22 мая 2014 04.45Бизнес

Денис Кошель: «Законодатель заложил общественную бомбу»

В Омской области набирает обороты обсуждение проблем, связанных со специальными налоговыми режимами. В частности, местные бизнесмены хотят понять, что такое патентная система налогообложения и чем она отличается от привычного всем единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Во время бизнес-конференции «Кризис: время возможностей» на эту тему рассуждал известный бизнесмен, председатель комитета по законодательному и нормативному обеспечению омского союза предпринимателей Денис Кошель. В основном он рассказал о минусах двух систем и способе их устранения.

Денис Кошель: «Законодатель заложил общественную бомбу»

«В Омской области действует патентная система налогообложения. Пока процент перешедших на нее предпринимателей очень незначительный. Доходы этой системы, поступающие в местный бюджет, крайне малы. В России конструкция налогообложения состоит из 4 специальных налоговых режимов (СНР). И считается, что ее безпроблемно поменять не получится. Тем не менее законодатель в последние два года все ведет к тому, чтобы серьезно изменить модель налогообложения малого и среднего бизнеса. Первое - введена патентная система налогообложения. Одновременно предусматривается добровольность использования ЕНВД, и это уже негативно сказалось на бюджетах в связи с перетеканием от одного вида налога в другой. И самое главное - с 1 января 2018 года планируется полная отмена ЕНВД. Над ней работает огромная масса предпринимателей и организаций. И боюсь, что на сегодня абсолютное большинство об этой грядущей революции еще не знают. Поэтому законодатель здесь заложил общественную бомбу. И чем ближе дата, тем острее будет эта проблема.

В СНР два основных вида, которые формируют бюджеты по доходам, — это как раз упрощенная система налогообложения и ЕНВД. Доля упрощенной системы в условиях патента минимальна — 15% от доходов. Та ставка законодателя на патентную систему - она не работает на сегодняшний день.

Здесь проблема кроется в первую очередь в несовершенстве норм федерального законодательства налогового кодекса. Первая проблема - ограничена дифференциация размера потенциального дохода. Всего три критерия такого потенциального дохода, и они все вызывают вопросы.

Один из них — численность работников. Негативен, потому что предприниматели вынуждены будут сокращать официальную численность своих работников для того, чтобы минимизировать налоговые обязательства. Вторая проблема — это не учитываются территориальные особенности ведения деятельности. На сегодня областным законом идет налоговая уравниловка для всех предпринимателей, работающих как внутри города, так и внутри области в независимости от степени экономического развития территории. Ну и самая большая проблема, которая не позволяет говорить о патентной системе как о правопреемнике ЕНВД, — это использование патентной системы исключительно предпринимателями. Здесь законодатель непоследовательный, потому что мы предполагаем, что тенденции должны приводить к организации предпринимательства на основе юридических лиц, потому что это большая социальная ответственность и другие преимущества для государства. 

Также несовершенна и вмененка. Основные проблемы: несоответствие вмененного дохода реальному доходу. ЕНВД был принят в 1999 году. С тех пор доходы предпринимателей выросли значительно, а коэффициент, внесенный в изменения основания внеменного дохода, он не компенсировал эти возросшие доходы предпринимателей с точки зрения налоговых отношений. Но это проблема опять же только законодательная, а не предпринимателей. Не они виноваты в том, что, по мнению законодателя, платят меньше, чем должны. Вторая проблема - это недостаточная дифференциация по коэффициенту К2, который определяет условия ведения деятельности, точно такая же проблема, как и в патентной системе. Потому что на сегодняшний день магазин в центре города и магазин где-нибудь в Порт-Артуре платит одинаково. И третья проблема несовершенства - наличие контроля физических показателей. Ярче всего она видна на примере наших маршруток. Не может налоговое ведомство взимать налог с целого сектора экономики эффективно, что сказывается на доходах бюджетов.

Мы предлагаем сохранить ЕНВД и после 2018 года, но несколько его реформировать. В первую очередь произвести ревизию базовой доходности, то есть поднять базовую доходность по всем видам предпринимательской деятельности. Параллельно мы будем настаивать на дифференциации коэффициента К2 для вмененки, который позволил бы уравниловку исключить. Мы делаем предложение по изменению патентной системы. Она должна распространяться и на организации. А также нужно дифференцировать потенциальный доход. В конечном итоге нашей законодательной инициативой предусмотрено создание единой системы налогообложения малого бизнеса на основе вмененки и отмена патентной системы. Так как эти две системы неминуемо конкурируют, это не может положительно сказаться на всей системе налогообложения малого и среднего бизнеса».

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?