Класс

Класс

01 декабря 2014 12.07Интервью

Валентина Таранина: «У меня есть все необходимое, чтобы сказать "я счастлива"»

Бывшая «филологическая дева», а теперь хозяйка магазина галстуков-бабочек на Невском проспекте в Питере рассказала «Классу», на какие жертвы пошла ради переезда, как перестала бояться и начала шить и чем иногда Омск манит ее обратно.

Валентина Таранина: «У меня есть все необходимое, чтобы сказать "я счастлива"»



Мечта «типичного филолога» Валентины Тараниной сбылась в традициях приключенческого романа. И сегодня в Петербурге ее знают как рукодельницу и совладелицу магазина галстуки-бабочки CHINASKI, вывеска которого украшает дом №90 на Невском. Бывшая «филологическая дева» рассказала «Классу», на какие жертвы пошла ради переезда, как перестала бояться и начала шить и чем иногда Омск манит ее обратно.

Впервые захотелось уехать из Омска в 2008 году. Тогда это была просто мысль, которую мы вынашивали компанией друзей. Родители, когда узнали об этом, посмеялись, а потом пригрозили со страхом в голосе, что не разрешат мне от них далеко уезжать. Но через два года после прохождения практики в местных СМИ мысль стала идеей фикс. Омск стал казаться маленьким и бесперспективным. Я не могла определиться, где хочу работать,и начала строить планы на переезд.

vIXus3lNbR8

А куда еще может стремиться романтичная душа филолога? Конечно, в Петербург. До этого момента я была там лишь однажды, но город меня поразил. Особенно дома, стоящие «плечом к плечу». А еще белые ночи, разводные мосты… Приятно сознавать, что теперь я могу видеть всю эту красоту каждый день.

Решение было принято за год до того как я села в поезд. Переезжала с подругой, которая, кстати, ни разу не была в Петербурге, но рвалась туда не меньше моего. Копили деньги так: завели специальный конверт и откладывали, сколько могли. О самолете речи не шло. Выбирали, что дешевле. В итоге ехали трое суток плацкартой на боковушках.

Единственное, чем пришлось жертвовать ради переезда, — общение с родителями и близкими. Когда жила в Омске, могла видеть их каждые две недели: три часа на маршрутке — и я дома, в Муромцево. А теперь приезжаю в гости только раз в год всего на неделю. Как в той картинке из Сети «переехал в Москву, ездишь в отпуск в Норильск». Так и у меня. Это очень грустно, потому что скучаю постоянно.

А еще «пожертвовала» горой хлама. Оказалось, что все самые необходимые вещи для двух девушек вмещаются всего в три сумки (!). Правда, до этого полгода вычищала шкафы во всей квартире: что-то выкинула или отдала, что-то отвезла домой.

BxixIf9gSvs

Переезжать было почти не страшно, помогали друзья. За две недели до моего приезда в Питер перебралась ближайшая подруга. Она и встречала нас на незнакомом вокзале, помогала первые месяцы. И сейчас очень поддерживает. С жильем выручила другая знакомая, тоже омичка.

В качестве «понаехавшей» сразу столкнулась с проблемой перемещения в большом городе. Было трудно искать нужные адреса. Зато теперь, после определенного количества пройденных собеседований, могу с уверенностью сказать, что карту города знаю неплохо.

Неодобрительного отношения к себе никогда не встречала. В основном слышу: «О, ты из Омска?! А у меня там подруга/друг живет». Возможно, потому что в моем кругу мало коренных жителей. У меня вообще такое чувство, что Питер состоит из омичей, новосибирцев и северян. Кстати, петербуржцы не любят, когда их город называют Питером. Для них он только Петербург. Это, пожалуй, единственное, что надо запомнить, чтобы не возникало недопонимания.

В остальном Петербург и его жители именно такие, какими я их представляла. Такой же город, как любой другой, только больше. И люди здесь такие же, как везде, разве что чаще цитируют Бродского и не боятся дождя.

Квартиру нашли через две недели после прибытия. Жилье было далеко от центра, «убитое», зато дешевое. Чтобы заехать, неделю делали ремонт. Аренду платили из денег, что привезли с собой, — около 80 тысяч на двоих. Жили, не кутили, конечно, но и гроши не считали. Естественно, финансы все равно закончились раньше, чем предполагали. Но к тому моменту уже была работа, и особой нужды не ощутили.

kyt30KiDph0

Первую работу, даже две, нашла через месяц. Писала рекламные тексты сразу для двух компаний. Условия очень нравились: работала удаленно и гуляла по Питеру, когда хотела. Особых проблем с трудоустройством из-за того, что я – приезжая, не было. Я даже позволила себе «шиковать» в выборе работы: искала то, что мне было бы по душе. Это, наверное, черта моего характера – не могу усидеть на одном месте, все время хочется большего, лучшего.

Остаться без денег никогда не боялась. Хотя и сложные времена бывали тоже. Как-то пришлось поработать гардеробщицей в ночном клубе, где, кстати, начала шить первые бабочки под «непередаваемые мелодии» песен Ивана Дорна. Зато там познакомилась со многими людьми, которые стали моими клиентами. И со своей подругой Таней, моим бизнес-партнером. Она работала пиарщиком в этом клубе. С того гардероба, по сути, началась история бабочек Chinaski.

Название взято из книг Буковски, фамилия одного из героев. Правда, те, кто не знаком с его творчеством, считают, что это моя настоящая фамилия. Я особо не сопротивляюсь, мне такой псевдоним нравится.

Швейную машинку купила, потому что давно о ней мечтала. В первый же день, когда привезла ее домой, сломала иголку. Тогда Таня и предложила, чтобы окупить приобретение, шить галстуки-бабочки на продажу. Благодаря ее поддержке и участию я поверила в себя и в нашу идею. Поначалу бабочки были страшненькие, кривенькие, но мне казались очень красивыми. Спасибо Тане – она отвечала за контроль качества и честно говорила, что нужно доработать. А когда все стало получаться более-менее, и пошли первые заказы, назад дороги уже не было.

Чтобы открыть магазин на Невском, сложили две зарплаты, все накопления и еще заняли пару тысяч. Помещение нашли случайно, поэтому собирали средства в сжатые сроки и буквально по рублю. Аренда получилась как за хорошую квартиру в Омске и еще чуть-чуть.

Перед открытием мало спали, много ездили: договаривались, закупали материалы, ходили в налоговую, как на работу. И шили круглые сутки. Когда перерезали ленточку вместе с Таней, было чувство, что это мой второй день рождения. Круто, конечно. Друзья приходили, поздравляли. Их поддержка была просто бесценна в ту минуту.

64wDVR4vsRs

Рекламой и пиаром полностью занималась Таня, это ее стихия. В основном все было бесплатно: писали пресс-релизы и рассылали по городским СМИ. Несколько изданий нас опубликовали. Рекламировались в соцсетях, через поисковики и на своем сайте. Там у нас есть блог, где пишем обо всем, что происходит в нашем магазине. Многие его читают, комментируют, а потом приходят и заказывают бабочки.

Проект, разумеется, пока не окупает себя.Нужно время, чтобы нас узнавали не только онлайн, но и офлайн. Сейчас магазин на Невском каждый день посещают человек десять-пятнадцать. С покупками уходят не все, но многие возвращаются. И это приятно.

Для меня «бабочки Chinaski» – это хобби, которое переросло в бизнес, чему я очень рада. Пока бизнес только начинает развиваться, но планы у нас большие. Помимо бабочек, я шью еще классические галстуки, шарфики, платки. И даже бабочки для домашних животных. В перспективе – юбки, платья и много-много другого.

После переезда в Петербург Омск стала иначе воспринимать. Раньше он казался серым и некрасивым, а теперь издалека видится прекрасным. Видимо, любовь на расстоянии сказывается. Тянет к друзьям, которые остались там, к местам, которые нравились. И к родным, конечно. С другой стороны, Петербург вдохновляет тем, что тут на каждом шагу встречаются разносторонние и творческие люди. И вокруг очень много интересных проектов, открытых моими ровесниками.

Возвращаться в Омск пока не планирую. Не хочу зарекаться, конечно. Просто сейчас у меня есть все необходимое, чтобы сказать «я счастлива».

Полина Жорова

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...