Деловой Омск

Деловой Омск

29 мая 2014 02.15Статьи

Омбудсменизация финансов

В середине мая в Госдуму был внесен законопроект о создании в России должности финансового омбудсмена. В Омске, где почти полгода длилась эпопея с введением поста уполномоченного по правам предпринимателей, банкиры скептически оценили перспективу введения еще одного арбитра.

Омбудсменизация финансов

В законопроекте речь идет о создании института уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций. В частности, имеются в виду финучреждения, наиболее подверженные судебным спорам с физическими лицами — банки и страховые компании. Предполагается, что омбудсмен будет рассматривать споры с частными лицами на сравнительно небольшие суммы. Для банков предел претензии ограничат 500 тыс. рублей, для страховщиков — 100 тысячами. Для граждан услуги будут бесплатными.

Суть работы арбитра сведется к консультациям граждан относительно их прав и обязанностей в связи с предъявляемыми ими претензиями к финансовым учреждениям, а также к рекомендациям о способах разрешения споров в досудебном порядке.

Впервые такой пост был введен в Германии в 1992 году, сегодня это распространенная практика во многих странах Европы. В России по инициативе Ассоциации российских банков неофициальный финансовый омбудсмен появился в 2010 году. Однако его деятельность законодательно не регламентирована. Теперь же планируется создать государственную службу финансовых омбудсменов, работа которой должна снизить нагрузку на суды. Ее создание, по подсчетам Центробанка, обойдется в 26,5 млн рублей.

Омские финансисты оптимизма законодателей пока не разделяют. По мнению председателя совета директоров ИТ Банка Владимира Волкова, эффект от введения дополнительных должностей будет прямо противоположным.

«В Омске более 50 банков, у которых больше 10 тыс. клиентов. Если посмотреть на количество исков к банкам, которые находятся в районных и арбитражных судах, то станет ясно, что и десяти омбудсменов на город не хватит. Как я понимаю, этот пост будут содержать на бюджетные деньги. Чем больше будет омбудсменов — тем больше будут налоги. Других вариантов быть не может. Но чем больше налоги на банки — тем дороже ставка кредита. А чем больше ставка кредита — тем меньше шансов, что заемщик вернет его вовремя.

У нас есть судейская система, она и должна работать», — считает Волков.

По мнению бывшего управляющего филиалом ОАО «ВТБ» в Омске Владимира Копмана, введение дополнительного омбудсмена — это неэффективное использование ресурсов.

«Чем дальше, тем больше мы начинаем вводить какие-то надстройки над существующими правовыми механизмами. Это говорит о том, что сами правовые механизмы не работают и их пытаются подменить общественными непонятного статуса структурами с не- понятно какими полномочиями», — прокомментировал эксперт.

Поясняя свою позицию, оба финансиста сослались на практику введения в Омске уполномоченного по правам предпринимателей. Несмотря на сформировавшийся в 2012 году федеральный тренд, в регионе эта должность вводилась со скрипом. На момент написания материала еще не была официально объявлена итоговая кандидатура.

Введение новой должности ради статистики не сулит, по мнению банкиров, эффективного исполнения поставленных задач.

«Для урегулирования правовых претензий предпринимателей, граждан и финансовых институтов есть судебная система. А для просветительской деятельности есть СМИ, которые и судебные споры могут осветить, и правовой ликбез провести», — добавил Владимир Волков.

Владимир Червонящий

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.