Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 04.47Статьи

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

30 мая в Омске, в затоне Лампочка на Иртыше, будет запущена первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных пород. ООО «Бородино» намеревается поставлять на рынок до 50 тонн осетров, стерляди и форели, а также от 500 до 700 кг черной и красной икры в год.

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

Строительство первой очереди предприятия по воспроизводству рыбы обошлось более чем в 2 млн евро, сообщил «ДО» генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин. Оборудование и технологии закуплены в Нидерландах и Финляндии. А сама идея заняться рыбоводством появилась после того, как бывший генеральный директор ОАО «ОМУС-1» Александр Бородин вышел на пенсию.

Уже через несколько месяцев он понял, что обязательно нужно заняться новым делом. Заядлый рыбак вспомнил, что в детстве ловил на закидушку стерлядь весом килограмм-полтора каждая.

«За рыбалку десятка два стерлядки можно было поймать, а в сети тогда и осетр попадался. А сейчас, если и ловят, то рыба — размером с карандаш. Но есть федеральная программа, которая поощряет воспроизводство рыбы в водоемах, и мы собираемся принять в ней участие», — рассказал Бородин.

Для него новый бизнес интересен не только перспективами торговли рыбой, но и тем, чтобы компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. В рамках федеральной программы воспроизводства рыбы предприятие будет выпускать в Иртыш до 1 млн мальков в год. Затраты станут компенсироваться за счет как федерального, так и регионального бюджета. Но основу бизнеса все же составит производство рыбы в коммерческих целях.

«На первой очереди планируем выращивать до 50 тонн рыбы и 500-700 килограммов икры в год для продажи. Рыба — осетр, стерлядь, форель. Уже завезли маточное поголовье осетров и стерляди из Красноярска. Форель — из Сочи. Окупить затраты планируем за 6 лет. Наводили справки: только омские рестораны готовы закупать живых и замороженных осетровых до 50 тонн в год. Есть люди, которые уже говорят, что заберут всю рыбу, которую произведем, прямо здесь, на месте», — рассказал бизнесмен.

Вторую очередь предприятия, также рассчитанную на объем производства в 50 тонн продукции, планируется запустить в мае 2015 года.

По данным заместителя начальника управления по охране и контролю объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природы и экологии Омской области Александра Комарова, деятельность ООО «Бородино» позволит привлекать из федерального бюджета на воспроизводство рыбы в Иртыше до 30 млн рублей в год.

«При условии регионального софинансирования в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Александру Бородину это выгодно, потому что мальков он выращивает гораздо больше, чем ему нужно для постановки на откорм. Ненужную молодь он будет запускать в Иртыш, и тем самым мы начнем восстанавливать рыбный запас нашей реки. Это рачительно и по-хозяйски», — сказал Александр Комаров.

ООО «Бородино» сегодня единственное, но не первое в Омске производство по выращиванию ценных пород рыб. Ранее на «Омсктрансмаше» работало подсобное хозяйство по выращиванию осетровых.

«Тогда каждое оборонное предприятие должно было заниматься товарами народного потребления, и танковый завод создал уникальный цех. Сами сделали оборудование, нашли ихтиологов, и предприятие было успешным. Снабжали рыбой рабочих, продавали в рестораны. Но актив был непрофильным на территории режимного объекта, и в процессе банкротства «Трансмаша» цех закрылся. А так бы и до сих пор работал», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи правительства Омской области (с 1992 по 2009 год) Валерий Лось.

Большой интерес со стороны рестораторов к рыбе ценных пород подтверждает и совладелец ресторана «Сенкевич» Павел Щелконогов.

«Морская рыба обязательно должна присутствовать в меню ресторана класса люкс. Мы постоянно ее закупаем. Но осетров и стерляди просто нет на рынке. И если эта рыба появится, да еще и от местных производителей, мы будем только рады», — заверил Щелконогов.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Бородино» зарегистрировано в Омске 14 августа 2012 года.

Учредитель — Александр Бородин.

Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Основной вид деятельности — воспроизводство и продажа рыбы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

До учреждения ООО «Бородино» Александр Бородин с 1991 по 2011 год руководил ОАО «ОМУС-1», занимавшимся проектированием, изготовлением и установкой строительных конструкций.

Среди заказчиков ОАО «ОМУС-1» — ОАО «Газпромнефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ЗАО «РНПК», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Танеко», ОАО «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть-Янос», СИБУР, Linde-KCA-Dresden GmbH, TNK BP.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
[Комментарий удален]
Александр
[Комментарий удален]
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.