27 мая 2014 05.25Мнения

Олеся Смирнова: «Хочется порадоваться за успехи омского малого и среднего бизнеса»

Во время завершения V форума «Свое дело — твой успех» заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова поделилась своими впечатлениями о реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Она подчеркнула, что число новых малых предприятий в области выросло на 5% и достигло 4,7 тысячи юрлиц. Также она поделилась перспективами развития и увеличения поддержки бизнеса.

«Первое и несомненное впечатление – хочется порадоваться за успехи малого и среднего бизнеса в Омской области. За последние два года только от министерства экономики на поддержку бизнеса направлено более 600 миллионов рублей. И многие не верили в то, что эти средства принесут достаточный эффект. При этом нам говорили, что текущая конъюнктура неблагоприятна для развития всего малого бизнеса, однако... Все мы вместе доказали, что, поддерживая и развивая малый и средний бизнес, достигаются значительные эффекты.

Число создаваемых новых малых предприятий в прошлом году выросло на 5% - до 4,7 тысячи новых юридических лиц. Численность занятых на малых предприятиях увеличилась за год более чем на 2,5 тысячи человек. Объем платных услуг населению со стороны малого предпринимательства вырос за прошлый год на 18%, оборот малого бизнеса - на 11,5%.

Дополнительно к бюджетным средствам за два года удалось вложить 2,1 миллиарда рублей кредитных средств под гарантии области. В текущем году средства на поддержку малого бизнеса планируем увеличить еще на 6% – и это в условиях напряженного бюджета в целом.

Только по грантополучателям – объем произведенной продукции у новых 540 предпринимателей, участвующих в мониторинге, за три года превысил 2 миллиарда рублей, налоговые отчисления – 140 миллионов рублей. Плюс у них работает более 1,6 тысячи человек. А все эти фирмы фактически созданы «с нуля» за счет областных средств.

По тем, кто получил поручительства в фонде поддержки, объем произведенной продукции превысил 21 миллиард рублей, а объем уплаченных налогов – почти 600 миллионов рублей, численность работающих достигла 5,5 тысячи человек.

Получатели субсидий министерства экономики Омской области только за прошлый год создали более 900 новых рабочих мест. Кроме того, только за 2013 год они увеличили объем налоговых поступлений на 10,4%.

Также в этом году будет увеличено финансирование по поддержке лизинга оборудования для приобретения оборудования и техники. Также, с учетом вносимых изменений на федеральном уровне, планируем снять ограничение при предоставлении прямых субсидий на приобретение оборудования. Если раньше существовал порог для компаний с численностью свыше 30 человек, то теперь такое ограничение может быть снято.

Отдельное внимание – социальному предпринимательству. В целях его развития уже создана достаточно разветвленная система государственной поддержки. Данную систему мы постоянно дополняем новыми мерами поддержки и развития. Это и гранты, и субсидии для различных групп социальных предпринимателей. В первую очередь, для частных детских садов, создание которых направлено на решение наиболее острой на сегодня проблемы – ликвидации дефицита дошкольных образовательных мест. Уверена, что следующим шагом в данном направлении станет развитие рынка социальных услуг по детскому отдыху. Дополнительно с 2013 года введена возможность получения субсидий дошкольными образовательными центрами, пансионатами для пожилых людей.

В части развития начинающего предпринимательства будет продолжена грантовая поддержка начинающих предпринимателей. К этому следует добавить возможность увеличения размера грантовой поддержки до 300 тысяч рублей».

Записала Дарья Сизенцева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».