Класс

Класс

15 декабря 2014 11.31Интервью

Ирина Чащина: «Омск, как глоток свежего воздуха»

Ирина Чащина хоть и не частый гость в родном Омске, но все же не забывает и навещает — как по семейным и дружеским обстоятельствам, так и по спортивным делам.

Ирина Чащина: «Омск, как глоток свежего воздуха»



Ирина Чащина хоть и не частый гость в родном Омске, но все же не забывает и навещает — как по семейным и дружеским обстоятельствам, так и по спортивным делам. Цель ее нынешнего приезда — участие в качестве почетного гостя на мемориале имени мастера спорта СССР Галины Павловны Горенковой по художественной гимнастике. С этого старта в свое время началась ее собственная спортивная карьера. 

Олимпийская чемпионка — это теперь для Чащиной уже история. В обычной, послеспортивной жизни Ирина — вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Уже успела выйти замуж, поработать на государственной должности, открыть спортшколу в Барнауле, организовать турнир на призы своего имени в Омске, помочь советом и конкретными делами многим детям. А еще она снялась в кино, написала книгу, поучаствовала в нескольких телешоу, включая «Цирк со звездами». Говорит, ни от каких предложений старается не отказываться, потому что понимает: не напомнишь о себе сегодня, завтра тебя могут забыть.

Омску напоминать не приходится. Ирина — кумир многих девчонок, которые приходят за руку с родителями на порог Центра художественной гимнастики. О том, как дался ей уход из спорта и чем она занимается сегодня, Ирина рассказала на пресс-конференции. Вместе с Ириной Чащиной в пресс-конференции приняла участие Мария Титова, участница действующей сборной России по художественной гимнастике, кандидатка в олимпийскую сборную.

IMG 1975

— В Омск я стараюсь приезжать несколько раз в год. Вот была в марте на турнире «Надежды Сибири», сейчас приехала на мемориал имени Галины Павловны Горенковой. Здесь у меня родители, друзья, одноклассники, с которыми мы встречаемся. Эмоции всегда положительные. В Москве все по-другому, хаотично. А когда приезжаешь домой, немножко расслабляешься. К сожалению, времени всегда мало, всего два-три дня. Но эти дни, как глоток свежего воздуха.

— Вы, как и Евгения Канаева, являетесь вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Какие у вас полномочия?
— Это общественная должность, особых полномочий она не предполагает. Как вице-президент я езжу на соревнования, исполняю, так сказать, контролирующую функцию. Посещаю некоторые совещания в министерстве спорта. Но своим долгом я считаю помогать детям. Мы общаемся и с ними, и с тренерами. Где — совет, где — разъяснить правила, ответить на вопросы, где еще чем-то помочь, подсказать.

— Даете ли мастер-классы сегодня?
— Да, но сейчас, конечно, уже реже, потому что очень много соревнований, насыщенный график. В основном меня приглашают на различные спортивные мероприятия, проекты, передачи. Я стараюсь жить активной жизнью.

— Год назад в Барнауле открылась школа имени Ирины Чащиной. В Омске возможность создания подобного заведения не рассматриваете?
— С прошлым губернатором мы обсуждали такую перспективу, было желание. Но не срослось, и получился просто турнир для маленьких детей. Это тоже хорошо, им есть куда приехать, попробовать себя. У нас очень много талантливых детей.

— Чего сегодня не хватает российской художественной гимнастике? В этом году ей исполняется 80 лет. Наши спортсменки по-прежнему мировые лидеры, но проблемы ведь тоже есть.
— Для сборной созданы все условия. Но в регионах, конечно, не хватает школ. Их достаточно в Москве, и заниматься туда приходит очень много детей. Часто бывает, что ко мне обращаются с просьбой помочь пристроить ребенка в московскую школу. Сейчас у нас еще есть академия Ирины Винер, где мальчики и девочки с трех лет могут заниматься общей гимнастикой, для физического развития. В Омске хорошая база, соревнования проводятся, то же можно сказать о нескольких крупных городах. Но так успешно дела обстоят не везде.

IMG 2021

— Вы говорили как-то в интервью о том, как тяжело переживали период ухода из спорта и необходимость начать новую жизнь. Нужна ли, на ваш взгляд, какая-то государственная поддержка тем спортсменам, кто добыл стране славу, чтобы после завершения карьеры не потерять их? Ведь, например, они могут в будущем стать тренерами. Как правило, об их достижениях забывают.
— Все про это говорят, но никто не может довести дело до конца. Да есть проблема: спортсмен заканчивает карьеру и не знает, где найти себе применение. Ты не можешь заниматься бизнесом или чем-то еще, пока ты в спорте, это значит разбрасывать силы и не достичь результата. Я сразу пошла в академию госслужбы, пыталась наверстать упущенное. Два года просто металась в попытках найти себя. Это действительно очень сложно. Грубо говоря, ты никому не нужен сразу после спорта. Пока ты приносишь медали для страны, все нормально. А потом ты сам по себе, а страна сама по себе. Лечишь свои физические травмы, душевную боль. Про спортсменов говорят: сильные. На самом деле они очень ранимые. Многие теряются, кто-то идет в тренеры, кто-то уезжает в свой родной город. Но в плане финансовой поддержки сейчас уже лучше, спортсменам платят какие-то гранты, есть хотя бы какая-то база — на что жить после ухода из спорта. Когда я уходила, с этим было сложнее.

— Как вас сегодня встречают дома?
— Ну вот я из Барнаула приехала, и бабушка встречала меня пирожками, курочкой с картошкой. Очень люблю ее пельмени. Пока ты в спорте, тебе много чего нельзя, а потом ты ешь даже тогда, когда не хочешь. Думаю, многие спортсменки через это проходят. Но в один прекрасный момент ты смотришь в зеркало, и наступает понимание: здоровье важнее.

— Как вы поддерживаете форму?
— У меня нет определенной диеты. Если я наедаюсь, значит, потом иду активно заниматься. Фитнес, бег, плавание. У меня нет установки на ежедневный плотный завтрак, а потом такие же обязательные обед и ужин. Выпила кофе утром. Обедать зачастую вообще не успеваю, ношусь по Москве по встречам, мероприятиям. Бывает и ночью тянет к холодильнику за колбаской. Мы ведь тоже люди! Но я, конечно, стараюсь не злоупотреблять.

IMG 2024

Справка:

Ирина Чащина, выпускница СибГУФК, заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в личном первенстве. Неоднократная чемпионка мира и Европы в команде и в отдельных видах многоборья: победитель (2000, 2004 — в командном первенстве, 2001 — в личном первенстве) и бронзовый призер (2004 — в личном первенстве) чемпионатов Европы. Чемпионка мира (1999), серебряный призер в упражнениях с булавами, бронзовый призер в многоборье и в упражнениях с обручем чемпионата мира (2003), серебряный призер в многоборье и отдельных видах чемпионата мира (2005). Победитель в двух видах и серебряный призер в трех видах упражнений Игр доброй воли (2001). Двукратная абсолютная чемпионка России (2004) в упражнениях с булавами и лентой. Завершила спортивную карьеру в 2005 году. В этом же году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Живет в Москве.

Фото: Илья Петров, пресс-центр «МКР-Медиа»

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.