Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 06.00Статьи

Премия недели «Мыльный пузырь управления»: Радмила Мартынова

Омская мэрия запретила проведение традиционного летнего мероприятия — парада мыльных пузырей. Последние годы акция неизменно собирала большое число омичей (в прошлом году — более 10 тысяч) и приобрела статус настоящего семейного праздника — многие приходили на парад с детьми.

Премия недели «Мыльный пузырь управления»: Радмила Мартынова

Это едва ли не единственное мероприятие, организованное не властными структурами, а бизнесом, которое могло похвастаться масштабностью, практически не уступающей первомайским демонстрациям. Но на этот раз традиционный маршрут парада (по улице Ленина) оказался под угрозой.

Городская администрация запретила проводить его в обычном месте, предложив альтернативу — территорию парка им. 30-летия ВЛКСМ.

Организаторы праздника заявили, что это место не подходит для проведения парада в его привычном виде. Мэрия же объяснила свое решение тем, что в горадминистрацию поступила жалоба от двух пенсионерок, которые по каким-то причинам недовольны мыльным парадом.

Готовность городских чиновников защищать интересы двух старушек выглядит довольно странной, учитывая тот факт, что в других случаях на жалобы пенсионеров по более значимым поводам (стоит, например, вспомнить Алевтину Рапацевич, которая добилась встречи с мэром лишь после обращения к президенту) мэрия не реагировала с такой же оперативностью и пониманием.

Помня об этом, сложно поверить в то, что именно жалоба пары пенсионерок (которым почему-то неприятно смотреть на счастливых детей, актеров омских театров, ростовых кукол и на собственно мыльные пузыри) подвигла мэрию отменить любимое тысячами омичей мероприятие. Более близкой к истине выглядит версия о том, что чиновники просто решили подстраховаться и естественным путем сократить массовость мероприятия, предоставив для него меньшую площадь.

Опасаясь своего «Майдана» в раздумьях о том, «как бы чего не вышло», горадминистрация пренебрегла интересами многочисленных горожан и решила обезопасить себя от возможных провокаций, которые, впрочем, можно представить где угодно, но не на красочном параде мыльных пузырей.

Однако недовольство населения как раз вызывают подобные не совсем оправданные запретительные меры, которые разжигают в обществе бунтарский дух и провоцируют неповиновение.

За оригинальный подход к организации досуга населения и ощущение опасности в совершенно невзрывоопасных ситуациях глава департамента общественных отношений мэрии (курирующего проведение массовых мероприятий) Радмила Мартынова получает премию «Мыльный пузырь управления».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...