27 мая 2014 05.25Мнения

Олеся Смирнова: «Хочется порадоваться за успехи омского малого и среднего бизнеса»

Во время завершения V форума «Свое дело — твой успех» заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова поделилась своими впечатлениями о реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Она подчеркнула, что число новых малых предприятий в области выросло на 5% и достигло 4,7 тысячи юрлиц. Также она поделилась перспективами развития и увеличения поддержки бизнеса.

«Первое и несомненное впечатление – хочется порадоваться за успехи малого и среднего бизнеса в Омской области. За последние два года только от министерства экономики на поддержку бизнеса направлено более 600 миллионов рублей. И многие не верили в то, что эти средства принесут достаточный эффект. При этом нам говорили, что текущая конъюнктура неблагоприятна для развития всего малого бизнеса, однако... Все мы вместе доказали, что, поддерживая и развивая малый и средний бизнес, достигаются значительные эффекты.

Число создаваемых новых малых предприятий в прошлом году выросло на 5% - до 4,7 тысячи новых юридических лиц. Численность занятых на малых предприятиях увеличилась за год более чем на 2,5 тысячи человек. Объем платных услуг населению со стороны малого предпринимательства вырос за прошлый год на 18%, оборот малого бизнеса - на 11,5%.

Дополнительно к бюджетным средствам за два года удалось вложить 2,1 миллиарда рублей кредитных средств под гарантии области. В текущем году средства на поддержку малого бизнеса планируем увеличить еще на 6% – и это в условиях напряженного бюджета в целом.

Только по грантополучателям – объем произведенной продукции у новых 540 предпринимателей, участвующих в мониторинге, за три года превысил 2 миллиарда рублей, налоговые отчисления – 140 миллионов рублей. Плюс у них работает более 1,6 тысячи человек. А все эти фирмы фактически созданы «с нуля» за счет областных средств.

По тем, кто получил поручительства в фонде поддержки, объем произведенной продукции превысил 21 миллиард рублей, а объем уплаченных налогов – почти 600 миллионов рублей, численность работающих достигла 5,5 тысячи человек.

Получатели субсидий министерства экономики Омской области только за прошлый год создали более 900 новых рабочих мест. Кроме того, только за 2013 год они увеличили объем налоговых поступлений на 10,4%.

Также в этом году будет увеличено финансирование по поддержке лизинга оборудования для приобретения оборудования и техники. Также, с учетом вносимых изменений на федеральном уровне, планируем снять ограничение при предоставлении прямых субсидий на приобретение оборудования. Если раньше существовал порог для компаний с численностью свыше 30 человек, то теперь такое ограничение может быть снято.

Отдельное внимание – социальному предпринимательству. В целях его развития уже создана достаточно разветвленная система государственной поддержки. Данную систему мы постоянно дополняем новыми мерами поддержки и развития. Это и гранты, и субсидии для различных групп социальных предпринимателей. В первую очередь, для частных детских садов, создание которых направлено на решение наиболее острой на сегодня проблемы – ликвидации дефицита дошкольных образовательных мест. Уверена, что следующим шагом в данном направлении станет развитие рынка социальных услуг по детскому отдыху. Дополнительно с 2013 года введена возможность получения субсидий дошкольными образовательными центрами, пансионатами для пожилых людей.

В части развития начинающего предпринимательства будет продолжена грантовая поддержка начинающих предпринимателей. К этому следует добавить возможность увеличения размера грантовой поддержки до 300 тысяч рублей».

Записала Дарья Сизенцева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.