Класс

Класс

15 декабря 2014 11.31Интервью

Ирина Чащина: «Омск, как глоток свежего воздуха»

Ирина Чащина хоть и не частый гость в родном Омске, но все же не забывает и навещает — как по семейным и дружеским обстоятельствам, так и по спортивным делам.

Ирина Чащина: «Омск, как глоток свежего воздуха»



Ирина Чащина хоть и не частый гость в родном Омске, но все же не забывает и навещает — как по семейным и дружеским обстоятельствам, так и по спортивным делам. Цель ее нынешнего приезда — участие в качестве почетного гостя на мемориале имени мастера спорта СССР Галины Павловны Горенковой по художественной гимнастике. С этого старта в свое время началась ее собственная спортивная карьера. 

Олимпийская чемпионка — это теперь для Чащиной уже история. В обычной, послеспортивной жизни Ирина — вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Уже успела выйти замуж, поработать на государственной должности, открыть спортшколу в Барнауле, организовать турнир на призы своего имени в Омске, помочь советом и конкретными делами многим детям. А еще она снялась в кино, написала книгу, поучаствовала в нескольких телешоу, включая «Цирк со звездами». Говорит, ни от каких предложений старается не отказываться, потому что понимает: не напомнишь о себе сегодня, завтра тебя могут забыть.

Омску напоминать не приходится. Ирина — кумир многих девчонок, которые приходят за руку с родителями на порог Центра художественной гимнастики. О том, как дался ей уход из спорта и чем она занимается сегодня, Ирина рассказала на пресс-конференции. Вместе с Ириной Чащиной в пресс-конференции приняла участие Мария Титова, участница действующей сборной России по художественной гимнастике, кандидатка в олимпийскую сборную.

IMG 1975

— В Омск я стараюсь приезжать несколько раз в год. Вот была в марте на турнире «Надежды Сибири», сейчас приехала на мемориал имени Галины Павловны Горенковой. Здесь у меня родители, друзья, одноклассники, с которыми мы встречаемся. Эмоции всегда положительные. В Москве все по-другому, хаотично. А когда приезжаешь домой, немножко расслабляешься. К сожалению, времени всегда мало, всего два-три дня. Но эти дни, как глоток свежего воздуха.

— Вы, как и Евгения Канаева, являетесь вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Какие у вас полномочия?
— Это общественная должность, особых полномочий она не предполагает. Как вице-президент я езжу на соревнования, исполняю, так сказать, контролирующую функцию. Посещаю некоторые совещания в министерстве спорта. Но своим долгом я считаю помогать детям. Мы общаемся и с ними, и с тренерами. Где — совет, где — разъяснить правила, ответить на вопросы, где еще чем-то помочь, подсказать.

— Даете ли мастер-классы сегодня?
— Да, но сейчас, конечно, уже реже, потому что очень много соревнований, насыщенный график. В основном меня приглашают на различные спортивные мероприятия, проекты, передачи. Я стараюсь жить активной жизнью.

— Год назад в Барнауле открылась школа имени Ирины Чащиной. В Омске возможность создания подобного заведения не рассматриваете?
— С прошлым губернатором мы обсуждали такую перспективу, было желание. Но не срослось, и получился просто турнир для маленьких детей. Это тоже хорошо, им есть куда приехать, попробовать себя. У нас очень много талантливых детей.

— Чего сегодня не хватает российской художественной гимнастике? В этом году ей исполняется 80 лет. Наши спортсменки по-прежнему мировые лидеры, но проблемы ведь тоже есть.
— Для сборной созданы все условия. Но в регионах, конечно, не хватает школ. Их достаточно в Москве, и заниматься туда приходит очень много детей. Часто бывает, что ко мне обращаются с просьбой помочь пристроить ребенка в московскую школу. Сейчас у нас еще есть академия Ирины Винер, где мальчики и девочки с трех лет могут заниматься общей гимнастикой, для физического развития. В Омске хорошая база, соревнования проводятся, то же можно сказать о нескольких крупных городах. Но так успешно дела обстоят не везде.

IMG 2021

— Вы говорили как-то в интервью о том, как тяжело переживали период ухода из спорта и необходимость начать новую жизнь. Нужна ли, на ваш взгляд, какая-то государственная поддержка тем спортсменам, кто добыл стране славу, чтобы после завершения карьеры не потерять их? Ведь, например, они могут в будущем стать тренерами. Как правило, об их достижениях забывают.
— Все про это говорят, но никто не может довести дело до конца. Да есть проблема: спортсмен заканчивает карьеру и не знает, где найти себе применение. Ты не можешь заниматься бизнесом или чем-то еще, пока ты в спорте, это значит разбрасывать силы и не достичь результата. Я сразу пошла в академию госслужбы, пыталась наверстать упущенное. Два года просто металась в попытках найти себя. Это действительно очень сложно. Грубо говоря, ты никому не нужен сразу после спорта. Пока ты приносишь медали для страны, все нормально. А потом ты сам по себе, а страна сама по себе. Лечишь свои физические травмы, душевную боль. Про спортсменов говорят: сильные. На самом деле они очень ранимые. Многие теряются, кто-то идет в тренеры, кто-то уезжает в свой родной город. Но в плане финансовой поддержки сейчас уже лучше, спортсменам платят какие-то гранты, есть хотя бы какая-то база — на что жить после ухода из спорта. Когда я уходила, с этим было сложнее.

— Как вас сегодня встречают дома?
— Ну вот я из Барнаула приехала, и бабушка встречала меня пирожками, курочкой с картошкой. Очень люблю ее пельмени. Пока ты в спорте, тебе много чего нельзя, а потом ты ешь даже тогда, когда не хочешь. Думаю, многие спортсменки через это проходят. Но в один прекрасный момент ты смотришь в зеркало, и наступает понимание: здоровье важнее.

— Как вы поддерживаете форму?
— У меня нет определенной диеты. Если я наедаюсь, значит, потом иду активно заниматься. Фитнес, бег, плавание. У меня нет установки на ежедневный плотный завтрак, а потом такие же обязательные обед и ужин. Выпила кофе утром. Обедать зачастую вообще не успеваю, ношусь по Москве по встречам, мероприятиям. Бывает и ночью тянет к холодильнику за колбаской. Мы ведь тоже люди! Но я, конечно, стараюсь не злоупотреблять.

IMG 2024

Справка:

Ирина Чащина, выпускница СибГУФК, заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в личном первенстве. Неоднократная чемпионка мира и Европы в команде и в отдельных видах многоборья: победитель (2000, 2004 — в командном первенстве, 2001 — в личном первенстве) и бронзовый призер (2004 — в личном первенстве) чемпионатов Европы. Чемпионка мира (1999), серебряный призер в упражнениях с булавами, бронзовый призер в многоборье и в упражнениях с обручем чемпионата мира (2003), серебряный призер в многоборье и отдельных видах чемпионата мира (2005). Победитель в двух видах и серебряный призер в трех видах упражнений Игр доброй воли (2001). Двукратная абсолютная чемпионка России (2004) в упражнениях с булавами и лентой. Завершила спортивную карьеру в 2005 году. В этом же году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Живет в Москве.

Фото: Илья Петров, пресс-центр «МКР-Медиа»

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.