Класс

Класс

27 ноября 2014 18.11Инфографика

Зима близко

«Класс» узнал у синоптиков, какой будет текущая зима, и предположил, как могут развиваться события, исходя из существующих погодных тенденции и уже наступившего сорокалетнего цикла похолодания.

Зима близко



«Класс» узнал у синоптиков, какой будет текущая зима, и предположил, как могут развиваться события, исходя из существующих погодных тенденции и уже наступившего сорокалетнего цикла похолодания. 


Конец ноября принес нам совсем недетские морозы, а так хотелось продлить теплую погоду. В этом году раньше пришла осень, а затем не задержалась и зима.

«В сентябре температура опустились ниже +10 °C на 10—14 дней раньше обычного срока. Также на две недели раньше в октябре столбики термометров упали ниже нуля. Затем настолько же раньше срока выпал снег», — рассказал начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов.

Синдром Эдварда Старка
Раннее наступление зимы говорит о начале холодного климатического цикла. Так что знайте, сибиряки, — последние несколько десятков лет вы наслаждались теплым периодом. Не заметили? Ну что ж, «имеем — не храним, потерявши — плачем». А за все хорошее приходится платить. Конечно, относится период холодов не только к нашему региону. Солнце, что называется, не выбирает.

«Погода развивается циклично, 30—40 лет вспышки на Солнце разогревали Землю. Теперь Солнце немного успокоилось. Впрочем, это не значит, что нас ждет ледниковый период», — пояснил Сергей Иванов.

11178

В связи с сенсационными заголовками в различных СМИ, многие россияне трактовали информацию о грядущем глобальном похолодании как некий природный катаклизм, однако это не так. Все в жизни циклично, в том числе и погода. Периоды потепления постоянно сменялись периодами похолодания за многие века существования Земли, но к появлению и вымиранию новых видов животных, например, это приводило далеко не всегда. Впрочем, понятно почему — циклы слишком короткие. Если бы к грядущему периоду похолодания прибавился еще один ноль, наши потомки делали бы предложение руки и сердца верхом на белом шерстяном слоне. А если продолжать аналогию с циклом романов «Песнь льда и пламени», то недалеко и до белых ходоков. Впрочем, в холода омичи часто превращаются в «синих» ходоков, руководствуясь заблуждением, что алкоголь спасет от обморожения.


Жила Зима в избушке
Аномальной зимы специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Омской области не обещают. Начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов озвучил ожидающиеся средние температуры по месяцам, оговариваясь, что средняя температура в -15 °C может включать в себя разбег от нуля до минус сорока градусов в разные дни. Главное другое — ни в одном месяце средняя температура не должна превысить уже зафиксированные максимальные показатели.

«В новогоднюю ночь столбик термометра может показать температуру от -20 до -25 °C, -30 °C. Сверхнизких и сверхвысоких температур мы не ожидаем», — дал разбег в десять градусов Сергей Иванов.

В остальном зима 2014—2015 будет соответствовать пословице «местами  снег, местами — град, местами — кислый виноград». В декабре в среднем нас ждет -15...-16 °C, в январе — - 18,6 °C, в феврале — - 17,8 °C, но, повторимся, это не значит, что «минус сорока» не случится. Случится! Особенно при условии, что среднемесячная температура февраля в этом году ожидается ниже обычного на 45 градусов.

14204

Ветер перемен
Именно благодаря цикличности погодных капризов, мы можем зайти в интернет и увидеть, какой будет температура воздуха через неделю-две. Синоптики смотрят, на какой год наиболее похожа погода в текущем периоде, и предполагают, что дальше будет так, а не иначе. Вот почему длительные прогнозы — чистое гадание на кофейной гуще. Вероятность точного прогноза — чуть больше чем 50%. То есть может быть и да, а может быть и нет.

Стандартно для рассмотрения синоптиками брался период в 100125 лет. Однако действительность не дает метеорологам действовать по старой схеме. Последние годы «предсказатели» ориентируются только на прошедшие 50 лет.

«Начиная примерно с 80-х годов температура начинает изменяться, и столетние наблюдения, которые велись раньше, мы просто "отрезаем". Тенденции вековой давности отличаются от того, что происходит сегодня»,  рассказал Сергей Иванов.

В связи с этим синоптики чаще ошибаются. Европейские ученые пророчили миру в этом году самое жаркое лето в истории. Однако лето 2014 года ни Россию, ни Европу обилием теплых деньков не побаловало.

А теперь перейдем на местные примеры. В Омской области ждали жаркий сентябрь, а в итоге — средняя температура ниже +10 °C. Одно дело офисные работники — повозмущались, что метеорологи вновь обманули, и баста. Другое дело — аграрии, у которых от погоды зависит вообще все. Впрочем, и последние находят в неожиданных скачках температур свои плюсы. На Алтае, например, подняли закупочную цену на гречку ,и делу конец. Непогода, говорят, не уродилась крупа, что поделать.

Помимо прочего, в октябре в Омской области выпало более 350% осадков! Показатель для нашего региона аномальный. Такого не было еще никогда.

priroda17

Кроме того, резкие перепады температур, которым синоптики искренне удивляются, продолжаются во всем мире и сегодня.

«В октябре и Европу затопило, что было весьма неожиданно. В ноябре никто не предполагал, что в Америке, даже в южных регионах, выпадет такое количество снега и будут такие низкие температуры»,  поделился начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А как же глобальное потепление?
За последние десятилетия ось Земли сместилась на 1,5 градуса. Из-за этого полюса словно меняются местами. Начала оттаивать вечная мерзлота, а в Арабских Эмиратах внезапно выпал снег.

Минус на минус дает плюс  такого суждения придерживаются омские метеорологи. То есть если в предыдущие годы льды Арктики таяли, грозя смыть Америку с лица земли, то понижение температуры может все нормализовать.

Существуют еще две диаметральные точки зрения — одни ученые считают, что похолодание продлится 250 лет, и пора заготавливать дрова, другие,  что ледники продолжат таять и смоют нас. Но, как сказал Сергей Иванов, рассуждения об этом сродни дискуссии о жизни на Марсе. Уж слишком непредсказуемой стала погода.






Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?