Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2014 03.17Статьи

Бизнес требует земли

Каждый месяц арбитраж рассматривает десятки исков о предоставлении участков под строительство в обход аукционов.

Бизнес требует земли

В арбитражном суде рассмотрели очередную серию исков к городскому департаменту архитектуры и другим властным структурам. Предприниматели и фирмы в массовом порядке требуют предоставить им земельные участки под строительство, в том числе и в центре города.

К примеру, ООО «СтройКомплект» (директор и соучредитель — Александр Саенко) подавало иск к региональному министерству имущественных отношений. Компания потребовала признать незаконным отказ в предварительном согласовании места размещения крытого физкультурно-оздоровительного сооружения в районе дома № 2б на улице Лукашевича. Компании в 2013 году отказали в выборе земельного участка, поскольку строительство такого объекта в этом месте не соответствует правилам землепользования и застройки, а в отношении надела имеются права третьих лиц.

Но в итоге суд встал на сторону бизнесменов, не найдя никаких градостроительных ограничений для возведения физкультурно-оздоровительного сооружения на запрашиваемом участке. Отказ минимущества был признан незаконным, и 28 апреля это решение устояло в апелляции.

Кстати, ООО «СтройКомплект» в аналогичном судебном процессе требовало признать незаконным отказ минимущества в размещении еще одного физкультурно-оздоровительного сооружения — на улице Лобкова, 1 (район Привокзальной площади). По мнению депархитектуры, такое строительство не соответствует проекту планировки территории. На Привокзальной площади всегда планировались торговые и гостиничные комплексы, хотя реализация этих проектов не начиналась.

Однако требования компании были удовлетворены, и чиновников обязали рассмотреть заявление о выборе земельного участка. Решение вступило в силу 29 апреля, после того как апелляционная жалоба минимущества была оставлена без удовлетворения.

А еще одна фирма — «Форсайт», где Александр Саенко является соучредителем, судилась по поводу участка возле цирка. Сейчас он занят гаражами, и заявитель требовал обязать депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы вблизи строения № 43/1 на проспекте Маркса.

Как установил суд, 18 апреля 2013 года ООО «Форсайт» обратилось в департамент с заявлением о выборе земельного участка. Компания просила в аренду надел площадью 5 тыс. кв. метров.

В ноябре прошлого года департамент отказал заявителю в размещении здесь гостиницы, так как спорный участок накладывался на площадки, предоставленные в аренду ЗАО «ТД «Омсктранснефтепродукт» для строительства административного здания. Однако в суде выяснилось, что договор с этой компанией был незаконен и уже признан судом недействительным.

В итоге 8 апреля арбитраж встал на сторону ООО «Форсайт» и обязал депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы. Но ответчики уже подали апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 17 июня.

А вот для ООО «Спецстрой» судебные баталии прошли с переменным успехом. 5 февраля арбитраж отказал истцу в иске к депархитектуры о признании незаконными его решений. Чиновники департамента отказали «Спецстрою» в размещении офиса вблизи строения № 14/1 на проспекте Менделеева. Фирма с 2012 года пыталась получить для строительства участок площадью 1844 кв. метра, но в 2013 году получила отказ. Теперь апелляционная жалоба «Спецстроя» будет рассмотрена судом 17 июня.

А 4 марта арбитражный суд первой инстанции удовлетворил другой иск компании и признал незаконным бездействие депархитектуры по заявлению от августа 2012 года. Чиновников обязали обеспечить выбор земельного участка площадью 1600 кв. метров для строительства диагностического центра вблизи здания на улице Коммунальная, 17. Департамент подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 21 мая.

Среди недавних процессов можно также отметить дело по иску ООО «Инвестхимпром», входящего в группу компаний «Титан». Компания требовала предоставить в аренду на 3 года участок площадью около 7,4 тыс. кв. метров в районе здания на улице Волгоградской, 63 под строительство гостиницы, кафе и офисов. Заявление о выборе участка фирма подавала еще в 2009 году. Документы прошли согласования, были проведены кадастровые работы, но мэрия с 2012 года необходимые действия по предоставлению участка в аренду совершить не успела.

Тем не менее суд ООО «Инвестхимпром» отказал, так как истек трехлетний срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, необходимого для предоставления земли под строительство. Решение было вынесено 17 апреля и вступит в силу 17 мая.

Это лишь часть решений, вынесенных за последний месяц. Добавим, что, скорее всего, в данных случаях речь идет о «бумажных» проектах, инвестиционную емкость которых оценить невозможно. Однако земли, которые могли бы быть выставлены на аукцион, имеют вполне конкретную кадастровую стоимость, а рыночная цена может быть намного выше.

Напомним, что после принятия Омским горсоветом решения № 131 от 19 июня 2013 года предоставление заявителю земельного участка без процедуры проведения торгов невозможно. Этим решением депутаты определили также перечень случаев и объектов для предоставления земельных участков под строительство исключительно на торгах. А 20 ноября прошлого года было принято постановление горсовета № 655, которое официально толкует решение № 131.

В настоящее время предприниматели оспаривают в суде и эти нормативные акты. Очередные заседания в арбитраже по искам бизнесмена Сергея Лялюшкина и ООО «ЛАЛД» должны были состояться вчера, 19 мая.

Кроме того, как сообщал омский «Коммерсантъ», вскоре после опубликования постановления парламентариев о толковании решения № 131 в арбитраж к администрации Омска было подано 16 заявлений от предпринимателей и юридических лиц. Все они оспаривают отказ чиновников в выборе земельных участков. Часть исков суд удовлетворил, остальные находятся на стадии рассмотрения. Бизнесмены настаивают, что выбранные ими участки власти обязаны предоставлять без проведения процедуры торгов, поскольку они обращались с просьбой оформить результаты выбора своих участков задолго до вступления в силу спорного решения.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Чевалков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки