27 мая 2014 05.25Мнения

Олеся Смирнова: «Хочется порадоваться за успехи омского малого и среднего бизнеса»

Во время завершения V форума «Свое дело — твой успех» заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова поделилась своими впечатлениями о реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Она подчеркнула, что число новых малых предприятий в области выросло на 5% и достигло 4,7 тысячи юрлиц. Также она поделилась перспективами развития и увеличения поддержки бизнеса.

«Первое и несомненное впечатление – хочется порадоваться за успехи малого и среднего бизнеса в Омской области. За последние два года только от министерства экономики на поддержку бизнеса направлено более 600 миллионов рублей. И многие не верили в то, что эти средства принесут достаточный эффект. При этом нам говорили, что текущая конъюнктура неблагоприятна для развития всего малого бизнеса, однако... Все мы вместе доказали, что, поддерживая и развивая малый и средний бизнес, достигаются значительные эффекты.

Число создаваемых новых малых предприятий в прошлом году выросло на 5% - до 4,7 тысячи новых юридических лиц. Численность занятых на малых предприятиях увеличилась за год более чем на 2,5 тысячи человек. Объем платных услуг населению со стороны малого предпринимательства вырос за прошлый год на 18%, оборот малого бизнеса - на 11,5%.

Дополнительно к бюджетным средствам за два года удалось вложить 2,1 миллиарда рублей кредитных средств под гарантии области. В текущем году средства на поддержку малого бизнеса планируем увеличить еще на 6% – и это в условиях напряженного бюджета в целом.

Только по грантополучателям – объем произведенной продукции у новых 540 предпринимателей, участвующих в мониторинге, за три года превысил 2 миллиарда рублей, налоговые отчисления – 140 миллионов рублей. Плюс у них работает более 1,6 тысячи человек. А все эти фирмы фактически созданы «с нуля» за счет областных средств.

По тем, кто получил поручительства в фонде поддержки, объем произведенной продукции превысил 21 миллиард рублей, а объем уплаченных налогов – почти 600 миллионов рублей, численность работающих достигла 5,5 тысячи человек.

Получатели субсидий министерства экономики Омской области только за прошлый год создали более 900 новых рабочих мест. Кроме того, только за 2013 год они увеличили объем налоговых поступлений на 10,4%.

Также в этом году будет увеличено финансирование по поддержке лизинга оборудования для приобретения оборудования и техники. Также, с учетом вносимых изменений на федеральном уровне, планируем снять ограничение при предоставлении прямых субсидий на приобретение оборудования. Если раньше существовал порог для компаний с численностью свыше 30 человек, то теперь такое ограничение может быть снято.

Отдельное внимание – социальному предпринимательству. В целях его развития уже создана достаточно разветвленная система государственной поддержки. Данную систему мы постоянно дополняем новыми мерами поддержки и развития. Это и гранты, и субсидии для различных групп социальных предпринимателей. В первую очередь, для частных детских садов, создание которых направлено на решение наиболее острой на сегодня проблемы – ликвидации дефицита дошкольных образовательных мест. Уверена, что следующим шагом в данном направлении станет развитие рынка социальных услуг по детскому отдыху. Дополнительно с 2013 года введена возможность получения субсидий дошкольными образовательными центрами, пансионатами для пожилых людей.

В части развития начинающего предпринимательства будет продолжена грантовая поддержка начинающих предпринимателей. К этому следует добавить возможность увеличения размера грантовой поддержки до 300 тысяч рублей».

Записала Дарья Сизенцева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.