Класс

Класс

01 декабря 2014 12.07Интервью

Валентина Таранина: «У меня есть все необходимое, чтобы сказать "я счастлива"»

Бывшая «филологическая дева», а теперь хозяйка магазина галстуков-бабочек на Невском проспекте в Питере рассказала «Классу», на какие жертвы пошла ради переезда, как перестала бояться и начала шить и чем иногда Омск манит ее обратно.

Валентина Таранина: «У меня есть все необходимое, чтобы сказать "я счастлива"»



Мечта «типичного филолога» Валентины Тараниной сбылась в традициях приключенческого романа. И сегодня в Петербурге ее знают как рукодельницу и совладелицу магазина галстуки-бабочки CHINASKI, вывеска которого украшает дом №90 на Невском. Бывшая «филологическая дева» рассказала «Классу», на какие жертвы пошла ради переезда, как перестала бояться и начала шить и чем иногда Омск манит ее обратно.

Впервые захотелось уехать из Омска в 2008 году. Тогда это была просто мысль, которую мы вынашивали компанией друзей. Родители, когда узнали об этом, посмеялись, а потом пригрозили со страхом в голосе, что не разрешат мне от них далеко уезжать. Но через два года после прохождения практики в местных СМИ мысль стала идеей фикс. Омск стал казаться маленьким и бесперспективным. Я не могла определиться, где хочу работать,и начала строить планы на переезд.

vIXus3lNbR8

А куда еще может стремиться романтичная душа филолога? Конечно, в Петербург. До этого момента я была там лишь однажды, но город меня поразил. Особенно дома, стоящие «плечом к плечу». А еще белые ночи, разводные мосты… Приятно сознавать, что теперь я могу видеть всю эту красоту каждый день.

Решение было принято за год до того как я села в поезд. Переезжала с подругой, которая, кстати, ни разу не была в Петербурге, но рвалась туда не меньше моего. Копили деньги так: завели специальный конверт и откладывали, сколько могли. О самолете речи не шло. Выбирали, что дешевле. В итоге ехали трое суток плацкартой на боковушках.

Единственное, чем пришлось жертвовать ради переезда, — общение с родителями и близкими. Когда жила в Омске, могла видеть их каждые две недели: три часа на маршрутке — и я дома, в Муромцево. А теперь приезжаю в гости только раз в год всего на неделю. Как в той картинке из Сети «переехал в Москву, ездишь в отпуск в Норильск». Так и у меня. Это очень грустно, потому что скучаю постоянно.

А еще «пожертвовала» горой хлама. Оказалось, что все самые необходимые вещи для двух девушек вмещаются всего в три сумки (!). Правда, до этого полгода вычищала шкафы во всей квартире: что-то выкинула или отдала, что-то отвезла домой.

BxixIf9gSvs

Переезжать было почти не страшно, помогали друзья. За две недели до моего приезда в Питер перебралась ближайшая подруга. Она и встречала нас на незнакомом вокзале, помогала первые месяцы. И сейчас очень поддерживает. С жильем выручила другая знакомая, тоже омичка.

В качестве «понаехавшей» сразу столкнулась с проблемой перемещения в большом городе. Было трудно искать нужные адреса. Зато теперь, после определенного количества пройденных собеседований, могу с уверенностью сказать, что карту города знаю неплохо.

Неодобрительного отношения к себе никогда не встречала. В основном слышу: «О, ты из Омска?! А у меня там подруга/друг живет». Возможно, потому что в моем кругу мало коренных жителей. У меня вообще такое чувство, что Питер состоит из омичей, новосибирцев и северян. Кстати, петербуржцы не любят, когда их город называют Питером. Для них он только Петербург. Это, пожалуй, единственное, что надо запомнить, чтобы не возникало недопонимания.

В остальном Петербург и его жители именно такие, какими я их представляла. Такой же город, как любой другой, только больше. И люди здесь такие же, как везде, разве что чаще цитируют Бродского и не боятся дождя.

Квартиру нашли через две недели после прибытия. Жилье было далеко от центра, «убитое», зато дешевое. Чтобы заехать, неделю делали ремонт. Аренду платили из денег, что привезли с собой, — около 80 тысяч на двоих. Жили, не кутили, конечно, но и гроши не считали. Естественно, финансы все равно закончились раньше, чем предполагали. Но к тому моменту уже была работа, и особой нужды не ощутили.

kyt30KiDph0

Первую работу, даже две, нашла через месяц. Писала рекламные тексты сразу для двух компаний. Условия очень нравились: работала удаленно и гуляла по Питеру, когда хотела. Особых проблем с трудоустройством из-за того, что я – приезжая, не было. Я даже позволила себе «шиковать» в выборе работы: искала то, что мне было бы по душе. Это, наверное, черта моего характера – не могу усидеть на одном месте, все время хочется большего, лучшего.

Остаться без денег никогда не боялась. Хотя и сложные времена бывали тоже. Как-то пришлось поработать гардеробщицей в ночном клубе, где, кстати, начала шить первые бабочки под «непередаваемые мелодии» песен Ивана Дорна. Зато там познакомилась со многими людьми, которые стали моими клиентами. И со своей подругой Таней, моим бизнес-партнером. Она работала пиарщиком в этом клубе. С того гардероба, по сути, началась история бабочек Chinaski.

Название взято из книг Буковски, фамилия одного из героев. Правда, те, кто не знаком с его творчеством, считают, что это моя настоящая фамилия. Я особо не сопротивляюсь, мне такой псевдоним нравится.

Швейную машинку купила, потому что давно о ней мечтала. В первый же день, когда привезла ее домой, сломала иголку. Тогда Таня и предложила, чтобы окупить приобретение, шить галстуки-бабочки на продажу. Благодаря ее поддержке и участию я поверила в себя и в нашу идею. Поначалу бабочки были страшненькие, кривенькие, но мне казались очень красивыми. Спасибо Тане – она отвечала за контроль качества и честно говорила, что нужно доработать. А когда все стало получаться более-менее, и пошли первые заказы, назад дороги уже не было.

Чтобы открыть магазин на Невском, сложили две зарплаты, все накопления и еще заняли пару тысяч. Помещение нашли случайно, поэтому собирали средства в сжатые сроки и буквально по рублю. Аренда получилась как за хорошую квартиру в Омске и еще чуть-чуть.

Перед открытием мало спали, много ездили: договаривались, закупали материалы, ходили в налоговую, как на работу. И шили круглые сутки. Когда перерезали ленточку вместе с Таней, было чувство, что это мой второй день рождения. Круто, конечно. Друзья приходили, поздравляли. Их поддержка была просто бесценна в ту минуту.

64wDVR4vsRs

Рекламой и пиаром полностью занималась Таня, это ее стихия. В основном все было бесплатно: писали пресс-релизы и рассылали по городским СМИ. Несколько изданий нас опубликовали. Рекламировались в соцсетях, через поисковики и на своем сайте. Там у нас есть блог, где пишем обо всем, что происходит в нашем магазине. Многие его читают, комментируют, а потом приходят и заказывают бабочки.

Проект, разумеется, пока не окупает себя.Нужно время, чтобы нас узнавали не только онлайн, но и офлайн. Сейчас магазин на Невском каждый день посещают человек десять-пятнадцать. С покупками уходят не все, но многие возвращаются. И это приятно.

Для меня «бабочки Chinaski» – это хобби, которое переросло в бизнес, чему я очень рада. Пока бизнес только начинает развиваться, но планы у нас большие. Помимо бабочек, я шью еще классические галстуки, шарфики, платки. И даже бабочки для домашних животных. В перспективе – юбки, платья и много-много другого.

После переезда в Петербург Омск стала иначе воспринимать. Раньше он казался серым и некрасивым, а теперь издалека видится прекрасным. Видимо, любовь на расстоянии сказывается. Тянет к друзьям, которые остались там, к местам, которые нравились. И к родным, конечно. С другой стороны, Петербург вдохновляет тем, что тут на каждом шагу встречаются разносторонние и творческие люди. И вокруг очень много интересных проектов, открытых моими ровесниками.

Возвращаться в Омск пока не планирую. Не хочу зарекаться, конечно. Просто сейчас у меня есть все необходимое, чтобы сказать «я счастлива».

Полина Жорова

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.