Класс

Класс

21 ноября 2014 23.23Интервью

Семен Матюшенко: «КВН — секта, а все кавээнщики — сектанты»

КВН — 53. Уже седой, но еще активный, он борется со своими Comedy-чадами на юмористическом поприще и вроде как проигрывает. Почему? Об этом «Класс» поговорил с омским  кавээнщиком Семеном Матюшенко.

Семен Матюшенко: «КВН — секта, а все кавээнщики — сектанты»

Вадим Харламов

КВН — 53. 8 ноября вся страна отмечает Международный день КВН. Уже седой, но еще активный, он борется со своими Comedy-чадами на юмористическом поприще и вроде как проигрывает. Почему? Об этом «Класс» поговорил с омским  кавээнщиком из команды «Госпожа Телепкова» Семеном Матюшенко, автором шуток для игроков разных лиг и самого грустного прогноза о будущем великой игры. 

Ты кавээнщик?
— Нет.

Нет?
— Да, нет. Мне кажется КВН — секта, а все кавээнщики — сектанты. Есть свои атрибуты, ритуалы, своя форма аплодисментов. Когда я слышу, что человек называет себя кавээнщиком, мне хочется открыть его трудовую книжку и поставить там печать. Я же пишу шутки и потому в КВН я, скорее, автор. 

Ты же играешь!
— Да, но актер я никчемный и, если другой может сказать смешнее, пусть лучше это сделает он. Я какие-то вещи вообще не могу сказать.

IMG 3423.jpg 2

Что ты не можешь сказать со сцены?
— Слова, где много буквы Р.

Так ли важно актерское мастерство в КВН?
— Актерство как таковое не важно, важен типаж, харизма. Актер для меня — это Олег Янковский — человек, который погружается в роль...

Ван Дамм еще.
— Именно! Жан-Клод Ван Дамм или Стивен Сигал, Джеймс Белуши. Сергей Дроботенко  — это столпы актерского мастерства. Настоящие актеры! Но посмотри фильмы, в которых играют кавээнщики. Ни одного удачного. Смешной типаж на сцене не то же самое, что актер театра или кино.

А сериалы? Там кавээнщики уместно смотрятся.
— Правильно. В отечественных сериалах нет глубины. Все очень поверхностно. Да и шутки там зачастую надуманные, пошлые.  Пойми, все хорошие шутки основаны на реальных историях. Все, с чем зритель не может себя проассоциировать, не смешно.

Так сценарии многих сериалов пишут именно кавээнщики. Получается, сериал — это будущее автора КВН?
— Это правда. Многие идут в эту индустрию. Раньше кавээнщики вели корпоративы, потом группа ярких типажных игроков стартовала с проектом ComedyClub. Становится очевидным, что кавээнщики органично адаптируются в этом формате, и многие ТВ-каналы обзаводятся своими командами, делают шоу.

IMG 3431.jpg  3

Ты видишь в ТВ-индустрии свое будущее?
— Нет, КВН — это мое хобби.

Ты востребованный автор?
— Все же относительно. Раз меня приглашают, раз доверяют редактировать лиги, скорее всего, да, я востребован.

Что нужно, чтобы быть востребованным автором КВН?
— Писать смешные шутки.

Как ты начал писать смешные шутки?
— Просто подмечал какие-то вещи. Подмечают многие, но хороший автор замечает чуть-чуть больше остальных.

Журналист тоже подмечает. И психолог, и социальный философ.
— Да. Конечно, мало заметить, нужно еще и обшутить. Например, я ехал в маршрутке и наблюдал, как окружающие меня люди просили водителя остановиться. Все они были в наушниках и поочередно кричали: «У ”Каскада”  остановите!». Так родилась первая миниатюра. Добавили абсурда высказыванием водителя, который после трех просьб остановиться у «Каскада» обернулся и сказал: «У ”Каскада” надо?». В принципе автор в КВН стоит на той же ступени, что и философ, психолог, журналист.

Например, я много читаю специализированной литературы. Как историк я ищу ретроспективу. Провожу параллели с настоящим. Но как автор шуток вижу иронию или абсурд даже в исторических событиях. Больше всего, наверное, я смеялся над происходившим во время Второй мировой войны. Это, безусловно, страшные события и людские подвиги, но как можно удержаться от смеха, зная, например, что итальянская армия не могла победить эфиопов. Буквально зулусов с копьями итальянцы не могли победить и требовали поддержки от генерала Роммеля. Просили немецкого генерала успокоить эфиопов.

В повседневной жизни ты много смешного видишь?
— Я не вижу смешное, я, скорее, смеюсь над глупым. Можно расстроиться и вскрыть вены, а можно похохотать. Например, у нас бассейн «Ермак» стоит на улице Чапаева. Бред. Оба эти человека утонули. Баня на Карбышева. Карбышев — герой войны, которого немцы обливали ледяной водой на морозе, а тут рекламируется баня на его улице. Конечно, не всегда это можно вынести на сцену, но привычка подмечать не дает грустить.

Что нельзя выносить на сцену?
— Несмешное, пошлое.

Политическое?
— Можно, но в меру. Можно высмеивать чиновников и связанные с ними социальные проблемы, но нельзя оскорблять первых лиц.

IMG 3443.jpg  4

Помню в омском КВН шутки про Леонида Полежаева. Есть ли шутки про Виктора Назарова?
— Не слышал ни одной. Полежаев — человек большой харизмы, фактурный. Про него до сих пор люди шутят. Не обидные скабрезные шуточки, а хорошая сатира. Потому и наш трек «Супер губер Леонид» ушел в народ. Назаров не такой, про него и шуток пока нет.

Может и к лучшему — шуткой ведь можно и обидеть.
— На шутку обижаются глупцы. Именно на шутку, а не на оскорбление.

Не знаю. Как парень с фамилией Червонящий, я например, знаю, что у подростков бывают и обидные шутки. Просклонять такую фамилию — это же раздолье для творчества.
— Правильно. Склонять фамилию — это оскорбление. Но если сказать: «Журналист Червонящий сделал селфи с Кадаффи» — это уже шутка. Хоть и черная. 

Это смешная шутка. Скажи, какова стоимость шутки в КВН?
— Все зависит от уровня автора и платежеспособности команды. В региональной или учебной лиге приглашенный автор может взять пять-десять тысяч рублей за конкурс, биатлон, домашку. В центральной — уже 20-30 тыс. рублей. В высшей лиге и даже в премьер-лиге автор может получить за игру и 100-150 тыс. рублей. Это нормально. Любой труд должен оплачиваться. Даже Моцарт писал сонеты на заказ.

А часто ли шутки воруют?
— Часто авторы пишут одно и то же. Например, прошло «Евровидение», и в КВН — целая череда шуток. Объекты, которые были на поверхности, не дополненные нюансами, начинают повторяться. Однажды, на фестивале в Сочи мы должны были выступать на пятый день, а в первые два увидели у других команд номера, сильно похожие на наши. Пришлось все переписывать. Или другой пример, когда берется избитая ситуация, например, заходит грабитель в банк и говорит: «Это ограбление!», и что-то дальше происходит. Таких миниатюр миллиард. Совпадения вполне возможны. Но бывает и такое, что какую-то уникальную вещь, которую команда однажды показала, через три года ты вдруг видишь в исполнении другой команды. Это и называется украсть шутку. И ничего с этим не поделаешь.

Что делать, если у другой команды увидел шутку?
— Писать новые. Закалка приходит, когда перед игрой редакторы вырезают тебе полвыступления, и приходится быстро что-то придумывать. Сегодня такое встречается все реже. Молодежи проще ходить за редактором со слезами и молить оставить несмешную шутку, чем сесть и писать новую. Нет этой закалки. Если пять лет назад в центральную лигу ездили играть шесть-восемь команд, сегодня ездят две: из Новосибирска и Красноярска.

А вообще сейчас люди ходят на КВН?
— Все меньше и меньше.

КВН умирает?
— Нет. Он меняется. Как меняется все вокруг. Юмористическая конкуренция очень большая. При этом ComedyClub открыл такой ящик Пандоры, за ним пошли все эти камеди батлы и приучили зрителя к пошлости. Пошлостью рассмешить проще, чем адекватным юмором, к которому стремится КВН.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.