Класс

Класс

12 января 2015 17.26Город

Как карта ляжет

«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.
Как карта ляжет


«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.

12 дней всероссийского отдыха подошли к концу. Как правило, новую жизнь начинают с понедельника, а в этом году и первый рабочий день после затяжных выходных выпал на начало недели. А это значит, пришло время задуматься о будущем. Руководствуясь всем вышенаписанным, «Класс» посмотрел, каким будет 2015 год для омичей.

Бегом марш!

фото 1 бег

Несмотря на то что Международный сибирский марафон пройдет осенью уже в третий раз, вопрос о переносе его даты до сих пор вызывает волнения среди омичей. Для всех, кто предпочитет бегать летом, у дирекции есть поощрительный приз: сразу два летних спортивных праздника, которые должны стать ежегодными, пройдут уже в 2015 году.

Итак, 28 июня состоится забег под звездами. Старт его приурочен ко Дню молодежи и будет дан поздним вечером. Трасса пройдет по набережной Тухачевского. А через месяц, 1 августа, ожидается «цветочный» забег. Правда, участие в нем смогут принять только представительницы прекрасной половины человечества. В остальном концепция дорабатывается.

В общем, Омск претендует на неофициальное звание столицы бега.

Омск и дороги
фото 2 дороги

Набивший оскомину вопрос «когда появится окружная дорога?» должен частично разрешиться в текущем году. Городская администрация обещает открыть участок дороги Федоровка — Александровка.

Также должны быть закончены работы на 21-й Амурской и Андрианова. А еще в бюджет заложено строительство путепровода по улицам 15-я Рабочая — Хабаровская, правда, в 2015 году закончить его не обещали.

Прибавьте в озвученным планам аварийный ремонт, подъездные дороги к областным населенным пунктам, ремонт мостов в Калачинском, Нижнеомском районах и райцентре Крутинка и получите планы стоимостью 3,3 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в дорожную карту на текущий год.

Кстати, владельцы мопедов будут рассекать по отремонтированным дорогам с правами за пазухой. Причем, для получения документа теперь нужно сдавать практический экзамен. Это же нововведение коснется водителей катеров и моторных лодок.

Для пешеходов новости не радостные — цены на проезд поднимутся: за это ратует департамент транспорта. Скорее всего, сумма достигнет 20 рублей за поездку.

Сам себе хозяин
фото 3 бизнес

Начиная с 2015 года предприниматели, так активно защищаемые властью, обязаны выплачивать налог, который будет рассчитан из кадастровой стоимости объектов. Этот факт слегка идет вразрез с занятой покровительственной позицией властьпридержащих. Впрочем, для физических лиц налог на недвижимость теперь будет рассчитываться также. Отметим, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в среднем на 15–20%.

Из бюрократического — изменится форма подачи страховых расчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь, если штат сотрудников — больше 25 человек, отчетность примут только в электронной форме.

Тем временем в Омской области в текущем году заканчивается долгосрочная целевая программа развития малого и среднего бизнеса. А исходя из документов, поддержка оказывается всесторонняя. Основной момент, конечно, субсидирование, а именно — компенсация процентов по кредитам, затрат по оформлению патентов и другое. Вероятно, программа поддержки продолжит свое действие в немного видоизмененном виде, но пока официальных документов представлено не было.

Новые и старые горизонты

фото 4 арктика

В 2015 году в Омске впервые пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока — альтернатива привычной ВТТВ. Мероприятие запланировано на 7-8 октября. В это же время в Омске должно состояться выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике.

Тем временем в 2015 году омский завод «Полет» продолжит производить ракеты «Ангара» — вторую очередь заказа министерства обороны.

Если с экспортной технологично-оборонной промышленностью все в Омске выглядит неплохо, культурная жизнь может понести серьезные потери. Вопрос с кинофестивалем «Движение» пока не решен. Известно лишь то, что жить фестиваль будет, а вот где он продолжит свое существование, неизвестно. Причина — в недостатке средств от принимающей фестиваль стороны, то есть омской.

Учиться и учиться   

фото 5 учеба

В 2015 федеральные власти выделили на модернизацию профессионального образования в Омске 40 млн рублей. Сумма будет потрачена на привлечение ведущих работодателей и повышение востребованности выпускников на рынке труда.

А еще с 2015 года все утвержденные учебники российской школьной программы должны иметь электронную версию. Причем, если какое-то издание не успели оцифровать до 1 января, то из программы оно исключается.

Фото: Вадим Харламов, Интернет
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...