Класс

Класс

18 декабря 2014 16.00Инфографика

По доброй воле

«Класс» собрал благотворительные проекты, созданные руками самих граждан, с помощью которых каждый из нас может сделать доброе дело.

По доброй воле



У каждого из нас есть выбор — куда потратить свои время и деньги. К счастью, все больше людей в Омске предпочитают использовать этот ресурс во благо — помогать тем, кто в этом действительно нуждается. «Класс» собрал благотворительные проекты, созданные руками самих граждан, с помощью которых любой из нас может сделать доброе дело.

В Омске есть особенные проекты «Помоги брошенным детям», «Старость в радость», «На благо всех живых существ», «Компот». Общая цель у них одна — изменить отношение к благотворительности, воспитать культуру помощи в людях. Такие проекты призывают к личному участию в добром деле. Все четыре сообщества были организованы простыми людьми, без государства или частных корпораций.

«Помоги брошенным детям»
yIo15jml8ZU

Группа поддерживает многодетные семьи, матерей в сложных жизненных ситуациях: деньгами, техникой, вещами, игрушками. Инициативные участники собирают вещи для детских больниц и интернатов, устраивают праздники и гуляют с детьми-отказниками.

«К нам обращаются люди в беде. Мы пишем на стене и своих страницах, и находятся те, кто готовы помочь. Нам требуется новая и ношеная одежда, продукты, мебель, памперсы, игрушки, дрова и тому подобное. Иногда нанимаем артистов и проводим праздники для деток в детских домах и больницах. Люди передают ребятишкам подарки и угощения», — рассказывает о проекте его активная участница Тамара Богданова.

Чем можно помочь:

Проекту нужны волонтеры с транспортом и организаторы праздников.

Необходимые вещи:

• Одноразовые подгузники. Размеры от «тройки» и выше.

• Игрушки. Резиновые или пластмассовые игрушки, новые либо в отличном состоянии. Они должны поддаваться обработке. Деревянные игрушки в качестве исключения тоже можно. Погремушки, матрешки, развивающие игрушки, куклы и так далее.

• Одежда. Ветровки (рост 92—104 см), колготки (86—104 см), носочки, платья, штаны и шорты из плотной ткани (86—104 см), футболки (86—104 см), панамки, шапочки легкие, комбинезоны трикотажные и демисезонные (74–104), ползунки (74—104).

• Обувь. Демисезонная и летняя обувь в хорошем состоянии (для детей от года и старше).

Что было сделано:

Организаторы проекта устраивают праздники в омском онкодиспансере, городской больнице №4, детских домах, доме малютки, центре «Сударушка». Регулярно передаются деньги, одежда, продукты нуждающимся. За последний год участники группы собрали средства на лекарства для тяжело больного малыша Николая Пауля, спасли мать-одиночку от выселения, помогли 12 каналу оборудовать творческие комнаты в детских домах. Полная история добрых дел — на странице проекта.

Контакты:

Тамара Богданова,

Юлия Григорьева, куратор помощи городской больницы №4.

«Старость в радость»

rzCJg8Z0dwM

Проект «Старость в радость» создан для помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Волонтеры регулярно навещают дома престарелых, устраивают концерты для пожилых людей, дарят подарки и просто общаются с одинокими стариками.

«Волонтеры приезжают в каждый дом примерно раз в пару месяцев с целью пообщаться, провести концерт, пофотографироваться, привезти небольшие подарки и найти желающим бабушкам и дедушкам "внуков по переписке" со всей страны и даже за ее пределами», — уточнила координатор первых выездов Дарья Осина.

Чем можно помочь:

Прежде всего, проекту нужны волонтеры. Как утверждают организаторы, внимание для пожилых людей важнее, чем подарки.

В рамках новогодней акции для пожилых людей собирают подарочные пакеты. В них можно положить открытку и три любые вещи из списка:

• Теплые носки. Размер от 36 до 44.

• Носовые платки и косынки.

• Мягкие сладости. Подойдут мармелад, зефир, конфеты, шоколадки.

• Плюшевые игрушки.

• Гребешки и расчески с частыми зубчиками.

• Яркие красивые кружки.

• Шарфы для дедушек и шали для бабушек.

• Маленькие настольные елочки.

• Тапочки. Размер обуви от 38, лучше с задниками.

• Красивые полотенца.

• Кроссворды.

• Чай в пакетиках.

• Нитки для вязания.

Чтобы правильно выбрать адресата, к пакету просят прикрепить информацию о подарке. Например: «ПОДАРОК ДЕДУШКЕ (носки зимние 40 размер, шоколадка, шарф, кроссворд)».

Что было сделано:

С 2010 года инициативная группа организовала более 70 встреч в Большекулачинском, Сосновском и Таврческом домах для престарелых. Переданы более двух тысяч подарков старикам.

Контакты:

Марина Зубова

Подарки принимаются в «Чайной юрте» (ул. Партизанская, 5в), с 12 до 24 часов.

«На благо всех живых существ»

CTPAwjEH-nw

С марта 2014 года сообщество организует самые разные события: концерты, мастер-классы, психологические тренинги, чайные встречи, фестивали. На всех мероприятиях собираются деньги на благотворительность. Однако главная цель сообщества связана с культурой. Организаторы хотят создать доступное для всех людей творческое и образовательное пространство. Именно поэтому все их мероприятия проходят за добровольные пожертвования (donation).

«Мы возвращаем знаниям свободу. Знания должны передаваться, а люди должны иметь возможность учиться и расти. Наши мастера работают от чистого сердца. Нет схемы обогащения. Мы призываем людей к благодарности, но не требуем ни от кого денег. Собранные деньги мы направляем на благотворительность. Мы передаем средства в фонд "Радуга", приют "Друг". Иногда мы организовываем свои акции. В этом году мы совместно с "Чистым городом" провели большую уборку парка Победы», — поделился с «Классом» главный организатор проекта Антон Панькин.

Чем можно помочь:

Подарить свои знания проекту. Бесплатно провести мастер-класс, выступить с концертом, провести чайную церемонию, сфотографировать мероприятие.

Что было сделано:

За десять месяцев работы провели больше 80 событий. Среди них — два больших фестиваля «Древо жизни» в Таре, с десятками участников. Организаторы активно продвигают идеи здорового образа жизни. Больше 100 тысяч рублей было передано на благотворительность. Регулярно собираются корма для приюта для бездомных собак «Друг».

Контакты:

Антон Панькин

«Компот»
ULpxH4jdXDQ

«Компот» — это серия творческих благотворительных встреч, все деньги за вход от которых идут на благотворительность. С 2013 года прошло пять мероприятий, поддержанных художниками, музыкантами, танцорами, фотографами, педагогами и мастерами. Формат «Компота» позволяет помогать нескольким организациям. На встречах проходят лекции, посвященные благотворительности, экологии и здоровому питанию.

«Идея "Компота" — объединить людей, готовых делать добрые дела, способных делиться и помогать друг другу. Для благотворительности не нужно много иметь средств, важно желание», — рассказала о мероприятии одна из организаторов Евгения Мальгавко.

Чем можно помочь:

Стать волонтером проекта, поделиться своими умениями. Принести одежду, игрушки, технику и витамины на мероприятие.

Что было сделано:

Плата за входные билеты, доходы с ярмарки и кухни позволили организаторами собрать почти 90 тысяч рублей. Средства направлялись в «Будку-Омск» и «Друг». Также для приютов и зоопарка станции юннатов были собраны корма, а еще сотни коробок с одеждой, игрушками, книгами. Вещи передавались в Caritas и «Детский легочно-туберкулезный санаторий» в поселке Красноярка.

Контакты:

Евгения Мальгавко

Сообщество «Будка-Омск» и приют «Друг»

qj8IRQ0GI Y

«Будка-Омск» — самое крупное в Омске добровольное сообщество волонтеров по оказанию помощи бездомным животным. «Друг» — самый большой приют для бездомных собак. Обе организации активны в соцсетях и занимаются социальной рекламой. Работа «Друга» и «Будки-Омск» была высоко оценена на многочисленных конкурсах.

«У нас одна народная премия в конкурсе ДОБРО.РУ по Сибирскому округу, одна национальная премия "Гражданская инициатива" в номинации "Зеленая планета" по всей России. В общей сложности, включая 2014 год, пристроено около шести тысяч животных — кошек и собак. На сайте у нас не размещены многие объявления, которые еще есть "ВКонтакте" и просто на сайтах объявлений»,  уточнила активистка «Будки-Омск» Ольга Синельникова.

Что было сделано:

«Будкой-Омск» было пристроено более шести тысяч животных, почти две тысячи животных нашли дом благодаря «Другу». Оба сообщества помогают осуществлять стерилизацию.

«Будка-Омск» и «Друг» регулярно проводят благотворительные акции, посвященные бездомным животным.

Животные в «Будке-Омск» находятся на передержке: заботливых хозяев ждут пара сотен кошек и собак. Накануне Нового года «Будка-Омск» выпустила благотворительный календарь.

В приюте «Друг» размещено 79 вольеров и 56 будок, одновременно в них находятся почти 400 собак.

Чем можно помочь:

«Друг» и «Будка-Омск» нуждаются в волонтерах, в том числе помощниках с транспортом. Материальная поддержка питомцам также нужна: корма, лекарства, деньги.

На сегодняшний день «Другу» нужна срочная помощь в вывозе мусора и оплате коммунальных платежей.

Контакты:

«Друг», Наталья Мандрикова, т. 8-904-581-57-23


«Будка-Омск», Ольга Синельникова

«Класс» уже рассказывал про возможность отдать ненужные вещи в благотворительные организации. Одежде, обуви, технике всегда будут рады в Caritas, организация сотрудничает с Красным Крестом и передает вещи нуждающимся. Сделать подарок незнакомцу можно через сайт «Дару~дар». Омское сообщество «дарителей» третье по величине в России.

Деньги для детей собирают фонды «Радуга» и «Дети планеты Земля».

Благотворительные проекты для животных пользуются у омичей особым вниманием. Корма для животных с радостью примут в омском сообществе «Будка-Омск» и приюте для собак «Друг». Эти группы постоянно ищут волонтеров для помощи бездомных животным.

Фото: vk.com

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.