Класс

Класс

13 января 2015 13.26Город

Кадровый холод

Новый крах в экономике опять грозит увольнениями и уменьшением зарплат.
Кадровый холод


Новый крах в экономике опять грозит увольнениями и уменьшением зарплат.

«Деловой Омск» разбирался, какие специалисты попадут под удар, а какие вырастут в цене? И станут ли в этот раз сокращения массовыми, как в 2008 году?

Некоторые омские фирмы из-за кризиса уже начали проводить так называемую «оптимизацию». Об этом сообщает городская служба занятости. Но масштабы пока нельзя назвать угрожающими. По данным чиновников, за 11 месяцев года организации планировали сократить почти 11 тыс. человек, но по факту были уволены лишь 4,3 тыс. сотрудников. Как пояснили в службе, сокращения связаны «с проведением реорганизационных процедур в сфере государственного управления, на транспорте, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды».
Дна не видно
Аналитики также не фиксируют массовых увольнений. «Доля компаний, проводящих сокращения в конце года, составляет около 23%. Как правило, они проводятся в целях оптимизации (19%), о массовых сокращениях сообщают только 4% компаний. По сравнению с концом прошлого года цифра увеличилась почти двукратно», — отмечает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. 

Эксперт предполагает, что в первом квартале 2015 года «оптимизационные мероприятия» продолжатся, поскольку «дна» экономических проблем еще не видно.

К наиболее уязвимым портал относит следующие отрасли: банковский сектор, сфера строительства, рекламный бизнес, туристический сегмент, сфера услуг.

Наиболее востребованными будут «универсальные» сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий. Спрос может вырасти на специалистов сферы IТ, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров, а также топ-персонал с опытом антикризисного управления.

Кто на выход
Опрос «ДО» показал, что омские предприниматели смотрят с пессимизмом на вынужденную оптимизацию.

«Декабрьские события дают мало оснований для оптимизма в 2015 году, — говорит президент омского Союза организаций торговли Борис Сватков. — В нашей отрасли пока все развивается медленно, но понятно, что динамика отрицательная».

По его мнению, торговлю может подорвать поднятие ключевой ставки, что скажется на кредитовании бизнеса. А это в свою очередь может привести к закрытию фирм. «В торговле сейчас заняты 130-135 тысяч омичей — эта сфера сейчас на первом месте по количеству рабочих мест. Если произойдет сокращение на 10-15%, это будет серьезным резонансом в обществе», — считает глава союза. 

Проблемы ожидаются и в туристической отрасли. Председатель НП «Профессионалы омской туриндустрии» Сергей Бабешко говорит о том, что некоторые организации уже терпят крах и разоряются. По его оценке, из 300-400 агентств уйти с рынка должны минимум 50%.

«У агентств низкая маржинальность — от 1 до 5%, потому что все делают скидки. А в период, когда люди отказываются от отдыха, она будет еще меньше. Трудности возникли у туроператоров, которые сокращают полетные программы. В ближайшие дни могут закрыться еще две компании, которые, скорее всего, не выдержат финансовых расходов», — прогнозирует эксперт.

Гендиректор компании «VI Омск» Виктор Иссерс вспомнил, что прошлый кризис 2008 года серьезно сказался на рекламном бизнесе: из 300 рекламных агентств в Омске осталось всего 20. Но сейчас его фирма не планирует ни сокращать персонал, ни уменьшать зарплаты. При этом топ-менеджер признает, что всем придется поднапрячься: «Моя команда понимает, что настал период, когда надо активизировать усилия, и сейчас задерживается на работе до восьми-девяти вечера».

А вот в строительстве не ждут ухудшений в новом году. Председатель Омской организации профсоюза работников строительства Виктор Хмельницкий говорит, что на массовые сокращения работники не жалуются. А по зарплате в 2015 году он и вовсе надеется на изменения в лучшую сторону. «По крайней мере хуже не будет, — добавляет он. — Но рынок есть рынок. Фирмы, жившие одним днем, возможно, почувствуют себя плохо. А для застройщиков, которые свою работу планируют на длительный период, нынешняя экономическая ситуация пройдет более мягко».

Зарплаты тают
В 2014 году зарплата половины омичей понизилась, отмечает портал Rabota55.ru. Выросли доходы лишь у 11% работников.
Служба исследований Headhunter констатирует, что больше всех за год потеряли в зарплате топ-менеджеры — в среднем 25 тыс. рублей. У журналистов снижение составило 2 тыс., а в банках — 1,5 тыс. При этом в медицине среднее вознаграждение выросло почти на 7 тыс. рублей, у маркетологов и айтишников — на 5 тыс., у бухгалтеров — на 2 тыс. рублей.

В прогнозах на 2015 год мнения аналитиков разделились. Руководитель пресс-службы рекрутингового портала HeadHunter по Сибири Елана Таращук выразила надежду, что омские зарплаты не будут падать: «Куда уж ниже! Зарплата в Омске и так одна из самых скромных в Сибири».

А Валерия Чернецова считает, что падение доходов сотрудников продолжится, особенно в первом квартале года: «В ближайшее время большинство компаний (63%) индексировать зарплаты не планирует. А там, где индексации будут проводиться, они не покроют убытки от инфляции».

Рекрутинговые службы утверждают, что из-за нестабильного экономического положения россияне стали чаще подрабатывать.

gr1

Это мы проходили

Эксперты говорят, что сегодняшняя ситуация на рынке труда существенно отличается от кризиса 2008 года.

«Весь 2014 год Омск занимал лидирующие позиции по приросту количества вакансий и резюме среди городов-миллионников. И если сравнить с кризисом 2008 года, то тогда резко упало число вакансий, но так же резко, в несколько раз, стало больше соискателей», — отмечает Елана Таращук.

С ней согласна и Валерия Чернецова: «Нынешняя ситуация выглядит более «размазанной» в временных рамках, т. е. активность работодателей и соискателей не сильно росла или падала в течение года — даже на фоне текущих сокращений штатов». По прогнозу аналитика, соискатели резко активизируются в феврале-марте 2015 года.

инфографика.jpg 2

Комментарии

Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства

В 2015 году поддерживать и тем более начинать производство лично я вижу почти невозможным. При более спокойных условиях в начале года рентабельность не составляла более 13-14%, о чем же говорить теперь? Было тяжело работать с банками при 18%, а сейчас они предлагают ставки 25% (!). Это нереальный процент для производственников. Поэтому именно в сферах производства будет ожидаться сворачивание, если это малый бизнес. Если же средний и крупный, то будут сокращения структур и персонала в рамках оптимизации. Нужны специалисты, которые смогут работать за двоих, а то и за троих. Не существенно пострадает торговля, если не работает с валютой. В торговле проще получить «оборотку».

На сегодняшний момент я не слышал о сокращении зарплат. Вопрос в индексации вознаграждения за работу, вопрос вообще в рабочей ставке. Уже происходят сокращения в органах власти, в инфраструктурах поддержки предпринимательства. Что касается малого и среднего бизнеса, то идут сокращения, повторюсь, в производственных отраслях и сфере услуг.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы рекрутингового портала HeadHunter по Сибири

Массовых сокращений в омских компаниях не отмечено. Подавляющее большинство фирм скорее приостановили набор новых сотрудников и наблюдают, что дальше будет происходить на рынке труда.

В 2014 году наибольшее количество вакансий наблюдалось в пяти отраслях: сфера продаж, банковский сектор, информационные технологии, производство и строительство. В последнее время заметное снижение происходит в банковской сфере, поскольку некоторые финансовые организации отказались от планируемого открытия новых филиалов.

В 2015 году станут востребованы специалисты по взысканию долгов. В европейской части страны для них уже выросло количество предложений. Не секрет, что у нас население достаточно закредитовано, и не все могут выплачивать взятые кредиты. А если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то количество неплательщиков вырастет.


Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru

Зарплатные предложения для новых сотрудников в 2014 году выросли в среднем на 4%. Мы говорим о номинальных показателях. Для сравнения: в 2012 году рост составил 9,5%, в 2013 — 7,2%. Налицо тенденция замедления темпов стартовых предложений. Быстрее росли в 2014 предложения в ИТ секторе — около 5% за год, медленнее в банковском секторе — менее 3%.
Сейчас (в декабре) на фоне экономической нестабильности мы отмечаем, что предложения не падают. Поскольку активность соискателей на рынке не велика, то закрывать текущие вакансии работодателю не всегда просто. Это вынуждает работодателей повышать зарплатные предложения в условиях разгоняющейся инфляции.
Что касается действующих сотрудников, то в ближайшее время большинство компаний (63%) индексировать зарплаты не планирует.


Павел Фельде, директор консалтинговой компании Idea Group

Сворачиваться будут все сферы, кто не сможет продавать свои товары или услуги. Очень сильно это отразится на импортерах, им придется закупать товары по новому курсу валют, который сейчас в два раза больше, чем был.

Самая лучшая стратегия во время кризиса — это отсутствие паники. Большое количество компаний все-таки закроются в ближайшее время, и каждой будут свои причины, не будет одной большой причины — «Кризис».

Светлана Бронникова

Главное фото: diplom4rabota.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №1 (054) 13 января
Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.