Класс

Класс

15 января 2015 17.14Город

«Классный» город

«Класс» весь год разбирался в городских темах как в Омске, так и за его пределами, и даже заглядывал другие города, ведь лучшее всегда познается в сравнении. Заключительная подборка материалов за 2014 год на этот раз посвящена городским темам.
«Классный» город


«Класс» весь год разбирался в городской жизни как в Омске, так и за его пределами, и даже заглядывал в другие мегаполисы, ведь лучшее всегда познается в сравнении. Заключительная подборка материалов за 2014 год на этот раз посвящена городским темам.

Мы оценили, насколько лучше станет наш город без наружной рекламы и как ситуация с этим обстоит в мире. Поводом для этого стал проект группы неравнодушных дизайнеров во главе с Евгением Кураковым и архитектором Александром Дерингом «Цивилизованный город», цель которого — показать бизнесменам и властям, что засилие рекламы уродует облик любого населенного пункта.

gor15

Разбираясь в проблеме вырубки деревьев в городе, которая и сейчас стоит довольно остро, мы проехались по Омску сравнили план по озеленению и его реальное воплощение, а еще замутили крутую интерактивную инфографику.

gor2

Приезд в наш город команды «Городских проектов» и Вукана Вучика, известного мирового эксперта в области транспорта, в марте этого года произвел эффект разорвавшейся бомбы. Вучик презентовал разработанный для Омска проект преобразования метро в ЛРТ, который казался действительно вполне реализуемым. «Класс» подготовил большой материал по этому проекту, разобрался во всех тонкостях и финансовых аспектах. Тогда действительно ненадолго поверилась, что у Омска есть шанс обзавестись современной транспортной системой. Но оказалось — показалось. Сегодня омское метро готовят к консервации, на что придется тратить по 20 миллионов в год.

gor3

Когда в апреле этого года во время невиданного для Омска урагана с площади у Речного вокзала укатился шар «Держава», мы решили выяснить, почему знаменитый символ Омска оказался таким хрупким. Нашли много интересных подробностей, например, что известный нам памятник — всего лишь временная копия того, что планировалось построить изначально. Копия, которая простояла более 20 лет. И, судя по всему, простоит еще столько же, «заштопанная» и подпертая цементными камнями — приводить «Державу» в порядок власти не собираются.

gor4

После реконструкции Валиханова представители «Газпрома» обмолвились, что не прочь заняться и главным омским проспектом — улицей Ленина. «Класс» изучил все трещинки исторического центра, чтобы вы знали, какой улица была вчера, есть сегодня и может стать завтра.

gor5

Разговоры о территориальном брендинге в Омске периодически набирают обороты, однако ни одна из предложенных концепций не нашла поддержки у населения. «Класс» разбирался, почему так успешны проекты I'm Siberian и Made in Ural по сравнению с условными «брендолапами», и как правильно брендировать регионы.

gor6

Свалки в Омске продолжают наступать на город. Пока чиновники ищут решение проблемы, «Класс» пытался понять, кто виноват в мусорном коллапсе и что с ним делать.

gor7

Кроме того, корреспонденты «Класса» побывали в разных городах, чтобы рассказать читателям о том, как там все устроено. Зимним и открытым всем ветрам предстал перед нашим автором далекий Владивосток, уютной и камерной одноэтажная Тара, хмурой и серой, но стильной увиделась Пермь, удивительным сочетанием исторического колорита и современных высоток удивил Екатеринбург, и контрастным по своей сути — Нью-Йорк.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.