Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 06.19Статьи

Сигареты из-под прилавка

Курильщики, продавцы табачных изделий и рестораторы готовятся к вступлению в силу новых правил потребления табака. Следует готовиться к появлению на рынке контрабандного товара.

Сигареты из-под прилавка

С 1 июня вступят в силу все части закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь покупатели смогут узнать об ассортименте и ценах на табачную продукцию только из специальных каталогов либо вывесок (они будут содержать название и цену сигарет, написанные одним и тем же шрифтом без выделения). Будет также запрещено продавать сигареты в киосках. Кроме того, граждане потеряют право курить в заведениях общепита и поездах дальнего следования, а ритейлеры — выкладывать сигареты на прилавок.

Готовность к переменам

Впрочем, у дистрибьюторов было время подготовиться к нововведениям. Технология уже отработана и начнет применяться с назначенного момента.
«Мы спрячем сигареты на кассах и сделаем что-то типа меню. Курильщики знают, что они курят, и просто будут просить то, что им нужно. Вообще наценка на табачные изделия минимальная — не более 4%, а оборот в торговле магазина — 0,2-0,5%. На сигаретах мы практически ничего не зарабатываем, торгуем исключительно ради лояльности к покупателям. Нововведения коснутся всех участников рынка, поэтому на нас новые требования никак не отразятся», — уверен директор сети магазинов «НоваТор» Арсен Пономарев.

Такого же мнения придерживаются большинство ритейлеров.

Рестораторы пока точно не знают, как отразится на них полный запрет курения в помещениях, но уже продумывают варианты выхода из положения.

«В пиццериях у нас уже давно не курят, а вот в ресторане «У Швейка» выделили зоны для курящих и для не курящих. Но теперь и такой вариант не подходит. Посмотрим. Если новая норма начнет сильно сказываться, то сделаем закрытую и хорошо вентилируемую комнату, куда посетители смогут выйти, чтобы покурить. Такой вариант у нас уже обсуждался», — рассказал директор группы компаний «Омь-Инвест» Илья Иванов.

Элитные не пострадают

Объем рынка производства сигарет в России падает в натуральном выражении и растет в денежном. Причина в том, что за последние 4 года ставка акцизов за 1 тыс. сигарет выросла с 250 до 1040 рублей. Цена пачки сигарет в 2014 году выросла на 9 рублей, а в 2015-м этот товар подорожает еще на 9 рублей. При всем том директор сети специализированных магазинов «РеспектКлаб» (ТМ Milana) Оксана Стафиевская не ожидает падения доходов предприятия.

«На витринах у нас останутся кофе, чай и аксессуары. А остальное будем предъявлять тогда, когда покупатель спросит конкретную позицию или название. Мы будем безукоризненно соблюдать все нормы закона. Но практика показывает, что ужесточения правил еще не приводили к тому, чтобы люди резко начали бросать курить. А наши клиенты, покупающие дорогой табак, сигариллы и сигары, — обычно те люди, которые могут себе это позволить», — пояснила Оксана Стафиевская.

К тому же потребители станут покупать больше, чтобы запастись впрок. По мнению предпринимательницы, сложнее придется владельцам табачных киосков, которым теперь нужно будет либо вложить деньги и переоборудоваться в павильон, либо выйти из бизнеса.

Производители обещают появление контрабанды

Из-за жесткости новых правил представители табачных компаний готовы разговаривать только неофициально и на условиях анонимности. По их сведениям, после повышения цен на омском рынке стали появляться сигареты, завезенные из соседнего Казахстана, где акцизы намного меньше, чем в России. Пока контрафакт составляет не больше 0,5%, но по мере увеличения цен ввезенные и произведенные подпольно сигареты станут более востребованными.

Однако, как считает аналитик агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research Марина Малыхина, массовым такое явление пока не будет:

«Здесь можно посмотреть на опыт Европы, где антитабачные правила действуют давно.                 В том же Лондоне на улицах предлагают сигареты с рук заметно дешевле. Но основной потребитель все равно готов покупать табак в специализированных местах по 6-7 евро. Так происходит до тех пор, пока сигареты, несмотря на высокую стоимость, все еще по карману».

По мнению участников рынка, стоимость сигарет в России пока не преодолела психологического барьера. Что произойдет в 2015 году после очередного повышения цен, предсказать не берется никто. Но производители и продавцы будут искать все возможности для того, чтобы производство и торговля не ушли в тень.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...