27 мая 2014 05.25Мнения

Олеся Смирнова: «Хочется порадоваться за успехи омского малого и среднего бизнеса»

Во время завершения V форума «Свое дело — твой успех» заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова поделилась своими впечатлениями о реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Она подчеркнула, что число новых малых предприятий в области выросло на 5% и достигло 4,7 тысячи юрлиц. Также она поделилась перспективами развития и увеличения поддержки бизнеса.

«Первое и несомненное впечатление – хочется порадоваться за успехи малого и среднего бизнеса в Омской области. За последние два года только от министерства экономики на поддержку бизнеса направлено более 600 миллионов рублей. И многие не верили в то, что эти средства принесут достаточный эффект. При этом нам говорили, что текущая конъюнктура неблагоприятна для развития всего малого бизнеса, однако... Все мы вместе доказали, что, поддерживая и развивая малый и средний бизнес, достигаются значительные эффекты.

Число создаваемых новых малых предприятий в прошлом году выросло на 5% - до 4,7 тысячи новых юридических лиц. Численность занятых на малых предприятиях увеличилась за год более чем на 2,5 тысячи человек. Объем платных услуг населению со стороны малого предпринимательства вырос за прошлый год на 18%, оборот малого бизнеса - на 11,5%.

Дополнительно к бюджетным средствам за два года удалось вложить 2,1 миллиарда рублей кредитных средств под гарантии области. В текущем году средства на поддержку малого бизнеса планируем увеличить еще на 6% – и это в условиях напряженного бюджета в целом.

Только по грантополучателям – объем произведенной продукции у новых 540 предпринимателей, участвующих в мониторинге, за три года превысил 2 миллиарда рублей, налоговые отчисления – 140 миллионов рублей. Плюс у них работает более 1,6 тысячи человек. А все эти фирмы фактически созданы «с нуля» за счет областных средств.

По тем, кто получил поручительства в фонде поддержки, объем произведенной продукции превысил 21 миллиард рублей, а объем уплаченных налогов – почти 600 миллионов рублей, численность работающих достигла 5,5 тысячи человек.

Получатели субсидий министерства экономики Омской области только за прошлый год создали более 900 новых рабочих мест. Кроме того, только за 2013 год они увеличили объем налоговых поступлений на 10,4%.

Также в этом году будет увеличено финансирование по поддержке лизинга оборудования для приобретения оборудования и техники. Также, с учетом вносимых изменений на федеральном уровне, планируем снять ограничение при предоставлении прямых субсидий на приобретение оборудования. Если раньше существовал порог для компаний с численностью свыше 30 человек, то теперь такое ограничение может быть снято.

Отдельное внимание – социальному предпринимательству. В целях его развития уже создана достаточно разветвленная система государственной поддержки. Данную систему мы постоянно дополняем новыми мерами поддержки и развития. Это и гранты, и субсидии для различных групп социальных предпринимателей. В первую очередь, для частных детских садов, создание которых направлено на решение наиболее острой на сегодня проблемы – ликвидации дефицита дошкольных образовательных мест. Уверена, что следующим шагом в данном направлении станет развитие рынка социальных услуг по детскому отдыху. Дополнительно с 2013 года введена возможность получения субсидий дошкольными образовательными центрами, пансионатами для пожилых людей.

В части развития начинающего предпринимательства будет продолжена грантовая поддержка начинающих предпринимателей. К этому следует добавить возможность увеличения размера грантовой поддержки до 300 тысяч рублей».

Записала Дарья Сизенцева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.