Класс

Класс

02 декабря 2014 12.07Город

Минкульт пошел на снос

Региональное министерство культуры требует от владельцев исторического здания в центре Омска снести незаконную пристройку. Затем такой зачистке может подвергнуться весь Любинский проспект.
Минкульт пошел на снос


Региональное министерство культуры требует от владельцев исторического здания в центре Омска снести незаконную пристройку. Как сообщает «Деловой Омск», затем такой зачистке может подвергнуться весь Любинский проспект. 


Министерство культуры Омской области выдало предписание владельцам исторического здания на ул. Либкнехта, 4 с требованием приостановить реставрацию здания, которая ведется без согласований с ведомством, а также снести самовольно пристроенный тамбур над входом в подвал. По словам представителей собственников объекта, в реставрационные работы вложено уже более 20 млн рублей, и они намерены отстаивать свою позицию в судах.

Самострой должны снести в течение месяца
Министр культуры региона Виктор Лапухин на брифинге 26 ноября сообщил, что индивидуальной предпринимательнице Валентине Завгородней как основному собственнику здания направлено предписание устранить нарушения закона об охране памятников.

«Министерство культуры не согласовывало проект входа в подвальное помещение памятника культурного наследия, — пояснил чиновник. — К нам было обращение собственников здания. Но мы тогда его не поддержали и даже не вынесли на консультативный совет. Не рассматривался вопрос в министерстве. Но собственники решили с привлечением специалистов, как они это понимают, провести ремонт фасадов и в том числе сделать этот злополучный вход в подвал. В принципе, он там был всегда, и не самый хороший. Но нужно было избежать этой ситуации и вынести подготовленный проект на консультативный совет. Нам же не был представлен проект ни полностью на ремонт фасадов здания, ни на этот вход».

pristroika2

Внеплановая проверка министерства закончилась 21 ноября. По ее результатам собственнику выдали предписание — в течение месяца подготовить снос пристройки и получить все необходимые согласования. По словам Виктора Лапухина, собственники уже договорились с компанией «Трестстрой-2000» о подготовке проектной документации, которая будет представлена в министерство.

«Однако предписания о сносе будут направлены в прокуратуру, и по закону мы должны направить их в суд
, — добавил Виктор Лапухин. — Собственники уже в суде будут доказывать свое право, чтобы эту пристройку им оставили.

Кроме того, по закону предусмотрены большие штрафы: на физическое лицо — от пяти до десяти тысяч рублей, на юридическое лицо — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Собственники могут принести в суд проекты всех фасадов, входа в подвал, сделать историко-культурную экспертизу.... Сегодня я как министр не могу сказать, будет ли снесена пристройка. Но по предписанию ее нужно снести до 22 декабря. Окончательное решение будет принимать суд. До этого времени у собственника еще есть время и обязательства, которые он должен исполнить».

Владельцы будут стоять до конца
Как рассказала «ДО» представитель собственника Алена Саматова, после завершения работ планируется на первом этаже и в цоколе здания разместить кафе и ресторан, на втором и третьем этажах появятся офисы. Информации о конкретных арендаторах пока нет, но сообщается, что планируемый ресторан будет не сетевым проектом, а совершенно новым для Омска заведением.

«На данный момент, когда реставрация внутри здания еще не завершена, вложения собственников в ремонт составили более 20 млн рублей, — добавила Саматова. — Но мы не понимаем — мы что, должны заново возвести эту собачью будочку над входом в подвал, которая была ужасной и уродовала здание? Мы не умаляем своей ответственности — де-юре мы не правы. Но считаем, что фактически нисколько не нарушили общего облика здания и наш вход в цокольный этаж никак не мешает его восприятию.
Разумеется, мы будем отстаивать его до конца».

Директор ООО «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко прокомментировал «ДО», что спорная пристройка с учетом технологий, которые там применялись, возможно, обошлась собственнику в сумму не менее четверти миллиона рублей.

«Это кропотливая работа по подбору мраморной штукатурки. И она достаточно дорогая в исполнении и материалах», — пояснил он.
Алексей Шемберко рассказал также, что сегодня уже идет разработка проектной документации на реставрацию здания, но она еще должна пройти госэкспертизу.

«Мы постоянно занимаемся такими работами, на улице Чокана Валиханова готовили реконструкцию фасадов семи памятников. Я смотрю как профессионал: работы действительно выполнены с соблюдением технологий. Это не умаляет вины собственников по неоформлению документации надлежащим образом. Но я думаю, они приведут ее в порядок с нашей помощью», — добавил Алексей Шемберко.

Тендера на Любинский проспект не будет
Журналисты поинтересовались на брифинге судьбой других пристроек к памятникам в районе улицы Ленина. И выяснилось, что ООО «Трестстрой-2000» уже готовит проекты реставрации всех зданий на улице Ленина от драмтеатра до Юбилейного моста (Любинский проспект).

«Сейчас министерство культуры по нашему обращению занимается формированием задания на проектирование, — рассказал Алексей Шемберко. — Уверен, что в нем мы получим рекомендации либо указания учесть в проектах снос самовольных построек или приведение их в порядок. У нас на зданиях много утраченных элементов, они в очень плохом состоянии, и их нужно будет восстановить. Улица будет выглядеть по-другому. Вопросы обо всех самовольных пристройках будут решаться комплексно по всей улице Ленина».

Виктор Лапухин пояснил, что эти работы ведутся в рамках реставрации Любинского проспекта, которую «Газпром» обещал выполнить в 2015 году. Сейчас минкультуры занимается техническим заданием и работает напрямую со всеми собственниками зданий на улице Ленина от музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля до Юбилейного моста. На вопрос же прессы о том, почему не был объявлен тендер на проектирование, чиновник ответил, что его не будет.

«Понимаете, это деньги "Газпрома". Какой тендер? Какой конкурс? Если бы это были бюджетные деньги — тогда обязательно был бы аукцион. Но это — деньги компании, — пояснил Лапухин. — Работает штаб по организации проведения 300-летия Омска под руководством губернатора. На следующем заседании, скорее всего в декабре, Фонд стратегического развития Омской области и компания «ИдеалСтрой» представят презентацию — первое предложение по реставрации улицы».

По словам Виктора Лапухина, всенародного обсуждения этой концепции не будет — ее обсудят специалисты: историки, краеведы и архитекторы, входящие в штаб.

А уже готовый проект реставрации улицы Ленина планируется презентовать общественности.

Справка

Двухэтажное здание Товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» на ул. Карла Либкнехта, 4, было построено в 1914-1915 годах. В 1991 году ему был присвоен статус памятника регионального значения. До 2008 года в здании размещались женская консультация и родильный дом № 1. Затем объект был продан с муниципальных торгов за 204,9 млн рублей и после этого несколько раз менял владельцев. Чуть более двух лет назад новым собственником объекта стала предпринимательница Валентина Завгородняя. По ее заказу была надстроена мансарда, в результате чего площадь здания превысила 3 тыс. кв. метров. К надстройке мансарды власти претензий не предъявляют.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября
Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.