Деловой Омск

Деловой Омск

29 мая 2014 02.05Статьи

«Шоколаднице» не сладко

Роспотребнадзор требует прикрыть кофейню «Шоколадница» в центре Омска. С таким заявлением надзорные органы обращаются в суд из-за того, что заведение больше месяца работает без полноценной вентиляции.

«Шоколаднице» не сладко

Заявление о приостановлении деятельности кофейни на ул. Интернациональная, 35 будет направлено в Куйбышевский суд Омска. Речь идет о «Шоколаднице», которая арендует 300 кв. метров на первом этаже жилого дома по этому адресу.

По жалобе жителей специалисты Роспотребнадзора провели административное расследование в отношении владельца кафе ООО «Шоколад». И выяснили, что заведение работает при частично демонтированной системе приточно-вытяжной вентиляции.

Эта самая вентиляция стала причиной раздора между жителями и предпринимателем. Жильцы дома, недовольные тем, что вентиляционная шахта выходит на фасад дома, подали иск в Центральный суд. И смогли доказать, что рестораторы, прежде чем монтировать оборудование, должны были получить на это добро у жителей как собственников имущества, но не сделали этого.

«Шоколад» пытался оспорить решение в областном суде, но безуспешно. В итоге в марте систему вентиляции частично разобрали. И с тех пор кофейня так и работает, что и зафиксировал Роспотребнадзор. Дата разбирательства о приостановлении работы кафе будет известна позже.
Претензии к владельцу кафе у жильцов дома возникали и раньше. Несколько лет назад они защищали многолетние лиственницы, на месте которых, по их словам, владелец кофейни Юрий Темерев собирался устроить парковки. Жителей поддержали омские общественники, призывавшие даже объявить бойкот «Шоколаднице».

Напомним, в Омске кофейня работает по франшизе московской сети «Шоколадница». Заведение на Интернациональной открылось в октябре 2012 года.

По оценке адвоката компании «Налоговик» Сергея Варламова, у «Шоколадницы» не очень хорошие перспективы в суде, если будет установлено, что кафе нарушает права граждан. «Суды часто становятся на сторону жильцов, если выясняется, что ресторан не соблюдает законы, распространяемые на предприятия общепита, расположенные в жилых домах. В частности, не выполняют строительные нормы и правила, нормативы и правила СЭС, закон о тишине и т. п.», — пояснил юрист.

Старший партнер ООО «Центр правовых стратегий «Лексфорт» Игорь Журиков придерживается той же позиции, но считает, что у компании все же есть шанс защититься. Если в ходе судебного разбирательства будет проведена экспертиза, которая установит, что вентиляция является достаточной и соответствует всем нормам и правилам.

Юрист добавляет, что выселить из собственного или арендуемого помещения на основании неисполнения норм по вентиляции никто не сможет:
«Просто не дадут работать в качестве кафе путем судебных приостановлений и запрещений. Это любому бизнесмену, наверное, еще хуже, чем выселение: расходы объект тянет, а давать доход не имеет права».

Конфликты из-за размещения кафе в жилых домах — не редкость. Ресторатор Андрей Гаврилов (кофейни «Вояж» и ресторан «Вегас») сам столкнулся с этой проблемой. Теперь для открытия новых заведений он принципиально не рассматривает помещения в жилых домах.
«Это нецелесообразно, потому что очень высоки риски, — поясняет он. — Жилищный кодекс так прописан, что жильцы могут злоупотреблять своим положением, хотя владелец нежилых помещений имеет такие же права».

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.