Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2014 03.17Статьи

Бизнес требует земли

Каждый месяц арбитраж рассматривает десятки исков о предоставлении участков под строительство в обход аукционов.

Бизнес требует земли

В арбитражном суде рассмотрели очередную серию исков к городскому департаменту архитектуры и другим властным структурам. Предприниматели и фирмы в массовом порядке требуют предоставить им земельные участки под строительство, в том числе и в центре города.

К примеру, ООО «СтройКомплект» (директор и соучредитель — Александр Саенко) подавало иск к региональному министерству имущественных отношений. Компания потребовала признать незаконным отказ в предварительном согласовании места размещения крытого физкультурно-оздоровительного сооружения в районе дома № 2б на улице Лукашевича. Компании в 2013 году отказали в выборе земельного участка, поскольку строительство такого объекта в этом месте не соответствует правилам землепользования и застройки, а в отношении надела имеются права третьих лиц.

Но в итоге суд встал на сторону бизнесменов, не найдя никаких градостроительных ограничений для возведения физкультурно-оздоровительного сооружения на запрашиваемом участке. Отказ минимущества был признан незаконным, и 28 апреля это решение устояло в апелляции.

Кстати, ООО «СтройКомплект» в аналогичном судебном процессе требовало признать незаконным отказ минимущества в размещении еще одного физкультурно-оздоровительного сооружения — на улице Лобкова, 1 (район Привокзальной площади). По мнению депархитектуры, такое строительство не соответствует проекту планировки территории. На Привокзальной площади всегда планировались торговые и гостиничные комплексы, хотя реализация этих проектов не начиналась.

Однако требования компании были удовлетворены, и чиновников обязали рассмотреть заявление о выборе земельного участка. Решение вступило в силу 29 апреля, после того как апелляционная жалоба минимущества была оставлена без удовлетворения.

А еще одна фирма — «Форсайт», где Александр Саенко является соучредителем, судилась по поводу участка возле цирка. Сейчас он занят гаражами, и заявитель требовал обязать депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы вблизи строения № 43/1 на проспекте Маркса.

Как установил суд, 18 апреля 2013 года ООО «Форсайт» обратилось в департамент с заявлением о выборе земельного участка. Компания просила в аренду надел площадью 5 тыс. кв. метров.

В ноябре прошлого года департамент отказал заявителю в размещении здесь гостиницы, так как спорный участок накладывался на площадки, предоставленные в аренду ЗАО «ТД «Омсктранснефтепродукт» для строительства административного здания. Однако в суде выяснилось, что договор с этой компанией был незаконен и уже признан судом недействительным.

В итоге 8 апреля арбитраж встал на сторону ООО «Форсайт» и обязал депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы. Но ответчики уже подали апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 17 июня.

А вот для ООО «Спецстрой» судебные баталии прошли с переменным успехом. 5 февраля арбитраж отказал истцу в иске к депархитектуры о признании незаконными его решений. Чиновники департамента отказали «Спецстрою» в размещении офиса вблизи строения № 14/1 на проспекте Менделеева. Фирма с 2012 года пыталась получить для строительства участок площадью 1844 кв. метра, но в 2013 году получила отказ. Теперь апелляционная жалоба «Спецстроя» будет рассмотрена судом 17 июня.

А 4 марта арбитражный суд первой инстанции удовлетворил другой иск компании и признал незаконным бездействие депархитектуры по заявлению от августа 2012 года. Чиновников обязали обеспечить выбор земельного участка площадью 1600 кв. метров для строительства диагностического центра вблизи здания на улице Коммунальная, 17. Департамент подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 21 мая.

Среди недавних процессов можно также отметить дело по иску ООО «Инвестхимпром», входящего в группу компаний «Титан». Компания требовала предоставить в аренду на 3 года участок площадью около 7,4 тыс. кв. метров в районе здания на улице Волгоградской, 63 под строительство гостиницы, кафе и офисов. Заявление о выборе участка фирма подавала еще в 2009 году. Документы прошли согласования, были проведены кадастровые работы, но мэрия с 2012 года необходимые действия по предоставлению участка в аренду совершить не успела.

Тем не менее суд ООО «Инвестхимпром» отказал, так как истек трехлетний срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, необходимого для предоставления земли под строительство. Решение было вынесено 17 апреля и вступит в силу 17 мая.

Это лишь часть решений, вынесенных за последний месяц. Добавим, что, скорее всего, в данных случаях речь идет о «бумажных» проектах, инвестиционную емкость которых оценить невозможно. Однако земли, которые могли бы быть выставлены на аукцион, имеют вполне конкретную кадастровую стоимость, а рыночная цена может быть намного выше.

Напомним, что после принятия Омским горсоветом решения № 131 от 19 июня 2013 года предоставление заявителю земельного участка без процедуры проведения торгов невозможно. Этим решением депутаты определили также перечень случаев и объектов для предоставления земельных участков под строительство исключительно на торгах. А 20 ноября прошлого года было принято постановление горсовета № 655, которое официально толкует решение № 131.

В настоящее время предприниматели оспаривают в суде и эти нормативные акты. Очередные заседания в арбитраже по искам бизнесмена Сергея Лялюшкина и ООО «ЛАЛД» должны были состояться вчера, 19 мая.

Кроме того, как сообщал омский «Коммерсантъ», вскоре после опубликования постановления парламентариев о толковании решения № 131 в арбитраж к администрации Омска было подано 16 заявлений от предпринимателей и юридических лиц. Все они оспаривают отказ чиновников в выборе земельных участков. Часть исков суд удовлетворил, остальные находятся на стадии рассмотрения. Бизнесмены настаивают, что выбранные ими участки власти обязаны предоставлять без проведения процедуры торгов, поскольку они обращались с просьбой оформить результаты выбора своих участков задолго до вступления в силу спорного решения.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Чевалков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...