Деловой Омск

Деловой Омск

29 мая 2014 02.15Статьи

Омбудсменизация финансов

В середине мая в Госдуму был внесен законопроект о создании в России должности финансового омбудсмена. В Омске, где почти полгода длилась эпопея с введением поста уполномоченного по правам предпринимателей, банкиры скептически оценили перспективу введения еще одного арбитра.

Омбудсменизация финансов

В законопроекте речь идет о создании института уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций. В частности, имеются в виду финучреждения, наиболее подверженные судебным спорам с физическими лицами — банки и страховые компании. Предполагается, что омбудсмен будет рассматривать споры с частными лицами на сравнительно небольшие суммы. Для банков предел претензии ограничат 500 тыс. рублей, для страховщиков — 100 тысячами. Для граждан услуги будут бесплатными.

Суть работы арбитра сведется к консультациям граждан относительно их прав и обязанностей в связи с предъявляемыми ими претензиями к финансовым учреждениям, а также к рекомендациям о способах разрешения споров в досудебном порядке.

Впервые такой пост был введен в Германии в 1992 году, сегодня это распространенная практика во многих странах Европы. В России по инициативе Ассоциации российских банков неофициальный финансовый омбудсмен появился в 2010 году. Однако его деятельность законодательно не регламентирована. Теперь же планируется создать государственную службу финансовых омбудсменов, работа которой должна снизить нагрузку на суды. Ее создание, по подсчетам Центробанка, обойдется в 26,5 млн рублей.

Омские финансисты оптимизма законодателей пока не разделяют. По мнению председателя совета директоров ИТ Банка Владимира Волкова, эффект от введения дополнительных должностей будет прямо противоположным.

«В Омске более 50 банков, у которых больше 10 тыс. клиентов. Если посмотреть на количество исков к банкам, которые находятся в районных и арбитражных судах, то станет ясно, что и десяти омбудсменов на город не хватит. Как я понимаю, этот пост будут содержать на бюджетные деньги. Чем больше будет омбудсменов — тем больше будут налоги. Других вариантов быть не может. Но чем больше налоги на банки — тем дороже ставка кредита. А чем больше ставка кредита — тем меньше шансов, что заемщик вернет его вовремя.

У нас есть судейская система, она и должна работать», — считает Волков.

По мнению бывшего управляющего филиалом ОАО «ВТБ» в Омске Владимира Копмана, введение дополнительного омбудсмена — это неэффективное использование ресурсов.

«Чем дальше, тем больше мы начинаем вводить какие-то надстройки над существующими правовыми механизмами. Это говорит о том, что сами правовые механизмы не работают и их пытаются подменить общественными непонятного статуса структурами с не- понятно какими полномочиями», — прокомментировал эксперт.

Поясняя свою позицию, оба финансиста сослались на практику введения в Омске уполномоченного по правам предпринимателей. Несмотря на сформировавшийся в 2012 году федеральный тренд, в регионе эта должность вводилась со скрипом. На момент написания материала еще не была официально объявлена итоговая кандидатура.

Введение новой должности ради статистики не сулит, по мнению банкиров, эффективного исполнения поставленных задач.

«Для урегулирования правовых претензий предпринимателей, граждан и финансовых институтов есть судебная система. А для просветительской деятельности есть СМИ, которые и судебные споры могут осветить, и правовой ликбез провести», — добавил Владимир Волков.

Владимир Червонящий

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки