Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 04.47Статьи

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

30 мая в Омске, в затоне Лампочка на Иртыше, будет запущена первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных пород. ООО «Бородино» намеревается поставлять на рынок до 50 тонн осетров, стерляди и форели, а также от 500 до 700 кг черной и красной икры в год.

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

Строительство первой очереди предприятия по воспроизводству рыбы обошлось более чем в 2 млн евро, сообщил «ДО» генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин. Оборудование и технологии закуплены в Нидерландах и Финляндии. А сама идея заняться рыбоводством появилась после того, как бывший генеральный директор ОАО «ОМУС-1» Александр Бородин вышел на пенсию.

Уже через несколько месяцев он понял, что обязательно нужно заняться новым делом. Заядлый рыбак вспомнил, что в детстве ловил на закидушку стерлядь весом килограмм-полтора каждая.

«За рыбалку десятка два стерлядки можно было поймать, а в сети тогда и осетр попадался. А сейчас, если и ловят, то рыба — размером с карандаш. Но есть федеральная программа, которая поощряет воспроизводство рыбы в водоемах, и мы собираемся принять в ней участие», — рассказал Бородин.

Для него новый бизнес интересен не только перспективами торговли рыбой, но и тем, чтобы компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. В рамках федеральной программы воспроизводства рыбы предприятие будет выпускать в Иртыш до 1 млн мальков в год. Затраты станут компенсироваться за счет как федерального, так и регионального бюджета. Но основу бизнеса все же составит производство рыбы в коммерческих целях.

«На первой очереди планируем выращивать до 50 тонн рыбы и 500-700 килограммов икры в год для продажи. Рыба — осетр, стерлядь, форель. Уже завезли маточное поголовье осетров и стерляди из Красноярска. Форель — из Сочи. Окупить затраты планируем за 6 лет. Наводили справки: только омские рестораны готовы закупать живых и замороженных осетровых до 50 тонн в год. Есть люди, которые уже говорят, что заберут всю рыбу, которую произведем, прямо здесь, на месте», — рассказал бизнесмен.

Вторую очередь предприятия, также рассчитанную на объем производства в 50 тонн продукции, планируется запустить в мае 2015 года.

По данным заместителя начальника управления по охране и контролю объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природы и экологии Омской области Александра Комарова, деятельность ООО «Бородино» позволит привлекать из федерального бюджета на воспроизводство рыбы в Иртыше до 30 млн рублей в год.

«При условии регионального софинансирования в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Александру Бородину это выгодно, потому что мальков он выращивает гораздо больше, чем ему нужно для постановки на откорм. Ненужную молодь он будет запускать в Иртыш, и тем самым мы начнем восстанавливать рыбный запас нашей реки. Это рачительно и по-хозяйски», — сказал Александр Комаров.

ООО «Бородино» сегодня единственное, но не первое в Омске производство по выращиванию ценных пород рыб. Ранее на «Омсктрансмаше» работало подсобное хозяйство по выращиванию осетровых.

«Тогда каждое оборонное предприятие должно было заниматься товарами народного потребления, и танковый завод создал уникальный цех. Сами сделали оборудование, нашли ихтиологов, и предприятие было успешным. Снабжали рыбой рабочих, продавали в рестораны. Но актив был непрофильным на территории режимного объекта, и в процессе банкротства «Трансмаша» цех закрылся. А так бы и до сих пор работал», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи правительства Омской области (с 1992 по 2009 год) Валерий Лось.

Большой интерес со стороны рестораторов к рыбе ценных пород подтверждает и совладелец ресторана «Сенкевич» Павел Щелконогов.

«Морская рыба обязательно должна присутствовать в меню ресторана класса люкс. Мы постоянно ее закупаем. Но осетров и стерляди просто нет на рынке. И если эта рыба появится, да еще и от местных производителей, мы будем только рады», — заверил Щелконогов.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Бородино» зарегистрировано в Омске 14 августа 2012 года.

Учредитель — Александр Бородин.

Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Основной вид деятельности — воспроизводство и продажа рыбы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

До учреждения ООО «Бородино» Александр Бородин с 1991 по 2011 год руководил ОАО «ОМУС-1», занимавшимся проектированием, изготовлением и установкой строительных конструкций.

Среди заказчиков ОАО «ОМУС-1» — ОАО «Газпромнефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ЗАО «РНПК», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Танеко», ОАО «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть-Янос», СИБУР, Linde-KCA-Dresden GmbH, TNK BP.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
[Комментарий удален]
Александр
[Комментарий удален]
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.