Деловой Омск

Деловой Омск

28 мая 2014 02.54Статьи

В четвертый раз на те же грабли

ОАО «Плюс Банк» по жалобе миноритария снова оштрафовали на 700 тыс. рублей за нераскрытие информации об акционерах.

В четвертый раз на те же грабли

Арбитражный суд отказал ОАО «Плюс Банк» в удовлетворении иска к Центральному банку РФ в лице Главного управления ЦБ по Омской области. Плюс Банк требовал признать незаконным и отменить постановление ГУ ЦБ РФ по Омской области от 27 января 2014 года о наложении штрафа. Решение должно было вступить в силу 18 мая — по истечении 10 дней со дня принятия.

Как установил суд, один из миноритарных акционеров банка ООО «Мириад Рус» 29 октября 2013 года обратился с жалобой в ФСФР России. Из обращения выяснилось, что Плюс Банк дополнительно эмитировал обыкновенные именные акции и должен был до 21 октября 2013 года раскрыть соответствующую информацию в интернете. Однако сделано это не было. И в декабре прошлого года в Управлении организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России составили протокол об административном правонарушении. В итоге Плюс Банк наказали штрафом в 700 тыс. рублей.

Однако банк посчитал это административное правонарушение малозначительным, и примененная мера наказания, по его мнению, не соответствует его тяжести. В свою очередь, ООО «Мириад Рус» отметило, что если такие меры не применять, это «может иметь последствия в виде подрыва фундаментальных устоев фондового рынка России». Суд в итоге посчитал наказание обоснованным и пояснил, что «высокий размер санкций за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг свидетельствует об особенном отношении государства к данной сфере, имеющей высокорисковый характер».

Напомним, что ООО «Мириад Рус» уже сообщало о нарушениях Плюс Банка контролирующим органам, и его штрафовали за нерасторопность с раскрытием информации. Как ранее писал «ДО», 17 февраля арбитражный суд оставил в силе решение о назначении банку штрафа в 700 тыс. рублей за скрытность информации о смене акционеров.

В апреле 2013 года в ОАО «Плюс Банк» поступило уведомление от ЗАО «Национальная кастодиальная компания» о продаже Юрием Яблонским 4 886 260 обыкновенных акций ОАО «Плюс Банк» (15,999% обыкновенных акций) компании из Объединенных Арабских Эмиратов Harborlite Invest Limited. Однако Плюс Банк в установленные законом сроки не раскрыл эту информацию на сайте в интернете. И 22 мая 2014 года решение о справедливости назначенного штрафа устояло в апелляционной инстанции арбитража.

А в сентябре прошлого года омский арбитраж отказал банку в двух исках к регулятору об отмене постановлений о назначении штрафа в 1,4 млн руб-лей. Тогда управление по финансовым рынкам установило, что Плюс Банк не разместил на своем официальном сайте информацию о покупке дубайской компанией Harborlite Invest Limited 2 441 550 обыкновенных акций банка у акционерного общества «Цеснабанк» (Казахстан). Кроме того, банку вменили, что учреждение не уведомило его о том, что «Цеснабанк» владеет уже 6,1 млн акций (19,97% обыкновенных акций) «Плюс Банка». Решения, вступившие в законную силу, были безуспешно обжалованы в кассационной инстанции.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Плюс Банк» заявлял для СМИ, что в масштабах банка данные издержки не критичны и никак не влияют на операционную деятельность. Отметим, что, по информации открытых источников, прибыль банка после налогообложения упала с 193,9 млн рублей в 2012 году до 66,4 млн рублей в 2013-м. 33,64% акций Плюс Банка владели 2 компании из Объединенных Арабских Эмиратов — Harborlite Invest Limited (Дубай) и «Линекс Глобал СЭЗ» (Рас-эль-Хайма), 18,71% — казахстанский «Цеснабанк» и 5,92% — кипрская фирма Catapel Limited. Среди акционеров значатся также американский фонд Firebird New Russia и компания NKB Investments Limited (Кипр).

Коммерческий банк «Омский» был образован в конце 1990 года. В 1994 году банк был переименован в Омский акционерный коммерческий ипотечный банк «Омск-Банк» (ОАО).

В декабре 2010 года кредитная организация сменила наименование на ОАО «Плюс Банк».

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Теги: банк , суд

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...