Класс

Класс

01 декабря 2014 12.07Интервью

Валентина Таранина: «У меня есть все необходимое, чтобы сказать "я счастлива"»

Бывшая «филологическая дева», а теперь хозяйка магазина галстуков-бабочек на Невском проспекте в Питере рассказала «Классу», на какие жертвы пошла ради переезда, как перестала бояться и начала шить и чем иногда Омск манит ее обратно.

Валентина Таранина: «У меня есть все необходимое, чтобы сказать "я счастлива"»



Мечта «типичного филолога» Валентины Тараниной сбылась в традициях приключенческого романа. И сегодня в Петербурге ее знают как рукодельницу и совладелицу магазина галстуки-бабочки CHINASKI, вывеска которого украшает дом №90 на Невском. Бывшая «филологическая дева» рассказала «Классу», на какие жертвы пошла ради переезда, как перестала бояться и начала шить и чем иногда Омск манит ее обратно.

Впервые захотелось уехать из Омска в 2008 году. Тогда это была просто мысль, которую мы вынашивали компанией друзей. Родители, когда узнали об этом, посмеялись, а потом пригрозили со страхом в голосе, что не разрешат мне от них далеко уезжать. Но через два года после прохождения практики в местных СМИ мысль стала идеей фикс. Омск стал казаться маленьким и бесперспективным. Я не могла определиться, где хочу работать,и начала строить планы на переезд.

vIXus3lNbR8

А куда еще может стремиться романтичная душа филолога? Конечно, в Петербург. До этого момента я была там лишь однажды, но город меня поразил. Особенно дома, стоящие «плечом к плечу». А еще белые ночи, разводные мосты… Приятно сознавать, что теперь я могу видеть всю эту красоту каждый день.

Решение было принято за год до того как я села в поезд. Переезжала с подругой, которая, кстати, ни разу не была в Петербурге, но рвалась туда не меньше моего. Копили деньги так: завели специальный конверт и откладывали, сколько могли. О самолете речи не шло. Выбирали, что дешевле. В итоге ехали трое суток плацкартой на боковушках.

Единственное, чем пришлось жертвовать ради переезда, — общение с родителями и близкими. Когда жила в Омске, могла видеть их каждые две недели: три часа на маршрутке — и я дома, в Муромцево. А теперь приезжаю в гости только раз в год всего на неделю. Как в той картинке из Сети «переехал в Москву, ездишь в отпуск в Норильск». Так и у меня. Это очень грустно, потому что скучаю постоянно.

А еще «пожертвовала» горой хлама. Оказалось, что все самые необходимые вещи для двух девушек вмещаются всего в три сумки (!). Правда, до этого полгода вычищала шкафы во всей квартире: что-то выкинула или отдала, что-то отвезла домой.

BxixIf9gSvs

Переезжать было почти не страшно, помогали друзья. За две недели до моего приезда в Питер перебралась ближайшая подруга. Она и встречала нас на незнакомом вокзале, помогала первые месяцы. И сейчас очень поддерживает. С жильем выручила другая знакомая, тоже омичка.

В качестве «понаехавшей» сразу столкнулась с проблемой перемещения в большом городе. Было трудно искать нужные адреса. Зато теперь, после определенного количества пройденных собеседований, могу с уверенностью сказать, что карту города знаю неплохо.

Неодобрительного отношения к себе никогда не встречала. В основном слышу: «О, ты из Омска?! А у меня там подруга/друг живет». Возможно, потому что в моем кругу мало коренных жителей. У меня вообще такое чувство, что Питер состоит из омичей, новосибирцев и северян. Кстати, петербуржцы не любят, когда их город называют Питером. Для них он только Петербург. Это, пожалуй, единственное, что надо запомнить, чтобы не возникало недопонимания.

В остальном Петербург и его жители именно такие, какими я их представляла. Такой же город, как любой другой, только больше. И люди здесь такие же, как везде, разве что чаще цитируют Бродского и не боятся дождя.

Квартиру нашли через две недели после прибытия. Жилье было далеко от центра, «убитое», зато дешевое. Чтобы заехать, неделю делали ремонт. Аренду платили из денег, что привезли с собой, — около 80 тысяч на двоих. Жили, не кутили, конечно, но и гроши не считали. Естественно, финансы все равно закончились раньше, чем предполагали. Но к тому моменту уже была работа, и особой нужды не ощутили.

kyt30KiDph0

Первую работу, даже две, нашла через месяц. Писала рекламные тексты сразу для двух компаний. Условия очень нравились: работала удаленно и гуляла по Питеру, когда хотела. Особых проблем с трудоустройством из-за того, что я – приезжая, не было. Я даже позволила себе «шиковать» в выборе работы: искала то, что мне было бы по душе. Это, наверное, черта моего характера – не могу усидеть на одном месте, все время хочется большего, лучшего.

Остаться без денег никогда не боялась. Хотя и сложные времена бывали тоже. Как-то пришлось поработать гардеробщицей в ночном клубе, где, кстати, начала шить первые бабочки под «непередаваемые мелодии» песен Ивана Дорна. Зато там познакомилась со многими людьми, которые стали моими клиентами. И со своей подругой Таней, моим бизнес-партнером. Она работала пиарщиком в этом клубе. С того гардероба, по сути, началась история бабочек Chinaski.

Название взято из книг Буковски, фамилия одного из героев. Правда, те, кто не знаком с его творчеством, считают, что это моя настоящая фамилия. Я особо не сопротивляюсь, мне такой псевдоним нравится.

Швейную машинку купила, потому что давно о ней мечтала. В первый же день, когда привезла ее домой, сломала иголку. Тогда Таня и предложила, чтобы окупить приобретение, шить галстуки-бабочки на продажу. Благодаря ее поддержке и участию я поверила в себя и в нашу идею. Поначалу бабочки были страшненькие, кривенькие, но мне казались очень красивыми. Спасибо Тане – она отвечала за контроль качества и честно говорила, что нужно доработать. А когда все стало получаться более-менее, и пошли первые заказы, назад дороги уже не было.

Чтобы открыть магазин на Невском, сложили две зарплаты, все накопления и еще заняли пару тысяч. Помещение нашли случайно, поэтому собирали средства в сжатые сроки и буквально по рублю. Аренда получилась как за хорошую квартиру в Омске и еще чуть-чуть.

Перед открытием мало спали, много ездили: договаривались, закупали материалы, ходили в налоговую, как на работу. И шили круглые сутки. Когда перерезали ленточку вместе с Таней, было чувство, что это мой второй день рождения. Круто, конечно. Друзья приходили, поздравляли. Их поддержка была просто бесценна в ту минуту.

64wDVR4vsRs

Рекламой и пиаром полностью занималась Таня, это ее стихия. В основном все было бесплатно: писали пресс-релизы и рассылали по городским СМИ. Несколько изданий нас опубликовали. Рекламировались в соцсетях, через поисковики и на своем сайте. Там у нас есть блог, где пишем обо всем, что происходит в нашем магазине. Многие его читают, комментируют, а потом приходят и заказывают бабочки.

Проект, разумеется, пока не окупает себя.Нужно время, чтобы нас узнавали не только онлайн, но и офлайн. Сейчас магазин на Невском каждый день посещают человек десять-пятнадцать. С покупками уходят не все, но многие возвращаются. И это приятно.

Для меня «бабочки Chinaski» – это хобби, которое переросло в бизнес, чему я очень рада. Пока бизнес только начинает развиваться, но планы у нас большие. Помимо бабочек, я шью еще классические галстуки, шарфики, платки. И даже бабочки для домашних животных. В перспективе – юбки, платья и много-много другого.

После переезда в Петербург Омск стала иначе воспринимать. Раньше он казался серым и некрасивым, а теперь издалека видится прекрасным. Видимо, любовь на расстоянии сказывается. Тянет к друзьям, которые остались там, к местам, которые нравились. И к родным, конечно. С другой стороны, Петербург вдохновляет тем, что тут на каждом шагу встречаются разносторонние и творческие люди. И вокруг очень много интересных проектов, открытых моими ровесниками.

Возвращаться в Омск пока не планирую. Не хочу зарекаться, конечно. Просто сейчас у меня есть все необходимое, чтобы сказать «я счастлива».

Полина Жорова

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...