Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2014 06.19Статьи

Сигареты из-под прилавка

Курильщики, продавцы табачных изделий и рестораторы готовятся к вступлению в силу новых правил потребления табака. Следует готовиться к появлению на рынке контрабандного товара.

Сигареты из-под прилавка

С 1 июня вступят в силу все части закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь покупатели смогут узнать об ассортименте и ценах на табачную продукцию только из специальных каталогов либо вывесок (они будут содержать название и цену сигарет, написанные одним и тем же шрифтом без выделения). Будет также запрещено продавать сигареты в киосках. Кроме того, граждане потеряют право курить в заведениях общепита и поездах дальнего следования, а ритейлеры — выкладывать сигареты на прилавок.

Готовность к переменам

Впрочем, у дистрибьюторов было время подготовиться к нововведениям. Технология уже отработана и начнет применяться с назначенного момента.
«Мы спрячем сигареты на кассах и сделаем что-то типа меню. Курильщики знают, что они курят, и просто будут просить то, что им нужно. Вообще наценка на табачные изделия минимальная — не более 4%, а оборот в торговле магазина — 0,2-0,5%. На сигаретах мы практически ничего не зарабатываем, торгуем исключительно ради лояльности к покупателям. Нововведения коснутся всех участников рынка, поэтому на нас новые требования никак не отразятся», — уверен директор сети магазинов «НоваТор» Арсен Пономарев.

Такого же мнения придерживаются большинство ритейлеров.

Рестораторы пока точно не знают, как отразится на них полный запрет курения в помещениях, но уже продумывают варианты выхода из положения.

«В пиццериях у нас уже давно не курят, а вот в ресторане «У Швейка» выделили зоны для курящих и для не курящих. Но теперь и такой вариант не подходит. Посмотрим. Если новая норма начнет сильно сказываться, то сделаем закрытую и хорошо вентилируемую комнату, куда посетители смогут выйти, чтобы покурить. Такой вариант у нас уже обсуждался», — рассказал директор группы компаний «Омь-Инвест» Илья Иванов.

Элитные не пострадают

Объем рынка производства сигарет в России падает в натуральном выражении и растет в денежном. Причина в том, что за последние 4 года ставка акцизов за 1 тыс. сигарет выросла с 250 до 1040 рублей. Цена пачки сигарет в 2014 году выросла на 9 рублей, а в 2015-м этот товар подорожает еще на 9 рублей. При всем том директор сети специализированных магазинов «РеспектКлаб» (ТМ Milana) Оксана Стафиевская не ожидает падения доходов предприятия.

«На витринах у нас останутся кофе, чай и аксессуары. А остальное будем предъявлять тогда, когда покупатель спросит конкретную позицию или название. Мы будем безукоризненно соблюдать все нормы закона. Но практика показывает, что ужесточения правил еще не приводили к тому, чтобы люди резко начали бросать курить. А наши клиенты, покупающие дорогой табак, сигариллы и сигары, — обычно те люди, которые могут себе это позволить», — пояснила Оксана Стафиевская.

К тому же потребители станут покупать больше, чтобы запастись впрок. По мнению предпринимательницы, сложнее придется владельцам табачных киосков, которым теперь нужно будет либо вложить деньги и переоборудоваться в павильон, либо выйти из бизнеса.

Производители обещают появление контрабанды

Из-за жесткости новых правил представители табачных компаний готовы разговаривать только неофициально и на условиях анонимности. По их сведениям, после повышения цен на омском рынке стали появляться сигареты, завезенные из соседнего Казахстана, где акцизы намного меньше, чем в России. Пока контрафакт составляет не больше 0,5%, но по мере увеличения цен ввезенные и произведенные подпольно сигареты станут более востребованными.

Однако, как считает аналитик агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research Марина Малыхина, массовым такое явление пока не будет:

«Здесь можно посмотреть на опыт Европы, где антитабачные правила действуют давно.                 В том же Лондоне на улицах предлагают сигареты с рук заметно дешевле. Но основной потребитель все равно готов покупать табак в специализированных местах по 6-7 евро. Так происходит до тех пор, пока сигареты, несмотря на высокую стоимость, все еще по карману».

По мнению участников рынка, стоимость сигарет в России пока не преодолела психологического барьера. Что произойдет в 2015 году после очередного повышения цен, предсказать не берется никто. Но производители и продавцы будут искать все возможности для того, чтобы производство и торговля не ушли в тень.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.