23 мая 2014 04.58Общество

В Омске для слепых укладывают тактильную плитку

Администрация Омска повернулась к слепым людям лицом и решила оборудовать 29 объектов города тактильной тротуарной плиткой. К работам специалисты приступят уже в этом году. 

В Омске для слепых укладывают тактильную плитку

Департамент городского хозяйства Омска сообщил сегодня, что в городе в ближайшее время начнут работы по адаптации городской среды для инвалидов. В частности, на 29 объектах будет уложена специальная тактильная тротуарная плитка для слепых. В департаменте отметили, что этот способ будет использован в Омске впервые. Часть средств администрация привлечет из федерального бюджета.

Также в границах остановочных комплексов и пешеходных переходов будут построены пандусы, поручни, рабочие проведут ремонт пешеходных зон и так далее. В первую очередь планируют обустроить всем необходимым для инвалидов и маломобильных групп людей районы остановок «Госпиталь», «Дом туриста», «Площадь Победы», «Краеведческий музей», «Драмтеатр», «Площадь Ленина», «Театральная площадь», «27-я Северная», «33-я Северная», «Поворотная», «Улица Дмитриева», «11-й микрорайон» и другие.

Отметим, что тактильная плитка – это наземный указатель тактильного типа, необходимый инвалидам по зрению для их самостоятельной ориентации на городских дорогах и улицах. Ее определенные характеристики призваны информировать эту категорию людей о маневрировании маршрутов в самых разнообразных местах города: в ландшафтно-парковых зонах, посреди зданий или, к примеру, просто по местности. Кроме того, тротуарная тактильная плитка используется в качестве эффективного средства обозначения информационных полос на тротуарах на участках пешеходных переходов, является удобным указателем подземных и наземных переходов возле перекрестков и оживленных дорог.

В настоящее время производители выпускают тактильную плитку двух видов: предостерегающую и обращающую. Для обращающего вида характерны диагональные и продольные рифы. Они указывают направление движения направо, налево или прямо. Все зависит от того, как присутствует рифление. Предостерегающий вид имеет конусообразные рифы и обозначает, на каких участках следует остановиться. Кроме этого, тактильная плитка - резиновая и имеет отличное противоскользящее свойство.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...