Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2014 03.17Статьи

Бизнес требует земли

Каждый месяц арбитраж рассматривает десятки исков о предоставлении участков под строительство в обход аукционов.

Бизнес требует земли

В арбитражном суде рассмотрели очередную серию исков к городскому департаменту архитектуры и другим властным структурам. Предприниматели и фирмы в массовом порядке требуют предоставить им земельные участки под строительство, в том числе и в центре города.

К примеру, ООО «СтройКомплект» (директор и соучредитель — Александр Саенко) подавало иск к региональному министерству имущественных отношений. Компания потребовала признать незаконным отказ в предварительном согласовании места размещения крытого физкультурно-оздоровительного сооружения в районе дома № 2б на улице Лукашевича. Компании в 2013 году отказали в выборе земельного участка, поскольку строительство такого объекта в этом месте не соответствует правилам землепользования и застройки, а в отношении надела имеются права третьих лиц.

Но в итоге суд встал на сторону бизнесменов, не найдя никаких градостроительных ограничений для возведения физкультурно-оздоровительного сооружения на запрашиваемом участке. Отказ минимущества был признан незаконным, и 28 апреля это решение устояло в апелляции.

Кстати, ООО «СтройКомплект» в аналогичном судебном процессе требовало признать незаконным отказ минимущества в размещении еще одного физкультурно-оздоровительного сооружения — на улице Лобкова, 1 (район Привокзальной площади). По мнению депархитектуры, такое строительство не соответствует проекту планировки территории. На Привокзальной площади всегда планировались торговые и гостиничные комплексы, хотя реализация этих проектов не начиналась.

Однако требования компании были удовлетворены, и чиновников обязали рассмотреть заявление о выборе земельного участка. Решение вступило в силу 29 апреля, после того как апелляционная жалоба минимущества была оставлена без удовлетворения.

А еще одна фирма — «Форсайт», где Александр Саенко является соучредителем, судилась по поводу участка возле цирка. Сейчас он занят гаражами, и заявитель требовал обязать депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы вблизи строения № 43/1 на проспекте Маркса.

Как установил суд, 18 апреля 2013 года ООО «Форсайт» обратилось в департамент с заявлением о выборе земельного участка. Компания просила в аренду надел площадью 5 тыс. кв. метров.

В ноябре прошлого года департамент отказал заявителю в размещении здесь гостиницы, так как спорный участок накладывался на площадки, предоставленные в аренду ЗАО «ТД «Омсктранснефтепродукт» для строительства административного здания. Однако в суде выяснилось, что договор с этой компанией был незаконен и уже признан судом недействительным.

В итоге 8 апреля арбитраж встал на сторону ООО «Форсайт» и обязал депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы. Но ответчики уже подали апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 17 июня.

А вот для ООО «Спецстрой» судебные баталии прошли с переменным успехом. 5 февраля арбитраж отказал истцу в иске к депархитектуры о признании незаконными его решений. Чиновники департамента отказали «Спецстрою» в размещении офиса вблизи строения № 14/1 на проспекте Менделеева. Фирма с 2012 года пыталась получить для строительства участок площадью 1844 кв. метра, но в 2013 году получила отказ. Теперь апелляционная жалоба «Спецстроя» будет рассмотрена судом 17 июня.

А 4 марта арбитражный суд первой инстанции удовлетворил другой иск компании и признал незаконным бездействие депархитектуры по заявлению от августа 2012 года. Чиновников обязали обеспечить выбор земельного участка площадью 1600 кв. метров для строительства диагностического центра вблизи здания на улице Коммунальная, 17. Департамент подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 21 мая.

Среди недавних процессов можно также отметить дело по иску ООО «Инвестхимпром», входящего в группу компаний «Титан». Компания требовала предоставить в аренду на 3 года участок площадью около 7,4 тыс. кв. метров в районе здания на улице Волгоградской, 63 под строительство гостиницы, кафе и офисов. Заявление о выборе участка фирма подавала еще в 2009 году. Документы прошли согласования, были проведены кадастровые работы, но мэрия с 2012 года необходимые действия по предоставлению участка в аренду совершить не успела.

Тем не менее суд ООО «Инвестхимпром» отказал, так как истек трехлетний срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, необходимого для предоставления земли под строительство. Решение было вынесено 17 апреля и вступит в силу 17 мая.

Это лишь часть решений, вынесенных за последний месяц. Добавим, что, скорее всего, в данных случаях речь идет о «бумажных» проектах, инвестиционную емкость которых оценить невозможно. Однако земли, которые могли бы быть выставлены на аукцион, имеют вполне конкретную кадастровую стоимость, а рыночная цена может быть намного выше.

Напомним, что после принятия Омским горсоветом решения № 131 от 19 июня 2013 года предоставление заявителю земельного участка без процедуры проведения торгов невозможно. Этим решением депутаты определили также перечень случаев и объектов для предоставления земельных участков под строительство исключительно на торгах. А 20 ноября прошлого года было принято постановление горсовета № 655, которое официально толкует решение № 131.

В настоящее время предприниматели оспаривают в суде и эти нормативные акты. Очередные заседания в арбитраже по искам бизнесмена Сергея Лялюшкина и ООО «ЛАЛД» должны были состояться вчера, 19 мая.

Кроме того, как сообщал омский «Коммерсантъ», вскоре после опубликования постановления парламентариев о толковании решения № 131 в арбитраж к администрации Омска было подано 16 заявлений от предпринимателей и юридических лиц. Все они оспаривают отказ чиновников в выборе земельных участков. Часть исков суд удовлетворил, остальные находятся на стадии рассмотрения. Бизнесмены настаивают, что выбранные ими участки власти обязаны предоставлять без проведения процедуры торгов, поскольку они обращались с просьбой оформить результаты выбора своих участков задолго до вступления в силу спорного решения.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Чевалков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.