28 мая 2014 03.19Общество

В Омской области появятся дома из соломы

Мэрия Омска и администрация Азовского района Омской области готовы строить клуб в селе Бердянка из соломенных тюков. Это поможет сэкономить до 3 миллионов рублей. Осталось дождаться разрешения пожнадзора.

В Омской области появятся дома из соломы

Использование в строительстве домов новых для Омского региона материалов обсуждалось во время заседания круглого стола «Инновации в строительстве: факторы сдерживания и перспективы развития». Руководитель проектов ООО «Энергетическая промышленная компания» Петр Казаков заявил, что его компания ведет переговоры с администрацией Азовского района Омской области о строительстве объектов из соломенных тюков. По мнению предпринимателя, это один из самых экологически чистых и безопасных стройматериалов.

Глава азовской администрации Виктор Сабельфельд подтвердил «Деловому Омску», что рассматриваются перспективы строительства в районе зданий из соломенных плит.

«Возможно, это будет сотрудничество в рамках соглашения между Азовским районом и мэрией Омска. Мы планируем применить новые материалы при строительстве клуба в селе Бердянка. Сегодня выслушаем решение комиссии относительно пожарной безопасности этого инновационного стройматериала. Если он будет одобрен, то при его использовании мы сможем сэкономить пару-тройку миллионов рублей. Если же нет, то будем использовать традиционный материал — кирпич», – пояснил Сабельфельд.

Он также добавил, что строительство в селе Бердянка Азовского района будет вестись за счет средств муниципалитета и частных инвесторов.

Памятную капсулу на месте будущего клуба заложит мэр Омска Вячеслав Двораковский. Торжественное мероприятие состоится в начале июня.

По словам Петра Казакова, из соломенных тюков получаются экологически чистые стены, способные поглощать углекислый газ и вредные испарения от предметов в домах и запускать в помещение чистый воздух. Также соломенные тюки отличаются высокой теплопроводимостью и пожароустойчивостью.

«Стоимость квадратного метра выходит ниже, чем могут предложить строители, которые работают с традиционным материалом, 27 тысяч рублей», - подчеркнул Казаков.

Анна Бамбульская

Фото: termodom.net

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...