Класс

Класс

27 ноября 2014 18.11Инфографика

Зима близко

«Класс» узнал у синоптиков, какой будет текущая зима, и предположил, как могут развиваться события, исходя из существующих погодных тенденции и уже наступившего сорокалетнего цикла похолодания.

Зима близко



«Класс» узнал у синоптиков, какой будет текущая зима, и предположил, как могут развиваться события, исходя из существующих погодных тенденции и уже наступившего сорокалетнего цикла похолодания. 


Конец ноября принес нам совсем недетские морозы, а так хотелось продлить теплую погоду. В этом году раньше пришла осень, а затем не задержалась и зима.

«В сентябре температура опустились ниже +10 °C на 10—14 дней раньше обычного срока. Также на две недели раньше в октябре столбики термометров упали ниже нуля. Затем настолько же раньше срока выпал снег», — рассказал начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов.

Синдром Эдварда Старка
Раннее наступление зимы говорит о начале холодного климатического цикла. Так что знайте, сибиряки, — последние несколько десятков лет вы наслаждались теплым периодом. Не заметили? Ну что ж, «имеем — не храним, потерявши — плачем». А за все хорошее приходится платить. Конечно, относится период холодов не только к нашему региону. Солнце, что называется, не выбирает.

«Погода развивается циклично, 30—40 лет вспышки на Солнце разогревали Землю. Теперь Солнце немного успокоилось. Впрочем, это не значит, что нас ждет ледниковый период», — пояснил Сергей Иванов.

11178

В связи с сенсационными заголовками в различных СМИ, многие россияне трактовали информацию о грядущем глобальном похолодании как некий природный катаклизм, однако это не так. Все в жизни циклично, в том числе и погода. Периоды потепления постоянно сменялись периодами похолодания за многие века существования Земли, но к появлению и вымиранию новых видов животных, например, это приводило далеко не всегда. Впрочем, понятно почему — циклы слишком короткие. Если бы к грядущему периоду похолодания прибавился еще один ноль, наши потомки делали бы предложение руки и сердца верхом на белом шерстяном слоне. А если продолжать аналогию с циклом романов «Песнь льда и пламени», то недалеко и до белых ходоков. Впрочем, в холода омичи часто превращаются в «синих» ходоков, руководствуясь заблуждением, что алкоголь спасет от обморожения.


Жила Зима в избушке
Аномальной зимы специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Омской области не обещают. Начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов озвучил ожидающиеся средние температуры по месяцам, оговариваясь, что средняя температура в -15 °C может включать в себя разбег от нуля до минус сорока градусов в разные дни. Главное другое — ни в одном месяце средняя температура не должна превысить уже зафиксированные максимальные показатели.

«В новогоднюю ночь столбик термометра может показать температуру от -20 до -25 °C, -30 °C. Сверхнизких и сверхвысоких температур мы не ожидаем», — дал разбег в десять градусов Сергей Иванов.

В остальном зима 2014—2015 будет соответствовать пословице «местами  снег, местами — град, местами — кислый виноград». В декабре в среднем нас ждет -15...-16 °C, в январе — - 18,6 °C, в феврале — - 17,8 °C, но, повторимся, это не значит, что «минус сорока» не случится. Случится! Особенно при условии, что среднемесячная температура февраля в этом году ожидается ниже обычного на 45 градусов.

14204

Ветер перемен
Именно благодаря цикличности погодных капризов, мы можем зайти в интернет и увидеть, какой будет температура воздуха через неделю-две. Синоптики смотрят, на какой год наиболее похожа погода в текущем периоде, и предполагают, что дальше будет так, а не иначе. Вот почему длительные прогнозы — чистое гадание на кофейной гуще. Вероятность точного прогноза — чуть больше чем 50%. То есть может быть и да, а может быть и нет.

Стандартно для рассмотрения синоптиками брался период в 100125 лет. Однако действительность не дает метеорологам действовать по старой схеме. Последние годы «предсказатели» ориентируются только на прошедшие 50 лет.

«Начиная примерно с 80-х годов температура начинает изменяться, и столетние наблюдения, которые велись раньше, мы просто "отрезаем". Тенденции вековой давности отличаются от того, что происходит сегодня»,  рассказал Сергей Иванов.

В связи с этим синоптики чаще ошибаются. Европейские ученые пророчили миру в этом году самое жаркое лето в истории. Однако лето 2014 года ни Россию, ни Европу обилием теплых деньков не побаловало.

А теперь перейдем на местные примеры. В Омской области ждали жаркий сентябрь, а в итоге — средняя температура ниже +10 °C. Одно дело офисные работники — повозмущались, что метеорологи вновь обманули, и баста. Другое дело — аграрии, у которых от погоды зависит вообще все. Впрочем, и последние находят в неожиданных скачках температур свои плюсы. На Алтае, например, подняли закупочную цену на гречку ,и делу конец. Непогода, говорят, не уродилась крупа, что поделать.

Помимо прочего, в октябре в Омской области выпало более 350% осадков! Показатель для нашего региона аномальный. Такого не было еще никогда.

priroda17

Кроме того, резкие перепады температур, которым синоптики искренне удивляются, продолжаются во всем мире и сегодня.

«В октябре и Европу затопило, что было весьма неожиданно. В ноябре никто не предполагал, что в Америке, даже в южных регионах, выпадет такое количество снега и будут такие низкие температуры»,  поделился начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А как же глобальное потепление?
За последние десятилетия ось Земли сместилась на 1,5 градуса. Из-за этого полюса словно меняются местами. Начала оттаивать вечная мерзлота, а в Арабских Эмиратах внезапно выпал снег.

Минус на минус дает плюс  такого суждения придерживаются омские метеорологи. То есть если в предыдущие годы льды Арктики таяли, грозя смыть Америку с лица земли, то понижение температуры может все нормализовать.

Существуют еще две диаметральные точки зрения — одни ученые считают, что похолодание продлится 250 лет, и пора заготавливать дрова, другие,  что ледники продолжат таять и смоют нас. Но, как сказал Сергей Иванов, рассуждения об этом сродни дискуссии о жизни на Марсе. Уж слишком непредсказуемой стала погода.






Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...