Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 06.19Статьи

Сигареты из-под прилавка

Курильщики, продавцы табачных изделий и рестораторы готовятся к вступлению в силу новых правил потребления табака. Следует готовиться к появлению на рынке контрабандного товара.

Сигареты из-под прилавка

С 1 июня вступят в силу все части закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь покупатели смогут узнать об ассортименте и ценах на табачную продукцию только из специальных каталогов либо вывесок (они будут содержать название и цену сигарет, написанные одним и тем же шрифтом без выделения). Будет также запрещено продавать сигареты в киосках. Кроме того, граждане потеряют право курить в заведениях общепита и поездах дальнего следования, а ритейлеры — выкладывать сигареты на прилавок.

Готовность к переменам

Впрочем, у дистрибьюторов было время подготовиться к нововведениям. Технология уже отработана и начнет применяться с назначенного момента.
«Мы спрячем сигареты на кассах и сделаем что-то типа меню. Курильщики знают, что они курят, и просто будут просить то, что им нужно. Вообще наценка на табачные изделия минимальная — не более 4%, а оборот в торговле магазина — 0,2-0,5%. На сигаретах мы практически ничего не зарабатываем, торгуем исключительно ради лояльности к покупателям. Нововведения коснутся всех участников рынка, поэтому на нас новые требования никак не отразятся», — уверен директор сети магазинов «НоваТор» Арсен Пономарев.

Такого же мнения придерживаются большинство ритейлеров.

Рестораторы пока точно не знают, как отразится на них полный запрет курения в помещениях, но уже продумывают варианты выхода из положения.

«В пиццериях у нас уже давно не курят, а вот в ресторане «У Швейка» выделили зоны для курящих и для не курящих. Но теперь и такой вариант не подходит. Посмотрим. Если новая норма начнет сильно сказываться, то сделаем закрытую и хорошо вентилируемую комнату, куда посетители смогут выйти, чтобы покурить. Такой вариант у нас уже обсуждался», — рассказал директор группы компаний «Омь-Инвест» Илья Иванов.

Элитные не пострадают

Объем рынка производства сигарет в России падает в натуральном выражении и растет в денежном. Причина в том, что за последние 4 года ставка акцизов за 1 тыс. сигарет выросла с 250 до 1040 рублей. Цена пачки сигарет в 2014 году выросла на 9 рублей, а в 2015-м этот товар подорожает еще на 9 рублей. При всем том директор сети специализированных магазинов «РеспектКлаб» (ТМ Milana) Оксана Стафиевская не ожидает падения доходов предприятия.

«На витринах у нас останутся кофе, чай и аксессуары. А остальное будем предъявлять тогда, когда покупатель спросит конкретную позицию или название. Мы будем безукоризненно соблюдать все нормы закона. Но практика показывает, что ужесточения правил еще не приводили к тому, чтобы люди резко начали бросать курить. А наши клиенты, покупающие дорогой табак, сигариллы и сигары, — обычно те люди, которые могут себе это позволить», — пояснила Оксана Стафиевская.

К тому же потребители станут покупать больше, чтобы запастись впрок. По мнению предпринимательницы, сложнее придется владельцам табачных киосков, которым теперь нужно будет либо вложить деньги и переоборудоваться в павильон, либо выйти из бизнеса.

Производители обещают появление контрабанды

Из-за жесткости новых правил представители табачных компаний готовы разговаривать только неофициально и на условиях анонимности. По их сведениям, после повышения цен на омском рынке стали появляться сигареты, завезенные из соседнего Казахстана, где акцизы намного меньше, чем в России. Пока контрафакт составляет не больше 0,5%, но по мере увеличения цен ввезенные и произведенные подпольно сигареты станут более востребованными.

Однако, как считает аналитик агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research Марина Малыхина, массовым такое явление пока не будет:

«Здесь можно посмотреть на опыт Европы, где антитабачные правила действуют давно.                 В том же Лондоне на улицах предлагают сигареты с рук заметно дешевле. Но основной потребитель все равно готов покупать табак в специализированных местах по 6-7 евро. Так происходит до тех пор, пока сигареты, несмотря на высокую стоимость, все еще по карману».

По мнению участников рынка, стоимость сигарет в России пока не преодолела психологического барьера. Что произойдет в 2015 году после очередного повышения цен, предсказать не берется никто. Но производители и продавцы будут искать все возможности для того, чтобы производство и торговля не ушли в тень.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.