Класс

Класс

12 января 2015 17.26Город

Как карта ляжет

«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.
Как карта ляжет


«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.

12 дней всероссийского отдыха подошли к концу. Как правило, новую жизнь начинают с понедельника, а в этом году и первый рабочий день после затяжных выходных выпал на начало недели. А это значит, пришло время задуматься о будущем. Руководствуясь всем вышенаписанным, «Класс» посмотрел, каким будет 2015 год для омичей.

Бегом марш!

фото 1 бег

Несмотря на то что Международный сибирский марафон пройдет осенью уже в третий раз, вопрос о переносе его даты до сих пор вызывает волнения среди омичей. Для всех, кто предпочитет бегать летом, у дирекции есть поощрительный приз: сразу два летних спортивных праздника, которые должны стать ежегодными, пройдут уже в 2015 году.

Итак, 28 июня состоится забег под звездами. Старт его приурочен ко Дню молодежи и будет дан поздним вечером. Трасса пройдет по набережной Тухачевского. А через месяц, 1 августа, ожидается «цветочный» забег. Правда, участие в нем смогут принять только представительницы прекрасной половины человечества. В остальном концепция дорабатывается.

В общем, Омск претендует на неофициальное звание столицы бега.

Омск и дороги
фото 2 дороги

Набивший оскомину вопрос «когда появится окружная дорога?» должен частично разрешиться в текущем году. Городская администрация обещает открыть участок дороги Федоровка — Александровка.

Также должны быть закончены работы на 21-й Амурской и Андрианова. А еще в бюджет заложено строительство путепровода по улицам 15-я Рабочая — Хабаровская, правда, в 2015 году закончить его не обещали.

Прибавьте в озвученным планам аварийный ремонт, подъездные дороги к областным населенным пунктам, ремонт мостов в Калачинском, Нижнеомском районах и райцентре Крутинка и получите планы стоимостью 3,3 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в дорожную карту на текущий год.

Кстати, владельцы мопедов будут рассекать по отремонтированным дорогам с правами за пазухой. Причем, для получения документа теперь нужно сдавать практический экзамен. Это же нововведение коснется водителей катеров и моторных лодок.

Для пешеходов новости не радостные — цены на проезд поднимутся: за это ратует департамент транспорта. Скорее всего, сумма достигнет 20 рублей за поездку.

Сам себе хозяин
фото 3 бизнес

Начиная с 2015 года предприниматели, так активно защищаемые властью, обязаны выплачивать налог, который будет рассчитан из кадастровой стоимости объектов. Этот факт слегка идет вразрез с занятой покровительственной позицией властьпридержащих. Впрочем, для физических лиц налог на недвижимость теперь будет рассчитываться также. Отметим, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в среднем на 15–20%.

Из бюрократического — изменится форма подачи страховых расчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь, если штат сотрудников — больше 25 человек, отчетность примут только в электронной форме.

Тем временем в Омской области в текущем году заканчивается долгосрочная целевая программа развития малого и среднего бизнеса. А исходя из документов, поддержка оказывается всесторонняя. Основной момент, конечно, субсидирование, а именно — компенсация процентов по кредитам, затрат по оформлению патентов и другое. Вероятно, программа поддержки продолжит свое действие в немного видоизмененном виде, но пока официальных документов представлено не было.

Новые и старые горизонты

фото 4 арктика

В 2015 году в Омске впервые пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока — альтернатива привычной ВТТВ. Мероприятие запланировано на 7-8 октября. В это же время в Омске должно состояться выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике.

Тем временем в 2015 году омский завод «Полет» продолжит производить ракеты «Ангара» — вторую очередь заказа министерства обороны.

Если с экспортной технологично-оборонной промышленностью все в Омске выглядит неплохо, культурная жизнь может понести серьезные потери. Вопрос с кинофестивалем «Движение» пока не решен. Известно лишь то, что жить фестиваль будет, а вот где он продолжит свое существование, неизвестно. Причина — в недостатке средств от принимающей фестиваль стороны, то есть омской.

Учиться и учиться   

фото 5 учеба

В 2015 федеральные власти выделили на модернизацию профессионального образования в Омске 40 млн рублей. Сумма будет потрачена на привлечение ведущих работодателей и повышение востребованности выпускников на рынке труда.

А еще с 2015 года все утвержденные учебники российской школьной программы должны иметь электронную версию. Причем, если какое-то издание не успели оцифровать до 1 января, то из программы оно исключается.

Фото: Вадим Харламов, Интернет
Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.