Класс

Класс

21 ноября 2014 23.23Интервью

Семен Матюшенко: «КВН — секта, а все кавээнщики — сектанты»

КВН — 53. Уже седой, но еще активный, он борется со своими Comedy-чадами на юмористическом поприще и вроде как проигрывает. Почему? Об этом «Класс» поговорил с омским  кавээнщиком Семеном Матюшенко.

Семен Матюшенко: «КВН — секта, а все кавээнщики — сектанты»

Вадим Харламов

КВН — 53. 8 ноября вся страна отмечает Международный день КВН. Уже седой, но еще активный, он борется со своими Comedy-чадами на юмористическом поприще и вроде как проигрывает. Почему? Об этом «Класс» поговорил с омским  кавээнщиком из команды «Госпожа Телепкова» Семеном Матюшенко, автором шуток для игроков разных лиг и самого грустного прогноза о будущем великой игры. 

Ты кавээнщик?
— Нет.

Нет?
— Да, нет. Мне кажется КВН — секта, а все кавээнщики — сектанты. Есть свои атрибуты, ритуалы, своя форма аплодисментов. Когда я слышу, что человек называет себя кавээнщиком, мне хочется открыть его трудовую книжку и поставить там печать. Я же пишу шутки и потому в КВН я, скорее, автор. 

Ты же играешь!
— Да, но актер я никчемный и, если другой может сказать смешнее, пусть лучше это сделает он. Я какие-то вещи вообще не могу сказать.

IMG 3423.jpg 2

Что ты не можешь сказать со сцены?
— Слова, где много буквы Р.

Так ли важно актерское мастерство в КВН?
— Актерство как таковое не важно, важен типаж, харизма. Актер для меня — это Олег Янковский — человек, который погружается в роль...

Ван Дамм еще.
— Именно! Жан-Клод Ван Дамм или Стивен Сигал, Джеймс Белуши. Сергей Дроботенко  — это столпы актерского мастерства. Настоящие актеры! Но посмотри фильмы, в которых играют кавээнщики. Ни одного удачного. Смешной типаж на сцене не то же самое, что актер театра или кино.

А сериалы? Там кавээнщики уместно смотрятся.
— Правильно. В отечественных сериалах нет глубины. Все очень поверхностно. Да и шутки там зачастую надуманные, пошлые.  Пойми, все хорошие шутки основаны на реальных историях. Все, с чем зритель не может себя проассоциировать, не смешно.

Так сценарии многих сериалов пишут именно кавээнщики. Получается, сериал — это будущее автора КВН?
— Это правда. Многие идут в эту индустрию. Раньше кавээнщики вели корпоративы, потом группа ярких типажных игроков стартовала с проектом ComedyClub. Становится очевидным, что кавээнщики органично адаптируются в этом формате, и многие ТВ-каналы обзаводятся своими командами, делают шоу.

IMG 3431.jpg  3

Ты видишь в ТВ-индустрии свое будущее?
— Нет, КВН — это мое хобби.

Ты востребованный автор?
— Все же относительно. Раз меня приглашают, раз доверяют редактировать лиги, скорее всего, да, я востребован.

Что нужно, чтобы быть востребованным автором КВН?
— Писать смешные шутки.

Как ты начал писать смешные шутки?
— Просто подмечал какие-то вещи. Подмечают многие, но хороший автор замечает чуть-чуть больше остальных.

Журналист тоже подмечает. И психолог, и социальный философ.
— Да. Конечно, мало заметить, нужно еще и обшутить. Например, я ехал в маршрутке и наблюдал, как окружающие меня люди просили водителя остановиться. Все они были в наушниках и поочередно кричали: «У ”Каскада”  остановите!». Так родилась первая миниатюра. Добавили абсурда высказыванием водителя, который после трех просьб остановиться у «Каскада» обернулся и сказал: «У ”Каскада” надо?». В принципе автор в КВН стоит на той же ступени, что и философ, психолог, журналист.

Например, я много читаю специализированной литературы. Как историк я ищу ретроспективу. Провожу параллели с настоящим. Но как автор шуток вижу иронию или абсурд даже в исторических событиях. Больше всего, наверное, я смеялся над происходившим во время Второй мировой войны. Это, безусловно, страшные события и людские подвиги, но как можно удержаться от смеха, зная, например, что итальянская армия не могла победить эфиопов. Буквально зулусов с копьями итальянцы не могли победить и требовали поддержки от генерала Роммеля. Просили немецкого генерала успокоить эфиопов.

В повседневной жизни ты много смешного видишь?
— Я не вижу смешное, я, скорее, смеюсь над глупым. Можно расстроиться и вскрыть вены, а можно похохотать. Например, у нас бассейн «Ермак» стоит на улице Чапаева. Бред. Оба эти человека утонули. Баня на Карбышева. Карбышев — герой войны, которого немцы обливали ледяной водой на морозе, а тут рекламируется баня на его улице. Конечно, не всегда это можно вынести на сцену, но привычка подмечать не дает грустить.

Что нельзя выносить на сцену?
— Несмешное, пошлое.

Политическое?
— Можно, но в меру. Можно высмеивать чиновников и связанные с ними социальные проблемы, но нельзя оскорблять первых лиц.

IMG 3443.jpg  4

Помню в омском КВН шутки про Леонида Полежаева. Есть ли шутки про Виктора Назарова?
— Не слышал ни одной. Полежаев — человек большой харизмы, фактурный. Про него до сих пор люди шутят. Не обидные скабрезные шуточки, а хорошая сатира. Потому и наш трек «Супер губер Леонид» ушел в народ. Назаров не такой, про него и шуток пока нет.

Может и к лучшему — шуткой ведь можно и обидеть.
— На шутку обижаются глупцы. Именно на шутку, а не на оскорбление.

Не знаю. Как парень с фамилией Червонящий, я например, знаю, что у подростков бывают и обидные шутки. Просклонять такую фамилию — это же раздолье для творчества.
— Правильно. Склонять фамилию — это оскорбление. Но если сказать: «Журналист Червонящий сделал селфи с Кадаффи» — это уже шутка. Хоть и черная. 

Это смешная шутка. Скажи, какова стоимость шутки в КВН?
— Все зависит от уровня автора и платежеспособности команды. В региональной или учебной лиге приглашенный автор может взять пять-десять тысяч рублей за конкурс, биатлон, домашку. В центральной — уже 20-30 тыс. рублей. В высшей лиге и даже в премьер-лиге автор может получить за игру и 100-150 тыс. рублей. Это нормально. Любой труд должен оплачиваться. Даже Моцарт писал сонеты на заказ.

А часто ли шутки воруют?
— Часто авторы пишут одно и то же. Например, прошло «Евровидение», и в КВН — целая череда шуток. Объекты, которые были на поверхности, не дополненные нюансами, начинают повторяться. Однажды, на фестивале в Сочи мы должны были выступать на пятый день, а в первые два увидели у других команд номера, сильно похожие на наши. Пришлось все переписывать. Или другой пример, когда берется избитая ситуация, например, заходит грабитель в банк и говорит: «Это ограбление!», и что-то дальше происходит. Таких миниатюр миллиард. Совпадения вполне возможны. Но бывает и такое, что какую-то уникальную вещь, которую команда однажды показала, через три года ты вдруг видишь в исполнении другой команды. Это и называется украсть шутку. И ничего с этим не поделаешь.

Что делать, если у другой команды увидел шутку?
— Писать новые. Закалка приходит, когда перед игрой редакторы вырезают тебе полвыступления, и приходится быстро что-то придумывать. Сегодня такое встречается все реже. Молодежи проще ходить за редактором со слезами и молить оставить несмешную шутку, чем сесть и писать новую. Нет этой закалки. Если пять лет назад в центральную лигу ездили играть шесть-восемь команд, сегодня ездят две: из Новосибирска и Красноярска.

А вообще сейчас люди ходят на КВН?
— Все меньше и меньше.

КВН умирает?
— Нет. Он меняется. Как меняется все вокруг. Юмористическая конкуренция очень большая. При этом ComedyClub открыл такой ящик Пандоры, за ним пошли все эти камеди батлы и приучили зрителя к пошлости. Пошлостью рассмешить проще, чем адекватным юмором, к которому стремится КВН.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.