Класс

Класс

10 декабря 2014 15.23Город

Максим Титарёв: «Я путешествую просто потому, что не могу этого не делать»

«Класс» запускает спецпроект «Путешественники» об омичах, которых страсть к приключениям гонит из теплых квартир к морям, горам и дальним странам. Первый герой — Максим Титарёв.
 Максим Титарёв: «Я путешествую просто потому, что не могу этого не делать»


«Класс» запускает спецпроект «Путешественники» об омичах, которых страсть к приключениям гонит из теплых квартир к морям, горам и дальним странам. Первый герой — Максим Титарёв, который планирует в несколько приемов объехать весь земной шар и совсем недавно вернулся из очередного трипа. 

Максим Титарёв всю жизнь мечтал путешествовать, но превратить свое желание в воплощенное намерение решил лишь год назад. Он задумал объехать вокруг света, но не за один прием, а разбить свой трип на несколько этапов по три-четыре месяца. Первый, начавшийся в Испании и закончившийся в Азербайджане, он завершил месяц назад.

Когда спрашиваешь Максима о том, как он планировал поездку, путешественник реагирует странно — сильно задумывается, периодически посмеивается. Четкого ответа из разряда: «Я проложил маршрут, купил все билеты, забронировал отели», — от него не дождешься. А все потому, что главный принцип Максима — быть «в потоке» и не мешать путешествию вести тебя. Перед выездом из дома он лишь примерно намечает места и то, чем будет заниматься в той или иной стране, а все остальное происходит само — находится жилье, складывается маршрут, но главное — встречаются нужные люди. Четкое планирование, по его мнению, превращает путешественника в туриста и лишает трип всего очарования и авантюрности.

64GmfymSqwg

«Все мои действия во время путешествия зависят от многих факторов — начиная от количества денег в кошельке, до уровня заряда телефона и наличия открытого интернета. Я ничего не планирую заранее, потому что это лишает путешествия всей прелести. К тому же в любом случае все сложится не так, как тебе это виделось изначально. Из пункта А в пункт Б можно доехать за любую сумму, просто будет различаться транспортное средство», — рассказывает Максим.

Каким только способом Макс не перемещался — от самолета и яхты до автостопа. Последний в России многие воспринимают как нечто страшное. Однако Макс уверен — останавливаются, чтобы подвести автостопщика на трассе, только хорошие люди, которые есть везде.

«Об автостопе написано огромное количество книг, масса людей путешествует таким образом, а у нас его продолжают бояться. Автостоп — общемировое явление. Да, в Европе подвозят охотнее, но и у нас в стране есть люди, которые всегда готовы подобрать попутчика, а иногда даже накормить. Мне на пути, к примеру, встретились две девушки, которые автостопом проехали через всю Азию, хотя молодые и совсем одни», — вспоминает путешественник.

Вот, что он написал по этому поводу в своем блоге по возвращении из поездки.

 


Первым пунктом в турецкой части путешествия Максима стало обучение яхтингу в Мармарисе. Несколько недель Титарёв провел под парусами, постигая азы нового для себя занятия.

 


 


Дальше — любимое увлечение Максима — скалолазание. Им он занимался на фестивале в Геикбаири, куда тоже попал по «неслучайной случайности».

 


Что же означает то самое излюбленное Максимом выражение «в потоке»? Чтобы охарактеризовать мировоззрение путешественника, подойдет и проверенный временем штамп «мысли материальны», и некоторые приемы из «трансерфинга реальности». Наверное, правильнее всего сказать так: если ты выбрал правильную дорогу, она сама тебя выведет.

«"Потоком" или "в потоке" я обычно называю события и ощущения, когда окружающая реальность созвучна внутреннему состоянию. Тогда происходят всякие приятные маловероятные события с тобой, желания исполняются или, наоборот, несчастья и страхи воплощаются. Я тут не мистифицирую, я относительно всяких мистификаций достаточно скептичен. Но это такая некая парадигма, в которой я живу, подкрепленная моей личной практикой», — объясняет Максим.

Куда двигаться дальше из Грузии, Максим решал как раз в духе своей концепции — бросил монетку. Случай подсказал — в Баку.

 



На вопрос о том, можно ли назвать его желание путешествовать страстью или болезненной тягой к перемене мест, Максим снова задумывается, а потом отвечает утвердительно. Да, ему всегда было тяжело сидеть в одном городе больше двух месяцев. Да, он специально пытался наладить свою работу таким образом, чтобы иметь возможность работать из любой точки мира. Даже проект, который Максим сейчас разрабатывает, связан с путешествиями и необычными туристическими маршрутами.

«Что толкнуло меня на путешествия? Непреодолимое желание. Я отправился в путь, потому что просто не мог этого не сделать. Вот и ответ. Когда твоя мотивация настолько сильна, ничего не станет препятствием — ни отсутствие денег, ни привязанность к какому-либо городу или людям. Единственное, что останавливает всех тех, кто якобы мечтает о путешествиях, — их желание недостаточно сильно. Все остальное — лишь отговорки», — улыбается Максим.

Не зря в группе Максима в соцсети «ВКонтакте» не так давно появился статус, описывающий его «диагноз»: Дромома́ния (греч. δρόμος — бег, греч. μανία — бешенство, помешательство), пориома́ния (греч. πόρος — путь), вагабонда́ж (фр. vagabondage — бродяжничество) — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. Но такая ли это болезнь? Что на самом деле правильнее — проводить свою жизнь в душных офисах или ложиться спать каждый день, не зная, где заснешь завтра? Максим для себя на этот вопрос уже ответил.

Пока Максим в Омске — решает деловые и бытовые вопросы и готовится к следующему путешествию. Но уже на второй день дома он открыл GoogleMaps, чтобы решить, куда отправиться в следующее путешествие. Однако, никакого негатива в родному городу у путешественника нет. Омск для него — дом, в который приятно возвращаться. Пусть не пентхаус, зато ждут родные и близкие, и все на своих местах. Даже просторы других стран он меряет родным городом.

 


Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».