Класс

Класс

26 декабря 2014 17.00Инфографика

Омск в итоге

Канун Нового года — время подводить итоги. «Класс» собрал самые яркие омские события - 2014.

Омск в итоге



Уходящий год был богат на события и открытия в масштабах мира, страны, да и наверняка каждого отдельно взятого человека. Мы, как городской журнал, не могли обойти стороной жизнь Омска, а она, кстати, бурлила. К сожалению, на федеральные ресурсы уходили не самые лестные новости о нашем городе. Так, вся Россия узнала о том, что в Омске есть шар «Держава», после того как он укатился. А местного производителя прославили сыроделы, искупавшиеся в чане с молоком для изготовления уже известной всему миру «Косички».

Однако есть и хорошие новости. Например, 2014-й стал годом открытий. Несмотря на грядущий кризис, в городе начало работать множество заведений самого разного формата — от элитных ресторанов до уютных кофеен и кальянных. «Класс» решил вспомнить, что нашему городу подарил 2014-й.

Открытия года
Фастфуд: «Макдоналдс»

макдак


«Мак» одинаково часто мелькал как в федеральных, так и в омских лентах. Однако если федералы писали о закрытии фастфуд-ресторанов из-за нарушения санитарных норм, то в Омске «Макдоналдс» весь год пытались открыть.

Информация о том, что в Омске появится очередной американский фастфуд, будоражила умы общественников. В городе проходили протестные акции, а защитники «Мака» удивленно крутили пальцем у виска. Но собаки лают, а караван идет. Итогом стало все же открытие первого ресторана в «Меге», которое вызвало настоящий ажиотаж в городе. Люди ехали по пробкам, чтобы попробовать знаменитый бургер, а очередь, собравшуюся перед открытием омского «Мака», сравнили с той, что собралась в 1991 году в столице у дверей самого первого заведения мировой сети в России. Начало положено — в ближайшее время в городе должны открыться еще несколько ресторанов «Макдоналдс». Если не помешает неспокойная геополитическая обстановка между Россией и Америкой, конечно.

Кальянная: «Бобы»

бобы455

В связи со вступлением в силу очередной части антитабачного закона и запретом курения внутри заведений общепита, в Омске случился кальянный бум. Теперь дымные комнаты можно найти почти на каждом углу, однако ни одна из них не пустует. Хочется верить, что секрет успеха подобных заведений в том, что еду и напитки туда можно проносить с собой, а не в непреодолимом желании омичей портить свои легкие.

Одной из самых популярных кальянных стала курительная комната в открывшемся в этом году заведении «Бобы». Кальяны там, кстати, необычные, дымные и средней стоимости. Еду можно заказать из соседнего кафе с вполне приличной кухней. В общем «Бобы» перетянули на себя часть посетителей «Тинто» и «Тревелерс», за что мы им и аплодируем.

Ресторан: Panorama

panorama 122

В открывшемся буквально в начале декабря ресторане и баре Panorama каждый день яблоку негде упасть. Свободных столов нет даже в будни, несмотря на то, что заведение довольно просторное. Смотря на то, сколько людей вечером идут в «Панораму», понимаешь — никакого кризиса. Ну или, наоборот, омичи решили напоследок шикануть. Главная фишка заведения — огромные панорамные окна, из которых Омск выглядит вполне себе ничего, особенно вечером. Что сказать, пожелаем процветания основателю «5 Авеню», «Малины», а теперь и Panorama Игорю Дорохину. Надеемся, что последнее его детище будет радовать омичей дольше, чем старшие братья.

Пончиковая: «Ваниль»

ваниль


Да здравствуют пончики! «Ваниль» открылась в конце июня и заняла свою законную нишу в пищевой индустрии города. В небольшом помещении, где раньше располагался «Розмарин» теперь уютное «ламповое» заведение, в котором представлены кофе, разнообразные пончики по домашним рецептам и стена для рисования. В пятницу посетители уже по традиции играют в настольные игры, а теперь в «Ванили» еще и показывают кино. Кстати, все новогодние каникулы в «Ванили» будет чем заняться — на каждый день организаторы подготовили для посетителей что-то интересное.

Кофейня: Skuratov coffee

скуратов766


Еще одно открытие года — «большой» Skuratov на Интернациональной. В первый день работы ребята предлагали всем бесплатный кофе, чем собрали у себя очереди.

Вторая кофейня, что гораздо больше первой, стала настоящим местом притяжения активной молодежи и не только. Если раньше кто-то не знал, что такое Skuratov, то теперь слава об омской кофейне вышла за пределы города. Даже приезжие отмечают новую достопримечательность Омска - кафе с вкусным кофе и интересным интерьером. Виктор Скуратов тем временем уже начал продавать кофе под своим брендом в столице и в скором времени планирует открыть в Москве и не только несколько брю-баров сети. Кстати, он обещает везде говорить, что бренд Skuratov coffee родом из Омска, чтобы показать — и в сибирской глубинке умеют делать хорошо, за что ему наш респект.

Городские события года
Открытие улицы Чокана Валиханова

валиханова4325


Строили, строили и, наконец, построили. Подарок «Газпрома» стал яблоком раздора между городскими властями и горожанами, обидевшимися на то, что их не спросили. Скандал с Валиханова еще раз доказал — любая инициатива наказуема. Впрочем, никто не будет спорить, что ни отклеивающийся мрамор, ни экзотичная растительность, которой почти не осталось от холода, ни даже отсутствие людей в зимнее время, не сможет избавить Валиханова от статуса самого ожидаемого открытия года.

Открытие омского велоцентра

велотрек9843

О том, что в Омске появится крытый велотрек, заговорили четыре года назад. И вот: фанфары, министр спорта РФ и красная лента.

К слову, омский велотрек стал первым в России государственным сооружением подобного типа и третьим крытым велотреком в стране. Там будут тренироваться именитые спортсмены со всей страны, так что нам есть чем гордиться.

Event-года
«Городской пикник»

горпикник


В третий раз в Омске прошел большой «Пикник». На сегодняшний день это событие остается лучшим омским ивентом, созданным при этом руками самих горожан. С каждым годом площадку на Березовой посещает все больше гостей. В 2014 году число омичей, побывавших за день на мероприятии, достигло 10 000 человек! Интерактивных площадок тоже стало больше — целых 70. «Класс», например, предоставил омичам возможность предложить идеи по улучшению городской инфраструктуры, а также оценить существующие объекты Омска.

Фестиваль кинодебютов «Движение»

фестиваль движение


Событие масштаба федерального и организованное не только омским силами — кинофестиваль «Движение» проходит в Омске и только в Омске. Бесплатные творческие встречи, кинопоказы и много-много российских звезд. Говоря проще, с 23 по 27 апреля город стоял буквально на ушах. А если вспомнить, что во время «Движения» еще и ураган Леня налетел... даже губернатор Виктор Назаров пришел к выводу, что движение было всюду.

Гость года
Placebo

placebo 7


В Омск приедет Placebo — новость, которая привела в замешательство большинство горожан. На обедах и ужинах, в перерывах и во время работы многие обсуждали, насколько это может быть правдой. И сбылось! 9 июня британская группа дала концерт в СКК им. Блинова. Кстати, фрагменты омского концерта вошли в клип Placebo с гастрольного тура.

Наталья Орейро

орейро главная


«Наша Наташа» доехала до Омска 26 ноября. Наш город стал пятым в российском туре артистки, концерт состоялся в цирке. Сотни омичей вспомнили о том, как будоражила их умы история о диком ангеле, а представителей мужского пола и сам «дикий ангел. Орейро почти не изменилась. Молодая, эмоциональная и горячая — она согрела омичей в стужу своей музыкой и горячим латиноамериканским темпераментом.

Noize МС

нойз-мс

Сорвавшийся, но состоявшийся концерт Noize МС наделал в Омске много шума. После того как стало известно, что, несмотря на проданные билеты, выступление Ивана Алексеева отменили, фанаты группы решили выйти на улицу и просто спеть песни исполнителя. Но тут, как волшебник в голубом вертолете, объявился PR-директор артиста. Он связался с одним из организаторов акции, заявив, что концерт все-таки состоится. Правда, место и время обозначено не было. Под мелким снегодождем и ветром фанаты — кто час, кто два, а кто и все пять — стояли на Чокана Валиханова в надежде, что именно там пройдет выступление группы. К вечеру вновь объявился PR-директор Noize МС со словами: «Ребят, ну кто ж вас просил на улице-то стоять. Сказано же было: следите за социальными сетями». Концерт состоялся в пабе на Левом берегу. Помещение было набито под завязку. И да — Иван выступил бесплатно.

Скандал года
Суды: Банкротство «Мостовика» и дело Олега Шишова, дело Юрия Гамбурга

Два резонансных инфоповода подарили омским СМИ небезызвестные глава «Мостовика» Олег Шишов и первый замгубернатора Юрий Гамбург.

гамбург898

Гамбург был задержан 15 июня, на следующий день ему было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Как считает следствие, еще будучи директором департамента имущественных отношений чиновник по заниженной стоимости продал 24 земельных участка, общей площадью 5,5 га и еще один участок площадью более 21 га, что унесло из казны 400 млн рублей. Следствие продолжается. На сегодняшний день арест продлен до 24 января 2015 года.

шишов2

Шишова арестовали 10 ноября по подозрению в мошенничестве при строительстве западного обхода, невыплате зарплаты и уходе от налогов. Через два дня Куйбышевский суд заключил главу «Мостовика» под домашний арест. Уже 18 ноября Шишова отправили в Москву. На сей раз по подозрению в мошенничестве при строительстве океанариума на Дальнем Востоке. В итоге Басманный суд Москвы посадил гендиректора компании в СИЗО до 13 января. Перечисленные события сопровождались митингами подчиненных Шишова. Несмотря на длительную задержку зарплаты, работники требовали остановить следствие и выпустить директора.

Фейлы: Укатившийся шар на площади Бухгольца, сыр «Косичка»

косичка


В конце марта федеральные ленты взорвали омские сыроделы. Крайне нелицеприятное действо из производственного цеха сыра-косичка, заснятое на камеру, вызвало бурное обсуждение во всех федеральных СМИ. В общем, Омск «прославился».

Шар

А 26 апреля показала, на что она способна, уже стихия. Ежесекундно меняющаяся погода и небо невероятных цветов стали прелюдией к урагану. За 15 часов буйства стихии было повреждено 550 строений в 24 районах области, а также множество машин, дорожных знаков и рекламных конструкций. Не выдержал даже памятник. Укатившийся шар «Держава», что на площади Бухгольца, внезапно стал самым популярным запросом в «Яндексе» и настоящим мемом в соцсетях. Масла в огонь подлил Данила Козловский, сделавший селфи на фоне шара.

«Обломы»: Проект метротрама от Максима Каца и Вукана Вучика, отмена концертов после продажи билетов

vuchik


Весной текущего года вопрос, стоит ли дальше рыть «тоннель к центру земли», как назвал омское метро Варламов, в Омске поставили ребром. При поддержке благотворительного фонда сенатора Андрея Голушко был организован приезд известного американского профессора и мирового эксперта по планировке городского транспорта Вукана Вучика, который сказал — стройте метротрам — и предоставил городу разработанный совместно с московскими экспертами проект преобразования существующей в городе трамвайной сети в современную линию легкорельсового транспорта с использованием уже построенных объектов метро. Омские власти вроде бы оживились и даже вдохновились. Со всех официальных ресурсов полилась информация — метротраму в Омске быть. Но кончилось все, как всегда. Как сказал сенатор Андрей Голушко: «История с переформированием метро зависла».

арбенина76

Еще одним «обломом» года стали внезапные массовые отмены концертов российских исполнителей. Выступать артистам якобы не давали сами площадки. И несмотря на то, что заявленными причинами были зачастую проблемы с техникой, подводными камнями стали политические убеждения или когда-то брошенные слова исполнителей о том, что в конфликте с Украиной они поддерживают не Россию. Началось все с отмены долгожданного выступления украинской группы «Океан Эльзи», а продолжилось выступлениями Вячеслава Добрынина, Дианы Арбениной и Pink Floyd, «Чиж & Cо», Севары, Нюши, Noize MC.

«Камбек» года
Тренер «Авангарда» Раймо Сумманен 

Суманен


6 апреля 2014 года на официальном сайте хоккейной команды «Авангард» появилась информация о подписании контракта с Раймо Сумманеном. Финский тренер в третий раз пришел в омскую команду. После провального сезона болельщики практически на руках внесли Сумманена из аэропорта в Омск. Возвращение Раймо не было неожиданным, скорее, ой, каким ожидаемым. Возрадуемся, что Раймо снова с нами.

Таким мы увидели галопом проскакавший 2014 Год лошади. Конечно, событий было больше, и каждый сможет дополнить этот список своими, особенными и важными. Надеемся, что Овца, которая скоро станет полноценной хозяйкой 2015-го, не будет такой прыткой и подстелет нам свою мягкую и кудрявую шкурку.

Фото: Вадим Харламов, make-it-up.ru, mcdonalds.ru, tsuguliev.tv, pressa.today, hawk.ru, zort.ru

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».