Деловой Омск

Деловой Омск

22 мая 2014 07.57Статьи

Владимир Анисимов: «Москвичи за нашу комиссию даже со стула не встанут»

Председатель совета директоров ЗАО «Миард» Владимир Анисимов рассказал «ДО» о том, как ребрендинг повлиял на работу фирмы и почему омскому рынку недвижимости не грозит нашествие федеральных компаний.

Владимир Анисимов: «Москвичи за нашу комиссию даже со стула не встанут»

Владимир Владимирович, вы уже 16 лет у руля компании, хотя лицом фирмы стали относительно недавно, после ухода вашего бессменного партнера Павла Кручинского в политику и общественную деятельность. Сейчас он вернулся в бизнес? Какую должность он занимает в компании?

— Павел Кручинский сейчас — директор по развитию ЗАО «Миард». Он временно вернулся к управлению. Не исключено, что он продолжит карьеру во власти — уже прошел собеседование в президентский кадровый резерв. А вместе мы работаем с 1991 года.

А как вы оказались в риелторском бизнесе?

— В свое время был торговый дом «Сибвест», его основал ныне покойный Юрий Андреевич Кожевников (первый президент Омского cоюза предпринимателей. — С. Б.). Занимались тем, что в Китае покупали товары — кожаные куртки, ботинки, туфли, а здесь продавали. Павел Николаевич был руководителем центра торговли и аукционов — так красиво назывался отдел, который отвечал за реализацию этих товаров в городе и областях. Я тоже работал в этом отделе.

По образованию туда попали?

— По знакомству. Я тогда только политехнический институт окончил и не знал, куда податься. Мой дядя работал директором птицефабрики в Таре и был знаком с Кожевниковым, который возглавлял в свое время Иртышскую птицефабрику. Он и предложил поработать в «Сибвесте». Я согласился.

Чуть позже при «Сибвесте» создали отдел недвижимости. Это была идея Кожевникова. У него в Шанхае был приятель, который, как он рассказывал, весной квартиры покупал, а осенью продавал и на разнице зарабатывал большие деньги.

Это был 1991 год — начало приватизации. Начали с того, что поменяли квартиры всем директорам компании. Для этого расселяли коммуналки в центре или престижные дома старой постройки, например, на Спартаковской.

А когда недвижимость стала уже вашим бизнесом?

— В какой-то момент, когда в «Сибвесте» удовлетворили все потребности руководства, мы посчитали, что надо начинать работать самостоятельно. Все-таки недвижимость не была профильным направлением торгового дома. Мы с Павлом Николаевичем и партнерами организовали «Ледон». Но долго там не проработали. Почему? Получилось, что из семи учредителей двое работали, а остальные пять спрашивали: «Где деньги?» (смеется).

Потом познакомились с Григорием Львовичем Куликовым — на тот момент его фирма «Миэль» в Москве входила в десятку лучших. На одном из съездов риелторов он обронил фразу: «Кому интересно, можете прийти в офис — пообщаемся, расскажем все, никакого секрета нет».

А до этого у нас были встречи с другими московскими компаниями. Они отказывались сотрудничать: мол, у нас ноу-хау. Куликов оказался не таким. Мы набрались смелости и поехали к нему в компанию.

«Миэль» нас тогда впечатлила своим размахом! Ничего подобного в омских агентствах недвижимости не было. Офис на трех этажах, по 300-600 «квадратов» на каждом, свой буфет с демократичными ценами. Много сотрудников, и все что-то делают. И мы сказали: «Хотим». Он ответил: «Если хотите — занимайтесь». Мы занялись. Проработали 15 лет.

Это была франшиза, или вы стали частью его компании?

— Нет. Была устная договоренность. Нам предоставили название и возможность приезжать, консультироваться. Были чисто условные деньги, я даже не буду называть сумму. Никаких финансовых обязательств ни у нас, ни у них не было. Единственная просьба была — чтобы не замарали честное имя компании.

Для чего вам нужно было это имя? В Омске-то компания не была широко известна. Или нужны были технологии?

— Скорее технологии. Уникальность их работы заключалась в том, что компания должна быть как живой организм и каждый ее орган должен быть подконтролен определенному лицу. Мы и сейчас этот принцип используем. Если посмотреть на работу агентств недвижимости (а их в Омске около 600) — это больше семейный бизнес. Там директор — он же агент, секретарь-референт, водитель и т. д. А у нас прописана жесткая технология, где у каждого своя роль. И четкий контроль. Например, агент не может провести сделку, не подписав прежде допуск у руководителя и юриста.

Среди этих 600 компаний у вас сейчас какая доля на рынке?

— По данным нашего отдела аналитики, по объему предложения «Миард» занимает 7% рынка. Это почти в 2 раза больше, чем у остальных крупнейших игроков: у «Авесты» — 4%, у «Аркады-Стиль» и «Варианта» — по 3,6%.

После ребрендинга ваши показатели изменились?

— Мы считаем, что улучшились. Нас по-прежнему знают как компанию Кручинского и Анисимова. Но новое имя привлекает и новых людей. Доходило до смешного. Приходит клиент продать квартиру и предупреждает, что кроме нас будет обращаться еще в 2 агентства. Мы спрашиваем: «В какие?» — В «Миэль» и в «Авесту». Получилось, что и узнаваемость осталась, и новые люди пришли.

Долго готовились к ребрендингу?

— 2 года.

На это решение не повлиял скандал с микрорайоном «Аванград», где московская «Миэль» выступила инвестором?

— Что касается «Аванграда», то московская «Миэль» не просчитала свои финансовые возможности и понадеялась на договоренности с банками. А у нас были другие причины для ребрендинга.

Когда создавалась омская «Миэль», у Куликова не было идеи организовывать работу компаний под своим брендом в других городах. А уже позже он загорелся идеей продавать франшизу. Но так как у нас с ним были только устные договоренности, он предложил заключить договор франчайзинга. Мы согласились, но на тех же условиях.

Потом у него концепция еще раз поменялась, и он уже настаивал на договоре на общих условиях. Мы отказались. Но претензий друг к другу не имеем, у нас хорошие отношения.

Для работы по франшизе нужно платить роялти — около 30 тыс. руб-лей. Условия по договору для всех регионов одинаковы. Но если для Москвы это небольшая сумма, то для Омска это сделка или полсделки.

Если вернуться к сегодняшней ситуации в сфере недвижимости — куда идет рынок? Он укрупняется или будет еще больше мелких игроков?

— Тенденция — к укрупнению. Знаем агентства, где под одним названием и буквально в одной комнате работают несколько отдельных предпринимателей. Они скидываются за аренду офиса, за рекламу и работают каждый на себя.

Количество агентств в Омске будет сокращаться?

— На рынке недвижимости стало все сложнее зарабатывать деньги. Сравните: в 1991 году автомобиль можно было поменять на двухкомнатную квартиру. А видеомагнитофон — на однокомнатную. Сейчас все поменялось.

Я думаю, расти количество агентств недвижимости не будет. Чтобы создать компанию с авторитетом, нужно содержать офис, персонал, давать рекламу — это все стоит хороших денег. И даже это не спасет при отсутствии знаний и технологий.

Каков стартовый капитал в риелторском бизнесе? Стол и телефон?

— Говорят, этим бизнесом может заниматься любой, но не каждый. Это как на рынке магазинов электроники. Казалось бы, подписал контракт в Москве — арендуй площадь, привози товар, продавай. Но пришел DNS, и многие закрылись.

В недвижимости тоже со стороны кажется, что все легко и просто.

Вы про DNS сказали. А сами не опасаетесь, что придет какой-нибудь федеральный игрок и захватит рынок недвижимости?

— Бизнес в Омске и в Москве — две большие разницы. Когда москвичи узнают о наших тарифах, удивляются: «Что вы здесь вообще делаете?» — «Работаем». — «А вы что в Москве?» — «А мы деньги зарабатываем». За комиссию меньше 3 тыс. долларов они даже со стула не встанут.

А какова рентабельность этого бизнеса?

— Не скажу (смеется). Если честно, то в прошлом году мы сработали в минус. Какие-то деньги потратили на ребрендинг, на дополнительную рекламу. Открыли новые офисы, которые мы стараемся не в аренду брать, а покупать. Но в целом рентабельность у этого бизнеса — около 10%


Сколько сделок совершается в агентстве?

— В 2012 году — около 1800 сделок. В 2013-м — на 15% меньше. Сейчас у нас более 2,5 тыс. предложений — это почти на тысячу больше, чем полгода назад. Прирост — за счет новостроек. Мы сейчас реализуем квартиры микрорайона «Изумрудный берег» столичной компании «СУИхолдинг» и апарт-отеля «Маршал» омской компании «Джаст Фит Лайф». Еще у нас договор с областным фондом жилищного строительства «Жилище», который строит жилье на Московке, мы реализуем часть их проектов. Активно работаем со всеми крупными застройщиками.

Как, на ваш взгляд, будут меняться цены на жилье в Омске?

— По нашим прогнозам, на новостройки цена будет расти и приближаться к вторичке. А на вторичку, наверное, не упадет, но и расти не будет. По одной простой причине: в новой квартире все новое, а в старых домах — изношенные коммуникации, которые требуют постоянных вложений. Именно поэтому, например, в Новосибирске новостройки стоят дороже.

У нас же — наоборот. Строящееся жилье в Омске в среднем продается по 39 тыс. рублей за «квадрат», вторичное – по 46 тыс. рублей. Прогнозируем, что стоимость новостроек вырастет до 41-42 тыс. рублей.

А к концу года к чему придем в связи со сложной экономической ситуацией, падением рубля, ликвидацией банков?

— Процитирую слова одного умного человека: «Если будет глобальный парадигматический кризис, то все будет настолько по-другому, что даже беспокоиться нет смысла, так как адекватный прогноз сформировать невозможно». Трудно предсказать, что будет с экономикой. Люди пытаются сберечь деньги. И многие выбирают недвижимость.

Заметно перетекание денег из банков и валюты в недвижимость?

— Да, с рынка подчистили все квартиры до 1-1,5 млн рублей. Знакомые из одной строительной компании говорили, что к ним за квартирой приходили с чемоданом денег.

Сейчас вводятся новые правила: сделки могут регистрировать нотариусы. Может ли это повлиять на финансовые показатели риелторов и вообще на рынок?

— Нотариусы и так загружены работой — с одними только доверенностями и согласиями супругов. Есть опасение, что они возьмут в помощники двух-трех риелторов и сделают мини-фирмочки при нотариальных конторах. Хотя не знаю, насколько это будет интересно нотариусам, в этом бизнесе много своих тонкостей.

По поводу проекта «Аванград», в котором участвовала «Миэль». Понесли ли вы какие-то потери в связи с банкротством застройщика «Алмазинвеста»?

— Мы понесли существенные потери, не буду говорить сколько. В проекте выступали как соинвесторы — это было одним из условий москвичей. И мы потом занимались реализацией квартир еще с тремя компаниями — «Авеста», «Аркада-Стиль», ИП Осипов. С нами как с агентами по реализации до сих пор не рассчитались. Сейчас там введена процедура банкротства. Будем ждать.

Там недостроенный дом и участок — они должны попасть в конкурсную массу?

— Около 70% в недострое принадлежат МДМ Банку, он был в залоге.

Вы являетесь акционером гостиницы «Турист»...

— Сейчас уже нет. В Омск зашла московская компания, которая управляет гостиницей.

Продажа акций состоялась в прошлом году. Можете ли назвать сумму сделки?

— У меня была небольшая доля, поэтому основные акционеры меня не поймут, если я раскрою размер суммы.

Поясню, что это не продажа гостиницы «Турист» как недвижимости, а продажа компании, которая ею управляла. А сама гостиница принадлежит профсоюзам — омским и федеральным.

Есть ли еще сферы бизнеса, которые вам интересны?

— Есть интересное направление — управляющая компания.

Обслуживание жилья?

— Нет, этот рынок очень сложный и специфичный — нужно много работать с населением. Я говорю об управлении в сфере коммерческой недвижимости.

А этот рынок еще свободен?

— Да. Сейчас проблемы с подбором арендаторов в бизнес-центрах. Этих объектов переизбыток. Но есть свои сложности. В сфере жилья контролировать проще: если жилец не платит — отключим газ. В коммерческой недвижимости все по-другому. Жилец из квартиры не уедет, а арендатор — собрал вещи и переехал в другое помещение, не оплатив.

Но у нас уже есть опыт управления офисами. Одним из объектов было помещение на Сибзаводе.

И ремонт там делали, и подыскивали арендаторов, заключали договоры.

Так что перспективы на будущее видим, стоять на месте не планируем.

Справка

Агентство недвижимости «Миард» основано 6 июня 1997 года Владимиром Анисимовым и Павлом Кручинским.

В компании 10 офисов, более 190 сотрудников. За весь период работы компания обслужила более 27 тыс. семей.

Биография

Владимир Анисимов родился 5 октября 1967 года в Омске.

В 1991 году окончил Омский политехнический институт по специальности «Инженер-электрик».

В марте 1992 года начал работать в Сибирском торговом доме «Сибвест» в должности специалиста.

С апреля 1995 по август 1997 года работал в ТОО «Ледон Риэл Истейт» ведущим специалистом, затем начальником отдела недвижимости.

В 1997 году совместно с Павлом Кручинским основал компанию «Миэль-Недвижимость», став заместителем генерального директора, а с начала 1998 года — исполнительным директором.

С 2012 года занимает должность председателя совета директоров агентства недвижимости «Миард».

Женат, воспитывает двух сыновей.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.