Класс

Класс

25 декабря 2014 11.37Город

Аким Закиров: «Путешествие и отдых — две разные вещи»

В начале декабря в город вернулись два фотографа, проехавшие на машине от Омска до Стамбула и обратно. Спонтанная идея превратилась в проект «Портреты мира» и стала началом множества историй.
Аким Закиров: «Путешествие и отдых — две разные вещи»


В начале декабря в город вернулись два фотографа, проехавшие на машине от Омска до Стамбула и обратно. Спонтанная идея превратилась в проект «Портреты мира» и стала началом множества историй. 

Про идею и подготовку
Однажды сентябрьским днем фотограф Аким Закиров решил, что пришло время путешествий.

«Я сидел один в офисе. Как раз заканчивался свадебный сезон, и я накопил денег. Думал поехать в Питер на три месяца, но решил, что путешествие на более далекие расстояния сможет дать мне больше. Буквально за полчаса прикинул идею, сразу сделал запись "ВКонтакте" о том, что будет фотовыставка по результатам поездки, и накидал примерный маршрут. Изначально была идея проехать по Европе», — рассказывает Аким.

О том, с кем поехать, вопроса у фотографа не стояло. Друг и коллега Акима Денис Гладких давно хотел путешествовать и предлагал воплотить эту идею в жизнь годом ранее. Правда, тогда мысль отложили до лучших времен.

«Начиналось все с "идеального мира", но чем больше мы готовились, тем четче понимали, что не все так просто», — делится Аким.

В процессе обсуждения маршрут изменился практически полностью. Исходя из финансовых возможностей, из России было решено ехать в Грузию, а оттуда — в Турцию. Конечным пунктом был обозначен Стамбул, но в том, что получится добраться до бывшей столицы Римской, Византийской, Латинской и Османской империй путешественники уверены не были.

akim1

В трип было решено отправиться на авто — бессменным водителем уже раритетного Mercedes-Benz w123 1976 года выпуска стал сам Аким, чтобы было и экономнее, и веселее. Ребята искали себе попутчиков. Разбавила мужскую компанию организатор детских праздников Анна Катышева, которая в пути примерила на себя роль блогера. Забегая вперед, скажем, до конечного пункта Аня так и не доехала — осталась в Пензе из-за проблем с загранпспортом. Зато уже в Турции сменила ее фотограф Анна Буякова.

— Очень много времени занимало планирование маршрута, оценка финансовых возможностей и решение организационных вопросов. Порой мы ночевали в офисе. Только вот сколько ни читаешь, сколько ни планируешь, ты никогда не будешь знать, как все сложится на самом деле, — объясняет Аким.

— Аким говорит: «Вот у меня последняя свадьба 10 октября, значит, выезжаем 12, — подхватывает Аня Буякова. — И к этой дате все планировалось. В идеале нужно дату выбрать заранее и начать готовиться. А так, ближе к дате отъезда начался сумбур. Носились с машиной, документами и всем прочим. Утром прихожу, а офис закрыт изнутри — заночевали ребята. Или я захожу, а они спят на диване.

Несмотря на твердое решение Акима уехать именно 12 октября, дату старта все же пришлось немного сдвинуть. Так, из Омска ребята выехали 15 числа, решив, что часть вопросов с документами на машину решат в пути.
 


Про деньги и бензин
Всего ребята потратили больше 150 тысяч рублей на человека. Основные расходы уходили на бензин, проживание и еду.

 


«Если по предварительным расчетам получается, что на путешествие необходимо, например, 100 тысяч, то умножай сумму на два. И еще нужно следить за курсом валют», — объясняет Аким.

Про Россию и документы
Поездка по России заняла около двух недель. С собой путешественники взяли компьютеры, чтобы в пути обрабатывать фотографии свадебного сезона, поэтому ребята часто останавливались. Ехали через Пензу, чтобы забрать уже готовый загранпаспорт Анны Катышевой. Однако бюрократический аппарат сделать это так просто не дал. В Пензе Анна и осталась, и свой путь ребята продолжили вдвоем.

 


В мужской компании Анна Буякова появилась уже в Турции. И поскольку прилетала она туда в определенный день и час, то нужно было торопиться.

«Всю поездку на нас давили проблемы с документами, — рассказывает Аким. — Машина была зарегистрирована на моего отца, и нужно было получить нотариальную доверенность на языке той страны, куда въезжаешь, либо перерегистрировать машину на меня. Еще в Омске мы оформили договор купли-продажи, но перерегистрировать машину не удалось из-за штрафов. Оплатили их быстро, но информация об оплате приходит только через неделю, а нам уже нужно было отправляться! Было решено ехать, а поставить машину на учет в Ульяновске. Однако там нам сказали, что и страховка неправильно оформлена и место в ПТС закончилось, а чтобы оформить новый ПТС, нужно присутствие отца. Также был вариант сделать это через доверенность. В результате в Омске отец сделал доверенность с переводом на английский язык, на случай если перерегистрировать опять не получится и, чтобы нам не стоять на месте, выслал ее в Краснодар. Прошли осмотр в краснодарской ГАИ. Даем доверенность, а она не нужна. Достаточно договора о купле-продаже. Все заботы зря», — рассказывает Аким.

 


Однако Россия была бы другой страной, если бы на этом все приключения с документами закончилось. Как оказалось, в омской базе ГАИ произошел сбой, и машина оказалась зарегистрирована сразу на двух хозяев. Через звонки в Омск, проблема, к счастью, разрешилась.

Про Грузию и людей
«У нас было совершенно другое представление об этой стране», — так резюмировал свой рассказ о Грузии Аким. Но все по порядку.

«Мы проехали по России, фотографировали, все нравилось, все хорошо. Но когда мы подъехали к горам Кавказа, поняли — все, что было до этого, можно удалять, — делится Денис. — Сумасшедшая, невероятная, почти осязаемая синева. Когда смотришь фотографии, кажется, что к ним применен фильтр, но это не так».

 


О Грузии у путешественников только восторженные отзывы. Первое, что отмечают ребята, помимо невероятной красоты, — дороги и полицию. Оба пункта вызывают восхищение.

— Полиция выручит в любой ситуации. Что бы ни случилось, местные подходят к стражам порядка, — рассказывает Денис.

— Полицейский в Грузии — дядя Степа
, — продолжает Аким.

Стражи порядка обратились к ребятам, лишь когда те покидали Грузию. Но, удостоверившись, что путешественники не представляют опасности, отпустили с пожеланиями удачной дороги.

 


Еще один запомнившийся момент — гостеприимство, о котором ребята взахлеб рассказывают. Несмотря на то что в отель они заселялись ночью, приняли их как своих.

 


Ну и, конечно, поцелуи. Все вокруг обнимаются, наливают вино и чачу. А еще — неторопливый образ жизни. «У нас дорогу спросишь — человек быстро ответит и отмахнется, а в Грузии тебя проводят, хочешь ты этого или нет», — делится Аким.

 


Про погоду и машину
Когда пришло время покидать Грузию, в Батуми начался шторм. Дойдя до машины под порывистым ветром и дождем, ребята обнаружили, что она просто не заводится.

«Такое случалось и до поездки пару раз — плохой контакт проводов коммутатора из-за влаги, нет искры. Капот открыт, мы пытаемся поймать контакт, все заливает, а нам сегодня границу проходить. Чудом машина завелась, мы поехали, двигатель начал троить, машина заглохла 15 км от Батуми, мы опять под капот. Все промокли насквозь, да еще и сломали контакты коммутатора. И вот тут начинается самое интересное!», — рассказывают ребята.

 


В момент, когда, казалось бы, пришло время впасть в отчаяние, рядом остановилась маршрутка. Водитель по имени Гоча изучил машину, забрал ребят с собой и повез в город. Так, собирая людей, водитель периодически уходил с маршрута, чтобы завести путешественников на очередной авторазбор, затем объяснял проблему на грузинском и, когда оказывалось, что помочь никто не может, продолжал путь. Пассажиры терпеливо ждали.

«Пока ехали, он обзванивал СТО. Как только маршрутка опустела, Гоча повез нас на мерседесовский разбор на другом конце города, где нужной запчасти тоже не оказалось. Дальше доехали до электрика, который пообещал исправить поломку, но нужна машина, а она в 30 км от этого места. Тогда Гоча сказал: "Если я вас оставлю, что вы делать то будете? Так не поступают",  и собрался брать буксир»,  восхищаются парни.

Закончилась эта история еще более удивительно, чем началась. Аким вспомнил, что нужная деталь у него есть с собой. Ребята поставили коммутатор, и машина завелась. После чего фотографы двинулись на границу с Турцией.

Впрочем, приключения продолжились.

 


Машина напомнила о себе еще раз уже в Турции, когда, ребятам нужно было, наконец, встретить Аню в Табзоне. Решилось все вновь благодаря добрым людям.

 


Следующая опасность подстерегала путешественников уже на обратном пути. Виновницей стала погода.

 


«Когда мы ехали туда, путь занял всего два часа. А тут ты просто едешь, и дороги нет, белым-бело, только столбики торчат, по которым ориентируешься. Когда включали фары видимость становилась еще хуже, свет приходилось чуть ли не выключать,  рассказывает Аким.  Дорога, дорога и вдруг бац  сносишь сугроб, как бархан. Когда доехали до заправки, я увидел, что весь снег забился в двигательный отсек. И тут машина снова заглохла. На часах три ночи, а я впервые за всю поездку сижу, и мне просто все равно, настолько я устал. Денис сам провод восстанавливал. Завелись, поехали».

К слову, только на обратном пути стало ясно, что все проблемы из-за одного провода, который начал разваливаться от старости.

Про Турцию и день рождения
Первое, что заметили ребята, заехав в Турцию, — это запахи.

— Там много парфюма, все вкусно пахнут. Турки очень следят за собой. Все подстрижены, — делится Аким

— Все «на стиле», — продолжает Денис.

— А прически у них какие интересные, — улыбается Аня.

 


После того как ребята встретили Аню, ярким отрезком пути стала дорога из Трабзона до Самсуна. А затем и Каппадокия.

«Дорога шла вдоль Черного моря. Очень красивая местность, автобан. Классно было то, что справа — море, а слева — города. Расстояния между ними минимальные. Домики, мечети, люди, магазины. Когда доехали до Каппадокии, нам показалось, будто мы приехали на съемки фильма, и это декорации. Невероятный ландшафт и подсветка. Мы просто обалдели», — рассказывает Аня.

 


«
Мы сами там лазили и видели росписи древнейших времен, пещеры, где видны остатки костра. Сейчас в породах сделали даже рестораны и дома. Отели там есть, как замки, даже с джакузи»,  продолжает девушка.

 


Про Аланию ребята много не рассказывают, мотивируя это тем, что курортный город многие видели своими глазами. Однако вновь поразило путешественников — гостеприимство, и на этот раз омско-турецкое. За час до выезда из Кападокии, фотограф из Омска Таисия Шалашова, которая переехала в Турцию, предложила пожить в своей временно пустующей квартире, в трех минутах ходьбы от моря.

«Таисия и ее молодой человек Мустафа звонили нам и организовывали досуг. Возили в рестораны, которых мы бы сами и не нашли, более того, Мустафа платил за все. Таисия объясняла, что отказываться нельзя, так как это турецкое гостеприимство,  объяснила Аня.  После каждой встречи с ними, мы приходили домой и говорили друг другу — вот так надо гостей принимать».

 


Когда ребята были в Алании, Акиму исполнилось 24 года. И поскольку денег у него уже не оставалось, Аня и Денис сделали подарок — билет в Стамбул. Так продолжилось путешествие.

 


Стамбул ребята, по их словам, не поняли. Видимо нужно было больше времени. Путешественники сравнили его с большим красивым рынком.
 

 


«
Его нужно познавать, действительно изучать. В Стамубле интересно сочетание несочетаемого. Может ехать современнейший трамвай по полуразрушенной улице, — рассказывает Аким.  И людей очень много».

Про выставку и будущее
Результатом поездки, как и обещалось, станет выставка. Однако Аким уверен, что это не последнее путешествие. Конкретных планов пока нет, лишь приблизительное «думаю, махнем в сторону Азии».

Однако иллюзий о сложности нового путешествия ребята не строят: «Для нас четко стало понятно, что путешествие и отдых — вообще разные вещи. Мы очень уставали. Иногда не хватало денег, и мы ели один хлеб. Жизненные моменты, которые все определяют, всегда остаются за кадром. Как на самом деле это было, никто кроме нас не знает. Видна только оболочка».

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.