Класс

Класс

10 декабря 2014 15.23Город

Максим Титарёв: «Я путешествую просто потому, что не могу этого не делать»

«Класс» запускает спецпроект «Путешественники» об омичах, которых страсть к приключениям гонит из теплых квартир к морям, горам и дальним странам. Первый герой — Максим Титарёв.
 Максим Титарёв: «Я путешествую просто потому, что не могу этого не делать»


«Класс» запускает спецпроект «Путешественники» об омичах, которых страсть к приключениям гонит из теплых квартир к морям, горам и дальним странам. Первый герой — Максим Титарёв, который планирует в несколько приемов объехать весь земной шар и совсем недавно вернулся из очередного трипа. 

Максим Титарёв всю жизнь мечтал путешествовать, но превратить свое желание в воплощенное намерение решил лишь год назад. Он задумал объехать вокруг света, но не за один прием, а разбить свой трип на несколько этапов по три-четыре месяца. Первый, начавшийся в Испании и закончившийся в Азербайджане, он завершил месяц назад.

Когда спрашиваешь Максима о том, как он планировал поездку, путешественник реагирует странно — сильно задумывается, периодически посмеивается. Четкого ответа из разряда: «Я проложил маршрут, купил все билеты, забронировал отели», — от него не дождешься. А все потому, что главный принцип Максима — быть «в потоке» и не мешать путешествию вести тебя. Перед выездом из дома он лишь примерно намечает места и то, чем будет заниматься в той или иной стране, а все остальное происходит само — находится жилье, складывается маршрут, но главное — встречаются нужные люди. Четкое планирование, по его мнению, превращает путешественника в туриста и лишает трип всего очарования и авантюрности.

64GmfymSqwg

«Все мои действия во время путешествия зависят от многих факторов — начиная от количества денег в кошельке, до уровня заряда телефона и наличия открытого интернета. Я ничего не планирую заранее, потому что это лишает путешествия всей прелести. К тому же в любом случае все сложится не так, как тебе это виделось изначально. Из пункта А в пункт Б можно доехать за любую сумму, просто будет различаться транспортное средство», — рассказывает Максим.

Каким только способом Макс не перемещался — от самолета и яхты до автостопа. Последний в России многие воспринимают как нечто страшное. Однако Макс уверен — останавливаются, чтобы подвести автостопщика на трассе, только хорошие люди, которые есть везде.

«Об автостопе написано огромное количество книг, масса людей путешествует таким образом, а у нас его продолжают бояться. Автостоп — общемировое явление. Да, в Европе подвозят охотнее, но и у нас в стране есть люди, которые всегда готовы подобрать попутчика, а иногда даже накормить. Мне на пути, к примеру, встретились две девушки, которые автостопом проехали через всю Азию, хотя молодые и совсем одни», — вспоминает путешественник.

Вот, что он написал по этому поводу в своем блоге по возвращении из поездки.

 


Первым пунктом в турецкой части путешествия Максима стало обучение яхтингу в Мармарисе. Несколько недель Титарёв провел под парусами, постигая азы нового для себя занятия.

 


 


Дальше — любимое увлечение Максима — скалолазание. Им он занимался на фестивале в Геикбаири, куда тоже попал по «неслучайной случайности».

 


Что же означает то самое излюбленное Максимом выражение «в потоке»? Чтобы охарактеризовать мировоззрение путешественника, подойдет и проверенный временем штамп «мысли материальны», и некоторые приемы из «трансерфинга реальности». Наверное, правильнее всего сказать так: если ты выбрал правильную дорогу, она сама тебя выведет.

«"Потоком" или "в потоке" я обычно называю события и ощущения, когда окружающая реальность созвучна внутреннему состоянию. Тогда происходят всякие приятные маловероятные события с тобой, желания исполняются или, наоборот, несчастья и страхи воплощаются. Я тут не мистифицирую, я относительно всяких мистификаций достаточно скептичен. Но это такая некая парадигма, в которой я живу, подкрепленная моей личной практикой», — объясняет Максим.

Куда двигаться дальше из Грузии, Максим решал как раз в духе своей концепции — бросил монетку. Случай подсказал — в Баку.

 



На вопрос о том, можно ли назвать его желание путешествовать страстью или болезненной тягой к перемене мест, Максим снова задумывается, а потом отвечает утвердительно. Да, ему всегда было тяжело сидеть в одном городе больше двух месяцев. Да, он специально пытался наладить свою работу таким образом, чтобы иметь возможность работать из любой точки мира. Даже проект, который Максим сейчас разрабатывает, связан с путешествиями и необычными туристическими маршрутами.

«Что толкнуло меня на путешествия? Непреодолимое желание. Я отправился в путь, потому что просто не мог этого не сделать. Вот и ответ. Когда твоя мотивация настолько сильна, ничего не станет препятствием — ни отсутствие денег, ни привязанность к какому-либо городу или людям. Единственное, что останавливает всех тех, кто якобы мечтает о путешествиях, — их желание недостаточно сильно. Все остальное — лишь отговорки», — улыбается Максим.

Не зря в группе Максима в соцсети «ВКонтакте» не так давно появился статус, описывающий его «диагноз»: Дромома́ния (греч. δρόμος — бег, греч. μανία — бешенство, помешательство), пориома́ния (греч. πόρος — путь), вагабонда́ж (фр. vagabondage — бродяжничество) — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. Но такая ли это болезнь? Что на самом деле правильнее — проводить свою жизнь в душных офисах или ложиться спать каждый день, не зная, где заснешь завтра? Максим для себя на этот вопрос уже ответил.

Пока Максим в Омске — решает деловые и бытовые вопросы и готовится к следующему путешествию. Но уже на второй день дома он открыл GoogleMaps, чтобы решить, куда отправиться в следующее путешествие. Однако, никакого негатива в родному городу у путешественника нет. Омск для него — дом, в который приятно возвращаться. Пусть не пентхаус, зато ждут родные и близкие, и все на своих местах. Даже просторы других стран он меряет родным городом.

 


Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.