23 января 2014 03.57Недвижимость

Гуринову одобрили микрорайон у Metro

Омский градсовет рассмотрел и принял проект жилого микрорайона по проспекту Королева. Эту площадку, которая ранее принадлежала известному бизнесмену Левану Турманидзе, теперь взялось застраивать ЗАО «ЗСЖБ-6».

Гуринову одобрили микрорайон у Metro

Планы по строительству нового жилого квартала 17 января на заседании архитектурно-градостроительного совета представил один из крупнейших застройщиков города — ЗАО «Завод сборного железобетона №6». Эта фирма, возглавляемая Юрием Гуриновым, специализируется на возведении крупнопанельного жилья экономкласса.

Как рассказала на совете архитектор проектной мастерской завода Надежда Молчанова, границы выделенного под застройку участка общей площадью 15,5 га проходят по улицам Малиновского, Королева и Тюленина. По словам автора проекта, он состоит из двух частей: одна находится в собственности застройщика, а вторая принадлежит «Западно-Сибирской строительной компании». Сейчас эта земля свободна, а раньше здесь располагались хозяйственные корпуса СибНИИСХоза. Рядом с будущим кварталом находится гипермаркет Metro Cash&Carry.

Всего на площадке планируется построить 17 многоквартирных жилых домов. В основном это будут 10-этажные панельные здания 97 серии, но возле проспекта Королева решено сделать высотный акцент — там появятся три высотки по 14-16 этажей.

В квартале архитектор предусмотрела два пешеходных бульвара, вдоль которых на первых этажах зданий разместят общественные помещения под аптеки, парикмахерские, магазины и т.д. Для хранения автомобилей запроектирован 5-этажный гараж-стоянка на 292 машино-места. На территории квартала и в прилегающей коммунально-складской зоне оборудуют временные парковки еще на 700 мест. Для остальных жителей будет создана дополнительная остановка общественного транспорта.

Общая площадь нового жилья превысит 167 тыс. кв. метров. По расчету проектировщика, это 3 288 квартир, где будут жить 4 840 человек. «Большинство квартир будут однокомнатными по желанию заказчика», — пояснила Надежда Молчанова.

Ранее запланированную полноценную школу застройщик решил заменить небольшим учебно-воспитательным комбинатом. Там будут лишь начальные классы, где смогут учиться 176 детей, и детский сад на 90 мест. Как пояснила архитектор, школьников постарше сможет принять соседняя школа № 120.

Это предложение вызвало волну критики. «С чего вы взяли, что дети смогут пойти в 120-ю школу? Их туда не возьмут, школа и так переполнена», — заявил депутат Омского горсовета Дмитрий Лицкевич.

«Там вообще с демографией проблемы, — иронично заметил архитектор Артур Оботуров. — Судя по проекту, на одну квартиру будет приходиться по 1,5 человека. Даже мама с папой не везде будут, какие еще дети?»

«Все нормативы нарушены, — резюмировал начальник градостроительной мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов. — Здесь необходимо 450 мест для учащихся и 250 — для дошкольников. При этом под большую школу со стадионом нужно отвести 2,5 га и еще гектар — под детский сад. Выжимать максимум жилья и не создавать условия для проживания — невозможно».

Были претензии и по количеству парковочных мест. Члены совета посчитали, что тысячи машино-мест на 3228 квартир явно не достаточно. По их мнению, нужно учитывать, что сегодня на каждую квартиру приходится по автомобилю.

Несмотря на критику, проект решили принять за основу и доработать с учетом замечаний. После этого, как добавил председатель градсовета Анатолий Тиль, застройщик сможет приступить к подготовке рабочей документации и получению разрешения на строительство.

Как уточнил «ДО» Юрий Гуринов, на их участке планируется построить 16 домов общей площадью 142 тыс. кв. метров. По его словам, начать строительство получится не ранее 2015 года, а завершить возведение квартала — через 5-8 лет. Точную сумму инвестиций застройщик назвать не смог, пояснив, что за время реализации проекта экономическая ситуация может измениться. На сегодня примерная сумма вложений оценивается в 4 млрд рублей.

Отметим, что ранее собственником территории, о которой шла речь на градсовете, являлся предприниматель Леван Турманидзе. В конце 2011 года он приобрел у Росимущества 100% акций ОАО «Учхоз №1». Покупка тогда обошлась ему в 88 миллионов рублей. В числе имущества акционерного общества к новому владельцу перешла и земля. А в прошлом году 11 гектаров были проданы компании «ЗСЖБ №6». Сумму сделки «ДО» не назвали ни Турманидзе, ни Гуринов.

По данным Картотека.ру, ЗАО «ЗСЖБ №6» с уставным капиталом в 122 840 рублей зарегистрировано в 1998 году. Участниками общества, как указано в справочной системе, являются граждане России, но их фамилии не названы. Им принадлежит 47% акций.

Специалисты по недвижимости высоко оценивают перспективы проекта. «Рынок способен поглотить новые квадратные метры, — считает директор агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — Но востребовано здесь будет жилье определенной категории, и это именно та недвижимость, которую строит Юрий Гуринов — квартиры с разумной стоимостью и разумной планировкой». Однако эксперт не рекомендует делать ставку только на «однушки». «Сейчас есть потребность во всех типах квартир, и перекосов быть не должно. Иначе в квартале сформируется определенный класс жителей — только молодые люди, еще не имеющие детей, или одинокие старики. К тому же, в этом случае цена на однокомнатные квартиры упадет, а на двухкомнатные взлетит», — пояснил Романко.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №02 (006) 21 января

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.