Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 04.47Статьи

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

30 мая в Омске, в затоне Лампочка на Иртыше, будет запущена первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных пород. ООО «Бородино» намеревается поставлять на рынок до 50 тонн осетров, стерляди и форели, а также от 500 до 700 кг черной и красной икры в год.

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

Строительство первой очереди предприятия по воспроизводству рыбы обошлось более чем в 2 млн евро, сообщил «ДО» генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин. Оборудование и технологии закуплены в Нидерландах и Финляндии. А сама идея заняться рыбоводством появилась после того, как бывший генеральный директор ОАО «ОМУС-1» Александр Бородин вышел на пенсию.

Уже через несколько месяцев он понял, что обязательно нужно заняться новым делом. Заядлый рыбак вспомнил, что в детстве ловил на закидушку стерлядь весом килограмм-полтора каждая.

«За рыбалку десятка два стерлядки можно было поймать, а в сети тогда и осетр попадался. А сейчас, если и ловят, то рыба — размером с карандаш. Но есть федеральная программа, которая поощряет воспроизводство рыбы в водоемах, и мы собираемся принять в ней участие», — рассказал Бородин.

Для него новый бизнес интересен не только перспективами торговли рыбой, но и тем, чтобы компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. В рамках федеральной программы воспроизводства рыбы предприятие будет выпускать в Иртыш до 1 млн мальков в год. Затраты станут компенсироваться за счет как федерального, так и регионального бюджета. Но основу бизнеса все же составит производство рыбы в коммерческих целях.

«На первой очереди планируем выращивать до 50 тонн рыбы и 500-700 килограммов икры в год для продажи. Рыба — осетр, стерлядь, форель. Уже завезли маточное поголовье осетров и стерляди из Красноярска. Форель — из Сочи. Окупить затраты планируем за 6 лет. Наводили справки: только омские рестораны готовы закупать живых и замороженных осетровых до 50 тонн в год. Есть люди, которые уже говорят, что заберут всю рыбу, которую произведем, прямо здесь, на месте», — рассказал бизнесмен.

Вторую очередь предприятия, также рассчитанную на объем производства в 50 тонн продукции, планируется запустить в мае 2015 года.

По данным заместителя начальника управления по охране и контролю объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природы и экологии Омской области Александра Комарова, деятельность ООО «Бородино» позволит привлекать из федерального бюджета на воспроизводство рыбы в Иртыше до 30 млн рублей в год.

«При условии регионального софинансирования в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Александру Бородину это выгодно, потому что мальков он выращивает гораздо больше, чем ему нужно для постановки на откорм. Ненужную молодь он будет запускать в Иртыш, и тем самым мы начнем восстанавливать рыбный запас нашей реки. Это рачительно и по-хозяйски», — сказал Александр Комаров.

ООО «Бородино» сегодня единственное, но не первое в Омске производство по выращиванию ценных пород рыб. Ранее на «Омсктрансмаше» работало подсобное хозяйство по выращиванию осетровых.

«Тогда каждое оборонное предприятие должно было заниматься товарами народного потребления, и танковый завод создал уникальный цех. Сами сделали оборудование, нашли ихтиологов, и предприятие было успешным. Снабжали рыбой рабочих, продавали в рестораны. Но актив был непрофильным на территории режимного объекта, и в процессе банкротства «Трансмаша» цех закрылся. А так бы и до сих пор работал», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи правительства Омской области (с 1992 по 2009 год) Валерий Лось.

Большой интерес со стороны рестораторов к рыбе ценных пород подтверждает и совладелец ресторана «Сенкевич» Павел Щелконогов.

«Морская рыба обязательно должна присутствовать в меню ресторана класса люкс. Мы постоянно ее закупаем. Но осетров и стерляди просто нет на рынке. И если эта рыба появится, да еще и от местных производителей, мы будем только рады», — заверил Щелконогов.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Бородино» зарегистрировано в Омске 14 августа 2012 года.

Учредитель — Александр Бородин.

Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Основной вид деятельности — воспроизводство и продажа рыбы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

До учреждения ООО «Бородино» Александр Бородин с 1991 по 2011 год руководил ОАО «ОМУС-1», занимавшимся проектированием, изготовлением и установкой строительных конструкций.

Среди заказчиков ОАО «ОМУС-1» — ОАО «Газпромнефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ЗАО «РНПК», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Танеко», ОАО «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть-Янос», СИБУР, Linde-KCA-Dresden GmbH, TNK BP.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.