Класс

Класс

25 ноября 2014 12.54Город

Барамундский треугольник

Главный редактор «Делового Омска» среагировал на участие Владимира Путина в австралийском саммите специфическим образом — сходил в ресторан «Хибара» и съел барамунди, символ Пятого континента. 
Барамундский треугольник


Главный редактор «Делового Омска» среагировал на участие Владимира Путина в австралийском саммите специфическим образом — сходил в ресторан «Хибара» и съел барамунди, символ Пятого континента. И тут же осознал, почему президент досрочно покинул Австралию.

Компанию для похода в «Хибару» мне составили два руководителя омских СМИ мужеского пола (это важно). Не «большая двадцатка», конечно, но тоже, как пел Слепаков, уважаемые люди. Один из них недавно вернулся из Европы, и вызывающий загар, нагло развалившийся на его челе, так и возопил о том, что закажет он родные пельмени. Второй — вообще пельменный маньяк. В повседневной жизни употребляет их фурами, в ресторанах сразу прокручивает меню до буквы «П». Ни уговоры, ни угрозы не действуют, ибо любовь. В этом номере, на 8-й полосе, журналист «ДО» Анатолий Шестаков написал заметку о пельменных аппаратах — вот идеальный подарок для моего товарища.

Короче, спустя полчаса пребывания в ресторане мы имели на столе два горячих блюда — пельмени в горшочках и пельмени из щуки и семги. Я прочитал все ресторанные колонки Дарьи Цивиной из «Коммерсанта», и ни одна из них не базировалась только на пельменях.

Кстати, продолжая нашу постоянную рубрику «Чего боится женщина», отметим, что с этим блюдом прекрасный пол тоже не особо дружит. А зря. Пельмень — это самый точный символ женственности в еде. Посудите сами — в каком еще блюде одновременно угадываются и лоно, и чресла, и девичья персь? Этот женский треугольник, по сути, является кулинарной сублимацией. Оттого-то его так любят мужчины, и именно поэтому с этим блюдом всегда все непросто: бывает, съел 40 штук и не насытился, а съел 41 — и уже видеть их просто не можешь.

Так вот, чтобы спасти этот обзор от пельменного ига, я заказал блюдо от шеф-повара — рыбу барамунди в азиатском стиле с сыром «Виола», овощами и соусом гёдза (кстати, это японский соус как раз под их японские пельмени). Барамунди (белый окунь) является символом Австралии, откуда недавно вернулся Владимир Путин.

С точки зрения эстетики блюдо выглядит интересно — мастерство шеф-повара проявилось в высшей мере. Загнутое в изящную каральку филе белоснежной рыбы с серебристой корочкой подано в яркой азиатской красно-зеленой гамме. Однако само яство, несмотря на ядреную оболочку, показалось мне довольно пресным по вкусу — азиатский колорит не ложился на ее австрало-европейскую основу.

У этого есть внутренние причины. Оказывается, барамунди — это рыба, которая на протяжении жизни меняет пол: до 3 лет являясь мужчиной, через два года превращается в женщину. Не спрашивайте меня о том, как это происходит. Мы же за столом, в конце концов.

Если пельмень — это женщина, то барамунди — какая-то Кончита Вурст.

И такое поведение этого символа Пятого континента многое объясняет во взаимоотношениях Запада и России. Россия приходит к Западу с шампанским и конфетами и наталкивается на недоумевающего мужика.

Уходит — слышит в спину истерические визги и женские проклятья. Неудивительно, что господин Путин на прошлой неделе досрочно слинял с этого праздника жизни, наврав, что там был очень теплый прием.

В «Хибаре» врать об этом не обязательно. Сервис — сильная сторона заведения, которая умиротворяет и утихомиривает любые разногласия, даже пельменный треугольник с барамундским рыбобабомужиком.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября
Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.