Деловой Омск

Деловой Омск

26 мая 2014 10.01Статьи

Проблемы «худых котов»

Темпы роста рынка мобильной связи замедлились. Цифровое неравенство и неспособность инфраструктуры справиться с существующим трафиком — это лишь небольшая часть проблем операторов, приведших к резкому падению маржинальности бизнеса за последние 10 лет.

Проблемы «худых котов»

Крупнейшие игроки телекома бьют тревогу, пытаясь сообща противостоять новым вызовам рынка. Государство ставит перед ними четкую задачу — устранить цифровое неравенство, чтобы даже в отдаленном селе Омской области пользователь мог получить широкополосный доступ (ШПД) к интернету.

Госзаказ на интернет

Минкомсвязи давно заявляет о необходимости сокращения белых пятен на карте интернета, но к решению проблемы государство подошло только недавно. Еще в конце прошлого года было принято решение о том, что «Ростелеком» получит госконтракт на строительство оптоволокна в отдаленных регионах страны, а финансирование этого проекта будет произведено из резервного фонда. При этом предполагается, что операторы и провайдеры будут подключаться к инфраструктуре госкомпании и обеспечивать доступ клиента на так называемой последней миле.

По словам президента провайдера ТТК, Артема Кудрявцева министерство поставило перед операторами задачу добиться к 2018 году 80-процентного покрытия ШПД в стране. Это значительная цифра, и она вполне соответствует проникновению интернета в тех странах, где задача устранения неравенства начала решаться на 10-15 лет раньше, чем в России.

«Проблема в том, — говорит Кудрявцев,— что население распределено неравномерно. Отсюда и неравномерное покрытие сетями. В крупных городах показатели в 70-80% подключений к ШПД достигнуты уже давно. В средних и мелких этот процент намного ниже».

Президент коммуникационной компании считает, что протянуть высокоскоростную линию во все регионы — очень важный и своевременный шаг. Ведь, по мнению Кудрявцева, без базовой инфраструктуры сделать бизнес компаний на таком сложном рынке экономически оправданным невозможно.

Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин рассказывает, что его компания крайне заинтересована в том, чтобы эту сеть использовали как можно больше операторов связи:

«Начать строительство инфраструктуры мы должны к концу текущего года. Нам удалось договориться с энергетиками, и мы сможем строить сети по линиям электропередачи, что удешевит стоимость и ускорит сроки сдачи. Но сеть не решит проблему неравенства — это скорее подготовка к решению. Дальше дело — за условиями компаний, которые в рамках конкурентного рынка будут предлагать свои услуги клиентам».

В рамках сокращения цифрового неравенства новыми обязанностями обременены и сотовые операторы. По требованиям лицензионных соглашений операторы при получении новых частот обязуются строить сети в тех малых городах, на которые распространяются их лицензии. И они готовы взять на себя такие расходы, но при этом они настаивают на необходимости создания определенных правил игры.

В частности, исполнительный вице-президент по поддержке бизнеса компании «ВымпелКом» (оператор «Билайн») Павел Бородин уверен, что к этому проекту нужно подходить рационально:

«Минкомсвязи предлагает строить на лицензионных территориях инфраструктуру сразу 4-го поколения. Но это не имеет смысла. Если мы в населенном пункте, где средняя зарплата 8 тысяч, построим сеть LTE, то никто не сможет ей пользоваться. У людей просто нет на руках дорогостоящих девайсов, поддерживающих новый стандарт связи».

Бородин предлагает другой вариант, который получил предварительное согласие министерства. По мнению одного из руководителей компании «ВымпелКом», есть смысл покрывать отдаленные территории любой технологией, какая может быть востребована населением.

«Мы не труба»

Как рассказал вице-президент ОАО «МТС» по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, помимо устранения неравенства мобильных операторов пугает наметившаяся перспектива взрывного роста интернет-трафика в мобильных сетях. Он возник с появлением и распространением смартфонов, которые стимулируют потребление тяжелого контента — музыки и видео. По мировым прогнозам, которые приводит Ибрагимов, с 2012 по 2017 год рост потребления трафика в мире вырастет в 13 раз, в России — в 6 раз. Видя такую тенденцию, операторы вынуждены пропорционально увеличивать мощности сети.

А это дорого.

При этом на рынке появились глобальные интернет-компании, которые замещают услуги связи (OTT-операторы). Они создают сервисы для максимально широкого круга пользователей сетей оператора, при этом не несут инфраструктурных затрат и отбирают прибыль у поставщика традиционных услуг. Так, пользователи мессенджера WhatsApp отказываются от СМС-сообщений, а звонки в сети Skype, по данным Ибрагимова, обходятся мировой телеком-сфере в 36 млрд долларов в год недополученной прибыли.

«Операторы превращаются в трубу по пропуску трафика, — говорит Ибрагимов. — И при этом происходит снижение капитализации телекома. Вектор инвестиций на рынке сместился в пользу ОТТ-компаний».

При этом вице-президент ОАО «МТС» уточняет, что рост трафика приводит к ускоренному внедрению новых стандартов мобильной связи.Вынужденные инновации сокращают жизненный цикл каждого последующего стандарта. Если 2-е поколение просуществовало 15 лет, то 3-е — уже 6. По прогнозам на долю 4-го придется лишь 5 лет, и в скором времени понадобится новый стандарт. Затраты на введение в эксплуатацию новых технологий увеличиваются, а срок окупаемости сокращается.

«Это снижает прибыльность бизнеса операторов связи, — объясняет Руслан Ибрагимов. — Лет 7-8 назад обычная маржинальность была 54%, сейчас больше 40-44% не бывает. При этом она ежегодно падает в среднем на 1%. Жирными котами нас трудно уже назвать. Государству, возможно, пора сместить фокус внимания с поддержки клиента на поддержку бизнеса».

Представители операторов, в частности, предлагают заложить в тариф для абонентов часть расходов на инфраструктуру, ограничить госрегулирование рынка и ввести 3-летний мораторий на законодательные инициативы, ухудшающие инвестиционный климат и препятствующие росту телекоммуникационной отрасли.

Первый заместитель генерального директора компании «Tele2 Россия» Александр Проворотов предлагает еще один выход из сложившейся ситуации. По мнению топ-менеджера, операторам связи стоит заниматься развитием сетей в складчину:

«Сокращение затрат и сохранение маржи на высоком уровне необходимо. Как выход я вижу совместное использование инфраструктур и частот, что позволит операторам делить расходы друг с другом. У наших бывших коллег из Tele2 в Швеции был опыт совместного строительства сети 4G с компанией-партнером. После чего оба игрока рынка получили совместный доступ к общей инфраструктуре. Для России эта тема чрезвычайно актуальна, особенно если учесть размер страны и колоссальные вложения в технологии».

Александр Набатов

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №18 (022) 20 мая

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.