Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2014 11.25Статьи

Печеный стартап

Анастасия Каленова готовит открытие пекарни по производству сладостей. Первая точка продажи появится в библиотеке имени Пушкина, рядом с молодежным пространством «Дача Онегина», уже в начале 2015 года. Но в планах девушки — расширить свое дело до размеров небольшой сети.

Печеный стартап



Анастасия Каленова готовит открытие пекарни по производству сладостей. Первая точка продажи, по сообщению Делового Омска, появится в библиотеке имени Пушкина, рядом с молодежным пространством «Дача Онегина», уже в начале 2015 года. Но в планах девушки — расширить свое дело до размеров небольшой сети.

Открыть свой проект Анастасия решила после увольнения из торговой компании по продаже сладостей. Девушка была дистрибьютором продукции, но работа по найму быстро наскучила ей.

«В крупной компании было здорово, зарплаты на жизнь хватало, не было лишь душевного удовлетворения. А в прошлом году я съездила в известную деревню Окунево. У моего друга там своя трапезная, которая пользуется популярностью у многочисленных туристов. Там я попробовала готовить сама и поняла, как мне нравится этот процесс. Да и гости заведения благодарили. Видимо, мастерство передалось от мамы, которая много лет готовит вкуснейшие торты. Тогда-то я и подумала — это занятие то, что мне нужно», — говорит предпринимательница.

Командная работа
Анастасия Каленова рассказывает, что, несмотря на полученное педагогическое образование, ее давно тянуло к кулинарии. Проект обдумывался много лет, но в бизнес-план он превратился только в текущем году благодаря помощи товарища, который помог оформить мысли на бумаге. В это же время разрабатывался логотип фирмы.

«С этим проектом я поучаствовала в школе молодого предпринимателя «Дело». Присутствующие на конкурсе состоявшиеся предприниматели высоко оценили мою идею и поддерживали меня. Я принесла на пробу жюри целую коробку традиционных индийских сладостей — баларамы, которые планирую готовить и в своей пекарне. И так получилось, что эту коробку с собой унес первый зампред правительства региона Вячеслав Синюгин, которому понравилась моя идея. Я решила участвовать и в конкурсе предпринимательских проектов «Ритм-2014», но там собрались уже действующие проекты, и я не смогла победить и получить деньги на реализацию идеи. К счастью, ко мне на помощь пришел мой хороший знакомый, у которого уже налажен бизнес. Он выделил 50 тысяч рублей, чтобы летом запустить пробную торговлю сладостями», — рассказывает о появлении первых средств предпринимательница.

Этих денег хватило на то, чтобы купить шатер для летней торговли, плетеную мебель для гостей и барную стойку. Первой точкой продаж стал парк «Зеленый остров». Торговля шла хорошо, особенно в дни фестиваля «Атмосфера», который проходил в парке на протяжении 17 дней. Анастасия рассказывает, что иногда к палатке выстраивались очереди желающих подкрепиться сладостями. В итоге этот тестовый запуск окупил первоначальные затраты на покупку торгового оборудования и услуги повара и даже позволил немного заработать. А высокий спрос на необычную сладкую продукцию окончательно убедил Анастасию, что пора открывать свой проект.

IMG 9106

Реализацией идеи занимается сейчас не только сама Анастасия Каленова, но и двое ее знакомых, которые также войдут в число учредителей небольшого бизнеса.

«Работать одной было тяжело, поэтому появилась команда. Моя знакомая будет отвечать за документацию и регистрацию проекта в госорганах, а также за финансовые вопросы. А мой друг, профессиональный дизайнер, сейчас занимается внешним обликом нашего первого заведения, которое мы откроем в областной библиотеке», — рассказывает девушка.

Чтобы стартап реально стал прибыльным проектом нужно выходить на более высокий уровень организации бизнеса. В данный момент заканчивается оформление документов для создания фирмы, предпринимательница сознательно решила зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО), а не ограничиваться статусом индивидуального предпринимателя (ИП). По словам Каленовой, у нее был опыт бухгалтерской деятельности в другой фирме и есть представление, по каким законам живет ООО. Помимо этого, в контролирующих органах проходит сертификация продукции, которая будет продаваться в пекарне.

Выгодная аренда
Найдено и первое помещение для торговой точки в библиотеке имени Пушкина. Анастасия признается, что ее привлекла невысокая стоимость аренды и расположение в самом центре города.

«Администрация библиотеки выделила нам для работы помещение рядом с "Дачей Онегина", поэтому мы рассчитываем на хорошую проходимость потенциальных покупателей, особенно из числа молодежной аудитории. Хотя, как нам пообещал директор библиотеки, работники заведения обязательно будут приходить к нам за покупками, если, конечно, их будет устраивать качество и вкус нашей продукции. Комфортную цену аренды можно объяснить желанием администрации оживить общее пространство библиотеки, привлечь побольше интересных арендаторов, увеличить количество посетителей», — уверена владелица проекта. 

Чтобы стартап реально стал прибыльным проектом нужно выходить на более высокий уровень организации бизнеса.

В выделенном помещении разместится барная стойка, а также столы и стулья для посетителей. Весь тот инвентарь, который был куплен к летнему фестивалю. Поэтому первоначально больших затрат на организацию небольшого заведения не потребуется. Анастасия оценивает сумму необходимых вложений в 50 тыс. рублей. По планам владельцев, пекарня откроется для посетителей уже после новогодних праздников в самом начале 2015 года. К этому времени все вопросы будут улажены, да и с точки зрения налогообложения начинать работу с начала года удобно.

«Мы уже нашли деньги, которые необходимы для открытия. Но сейчас мы все равно ищем инвестора, которого может заинтересовать наш проект. Наличие инвестиций позволит ускорить развитие и быстрее расшириться до масштабов сети. Уже есть бизнесмены, которые готовы вложиться в это дело. Осталось только дождаться регистрации нашей фирмы и сертификации продукции. Предприниматели хотят понимать, что имеют дело с серьезным проектом, у которого есть все необходимые разрешительные документы», — говорит Каленова.

По словам Анастасии, в создании стартапа начинающим предпринимателям могут помочь общественные организации.
В частности, девушка рассказала о позитивном опыте сотрудничества с Региональной ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, где учредителям пекарни помогли с оформлением документов и проконсультировали по вопросам сертификации продукции.

«Хотелось бы, чтобы не возникло проблем с проверяющими органами, поэтому мы прежде чем заняться проектом выяснили все детали и контакты надзорных ведомств, с которыми предстоит сотрудничать. Мы заинтересованы в том, чтобы наш небольшой бизнес был организован по всем правилам, поэтому мы не жалеем времени на длительное согласование», — говорит Каленова.

Кухонные нюансы
Сложнее всего проходит процесс сертификации продукции, потому что ни у кого из учредителей раньше не было подобного опыта.
«На летний фестиваль мы привозили на продажу сладости, приготовленные дома. Естественно, после сертификации мы уйдем от такого опыта. У нас уже есть договоренности со знакомыми, которые владеют крупными заведениями общепита и они готовы пускать нас на свою кухню. Для нас это удобно. Потому что в ресторанах кухня хорошо оборудована и сертифицирована, то есть нареканий проверяющих органов мы как арендаторы сможем избежать. В самой библиотеке оборудовать производственные помещения мы не будем. На точке продажи сладостей у нас будет лишь холодильник и микроволновка, для подогревания привезенной продукции», — подчеркнула Каленова.

О конкурентной борьбе с другими пекарнями и заведениями Анастасия пока не думает. Она уверена, что рынок большой и все заведения индивидуальны и клиентов хватит всем.

Сейчас успех бизнеса определяется не стоимостью продуктов, и даже не теми блюдами, которые мы будем готовить, а все решают отношения, которые возникают у заведения с клиентом. 

«Конечно, я слежу за многими подобными проектами. Меня вдохновляет опыт Виктора Скуратова. Мне нравится атмосфера его кафе Skuratov, и я хотела бы, чтобы в нашей пекарне атмосфера для посетителей была не хуже. Сейчас успех бизнеса определяется не стоимостью продуктов, и даже не теми блюдами, которые мы будем готовить, а все решают отношения, которые возникают у заведения с клиентом. Посетители готовы приходить только туда, где им будет комфортно», — уверена создательница пекарни.

Предпринимательница не считает конкурентами своему делу и бизнес пекарен на остановках города. По словам Каленовой, у этих проектов разные задачи и форматы работы: заведения на остановках призваны накормить проголодавшихся омичей, а пекарня в Пушкинской библиотеке будет привлекать посетителей атмосферой и возможностью для общения друзей.

В ближайшем будущем будут наняты и первые сотрудники: бармены и повара. У Анастасии уже есть договоренности с квалифицированными работниками в этой сфере, осталось только въехать в новое помещение.

«Проект в Пушкинке для нас стартовый, мы просто хотим запуститься и посмотреть, как пойдет дело. Естественно, мы планируем расширяться до размеров сети, чтобы клиентам из разных частей города было удобно приходить к нам. Если посетителям будет нравиться наше меню, а спрос будет устойчивым, то нам ничего не мешает распространить опыт и в другие регионы», — делится амбициозными планами Анастасия.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.