23 января 2014 05.56

Немцы начинают возведение стройкомбината в Азовском районе

Немецкая компания Wolf System GmbH в 2015 году начнет производить в Азовском районе Омской области быстровозводимые сборные дома. Руководитель местного представительства немецкой фирмы ООО «Вольф Хаус Сибирь» уже подал заявки в ресурсоснабжающие организации на получение техусловий для подключения объекта к энергосетям. Компания намерена также выступить дольщиком по проведению и реконструкции газо- и водопроводов.

 Немцы начинают возведение стройкомбината в Азовском районе

В министерстве строительства и ЖКК Омской области вчера состоялась встреча министра Станислава Гребенщикова и представителей немецкого концерна Wolf System GmbH. Напомним, в июле 2013 года правительство Омской области и руководство компании заключили соглашение о строительстве комбината по производству быстровозводимых сборных домов на территории региона. Для реализации проекта они выбрали площадку в деревне Круч Азовского района. Осенью прошлого года в Азово было зарегистрировано предприятие ООО «Вольф Хаус Сибирь», которое представляет интересы немецкого концерна.

Как сообщил «Деловому Омску» глава Азовского района Виктор Сабельфельд, комбинат построят в 200 метрах от деревни. Площадь, которую отвели под возведение объекта, составляет 3,8 гектара. Но стороны предусмотрели и дополнительные площади. В случае, если производство будет решено расширить, есть еще 1,5 гектара земли. Виктор Сабельфельд отмечает, что самой трудной задачей оказалось подвести коммуникации к месту будущего комбината.

«Это деревня. Не было подключения к инфраструктуре — водо-, газо и электроснабжению. Инвестор был близок к тому, чтобы отказаться от строительства. Но я обратился с этой проблемой к губернатору Виктору Назарову и в кратчайшие сроки задача была решена. Объект будет подключен ко всем необходимым коммуникациям», — подчеркнул Сабельфельд.

Руководство ООО «Вольф Хаус Сибирь» подало соответствующие заявки в ресурсоснабжающие организации на получение технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

Собеседник также добавил, что Wolf System GmbH выступит дольщиком в проведении газопровода и реконструкции уже имеющегося в деревне водопровода. В результате к коммуникациям будет подведена не только строительная площадка, но и дома жителей деревни.

Однако в финансовом отношении сам район получит минимальную выгоду. Реализация этого проекта положительно скажется в целом на Омском регионе.
«Отдельно Азовский район получит от 40 до 70 дополнительных рабочих мест. От налоговых поступлений району отойдет ½ НДФЛ. Но для региона это важная веха. Мы научились работать с зарубежными инвесторами. Если есть один зарубежный инвестор, обязательно придут и другие. Это имеет большое значение для экономического развития региона», — считает глава Азовского района.

По его словам, трудовой коллектив будет складываться из жителей Азовского района, а потом уже из специалистов области. В строительство комбината концерн намерен вложить не менее 2 миллионов евро.

Для выпуска комплектов жилых домов Wolf System GmbH использует технологию каркасно-модульного строительства. Это одна из разновидностей деревянного каркасного домостроения. Этот способ отличается от других тем, что специалисты изготавливают и монтируют коттедж из элементов — модулей, которые производят конвейерным способом на заводе. Затем их доставляют на стройплощадку уже в собранном виде.

«Для того, чтобы люди могли ознакомиться с продукцией комбината, из Германии в этом году привезут готовые дома. Люди смогут походить в них, потрогать, разузнать про технологию», — пояснил «Деловому Омску» Сабельфельд.

В Омской области рабочие приступят к строительству комбината этой весной. По плану все работы должны быть завершены в четвертом квартале 2014 года. Первые дома комбинат начнет выпускать в 2015 году. Производственная мощность предприятия — 100 тысяч квадратных метров жилья в год.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.