Класс

Класс

12 января 2015 17.26Город

Как карта ляжет

«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.
Как карта ляжет


«Класс» узнал, каким будет 2015 год для омичей.

12 дней всероссийского отдыха подошли к концу. Как правило, новую жизнь начинают с понедельника, а в этом году и первый рабочий день после затяжных выходных выпал на начало недели. А это значит, пришло время задуматься о будущем. Руководствуясь всем вышенаписанным, «Класс» посмотрел, каким будет 2015 год для омичей.

Бегом марш!

фото 1 бег

Несмотря на то что Международный сибирский марафон пройдет осенью уже в третий раз, вопрос о переносе его даты до сих пор вызывает волнения среди омичей. Для всех, кто предпочитет бегать летом, у дирекции есть поощрительный приз: сразу два летних спортивных праздника, которые должны стать ежегодными, пройдут уже в 2015 году.

Итак, 28 июня состоится забег под звездами. Старт его приурочен ко Дню молодежи и будет дан поздним вечером. Трасса пройдет по набережной Тухачевского. А через месяц, 1 августа, ожидается «цветочный» забег. Правда, участие в нем смогут принять только представительницы прекрасной половины человечества. В остальном концепция дорабатывается.

В общем, Омск претендует на неофициальное звание столицы бега.

Омск и дороги
фото 2 дороги

Набивший оскомину вопрос «когда появится окружная дорога?» должен частично разрешиться в текущем году. Городская администрация обещает открыть участок дороги Федоровка — Александровка.

Также должны быть закончены работы на 21-й Амурской и Андрианова. А еще в бюджет заложено строительство путепровода по улицам 15-я Рабочая — Хабаровская, правда, в 2015 году закончить его не обещали.

Прибавьте в озвученным планам аварийный ремонт, подъездные дороги к областным населенным пунктам, ремонт мостов в Калачинском, Нижнеомском районах и райцентре Крутинка и получите планы стоимостью 3,3 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в дорожную карту на текущий год.

Кстати, владельцы мопедов будут рассекать по отремонтированным дорогам с правами за пазухой. Причем, для получения документа теперь нужно сдавать практический экзамен. Это же нововведение коснется водителей катеров и моторных лодок.

Для пешеходов новости не радостные — цены на проезд поднимутся: за это ратует департамент транспорта. Скорее всего, сумма достигнет 20 рублей за поездку.

Сам себе хозяин
фото 3 бизнес

Начиная с 2015 года предприниматели, так активно защищаемые властью, обязаны выплачивать налог, который будет рассчитан из кадастровой стоимости объектов. Этот факт слегка идет вразрез с занятой покровительственной позицией властьпридержащих. Впрочем, для физических лиц налог на недвижимость теперь будет рассчитываться также. Отметим, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в среднем на 15–20%.

Из бюрократического — изменится форма подачи страховых расчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь, если штат сотрудников — больше 25 человек, отчетность примут только в электронной форме.

Тем временем в Омской области в текущем году заканчивается долгосрочная целевая программа развития малого и среднего бизнеса. А исходя из документов, поддержка оказывается всесторонняя. Основной момент, конечно, субсидирование, а именно — компенсация процентов по кредитам, затрат по оформлению патентов и другое. Вероятно, программа поддержки продолжит свое действие в немного видоизмененном виде, но пока официальных документов представлено не было.

Новые и старые горизонты

фото 4 арктика

В 2015 году в Омске впервые пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока — альтернатива привычной ВТТВ. Мероприятие запланировано на 7-8 октября. В это же время в Омске должно состояться выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике.

Тем временем в 2015 году омский завод «Полет» продолжит производить ракеты «Ангара» — вторую очередь заказа министерства обороны.

Если с экспортной технологично-оборонной промышленностью все в Омске выглядит неплохо, культурная жизнь может понести серьезные потери. Вопрос с кинофестивалем «Движение» пока не решен. Известно лишь то, что жить фестиваль будет, а вот где он продолжит свое существование, неизвестно. Причина — в недостатке средств от принимающей фестиваль стороны, то есть омской.

Учиться и учиться   

фото 5 учеба

В 2015 федеральные власти выделили на модернизацию профессионального образования в Омске 40 млн рублей. Сумма будет потрачена на привлечение ведущих работодателей и повышение востребованности выпускников на рынке труда.

А еще с 2015 года все утвержденные учебники российской школьной программы должны иметь электронную версию. Причем, если какое-то издание не успели оцифровать до 1 января, то из программы оно исключается.

Фото: Вадим Харламов, Интернет
Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.