Класс

Класс

18 декабря 2014 16.00Инфографика

По доброй воле

«Класс» собрал благотворительные проекты, созданные руками самих граждан, с помощью которых каждый из нас может сделать доброе дело.

По доброй воле



У каждого из нас есть выбор — куда потратить свои время и деньги. К счастью, все больше людей в Омске предпочитают использовать этот ресурс во благо — помогать тем, кто в этом действительно нуждается. «Класс» собрал благотворительные проекты, созданные руками самих граждан, с помощью которых любой из нас может сделать доброе дело.

В Омске есть особенные проекты «Помоги брошенным детям», «Старость в радость», «На благо всех живых существ», «Компот». Общая цель у них одна — изменить отношение к благотворительности, воспитать культуру помощи в людях. Такие проекты призывают к личному участию в добром деле. Все четыре сообщества были организованы простыми людьми, без государства или частных корпораций.

«Помоги брошенным детям»
yIo15jml8ZU

Группа поддерживает многодетные семьи, матерей в сложных жизненных ситуациях: деньгами, техникой, вещами, игрушками. Инициативные участники собирают вещи для детских больниц и интернатов, устраивают праздники и гуляют с детьми-отказниками.

«К нам обращаются люди в беде. Мы пишем на стене и своих страницах, и находятся те, кто готовы помочь. Нам требуется новая и ношеная одежда, продукты, мебель, памперсы, игрушки, дрова и тому подобное. Иногда нанимаем артистов и проводим праздники для деток в детских домах и больницах. Люди передают ребятишкам подарки и угощения», — рассказывает о проекте его активная участница Тамара Богданова.

Чем можно помочь:

Проекту нужны волонтеры с транспортом и организаторы праздников.

Необходимые вещи:

• Одноразовые подгузники. Размеры от «тройки» и выше.

• Игрушки. Резиновые или пластмассовые игрушки, новые либо в отличном состоянии. Они должны поддаваться обработке. Деревянные игрушки в качестве исключения тоже можно. Погремушки, матрешки, развивающие игрушки, куклы и так далее.

• Одежда. Ветровки (рост 92—104 см), колготки (86—104 см), носочки, платья, штаны и шорты из плотной ткани (86—104 см), футболки (86—104 см), панамки, шапочки легкие, комбинезоны трикотажные и демисезонные (74–104), ползунки (74—104).

• Обувь. Демисезонная и летняя обувь в хорошем состоянии (для детей от года и старше).

Что было сделано:

Организаторы проекта устраивают праздники в омском онкодиспансере, городской больнице №4, детских домах, доме малютки, центре «Сударушка». Регулярно передаются деньги, одежда, продукты нуждающимся. За последний год участники группы собрали средства на лекарства для тяжело больного малыша Николая Пауля, спасли мать-одиночку от выселения, помогли 12 каналу оборудовать творческие комнаты в детских домах. Полная история добрых дел — на странице проекта.

Контакты:

Тамара Богданова,

Юлия Григорьева, куратор помощи городской больницы №4.

«Старость в радость»

rzCJg8Z0dwM

Проект «Старость в радость» создан для помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Волонтеры регулярно навещают дома престарелых, устраивают концерты для пожилых людей, дарят подарки и просто общаются с одинокими стариками.

«Волонтеры приезжают в каждый дом примерно раз в пару месяцев с целью пообщаться, провести концерт, пофотографироваться, привезти небольшие подарки и найти желающим бабушкам и дедушкам "внуков по переписке" со всей страны и даже за ее пределами», — уточнила координатор первых выездов Дарья Осина.

Чем можно помочь:

Прежде всего, проекту нужны волонтеры. Как утверждают организаторы, внимание для пожилых людей важнее, чем подарки.

В рамках новогодней акции для пожилых людей собирают подарочные пакеты. В них можно положить открытку и три любые вещи из списка:

• Теплые носки. Размер от 36 до 44.

• Носовые платки и косынки.

• Мягкие сладости. Подойдут мармелад, зефир, конфеты, шоколадки.

• Плюшевые игрушки.

• Гребешки и расчески с частыми зубчиками.

• Яркие красивые кружки.

• Шарфы для дедушек и шали для бабушек.

• Маленькие настольные елочки.

• Тапочки. Размер обуви от 38, лучше с задниками.

• Красивые полотенца.

• Кроссворды.

• Чай в пакетиках.

• Нитки для вязания.

Чтобы правильно выбрать адресата, к пакету просят прикрепить информацию о подарке. Например: «ПОДАРОК ДЕДУШКЕ (носки зимние 40 размер, шоколадка, шарф, кроссворд)».

Что было сделано:

С 2010 года инициативная группа организовала более 70 встреч в Большекулачинском, Сосновском и Таврческом домах для престарелых. Переданы более двух тысяч подарков старикам.

Контакты:

Марина Зубова

Подарки принимаются в «Чайной юрте» (ул. Партизанская, 5в), с 12 до 24 часов.

«На благо всех живых существ»

CTPAwjEH-nw

С марта 2014 года сообщество организует самые разные события: концерты, мастер-классы, психологические тренинги, чайные встречи, фестивали. На всех мероприятиях собираются деньги на благотворительность. Однако главная цель сообщества связана с культурой. Организаторы хотят создать доступное для всех людей творческое и образовательное пространство. Именно поэтому все их мероприятия проходят за добровольные пожертвования (donation).

«Мы возвращаем знаниям свободу. Знания должны передаваться, а люди должны иметь возможность учиться и расти. Наши мастера работают от чистого сердца. Нет схемы обогащения. Мы призываем людей к благодарности, но не требуем ни от кого денег. Собранные деньги мы направляем на благотворительность. Мы передаем средства в фонд "Радуга", приют "Друг". Иногда мы организовываем свои акции. В этом году мы совместно с "Чистым городом" провели большую уборку парка Победы», — поделился с «Классом» главный организатор проекта Антон Панькин.

Чем можно помочь:

Подарить свои знания проекту. Бесплатно провести мастер-класс, выступить с концертом, провести чайную церемонию, сфотографировать мероприятие.

Что было сделано:

За десять месяцев работы провели больше 80 событий. Среди них — два больших фестиваля «Древо жизни» в Таре, с десятками участников. Организаторы активно продвигают идеи здорового образа жизни. Больше 100 тысяч рублей было передано на благотворительность. Регулярно собираются корма для приюта для бездомных собак «Друг».

Контакты:

Антон Панькин

«Компот»
ULpxH4jdXDQ

«Компот» — это серия творческих благотворительных встреч, все деньги за вход от которых идут на благотворительность. С 2013 года прошло пять мероприятий, поддержанных художниками, музыкантами, танцорами, фотографами, педагогами и мастерами. Формат «Компота» позволяет помогать нескольким организациям. На встречах проходят лекции, посвященные благотворительности, экологии и здоровому питанию.

«Идея "Компота" — объединить людей, готовых делать добрые дела, способных делиться и помогать друг другу. Для благотворительности не нужно много иметь средств, важно желание», — рассказала о мероприятии одна из организаторов Евгения Мальгавко.

Чем можно помочь:

Стать волонтером проекта, поделиться своими умениями. Принести одежду, игрушки, технику и витамины на мероприятие.

Что было сделано:

Плата за входные билеты, доходы с ярмарки и кухни позволили организаторами собрать почти 90 тысяч рублей. Средства направлялись в «Будку-Омск» и «Друг». Также для приютов и зоопарка станции юннатов были собраны корма, а еще сотни коробок с одеждой, игрушками, книгами. Вещи передавались в Caritas и «Детский легочно-туберкулезный санаторий» в поселке Красноярка.

Контакты:

Евгения Мальгавко

Сообщество «Будка-Омск» и приют «Друг»

qj8IRQ0GI Y

«Будка-Омск» — самое крупное в Омске добровольное сообщество волонтеров по оказанию помощи бездомным животным. «Друг» — самый большой приют для бездомных собак. Обе организации активны в соцсетях и занимаются социальной рекламой. Работа «Друга» и «Будки-Омск» была высоко оценена на многочисленных конкурсах.

«У нас одна народная премия в конкурсе ДОБРО.РУ по Сибирскому округу, одна национальная премия "Гражданская инициатива" в номинации "Зеленая планета" по всей России. В общей сложности, включая 2014 год, пристроено около шести тысяч животных — кошек и собак. На сайте у нас не размещены многие объявления, которые еще есть "ВКонтакте" и просто на сайтах объявлений»,  уточнила активистка «Будки-Омск» Ольга Синельникова.

Что было сделано:

«Будкой-Омск» было пристроено более шести тысяч животных, почти две тысячи животных нашли дом благодаря «Другу». Оба сообщества помогают осуществлять стерилизацию.

«Будка-Омск» и «Друг» регулярно проводят благотворительные акции, посвященные бездомным животным.

Животные в «Будке-Омск» находятся на передержке: заботливых хозяев ждут пара сотен кошек и собак. Накануне Нового года «Будка-Омск» выпустила благотворительный календарь.

В приюте «Друг» размещено 79 вольеров и 56 будок, одновременно в них находятся почти 400 собак.

Чем можно помочь:

«Друг» и «Будка-Омск» нуждаются в волонтерах, в том числе помощниках с транспортом. Материальная поддержка питомцам также нужна: корма, лекарства, деньги.

На сегодняшний день «Другу» нужна срочная помощь в вывозе мусора и оплате коммунальных платежей.

Контакты:

«Друг», Наталья Мандрикова, т. 8-904-581-57-23


«Будка-Омск», Ольга Синельникова

«Класс» уже рассказывал про возможность отдать ненужные вещи в благотворительные организации. Одежде, обуви, технике всегда будут рады в Caritas, организация сотрудничает с Красным Крестом и передает вещи нуждающимся. Сделать подарок незнакомцу можно через сайт «Дару~дар». Омское сообщество «дарителей» третье по величине в России.

Деньги для детей собирают фонды «Радуга» и «Дети планеты Земля».

Благотворительные проекты для животных пользуются у омичей особым вниманием. Корма для животных с радостью примут в омском сообществе «Будка-Омск» и приюте для собак «Друг». Эти группы постоянно ищут волонтеров для помощи бездомных животным.

Фото: vk.com

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.