30ноябрясреда
Адрес: Время: 00:00

Выставка Анри де Тулуз-Лотрека Paris, Paris…



Омичи увидят литографии знаменитого французского художника Анри де Тулуз-Лотрека.

11 декабря, в 17:00 часов, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля совместно с арт-центром в Перинных рядах (г. Санкт-Петербург) открывают выставку Анри де Тулуз-Лотрека Paris, Paris…. Литографии из частных коллекций.
Анри де Тулуз-Лотрек — современник Сезанна, Ван Гога и Гогена, знаменитый французский художник и график — яркий представитель творческой элиты  Парижа конца XIX  века.

На выставке представлены 52 литографии — ранние портреты, анималистическая тема в творчестве художника, афиши для кабаре «Мулен Руж», «Мулен де ла Галетт», «Японский Диван», а также цирковые зарисовки, театральные афиши.

Интересуясь полусветом, жизнью парижских кабаре и цирков, монмартрских кафешантанов, рисуя портреты его обитателей, он изображал окружающий мир с жестокой правдивостью. У Тулуз-Лотрека есть излюбленные персонажи: певцы, танцовщики, отмеченные яркой индивидуальностью и талантом, среди них танцовщица Ля Гулю, певица Иветт Гильбер, владелец кабаре Аристид Брюан, Джейн Авриль и другие обитатели знаменитого Монмартра. У художника всегда доминирует чисто зрительное восприятие: он сам зритель, зрители и его персонажи, или же они – объект зрелища. В его творчестве подчёркнуто отсутствует момент нравственной и эстетической оценки: все заслуживает изображения, важно лишь выявить остроту восприятия, гротескность сопоставления, многообразие форм.

Анри де Тулуз-Лотрек, по праву считается одним из основателей  и выдающимся мастером искусства плаката и афиши, поднявшим рекламу до уровня подлинного искусства.

Художник создал свой неповторимый стиль — броский, строящийся на эффекте внезапности, на неожиданности сопоставлений предельно обобщенных плоских силуэтов, изящных и грубых форм. В его работах много внутренней энергии, монументальной силы. Искусство Тулуз-Лотрека — это искусство импровизации, создаваемое несколькими ударами кисти. Одновременно и объективное, и деформирующее, но в совершенстве выражающее видение и чувства художника.

Дополнительная информация по телефонам: 20-08-20, 8-904-328-5366 (зав.отделом развития музея Врубеля Мухина Анна Владимировна)

Выставка Анри де Тулуз-Лотрека Paris, Paris…
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...