Класс

Класс

12 января 2015 17.26Город

Как карта ляжет

«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.
Как карта ляжет


«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.

12 дней всероссийского отдыха подошли к концу. Как правило, новую жизнь начинают с понедельника, а в этом году и первый рабочий день после затяжных выходных выпал на начало недели. А это значит, пришло время задуматься о будущем. Руководствуясь всем вышенаписанным, «Класс» посмотрел, каким будет 2015 год для омичей.

Бегом марш!

фото 1 бег

Несмотря на то что Международный сибирский марафон пройдет осенью уже в третий раз, вопрос о переносе его даты до сих пор вызывает волнения среди омичей. Для всех, кто предпочитет бегать летом, у дирекции есть поощрительный приз: сразу два летних спортивных праздника, которые должны стать ежегодными, пройдут уже в 2015 году.

Итак, 28 июня состоится забег под звездами. Старт его приурочен ко Дню молодежи и будет дан поздним вечером. Трасса пройдет по набережной Тухачевского. А через месяц, 1 августа, ожидается «цветочный» забег. Правда, участие в нем смогут принять только представительницы прекрасной половины человечества. В остальном концепция дорабатывается.

В общем, Омск претендует на неофициальное звание столицы бега.

Омск и дороги
фото 2 дороги

Набивший оскомину вопрос «когда появится окружная дорога?» должен частично разрешиться в текущем году. Городская администрация обещает открыть участок дороги Федоровка — Александровка.

Также должны быть закончены работы на 21-й Амурской и Андрианова. А еще в бюджет заложено строительство путепровода по улицам 15-я Рабочая — Хабаровская, правда, в 2015 году закончить его не обещали.

Прибавьте в озвученным планам аварийный ремонт, подъездные дороги к областным населенным пунктам, ремонт мостов в Калачинском, Нижнеомском районах и райцентре Крутинка и получите планы стоимостью 3,3 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в дорожную карту на текущий год.

Кстати, владельцы мопедов будут рассекать по отремонтированным дорогам с правами за пазухой. Причем, для получения документа теперь нужно сдавать практический экзамен. Это же нововведение коснется водителей катеров и моторных лодок.

Для пешеходов новости не радостные — цены на проезд поднимутся: за это ратует департамент транспорта. Скорее всего, сумма достигнет 20 рублей за поездку.

Сам себе хозяин
фото 3 бизнес

Начиная с 2015 года предприниматели, так активно защищаемые властью, обязаны выплачивать налог, который будет рассчитан из кадастровой стоимости объектов. Этот факт слегка идет вразрез с занятой покровительственной позицией властьпридержащих. Впрочем, для физических лиц налог на недвижимость теперь будет рассчитываться также. Отметим, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в среднем на 15–20%.

Из бюрократического — изменится форма подачи страховых расчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь, если штат сотрудников — больше 25 человек, отчетность примут только в электронной форме.

Тем временем в Омской области в текущем году заканчивается долгосрочная целевая программа развития малого и среднего бизнеса. А исходя из документов, поддержка оказывается всесторонняя. Основной момент, конечно, субсидирование, а именно — компенсация процентов по кредитам, затрат по оформлению патентов и другое. Вероятно, программа поддержки продолжит свое действие в немного видоизмененном виде, но пока официальных документов представлено не было.

Новые и старые горизонты

фото 4 арктика

В 2015 году в Омске впервые пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока — альтернатива привычной ВТТВ. Мероприятие запланировано на 7-8 октября. В это же время в Омске должно состояться выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике.

Тем временем в 2015 году омский завод «Полет» продолжит производить ракеты «Ангара» — вторую очередь заказа министерства обороны.

Если с экспортной технологично-оборонной промышленностью все в Омске выглядит неплохо, культурная жизнь может понести серьезные потери. Вопрос с кинофестивалем «Движение» пока не решен. Известно лишь то, что жить фестиваль будет, а вот где он продолжит свое существование, неизвестно. Причина — в недостатке средств от принимающей фестиваль стороны, то есть омской.

Учиться и учиться   

фото 5 учеба

В 2015 федеральные власти выделили на модернизацию профессионального образования в Омске 40 млн рублей. Сумма будет потрачена на привлечение ведущих работодателей и повышение востребованности выпускников на рынке труда.

А еще с 2015 года все утвержденные учебники российской школьной программы должны иметь электронную версию. Причем, если какое-то издание не успели оцифровать до 1 января, то из программы оно исключается.

Фото: Вадим Харламов, Интернет
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».