Класс

Класс

10 декабря 2014 17.04Город

IT-нетворкинг в лесу

На прошедших выходных на базе отдыха им. Стрельникова собрались около 200 IT-специалистов на выездную конференцию HappyDev-2014. 
IT-нетворкинг в лесу


На прошедших выходных на базе отдыха им. Стрельникова собрались около 200 IT-специалистов на выездную конференцию 
HappyDev-2014. Такая конференция проходит в Омске в третий раз, а в формате «большого корпоратива» и с тремя потоками докладов  второй год подряд. 


В этом году, как и обещали организаторы, больше времени было уделено вопросам бизнеса, сервиса и вообще смыслу всей деятельности по созданию софтверных продуктов.

«Многие программисты с опытом осознают, что хочется все больше понимать, для кого ты делаешь свою работу. Кто и как будет использовать созданные тобой решения. Конечно, есть "чистые гики", которым интересно заниматься технологиями, почти не задумываясь об их применении. Для них на конференции тоже было много интересного — дополнительный лекционный поток, баркэмпы и мастер-классы. Но хотелось донести мысль, что иногда решить реальную проблему людей можно, не написав ни строки кода», — рассказала корреспонденту «Класса» организатор Анна Тарасенко.

IMG 9268.jpg 2

Опытом создания собственного бизнеса поделились автор игры «Счастливый фермер» и сооснователь компании Giftoman Алексей Костарев (Екатеринбург), генеральный директор Express42 Иван Евтухович (Москва), известный бизнес-тренер в IT Максим Дорофеев. Участники имели возможность узнать у выпускника омского лицея №64 Юрия Подорожного о том, как он основал студию разработки мобильных приложений Any Void и как она стала частью компании «Яндекс». Александр Шибанов из «Виртуум Лаб» (Коломна) рассказал, как его команда делала информационную систему для пиццерий «Додо-пицца» Федора Овчинникова, которому посвящена книга «И ботаники делают бизнес». В завершение секции Станислав Триерс рассказал о возможностях для стартапов, которые предоставляет ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив).

IMG 9414.jpg 3

Не обошли стороной и технические вопросы. В течение двух дней участники конференции слушали доклады и участвовали в мастер-классах, посвященных некоторым инструментам и языкам программирования. Среди прочих, новосибирские iOS-разработчики Александр Чернышев и Роман Мочалов из Improve рассказали о языке Swift, а омич Алексей Коровянский провел мастер-класс по автоматическому тестированию Android-приложений.

В отдельную секцию были выделены доклады и мастер-классы для дизайнеров. Своим опытом делились Максим Кыштымов и Евгений Игнашов из дизайн-студии «Чипса» (Красноярск), Артемий Фоминых из дизайн-студии «Провинция» (Томск), Геннадий Омышев из IDM agency (Красноярск), Григорий Коченов из Agima (Москва).

Те, кто не хотел ограничиваться докладами основной программы, могли обсудить интересующие их темы дополнительно. Задавать вопросы докладчикам можно было почти круглосуточно — они проживали там же, на базе отдыха.

Гостям предлагали организовать баркэмп  импровизированный круглый стол, где инициатор беседы лишь направляет разговор, а рассказчиком может стать каждый присутствующий.

Из приятных мелочей в организации стоит отметить отсутствие традиционного для конференций обилия брошюр и листовок. Вместо такого «пакета участника» каждому выдавался бейдж, одновременно являвшийся блокнотом для записей, а также содержавший расписание конференции и информацию о ведущих IT-компаниях Омска. Были и игровые элементы: найдя обладателя такого же как у тебя промокода, можно было получить вместе с ним два кофе в подарок, а собрав команду из трех человек  участвовать в офлайн-квесте. 

IMG 9706.jpg 4

Мы попросили некоторых участников рассказать об их главных впечатлениях и знакомствах на конференции:

Александр Шибанов, генеральный директор «Виртуум Лаб», Коломна:

f7j1«Мне в первую очередь конференция запомнилась душевным after-party. В Москве такое редко бывает, а в Омске у организаторов получилось создать теплую, почти домашнюю атмосферу  показалось, что я на дне рождения у друзей. Отлично было организовано питание. Очень запомнились знакомства с Александром Бындю (ByndyuSoft, генеральный директор, Челябинск), Иваном Евтуховичем (Express42, генеральный директор, Москва), Максимом Цепковым (Principal Solution Architect в Custis)  все они сложившиеся профессионалы в своих областях, и плотность общения с ними достигала 1 Гб/c. У меня удачно получилось совместить общение с программистами и с бизнесом  в воскресенье я уехал на целый день в Омск на встречу с предпринимателями  тоже получилось плодотворно пообщаться».

Степан Волков, генеральный директор Improve Group, Новосибирск:

qgIcOOL1L8w.jpg1«Больше всего порадовали два момента. Во-первых, организация процесса в целом — никто не чувствовал себя потерянным. Во-вторых, очень крутые и удобные бейджики, отсутствие "левой" раздатки. Очень профессионально! Главное знакомство  Александр Бындю  интересный доклад, мастер-классы и просто общение».






Максим Дорофеев, докладчик, бизнес-тренер:

HUyvBKBKtgw.jpg1«После выступления пошел общаться со старыми знакомыми, кого давно не видел. Во второй день толком на конференции не был, так как утром полировал детали мастер-класса, а после обеда был сам мастер-класс на четыре часа. Ну а на этом конференция уже и закончилась. Поэтому немного все смазано вышло.

Вообще впечатления очень положительные. Мне вообще нравится, что Аня Тарасенко организовывает — у нее все получается очень хорошо и с душой. Очень миленько были организованы баркемпы».



Егор Плискачев, программист, Омск:


sR6PRuJjoZE.jpg1«Впервые был на подобной конференции и понял, что они мне сейчас необходимы. Особенно заинтересовала гибкая методология разработки. Взял сегодня коробку стикеров, коробку кнопок и маркеров, буду внедрять scrum на работе».






Елена Гальцина, дизайнер «Лайв Тайпинг», Омск:

9eK1.jpg1«Главные знакомства для меня  это все спикеры секции дизайна. Я задала животрепещущие вопросы про работу, сомнения и подобные темы и получила ответы. Главное в этих ответах  то, что так бывает у всех и проблемы схожие.

Когда общаешься с Гришей Коченовым, понимаешь, в каком состоянии должен пребывать дизайнер. Артемий Фоминых постоянно что-то придумывал, переиначивал все слова, которые слышал и ему казалось что можно из этого что-то сделать.

Эти ребята постоянно в рабочем состоянии  дай задачу, и они решат ее тут же, на коленке, в любом состоянии. Еще что важно  они общаются, делятся знаниями, очень дружелюбные, открытые и незамороченные, в отличие от молодых дизайнеров, которые, как правило, друг друга сторонятся».


Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.