Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2014 03.17Статьи

Бизнес требует земли

Каждый месяц арбитраж рассматривает десятки исков о предоставлении участков под строительство в обход аукционов.

Бизнес требует земли

В арбитражном суде рассмотрели очередную серию исков к городскому департаменту архитектуры и другим властным структурам. Предприниматели и фирмы в массовом порядке требуют предоставить им земельные участки под строительство, в том числе и в центре города.

К примеру, ООО «СтройКомплект» (директор и соучредитель — Александр Саенко) подавало иск к региональному министерству имущественных отношений. Компания потребовала признать незаконным отказ в предварительном согласовании места размещения крытого физкультурно-оздоровительного сооружения в районе дома № 2б на улице Лукашевича. Компании в 2013 году отказали в выборе земельного участка, поскольку строительство такого объекта в этом месте не соответствует правилам землепользования и застройки, а в отношении надела имеются права третьих лиц.

Но в итоге суд встал на сторону бизнесменов, не найдя никаких градостроительных ограничений для возведения физкультурно-оздоровительного сооружения на запрашиваемом участке. Отказ минимущества был признан незаконным, и 28 апреля это решение устояло в апелляции.

Кстати, ООО «СтройКомплект» в аналогичном судебном процессе требовало признать незаконным отказ минимущества в размещении еще одного физкультурно-оздоровительного сооружения — на улице Лобкова, 1 (район Привокзальной площади). По мнению депархитектуры, такое строительство не соответствует проекту планировки территории. На Привокзальной площади всегда планировались торговые и гостиничные комплексы, хотя реализация этих проектов не начиналась.

Однако требования компании были удовлетворены, и чиновников обязали рассмотреть заявление о выборе земельного участка. Решение вступило в силу 29 апреля, после того как апелляционная жалоба минимущества была оставлена без удовлетворения.

А еще одна фирма — «Форсайт», где Александр Саенко является соучредителем, судилась по поводу участка возле цирка. Сейчас он занят гаражами, и заявитель требовал обязать депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы вблизи строения № 43/1 на проспекте Маркса.

Как установил суд, 18 апреля 2013 года ООО «Форсайт» обратилось в департамент с заявлением о выборе земельного участка. Компания просила в аренду надел площадью 5 тыс. кв. метров.

В ноябре прошлого года департамент отказал заявителю в размещении здесь гостиницы, так как спорный участок накладывался на площадки, предоставленные в аренду ЗАО «ТД «Омсктранснефтепродукт» для строительства административного здания. Однако в суде выяснилось, что договор с этой компанией был незаконен и уже признан судом недействительным.

В итоге 8 апреля арбитраж встал на сторону ООО «Форсайт» и обязал депархитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения гостиницы. Но ответчики уже подали апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 17 июня.

А вот для ООО «Спецстрой» судебные баталии прошли с переменным успехом. 5 февраля арбитраж отказал истцу в иске к депархитектуры о признании незаконными его решений. Чиновники департамента отказали «Спецстрою» в размещении офиса вблизи строения № 14/1 на проспекте Менделеева. Фирма с 2012 года пыталась получить для строительства участок площадью 1844 кв. метра, но в 2013 году получила отказ. Теперь апелляционная жалоба «Спецстроя» будет рассмотрена судом 17 июня.

А 4 марта арбитражный суд первой инстанции удовлетворил другой иск компании и признал незаконным бездействие депархитектуры по заявлению от августа 2012 года. Чиновников обязали обеспечить выбор земельного участка площадью 1600 кв. метров для строительства диагностического центра вблизи здания на улице Коммунальная, 17. Департамент подал апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 21 мая.

Среди недавних процессов можно также отметить дело по иску ООО «Инвестхимпром», входящего в группу компаний «Титан». Компания требовала предоставить в аренду на 3 года участок площадью около 7,4 тыс. кв. метров в районе здания на улице Волгоградской, 63 под строительство гостиницы, кафе и офисов. Заявление о выборе участка фирма подавала еще в 2009 году. Документы прошли согласования, были проведены кадастровые работы, но мэрия с 2012 года необходимые действия по предоставлению участка в аренду совершить не успела.

Тем не менее суд ООО «Инвестхимпром» отказал, так как истек трехлетний срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, необходимого для предоставления земли под строительство. Решение было вынесено 17 апреля и вступит в силу 17 мая.

Это лишь часть решений, вынесенных за последний месяц. Добавим, что, скорее всего, в данных случаях речь идет о «бумажных» проектах, инвестиционную емкость которых оценить невозможно. Однако земли, которые могли бы быть выставлены на аукцион, имеют вполне конкретную кадастровую стоимость, а рыночная цена может быть намного выше.

Напомним, что после принятия Омским горсоветом решения № 131 от 19 июня 2013 года предоставление заявителю земельного участка без процедуры проведения торгов невозможно. Этим решением депутаты определили также перечень случаев и объектов для предоставления земельных участков под строительство исключительно на торгах. А 20 ноября прошлого года было принято постановление горсовета № 655, которое официально толкует решение № 131.

В настоящее время предприниматели оспаривают в суде и эти нормативные акты. Очередные заседания в арбитраже по искам бизнесмена Сергея Лялюшкина и ООО «ЛАЛД» должны были состояться вчера, 19 мая.

Кроме того, как сообщал омский «Коммерсантъ», вскоре после опубликования постановления парламентариев о толковании решения № 131 в арбитраж к администрации Омска было подано 16 заявлений от предпринимателей и юридических лиц. Все они оспаривают отказ чиновников в выборе земельных участков. Часть исков суд удовлетворил, остальные находятся на стадии рассмотрения. Бизнесмены настаивают, что выбранные ими участки власти обязаны предоставлять без проведения процедуры торгов, поскольку они обращались с просьбой оформить результаты выбора своих участков задолго до вступления в силу спорного решения.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Чевалков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.