Класс

Класс

12 января 2015 17.26Город

Как карта ляжет

«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.
Как карта ляжет


«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.

12 дней всероссийского отдыха подошли к концу. Как правило, новую жизнь начинают с понедельника, а в этом году и первый рабочий день после затяжных выходных выпал на начало недели. А это значит, пришло время задуматься о будущем. Руководствуясь всем вышенаписанным, «Класс» посмотрел, каким будет 2015 год для омичей.

Бегом марш!

фото 1 бег

Несмотря на то что Международный сибирский марафон пройдет осенью уже в третий раз, вопрос о переносе его даты до сих пор вызывает волнения среди омичей. Для всех, кто предпочитет бегать летом, у дирекции есть поощрительный приз: сразу два летних спортивных праздника, которые должны стать ежегодными, пройдут уже в 2015 году.

Итак, 28 июня состоится забег под звездами. Старт его приурочен ко Дню молодежи и будет дан поздним вечером. Трасса пройдет по набережной Тухачевского. А через месяц, 1 августа, ожидается «цветочный» забег. Правда, участие в нем смогут принять только представительницы прекрасной половины человечества. В остальном концепция дорабатывается.

В общем, Омск претендует на неофициальное звание столицы бега.

Омск и дороги
фото 2 дороги

Набивший оскомину вопрос «когда появится окружная дорога?» должен частично разрешиться в текущем году. Городская администрация обещает открыть участок дороги Федоровка — Александровка.

Также должны быть закончены работы на 21-й Амурской и Андрианова. А еще в бюджет заложено строительство путепровода по улицам 15-я Рабочая — Хабаровская, правда, в 2015 году закончить его не обещали.

Прибавьте в озвученным планам аварийный ремонт, подъездные дороги к областным населенным пунктам, ремонт мостов в Калачинском, Нижнеомском районах и райцентре Крутинка и получите планы стоимостью 3,3 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в дорожную карту на текущий год.

Кстати, владельцы мопедов будут рассекать по отремонтированным дорогам с правами за пазухой. Причем, для получения документа теперь нужно сдавать практический экзамен. Это же нововведение коснется водителей катеров и моторных лодок.

Для пешеходов новости не радостные — цены на проезд поднимутся: за это ратует департамент транспорта. Скорее всего, сумма достигнет 20 рублей за поездку.

Сам себе хозяин
фото 3 бизнес

Начиная с 2015 года предприниматели, так активно защищаемые властью, обязаны выплачивать налог, который будет рассчитан из кадастровой стоимости объектов. Этот факт слегка идет вразрез с занятой покровительственной позицией властьпридержащих. Впрочем, для физических лиц налог на недвижимость теперь будет рассчитываться также. Отметим, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в среднем на 15–20%.

Из бюрократического — изменится форма подачи страховых расчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь, если штат сотрудников — больше 25 человек, отчетность примут только в электронной форме.

Тем временем в Омской области в текущем году заканчивается долгосрочная целевая программа развития малого и среднего бизнеса. А исходя из документов, поддержка оказывается всесторонняя. Основной момент, конечно, субсидирование, а именно — компенсация процентов по кредитам, затрат по оформлению патентов и другое. Вероятно, программа поддержки продолжит свое действие в немного видоизмененном виде, но пока официальных документов представлено не было.

Новые и старые горизонты

фото 4 арктика

В 2015 году в Омске впервые пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока — альтернатива привычной ВТТВ. Мероприятие запланировано на 7-8 октября. В это же время в Омске должно состояться выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике.

Тем временем в 2015 году омский завод «Полет» продолжит производить ракеты «Ангара» — вторую очередь заказа министерства обороны.

Если с экспортной технологично-оборонной промышленностью все в Омске выглядит неплохо, культурная жизнь может понести серьезные потери. Вопрос с кинофестивалем «Движение» пока не решен. Известно лишь то, что жить фестиваль будет, а вот где он продолжит свое существование, неизвестно. Причина — в недостатке средств от принимающей фестиваль стороны, то есть омской.

Учиться и учиться   

фото 5 учеба

В 2015 федеральные власти выделили на модернизацию профессионального образования в Омске 40 млн рублей. Сумма будет потрачена на привлечение ведущих работодателей и повышение востребованности выпускников на рынке труда.

А еще с 2015 года все утвержденные учебники российской школьной программы должны иметь электронную версию. Причем, если какое-то издание не успели оцифровать до 1 января, то из программы оно исключается.

Фото: Вадим Харламов, Интернет
Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.