Класс

Класс

08 января 2015 13.04Город

Забег в сказку

Омичи были самыми быстрыми, а «олени» — самыми красивыми.

Забег в сказку

Вадим Харламов

Забег со статусом самого холодного прошел при рекордной температуре и стал самым теплым Рождественским полумарафоном за все 24 года. Так что иностранцы остались без экзотических ощущений, бороды спортсменов накануне финиша — без живописного инея, а спортивные итоги — без рекордов. Парадокс, но, как сказали сами спортсмены, чем теплее погода, тем сложнее выдать сверхрезультат.

Зато нынешний Рождественский забег впервые получил официальное благословение Омской патриархии. Для 805 участников (из которых более 600 — омичи) стартовый выстрел сменился звоном колоколов в Успенском соборе. Под эти звуки бегуны, среди которых как профессиональные спортсмены, так и обычные омичи, устремились на трассу.

За несколько минут до старта всех участников и болельщиков с праздником поздравил министр спорта Омской области Александр Фабрициус.

«Зимний марафон должен проходить в холодную погоду. Но, я думаю, что не каждый год нам с вами нужно мерзнуть. Сегодня прекрасная погода, и, пробежав, мы снова сможем увидеть наш город, стать здоровыми и сильными», — отметил Александр Фабрициус и после окончания официальной речи сам вышел на дистанцию.

В этом году в Омск пробежать 21,1 км приехали участники из 22 регионов страны и десяти стран мира, в числе которых — Бельгия, Германия, Голландия, Испания, Италия, Франция, Казахстан, Киргизия и другие. Всего 34 иностранных спортсмена. Для них волонтеры организовали даже специальную группу поддержки. Перед началом соревнований девчонки, как грамотные болельщицы, разрисовавшие свои щеки итальянскими, английскими и финскими флагами, размахивали плакатами со словами поддержки на родных для спортсменов языках. Познакомиться с «подопечными» до марафона им не удалось, зато они пообещали поддерживать их на трассе не менее активно, чем омичей.

IMG 4989

И все же на трассу народ вышел не только ради спортивных результатов. Уже много лет марафон на Рождество — это большой праздник для всех с самыми разными форматами забега на 7 км, 21,1 км, а также командной эстафетой. На сцене — песни и пляски от лучших творческих ансамблей, возле сцены — пляски от самых веселых и замерзших болельщиков, ожидающих своих героев. А еще конкурсы, подарки и, конечно, горячий чай.

В этом году полумарафон прошел под девизом «Бежим в сказку!». Те, кто вышел на трассу в карнавальных костюмах, могли надеяться на особые призы. На  XXIV Рождественском полумарафоне были замечены не только традиционные Деды Морозы и овцы — символы наступившего года. В числе омичей, решивших таким способом поднять настроение себе и окружающим, — лоси и зайцы, клоуны и медведи, красные шапочки и даже омичи в костюмах… Крыма, Севастополя и России.

IMG 5233 1

«Нам хотелось показать единство Севастополя, Крыма и России. И если костюмы для России и Севастополя нашли сразу, то не могли решить, что делать с Крымом. В итоге придумали пляжный образ, ведь Крым — это курорт, ассоциирующийся с летним отдыхом. Марафон у нас зимний, а настроение хотелось создать праздничное, теплое», — поделились Нина, Инна и Дима Гофман.

Среди овечек самой заметной стала девушка Александра. Она призналась, что уже несколько лет выходит на трассу в костюмах символов года. До этого были и синяя лошадь, и дракон.

«Ведь праздник — для людей, для детишек, и я стараюсь поддержать в них это настроение. В этот раз учла недоработки, чтобы бежать в костюме было легче», — сказала девушка.

IMG 5066 3

В процессе забега участники успевали не только помахать болельщикам и пожать руки знакомым, стоящим вдоль бортиков, но и не останаливаясь сделать селфи на трассе.

Самые младший из участников нынешнего марафона — пятилетний Миша Резанов — пробежал дистанцию вместе с мамой. По случаю марафона семейство перевоплотилось в зайцев.

«Мы сегодня бежали шустро, быстро, нам очень понравилось, так что на следующий год опять побежим. Болели за нас дружно. Видимо, зайцы многим понравились», — улыбалась мама «заячьего семейства» Наталья Резанова, обнимая пятилетнего сына Мишу.

Не менее активно болельщики поддерживали бегунов почтенного возраста — на финише их встречали аплодисментами и лихими свистами.

IMG 5265 5

Ну а на основной марафонской дистанции в 21 км кипели свои страсти.

Тройка лидеров у мужчин определилась практически сразу. С самого старта лидерство захватил известный омский бегун Денис Рычков. Какое-то время рядом с ним держался Александр Бутромеев, победитель первенства России в марафонском беге 2014 года, но после второго круга стал отставать. На третьем месте закрепился гость из Тюмени Константин Дьяков. Такая картина сохранялась вплоть до 45-й минуты.

У женщин безоговорочно лидировала Марина Ковалева. Рождественский марафон оставался единственным из омских забегов, в котором у Марины не было золотых наград.

На втором месте с приличным отставанием от нее шла омичка Наталья Джоли. Замыкала тройку пермская спортсменка Наталья Седых, которая прибыла в Омск утром 7 января и буквально за полчаса до старта получила свой номер.

У женщин ситуация не изменилась, и победа Марины Ковалевой с результатом 1 час 21 минута позволила ей, наконец, собрать все высшие награды омских спортивных забегов.

А вот у мужчин после отметки в 15 км вперед вырвался Александр Бутромеев, оставив позади Дениса Рычкова и Константина Дьякова. С результатом 1 час 10 минут он пришел к финишу первым.

«Погода сегодня чудесная, солнышко, настроение тоже, трасса хорошая. Несмотря на то что выпал снег, организаторы все успели почистить и посыпать песком. Своим временем я доволен. Первый раз бегу зимой и дальше уже буду отталкиваться от сегодняшних показателей», — сказал победитель.

И Марина, и Александр представляют центр олимпийской подготовки «Авангард» и тренируются у Бориса Жгира.

IMG 5281 12

Рекордов, которых всегда ждут болельщики, на прошедшем полумарафоне не случилось. Специалисты уже выявили закономерную связь между погодой и временем: чем теплее, тем спокойнее. К примеру, рекорд 1 час 11 минут был поставлен при температуре -27.

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.