Деловой Омск

Деловой Омск

28 мая 2014 02.54Статьи

В четвертый раз на те же грабли

ОАО «Плюс Банк» по жалобе миноритария снова оштрафовали на 700 тыс. рублей за нераскрытие информации об акционерах.

В четвертый раз на те же грабли

Арбитражный суд отказал ОАО «Плюс Банк» в удовлетворении иска к Центральному банку РФ в лице Главного управления ЦБ по Омской области. Плюс Банк требовал признать незаконным и отменить постановление ГУ ЦБ РФ по Омской области от 27 января 2014 года о наложении штрафа. Решение должно было вступить в силу 18 мая — по истечении 10 дней со дня принятия.

Как установил суд, один из миноритарных акционеров банка ООО «Мириад Рус» 29 октября 2013 года обратился с жалобой в ФСФР России. Из обращения выяснилось, что Плюс Банк дополнительно эмитировал обыкновенные именные акции и должен был до 21 октября 2013 года раскрыть соответствующую информацию в интернете. Однако сделано это не было. И в декабре прошлого года в Управлении организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России составили протокол об административном правонарушении. В итоге Плюс Банк наказали штрафом в 700 тыс. рублей.

Однако банк посчитал это административное правонарушение малозначительным, и примененная мера наказания, по его мнению, не соответствует его тяжести. В свою очередь, ООО «Мириад Рус» отметило, что если такие меры не применять, это «может иметь последствия в виде подрыва фундаментальных устоев фондового рынка России». Суд в итоге посчитал наказание обоснованным и пояснил, что «высокий размер санкций за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг свидетельствует об особенном отношении государства к данной сфере, имеющей высокорисковый характер».

Напомним, что ООО «Мириад Рус» уже сообщало о нарушениях Плюс Банка контролирующим органам, и его штрафовали за нерасторопность с раскрытием информации. Как ранее писал «ДО», 17 февраля арбитражный суд оставил в силе решение о назначении банку штрафа в 700 тыс. рублей за скрытность информации о смене акционеров.

В апреле 2013 года в ОАО «Плюс Банк» поступило уведомление от ЗАО «Национальная кастодиальная компания» о продаже Юрием Яблонским 4 886 260 обыкновенных акций ОАО «Плюс Банк» (15,999% обыкновенных акций) компании из Объединенных Арабских Эмиратов Harborlite Invest Limited. Однако Плюс Банк в установленные законом сроки не раскрыл эту информацию на сайте в интернете. И 22 мая 2014 года решение о справедливости назначенного штрафа устояло в апелляционной инстанции арбитража.

А в сентябре прошлого года омский арбитраж отказал банку в двух исках к регулятору об отмене постановлений о назначении штрафа в 1,4 млн руб-лей. Тогда управление по финансовым рынкам установило, что Плюс Банк не разместил на своем официальном сайте информацию о покупке дубайской компанией Harborlite Invest Limited 2 441 550 обыкновенных акций банка у акционерного общества «Цеснабанк» (Казахстан). Кроме того, банку вменили, что учреждение не уведомило его о том, что «Цеснабанк» владеет уже 6,1 млн акций (19,97% обыкновенных акций) «Плюс Банка». Решения, вступившие в законную силу, были безуспешно обжалованы в кассационной инстанции.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Плюс Банк» заявлял для СМИ, что в масштабах банка данные издержки не критичны и никак не влияют на операционную деятельность. Отметим, что, по информации открытых источников, прибыль банка после налогообложения упала с 193,9 млн рублей в 2012 году до 66,4 млн рублей в 2013-м. 33,64% акций Плюс Банка владели 2 компании из Объединенных Арабских Эмиратов — Harborlite Invest Limited (Дубай) и «Линекс Глобал СЭЗ» (Рас-эль-Хайма), 18,71% — казахстанский «Цеснабанк» и 5,92% — кипрская фирма Catapel Limited. Среди акционеров значатся также американский фонд Firebird New Russia и компания NKB Investments Limited (Кипр).

Коммерческий банк «Омский» был образован в конце 1990 года. В 1994 году банк был переименован в Омский акционерный коммерческий ипотечный банк «Омск-Банк» (ОАО).

В декабре 2010 года кредитная организация сменила наименование на ОАО «Плюс Банк».

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Теги: банк , суд

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.