Деловой Омск

Деловой Омск

22 мая 2014 07.22Статьи

Агроуниверситет не против ЖК «Академический»

ОмГАУ не претендует на участок по Красному Пути, переданный в аренду в 2007 году столичному застройщику СУ-155 для строительства крупного жилого района. Однако Росимущество по-прежнему настаивает на расторжении договора аренды.

Агроуниверситет не против ЖК «Академический»

В Арбитражном суде Омской области продолжилось разбирательство по иску Росимущества к ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК) о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Красный Путь. Речь идет о территории в 20 гектаров между телецентром и гостиницей «Иртыш», где компания, входящая в столичный строительный холдинг «СУ-155», начала возводить жилой комплекс «Академический».

На заседании 13 мая от омского теруправления присутствовали два представителя, интересы московского девелопера защищали сразу трое юристов.

Точка зрения Росимущества не изменилась: по их мнению, из-за ошибки застройщик занимает участок незаконно, поскольку он до сих пор закреплен за Омским государственным аграрным университетом на праве бессрочного пользования. Это выяснилось из заключения кадастрового инженера, представленного в 2012 году.

Однако представители ВССК не считают заключение инженера веским доказательством наличия права бессрочного пользования у ОмГАУ. По их оценке, на этом документе не видны границы участка, поэтому нельзя сказать, о какой территории идет речь.

К тому же юристы выяснили, что ошибка, о которой заявило Росимущество, касается еще около 100 участков. Но власти почему-то пока заинтересовалbсь только одним. Исков по остальным наделам не зарегистрировано. На вопрос представителя ВССК о причинах такого исключительного отношения именно к их участку сотрудники теруправления отвечать не стали. Вопрос о планах властей по дальнейшему использованию площадки юристы Росимущества тоже оставили без комментариев.

«В настоящее время участок активно используется компанией: ведется строительство, заключаются договоры долевого участия.

В 2007 году участок был предоставлен в аренду, в 2012 году проходили публичные слушания, были утверждены проекты планировки и застройки. Истец никак их не оспаривал, не препятствовал строительству. И только сейчас, когда началось активное строительство, вложение денег в проект, истец обратился с иском о расторжении договора. Мы расцениваем это как злоупотребление правом и причинение вреда застройщику. В случае удовлетворения иска убытки, которые несомненно возникнут у ответчика, будут взысканы», — заявили представители ВССК.

Стала известна и позиция ОмГАУ по делу о расторжении договора. Как рассказала в суде представительница вуза, права университета не затронуты.

«Вуз отказался от права бессрочного пользования на этот участок с согласия в том числе учредителя. Росимуществом вынесено распоряжение о прекращении права. Поэтому высказываться о законности или незаконности использования участка университет не уполномочен», — пояснила она.
Судья взяла время на исследование высказанных уточнений, отложив рассмотрение дела на 20 мая.

Справка

«Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «СУ-155» для реализации своего проекта в Омске. На правом берегу Иртыша планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, деловые и культурные центры, 2 детских сада и школу. Девелопер намерен вложить в проект около 15 млрд рублей. На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «Рабанот Лимитед» с Кипра.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.