Деловой Омск

Деловой Омск

28 мая 2014 02.54Статьи

В четвертый раз на те же грабли

ОАО «Плюс Банк» по жалобе миноритария снова оштрафовали на 700 тыс. рублей за нераскрытие информации об акционерах.

В четвертый раз на те же грабли

Арбитражный суд отказал ОАО «Плюс Банк» в удовлетворении иска к Центральному банку РФ в лице Главного управления ЦБ по Омской области. Плюс Банк требовал признать незаконным и отменить постановление ГУ ЦБ РФ по Омской области от 27 января 2014 года о наложении штрафа. Решение должно было вступить в силу 18 мая — по истечении 10 дней со дня принятия.

Как установил суд, один из миноритарных акционеров банка ООО «Мириад Рус» 29 октября 2013 года обратился с жалобой в ФСФР России. Из обращения выяснилось, что Плюс Банк дополнительно эмитировал обыкновенные именные акции и должен был до 21 октября 2013 года раскрыть соответствующую информацию в интернете. Однако сделано это не было. И в декабре прошлого года в Управлении организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России составили протокол об административном правонарушении. В итоге Плюс Банк наказали штрафом в 700 тыс. рублей.

Однако банк посчитал это административное правонарушение малозначительным, и примененная мера наказания, по его мнению, не соответствует его тяжести. В свою очередь, ООО «Мириад Рус» отметило, что если такие меры не применять, это «может иметь последствия в виде подрыва фундаментальных устоев фондового рынка России». Суд в итоге посчитал наказание обоснованным и пояснил, что «высокий размер санкций за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг свидетельствует об особенном отношении государства к данной сфере, имеющей высокорисковый характер».

Напомним, что ООО «Мириад Рус» уже сообщало о нарушениях Плюс Банка контролирующим органам, и его штрафовали за нерасторопность с раскрытием информации. Как ранее писал «ДО», 17 февраля арбитражный суд оставил в силе решение о назначении банку штрафа в 700 тыс. рублей за скрытность информации о смене акционеров.

В апреле 2013 года в ОАО «Плюс Банк» поступило уведомление от ЗАО «Национальная кастодиальная компания» о продаже Юрием Яблонским 4 886 260 обыкновенных акций ОАО «Плюс Банк» (15,999% обыкновенных акций) компании из Объединенных Арабских Эмиратов Harborlite Invest Limited. Однако Плюс Банк в установленные законом сроки не раскрыл эту информацию на сайте в интернете. И 22 мая 2014 года решение о справедливости назначенного штрафа устояло в апелляционной инстанции арбитража.

А в сентябре прошлого года омский арбитраж отказал банку в двух исках к регулятору об отмене постановлений о назначении штрафа в 1,4 млн руб-лей. Тогда управление по финансовым рынкам установило, что Плюс Банк не разместил на своем официальном сайте информацию о покупке дубайской компанией Harborlite Invest Limited 2 441 550 обыкновенных акций банка у акционерного общества «Цеснабанк» (Казахстан). Кроме того, банку вменили, что учреждение не уведомило его о том, что «Цеснабанк» владеет уже 6,1 млн акций (19,97% обыкновенных акций) «Плюс Банка». Решения, вступившие в законную силу, были безуспешно обжалованы в кассационной инстанции.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Плюс Банк» заявлял для СМИ, что в масштабах банка данные издержки не критичны и никак не влияют на операционную деятельность. Отметим, что, по информации открытых источников, прибыль банка после налогообложения упала с 193,9 млн рублей в 2012 году до 66,4 млн рублей в 2013-м. 33,64% акций Плюс Банка владели 2 компании из Объединенных Арабских Эмиратов — Harborlite Invest Limited (Дубай) и «Линекс Глобал СЭЗ» (Рас-эль-Хайма), 18,71% — казахстанский «Цеснабанк» и 5,92% — кипрская фирма Catapel Limited. Среди акционеров значатся также американский фонд Firebird New Russia и компания NKB Investments Limited (Кипр).

Коммерческий банк «Омский» был образован в конце 1990 года. В 1994 году банк был переименован в Омский акционерный коммерческий ипотечный банк «Омск-Банк» (ОАО).

В декабре 2010 года кредитная организация сменила наименование на ОАО «Плюс Банк».

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Теги: банк , суд

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.