Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 04.47Статьи

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

30 мая в Омске, в затоне Лампочка на Иртыше, будет запущена первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных пород. ООО «Бородино» намеревается поставлять на рынок до 50 тонн осетров, стерляди и форели, а также от 500 до 700 кг черной и красной икры в год.

«Бородино» закинуло удочку на осетровых

Строительство первой очереди предприятия по воспроизводству рыбы обошлось более чем в 2 млн евро, сообщил «ДО» генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин. Оборудование и технологии закуплены в Нидерландах и Финляндии. А сама идея заняться рыбоводством появилась после того, как бывший генеральный директор ОАО «ОМУС-1» Александр Бородин вышел на пенсию.

Уже через несколько месяцев он понял, что обязательно нужно заняться новым делом. Заядлый рыбак вспомнил, что в детстве ловил на закидушку стерлядь весом килограмм-полтора каждая.

«За рыбалку десятка два стерлядки можно было поймать, а в сети тогда и осетр попадался. А сейчас, если и ловят, то рыба — размером с карандаш. Но есть федеральная программа, которая поощряет воспроизводство рыбы в водоемах, и мы собираемся принять в ней участие», — рассказал Бородин.

Для него новый бизнес интересен не только перспективами торговли рыбой, но и тем, чтобы компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. В рамках федеральной программы воспроизводства рыбы предприятие будет выпускать в Иртыш до 1 млн мальков в год. Затраты станут компенсироваться за счет как федерального, так и регионального бюджета. Но основу бизнеса все же составит производство рыбы в коммерческих целях.

«На первой очереди планируем выращивать до 50 тонн рыбы и 500-700 килограммов икры в год для продажи. Рыба — осетр, стерлядь, форель. Уже завезли маточное поголовье осетров и стерляди из Красноярска. Форель — из Сочи. Окупить затраты планируем за 6 лет. Наводили справки: только омские рестораны готовы закупать живых и замороженных осетровых до 50 тонн в год. Есть люди, которые уже говорят, что заберут всю рыбу, которую произведем, прямо здесь, на месте», — рассказал бизнесмен.

Вторую очередь предприятия, также рассчитанную на объем производства в 50 тонн продукции, планируется запустить в мае 2015 года.

По данным заместителя начальника управления по охране и контролю объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природы и экологии Омской области Александра Комарова, деятельность ООО «Бородино» позволит привлекать из федерального бюджета на воспроизводство рыбы в Иртыше до 30 млн рублей в год.

«При условии регионального софинансирования в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Александру Бородину это выгодно, потому что мальков он выращивает гораздо больше, чем ему нужно для постановки на откорм. Ненужную молодь он будет запускать в Иртыш, и тем самым мы начнем восстанавливать рыбный запас нашей реки. Это рачительно и по-хозяйски», — сказал Александр Комаров.

ООО «Бородино» сегодня единственное, но не первое в Омске производство по выращиванию ценных пород рыб. Ранее на «Омсктрансмаше» работало подсобное хозяйство по выращиванию осетровых.

«Тогда каждое оборонное предприятие должно было заниматься товарами народного потребления, и танковый завод создал уникальный цех. Сами сделали оборудование, нашли ихтиологов, и предприятие было успешным. Снабжали рыбой рабочих, продавали в рестораны. Но актив был непрофильным на территории режимного объекта, и в процессе банкротства «Трансмаша» цех закрылся. А так бы и до сих пор работал», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи правительства Омской области (с 1992 по 2009 год) Валерий Лось.

Большой интерес со стороны рестораторов к рыбе ценных пород подтверждает и совладелец ресторана «Сенкевич» Павел Щелконогов.

«Морская рыба обязательно должна присутствовать в меню ресторана класса люкс. Мы постоянно ее закупаем. Но осетров и стерляди просто нет на рынке. И если эта рыба появится, да еще и от местных производителей, мы будем только рады», — заверил Щелконогов.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Бородино» зарегистрировано в Омске 14 августа 2012 года.

Учредитель — Александр Бородин.

Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Основной вид деятельности — воспроизводство и продажа рыбы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

До учреждения ООО «Бородино» Александр Бородин с 1991 по 2011 год руководил ОАО «ОМУС-1», занимавшимся проектированием, изготовлением и установкой строительных конструкций.

Среди заказчиков ОАО «ОМУС-1» — ОАО «Газпромнефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ЗАО «РНПК», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Танеко», ОАО «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть-Янос», СИБУР, Linde-KCA-Dresden GmbH, TNK BP.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
[Комментарий удален]
Александр
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».