Деловой Омск

Деловой Омск

29 мая 2014 02.15Статьи

Омбудсменизация финансов

В середине мая в Госдуму был внесен законопроект о создании в России должности финансового омбудсмена. В Омске, где почти полгода длилась эпопея с введением поста уполномоченного по правам предпринимателей, банкиры скептически оценили перспективу введения еще одного арбитра.

Омбудсменизация финансов

В законопроекте речь идет о создании института уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций. В частности, имеются в виду финучреждения, наиболее подверженные судебным спорам с физическими лицами — банки и страховые компании. Предполагается, что омбудсмен будет рассматривать споры с частными лицами на сравнительно небольшие суммы. Для банков предел претензии ограничат 500 тыс. рублей, для страховщиков — 100 тысячами. Для граждан услуги будут бесплатными.

Суть работы арбитра сведется к консультациям граждан относительно их прав и обязанностей в связи с предъявляемыми ими претензиями к финансовым учреждениям, а также к рекомендациям о способах разрешения споров в досудебном порядке.

Впервые такой пост был введен в Германии в 1992 году, сегодня это распространенная практика во многих странах Европы. В России по инициативе Ассоциации российских банков неофициальный финансовый омбудсмен появился в 2010 году. Однако его деятельность законодательно не регламентирована. Теперь же планируется создать государственную службу финансовых омбудсменов, работа которой должна снизить нагрузку на суды. Ее создание, по подсчетам Центробанка, обойдется в 26,5 млн рублей.

Омские финансисты оптимизма законодателей пока не разделяют. По мнению председателя совета директоров ИТ Банка Владимира Волкова, эффект от введения дополнительных должностей будет прямо противоположным.

«В Омске более 50 банков, у которых больше 10 тыс. клиентов. Если посмотреть на количество исков к банкам, которые находятся в районных и арбитражных судах, то станет ясно, что и десяти омбудсменов на город не хватит. Как я понимаю, этот пост будут содержать на бюджетные деньги. Чем больше будет омбудсменов — тем больше будут налоги. Других вариантов быть не может. Но чем больше налоги на банки — тем дороже ставка кредита. А чем больше ставка кредита — тем меньше шансов, что заемщик вернет его вовремя.

У нас есть судейская система, она и должна работать», — считает Волков.

По мнению бывшего управляющего филиалом ОАО «ВТБ» в Омске Владимира Копмана, введение дополнительного омбудсмена — это неэффективное использование ресурсов.

«Чем дальше, тем больше мы начинаем вводить какие-то надстройки над существующими правовыми механизмами. Это говорит о том, что сами правовые механизмы не работают и их пытаются подменить общественными непонятного статуса структурами с не- понятно какими полномочиями», — прокомментировал эксперт.

Поясняя свою позицию, оба финансиста сослались на практику введения в Омске уполномоченного по правам предпринимателей. Несмотря на сформировавшийся в 2012 году федеральный тренд, в регионе эта должность вводилась со скрипом. На момент написания материала еще не была официально объявлена итоговая кандидатура.

Введение новой должности ради статистики не сулит, по мнению банкиров, эффективного исполнения поставленных задач.

«Для урегулирования правовых претензий предпринимателей, граждан и финансовых институтов есть судебная система. А для просветительской деятельности есть СМИ, которые и судебные споры могут осветить, и правовой ликбез провести», — добавил Владимир Волков.

Владимир Червонящий

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.