

19 ноября 2014 12.22Гаджеты

Устройства будущего

В новом обзоре — пятерка устройств будущего, доступных уже сегодня.
Устройства будущего


В одной из частей популярной трилогии «Назад в будущее» главный герой катался на скейтборде, который буквально летал по воздуху. По сюжету это был 2015 год. Авторы фильма недалеко ушли от истины. Сегодня высокотехнологичных устройств, которые поражают воображение, действительно очень много. В новом обзоре — пятерка гаджетов будущего, доступных уже сегодня.


Solar Sinter Project

ss1

ss2

В последнее время самыми популярными гаджетами стали 3D-принтеры. Большие производственные, портативные и даже в форме ручки. Немецкий исследователь и любитель 3D-печати Маркус Кайзер решил пустить в дело главные ресурсы пустынь — солнечную энергию и песок. После ряда удачных и не очень экспериментов Маркус спроектировал и собрал свой 3D-принтер, который использует солнечные лучи вместо лазера и песок в качестве печатного материала. После нагрева до температуры плавления песок застывает и превращается в материал, напоминающий стекло. Сложные геометрические детали пока напечатать не получится, но Маркус постоянно совершенствует свое устройство и покоряет новые пустыни. Уже сейчас наблюдать за процессом печати — одно удовольствие.




Технические характеристики принтера и готовых изделий автором не публикуются, но он очень воодушевлен своей работой и надеется открыть массовое производство.

PNNL Smartphone Microscopepp1.jpg11

Устройство от Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории тоже связано с 3D-печатью. Это небольшой микроскоп с довольно простой конструкцией — он состоит из небольшого стеклянного шарика и пластиковой клипсы, которая крепится на смартфон прямо над линзой камеры. Снимки микроскопа сохраняются на телефоне или планшете, что довольно удобно. Изменяя размер шариков, можно добиться увеличения объектов в 100, 350 и даже 1000 раз.

Исходные файлы устройства для печати на 3D-принтере доступны бесплатно на официальном сайте лаборатории, поэтому стоимость готового устройства составит меньше одного доллара (если не учитывать покупку принтера).



Nymi

nn4

Канадская компания Bionym хочет внедрить радикальное решение для авторизации человека, которое можно использовать повсеместно. На основе известных патентов и собственных разработок она выпустила браслет Nymi. Оно изготовлено на базе технологии биометрической идентификации на основе анализа сердечного ритма человека. Браслет позволяет идентифицировать человека по уникальной частоте его пульса. Браслет можно использовать для управления умным домом, автомобилем, при оплате покупок или авторизации в различных сервисах. Все данные пользователя хранятся локально на устройстве, поэтому беспокоиться о нарушении конфиденциальности не стоит. В случае кражи или утери браслета никто другой не сможет авторизоваться под вашим именем.

Изменение пульса из-за стресса, физических упражнений или медикаментов не помешает устройству — алгоритм анализирует не пульс, а форму ЭКГ волны. Сейчас компания проводит тестирование устройства на различных группах людей, в том числе с заболеваниями сердца.

nn1

В специальном разделе сайта компании Nymi Docs можно найти набор инструментов разработчика, а также там собрана хорошая документация для разработки приложений под платформы iOS, OS X, Windows и Android.

Bionym ведет переговоры с рядом разработчиков, которые собираются выпускать приложения для работы с браслетом и надеятся на их популярность.

Сам браслет выпускается в гибком влагозащитном корпусе в трех цветах: черном, белом и оранжевом. Стоимость браслета составляет 79 долларов по предзаказу.



SciO

1.jpg sk

Компания Consumer Physics из Тель-Авива выпустила молекулярный сканер SciO. За сложным названием скрывается простая и крайне полезная функция — определение химического состава продуктов питания. Работа устройства основана на спектроскопии нфракрасная спектроскопия), а на деле реализована довольно просто: девайс подключается к вашему смартфону по Bluetooth, затем его необходимо поднести к продукту.

Производится анализ, после которого данные отправляются на облачный сервис, обрабатываются, и пользователь получает на гаджет информацию о продукте. В специальном приложении можно посмотреть различные характеристики продуктов: содержание воды, сахара, количество калорий и многое другое. Еще одно полезное применение устройства — анализ медикаментов. Девайс позволяет определить содержание различных веществ в фармакологических препаратах и, например, определить подделку.

Устройство очень компактное, размером с флешку, весит всего 20 грамм. Встроенной батареи хватит на одну неделю интенсивного использования. Приложение доступно для устройств с iOS 5+ и Android 4.3+. Гаджет доступен по цене 249 долларов, а заинтересованные программисты могут приобрести расширенную версию поставки, включающую набор ПО для разработки, за 499 долларов.



Городские гидростанции для зарядки гаджетов
В Сеуле власти города установили необычный девайс на берегу местного ручья — гидростанцию для зарядки смартфонов и планшетов.

По берегам ручья очень любят прогуливаться местные жители и туристы. Для привлечения большего внимания было установлено три компактных генератора электричества, от которых можно заряжать смартфоны и планшеты. Мощность каждого генератора составляет 15-20 Ватт. Для зарядки одного гаджета понадобится от двух до пяти часов.

Появление подобных установок именно в Сеуле не случайно — при населении в 50 миллионов человек у шести из десяти человек есть смартфон, а это довольно высокий показатель.

Новые гидростанции оказались довольно популярны, поэтому власти планируют установку еще нескольких в других районах города.

Артем Новичков

Теги: гаджеты

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.