27 мая 2014 05.25Мнения

Олеся Смирнова: «Хочется порадоваться за успехи омского малого и среднего бизнеса»

Во время завершения V форума «Свое дело — твой успех» заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова поделилась своими впечатлениями о реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Она подчеркнула, что число новых малых предприятий в области выросло на 5% и достигло 4,7 тысячи юрлиц. Также она поделилась перспективами развития и увеличения поддержки бизнеса.

«Первое и несомненное впечатление – хочется порадоваться за успехи малого и среднего бизнеса в Омской области. За последние два года только от министерства экономики на поддержку бизнеса направлено более 600 миллионов рублей. И многие не верили в то, что эти средства принесут достаточный эффект. При этом нам говорили, что текущая конъюнктура неблагоприятна для развития всего малого бизнеса, однако... Все мы вместе доказали, что, поддерживая и развивая малый и средний бизнес, достигаются значительные эффекты.

Число создаваемых новых малых предприятий в прошлом году выросло на 5% - до 4,7 тысячи новых юридических лиц. Численность занятых на малых предприятиях увеличилась за год более чем на 2,5 тысячи человек. Объем платных услуг населению со стороны малого предпринимательства вырос за прошлый год на 18%, оборот малого бизнеса - на 11,5%.

Дополнительно к бюджетным средствам за два года удалось вложить 2,1 миллиарда рублей кредитных средств под гарантии области. В текущем году средства на поддержку малого бизнеса планируем увеличить еще на 6% – и это в условиях напряженного бюджета в целом.

Только по грантополучателям – объем произведенной продукции у новых 540 предпринимателей, участвующих в мониторинге, за три года превысил 2 миллиарда рублей, налоговые отчисления – 140 миллионов рублей. Плюс у них работает более 1,6 тысячи человек. А все эти фирмы фактически созданы «с нуля» за счет областных средств.

По тем, кто получил поручительства в фонде поддержки, объем произведенной продукции превысил 21 миллиард рублей, а объем уплаченных налогов – почти 600 миллионов рублей, численность работающих достигла 5,5 тысячи человек.

Получатели субсидий министерства экономики Омской области только за прошлый год создали более 900 новых рабочих мест. Кроме того, только за 2013 год они увеличили объем налоговых поступлений на 10,4%.

Также в этом году будет увеличено финансирование по поддержке лизинга оборудования для приобретения оборудования и техники. Также, с учетом вносимых изменений на федеральном уровне, планируем снять ограничение при предоставлении прямых субсидий на приобретение оборудования. Если раньше существовал порог для компаний с численностью свыше 30 человек, то теперь такое ограничение может быть снято.

Отдельное внимание – социальному предпринимательству. В целях его развития уже создана достаточно разветвленная система государственной поддержки. Данную систему мы постоянно дополняем новыми мерами поддержки и развития. Это и гранты, и субсидии для различных групп социальных предпринимателей. В первую очередь, для частных детских садов, создание которых направлено на решение наиболее острой на сегодня проблемы – ликвидации дефицита дошкольных образовательных мест. Уверена, что следующим шагом в данном направлении станет развитие рынка социальных услуг по детскому отдыху. Дополнительно с 2013 года введена возможность получения субсидий дошкольными образовательными центрами, пансионатами для пожилых людей.

В части развития начинающего предпринимательства будет продолжена грантовая поддержка начинающих предпринимателей. К этому следует добавить возможность увеличения размера грантовой поддержки до 300 тысяч рублей».

Записала Дарья Сизенцева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.