23 января 2014 03.57Недвижимость

Гуринову одобрили микрорайон у Metro

Омский градсовет рассмотрел и принял проект жилого микрорайона по проспекту Королева. Эту площадку, которая ранее принадлежала известному бизнесмену Левану Турманидзе, теперь взялось застраивать ЗАО «ЗСЖБ-6».

Гуринову одобрили микрорайон у Metro

Планы по строительству нового жилого квартала 17 января на заседании архитектурно-градостроительного совета представил один из крупнейших застройщиков города — ЗАО «Завод сборного железобетона №6». Эта фирма, возглавляемая Юрием Гуриновым, специализируется на возведении крупнопанельного жилья экономкласса.

Как рассказала на совете архитектор проектной мастерской завода Надежда Молчанова, границы выделенного под застройку участка общей площадью 15,5 га проходят по улицам Малиновского, Королева и Тюленина. По словам автора проекта, он состоит из двух частей: одна находится в собственности застройщика, а вторая принадлежит «Западно-Сибирской строительной компании». Сейчас эта земля свободна, а раньше здесь располагались хозяйственные корпуса СибНИИСХоза. Рядом с будущим кварталом находится гипермаркет Metro Cash&Carry.

Всего на площадке планируется построить 17 многоквартирных жилых домов. В основном это будут 10-этажные панельные здания 97 серии, но возле проспекта Королева решено сделать высотный акцент — там появятся три высотки по 14-16 этажей.

В квартале архитектор предусмотрела два пешеходных бульвара, вдоль которых на первых этажах зданий разместят общественные помещения под аптеки, парикмахерские, магазины и т.д. Для хранения автомобилей запроектирован 5-этажный гараж-стоянка на 292 машино-места. На территории квартала и в прилегающей коммунально-складской зоне оборудуют временные парковки еще на 700 мест. Для остальных жителей будет создана дополнительная остановка общественного транспорта.

Общая площадь нового жилья превысит 167 тыс. кв. метров. По расчету проектировщика, это 3 288 квартир, где будут жить 4 840 человек. «Большинство квартир будут однокомнатными по желанию заказчика», — пояснила Надежда Молчанова.

Ранее запланированную полноценную школу застройщик решил заменить небольшим учебно-воспитательным комбинатом. Там будут лишь начальные классы, где смогут учиться 176 детей, и детский сад на 90 мест. Как пояснила архитектор, школьников постарше сможет принять соседняя школа № 120.

Это предложение вызвало волну критики. «С чего вы взяли, что дети смогут пойти в 120-ю школу? Их туда не возьмут, школа и так переполнена», — заявил депутат Омского горсовета Дмитрий Лицкевич.

«Там вообще с демографией проблемы, — иронично заметил архитектор Артур Оботуров. — Судя по проекту, на одну квартиру будет приходиться по 1,5 человека. Даже мама с папой не везде будут, какие еще дети?»

«Все нормативы нарушены, — резюмировал начальник градостроительной мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов. — Здесь необходимо 450 мест для учащихся и 250 — для дошкольников. При этом под большую школу со стадионом нужно отвести 2,5 га и еще гектар — под детский сад. Выжимать максимум жилья и не создавать условия для проживания — невозможно».

Были претензии и по количеству парковочных мест. Члены совета посчитали, что тысячи машино-мест на 3228 квартир явно не достаточно. По их мнению, нужно учитывать, что сегодня на каждую квартиру приходится по автомобилю.

Несмотря на критику, проект решили принять за основу и доработать с учетом замечаний. После этого, как добавил председатель градсовета Анатолий Тиль, застройщик сможет приступить к подготовке рабочей документации и получению разрешения на строительство.

Как уточнил «ДО» Юрий Гуринов, на их участке планируется построить 16 домов общей площадью 142 тыс. кв. метров. По его словам, начать строительство получится не ранее 2015 года, а завершить возведение квартала — через 5-8 лет. Точную сумму инвестиций застройщик назвать не смог, пояснив, что за время реализации проекта экономическая ситуация может измениться. На сегодня примерная сумма вложений оценивается в 4 млрд рублей.

Отметим, что ранее собственником территории, о которой шла речь на градсовете, являлся предприниматель Леван Турманидзе. В конце 2011 года он приобрел у Росимущества 100% акций ОАО «Учхоз №1». Покупка тогда обошлась ему в 88 миллионов рублей. В числе имущества акционерного общества к новому владельцу перешла и земля. А в прошлом году 11 гектаров были проданы компании «ЗСЖБ №6». Сумму сделки «ДО» не назвали ни Турманидзе, ни Гуринов.

По данным Картотека.ру, ЗАО «ЗСЖБ №6» с уставным капиталом в 122 840 рублей зарегистрировано в 1998 году. Участниками общества, как указано в справочной системе, являются граждане России, но их фамилии не названы. Им принадлежит 47% акций.

Специалисты по недвижимости высоко оценивают перспективы проекта. «Рынок способен поглотить новые квадратные метры, — считает директор агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — Но востребовано здесь будет жилье определенной категории, и это именно та недвижимость, которую строит Юрий Гуринов — квартиры с разумной стоимостью и разумной планировкой». Однако эксперт не рекомендует делать ставку только на «однушки». «Сейчас есть потребность во всех типах квартир, и перекосов быть не должно. Иначе в квартале сформируется определенный класс жителей — только молодые люди, еще не имеющие детей, или одинокие старики. К тому же, в этом случае цена на однокомнатные квартиры упадет, а на двухкомнатные взлетит», — пояснил Романко.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №02 (006) 21 января

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.