Класс

Класс

15 января 2015 17.14Город

«Классный» город

«Класс» весь год разбирался в городских темах как в Омске, так и за его пределами, и даже заглядывал другие города, ведь лучшее всегда познается в сравнении. Заключительная подборка материалов за 2014 год на этот раз посвящена городским темам.
«Классный» город


«Класс» весь год разбирался в городской жизни как в Омске, так и за его пределами, и даже заглядывал в другие мегаполисы, ведь лучшее всегда познается в сравнении. Заключительная подборка материалов за 2014 год на этот раз посвящена городским темам.

Мы оценили, насколько лучше станет наш город без наружной рекламы и как ситуация с этим обстоит в мире. Поводом для этого стал проект группы неравнодушных дизайнеров во главе с Евгением Кураковым и архитектором Александром Дерингом «Цивилизованный город», цель которого — показать бизнесменам и властям, что засилие рекламы уродует облик любого населенного пункта.

gor15

Разбираясь в проблеме вырубки деревьев в городе, которая и сейчас стоит довольно остро, мы проехались по Омску сравнили план по озеленению и его реальное воплощение, а еще замутили крутую интерактивную инфографику.

gor2

Приезд в наш город команды «Городских проектов» и Вукана Вучика, известного мирового эксперта в области транспорта, в марте этого года произвел эффект разорвавшейся бомбы. Вучик презентовал разработанный для Омска проект преобразования метро в ЛРТ, который казался действительно вполне реализуемым. «Класс» подготовил большой материал по этому проекту, разобрался во всех тонкостях и финансовых аспектах. Тогда действительно ненадолго поверилась, что у Омска есть шанс обзавестись современной транспортной системой. Но оказалось — показалось. Сегодня омское метро готовят к консервации, на что придется тратить по 20 миллионов в год.

gor3

Когда в апреле этого года во время невиданного для Омска урагана с площади у Речного вокзала укатился шар «Держава», мы решили выяснить, почему знаменитый символ Омска оказался таким хрупким. Нашли много интересных подробностей, например, что известный нам памятник — всего лишь временная копия того, что планировалось построить изначально. Копия, которая простояла более 20 лет. И, судя по всему, простоит еще столько же, «заштопанная» и подпертая цементными камнями — приводить «Державу» в порядок власти не собираются.

gor4

После реконструкции Валиханова представители «Газпрома» обмолвились, что не прочь заняться и главным омским проспектом — улицей Ленина. «Класс» изучил все трещинки исторического центра, чтобы вы знали, какой улица была вчера, есть сегодня и может стать завтра.

gor5

Разговоры о территориальном брендинге в Омске периодически набирают обороты, однако ни одна из предложенных концепций не нашла поддержки у населения. «Класс» разбирался, почему так успешны проекты I'm Siberian и Made in Ural по сравнению с условными «брендолапами», и как правильно брендировать регионы.

gor6

Свалки в Омске продолжают наступать на город. Пока чиновники ищут решение проблемы, «Класс» пытался понять, кто виноват в мусорном коллапсе и что с ним делать.

gor7

Кроме того, корреспонденты «Класса» побывали в разных городах, чтобы рассказать читателям о том, как там все устроено. Зимним и открытым всем ветрам предстал перед нашим автором далекий Владивосток, уютной и камерной одноэтажная Тара, хмурой и серой, но стильной увиделась Пермь, удивительным сочетанием исторического колорита и современных высоток удивил Екатеринбург, и контрастным по своей сути — Нью-Йорк.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.