Класс

Класс

16 января 2015 16.48Интервью

Евгения Борисенко: «Люди устали от конвейерного продукта, они хотят баночку с частичкой живой души»

Будущий медик Евгения Борисенко и фрилансер Татьяна Киселева, однажды встретившись, больше не расстаются. Объединило девушек общее производство косметики, восков для бороды и мыла. 
Евгения Борисенко: «Люди устали от конвейерного продукта, они хотят баночку с частичкой живой души»


Будущий медик Евгения Борисенко и фрилансер Татьяна Киселева, однажды встретившись, больше не расстаются. Объединило девушек общее производство косметики, восков для бороды и мыла. Под брендом «Имбирь» девушки радуют омичей продукцией с натуральными ингредиентами и кружащими голову ароматами. Мастерицы рассказали, как начать бизнес с 1000 рублей в кармане и чем привлекают омичей продукты ручного труда.

- С чего все началось?
Таня: Изначально я занималась украшениями, а также были кое-какие знания по ароматерапии и теории масел. А когда мы познакомились с Женей, то загорелись идеей делать натуральную косметику. Тогда я собиралась в Екатеринбург на фестиваль «Энергия жизни» реализовывать бижутерию ручной работы, и мы заодно наготовили небольшую партию бальзамчиков. У нас так хорошо пошел этот продукт, что мы решили расширять производство, опытным путем доводя составы до наиболее идеальных вариантов.

- Именно этот фестиваль стал первой хорошей площадкой для реализации продукции?
Таня: На самом деле мы просто хотели побывать на нем в качестве гостей, а работа на ярмарках дает несколько интересных бонусов. Билеты на фестиваль стоят от десяти тысяч, а участникам присутствие обходится по цене ярмарочного стола, то есть 1000-1200 рублей. Мы также учимся и веселимся, но при этом зарабатывая деньги и полностью окупая поездку. И более того, на следующий фестиваль, который вновь будет в июле, нас уже зовут в качестве ведущих мастер-классов.

- Откуда брали сырье изначально? Как искали?
Таня: Я уже давно в сфере рукоделия и с самого начала знала, в каких магазинчиках закупаться. Впоследствии мы вышли на новых поставщиков сырья, пошли килограммовые закупки масел. Да и сейчас мы нашли гораздо более дешевые варианты.

imbir 1

- А откуда были первичные знания?
Женя: Я учусь в мединституте, при этом мне очень нравится ароматерапия. Я собираюсь даже связать свою жизнь с лечением запахами. Меня всегда привлекали эфирные масла, натуральные ароматизаторы, и из этого вылилось увлечение натуральной косметикой.
Таня: Для меня в принципе стало уже образом жизни соединение заработка и творчества. Я никогда не трудилась на обычной работе, не сидела в офисе, не раздавала листовки. Лет с 17 рукоделие — это мой постоянный труд и доход.

- Готовите вы исключительно дома?
Таня: Мы сразу поняли, что это производство домашнее. Нужна плиточка, кастрюльки — это же всегда есть. В связи с этим легче было начать, не нужна специальная мастерская.
Женя: Ну а заняло это у нас один день.
Таня: Но, безусловно, мы потратили куда больше времени на дизайн упаковки.

- Первую партию вы сделали за день. Это много или мало для небольшого количества продукции? Сейчас столько же времени уходит или опыт сокращает временные затраты?
Женя: Один день — это, конечно же, мало. Но и сейчас я могу выделить для приготовления косметики только один день в неделю. Каждую пятницу я приезжаю сюда (в квартиру Тани. — Прим. ред.). Но, допустим, перед новогодней ярмаркой мы начали готовиться за месяц. Такая практика касается именно косметики. В свое свободное время Таня варит мыло. У нас разделен труд, мне кажется, это удобнее, когда каждый занимается тем, что ему больше нравится и лучше получается. Для меня это косметика, масла и запахи, для Тани — это мыло и дизайн.
Таня: Мыловарением мы занялись совсем недавно. В октябре нам посчастливилось сходить на мастер-класс очень авторитетного человека. Ольга Дель-Кампо передала нам множество знаний. И благодаря им я начала свое мылопроизводство.

imbir 2

- Почему «Имбирь»?
Женя: Это я придумала. Я очень люблю корень имбиря, в Аюрведе это одна из самых благостных специй, а с санскрита переводится как универсальное лекарство. Это лекарственный корень, который помогает при множестве заболеваний и к тому же он очень вкусный.
Таня: У меня проблема с неймингом. А сейчас такая традиция называться простыми именами: миндаль, корица, алоэ. Легко прочитать - легко запомнить.

- Логотип разрабатывала Таня?
Таня: Да, я хотела уйти в винтаж, таинство, орнаменты в стиле барокко. Кстати, раньше был другой логотип...
Женя: ...более молодежный, но мы решили от него отойти, потому что люди более зрелого возраста не обращали внимание. А хочется, чтобы наш продукт смотрелся одинаково хорошо на туалетном столике рядом с Chanel и Dior.
Таня: Так мы расширили аудиторию. Поэтому нам абсолютно не жалко старых баннеров и упаковки. Это стоило того. К тому же методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что наклейки на баночки должны быть только виниловые, чтобы не расползались и дольше сохраняли первозданный вид.
Женя: Я бы до этого даже не додумалась. Это еще один плюс работы в команде.

imbir 3

Логотипы мастерской. Прошлый (слева) и текущий (справа) варианты.

- С какой суммы вы начали?
Женя: Ну, может, тысяча рублей. Просто потом производство начало разрастаться. К тому же когда появляются конкретные цели, деньги на них всегда находятся. Но это не огромные суммы. Столько денег есть у всех. Начинать можно с тремястами рублями в кошельке. Главное знать, что ты хочешь.
Таня: Когда начинаешь играть глобально, это уже другие суммы, но все они окупаются.
Женя: Плюс командной игры в том, что у вас все делится на двоих. Не только доход, но и расход.

- Насколько затратен был стартап?
Таня: Первое время мы присматривались к сырью. Сначала это было не очень выгодно, и только когда мы вышли на оптовые закупки, стало легче. Также мы стали заказывать упаковку в Китае, не все позиции можно найти в Омске. У нас есть требования по экологичности, красоте и цене. Поэтому пришлось подождать два месяца, но удовлетворить свои запросы.

- На что нужно потратиться, чтобы запустить бизнес?
Женя: Упаковка и сырье, которое включает в себя масла, эфирные масла и воски. Отдельная статья расходов — посуда. Эфирными маслами пропахивается все, и воск отмыть тоже сложно. Также нужны специальные палочки, весы, лакмусовые бумажки...
Таня: А с приходом мыловарения у нас появились блендеры, специальная печка, щелочи и снова посуда. Также нужно помнить и про расходы на дизайн-продукт: календарики, баннеры, визитки, - чтобы люди о нас знали.

imbir 4

- Непищевая посуда какая-то специфическая?
Таня: Она просто более удобная. Большая, из стекла, чтобы все было видно, с закрывающимися крышечками. Мы стараемся не использовать метал, так как он вступает в реакцию с щелочью.

- Щелочь нужна только в мыловарении?
Таня: Да, но происходит химическая реакция, которая полностью убирает первичный состав и в результате происходит омыление натуральных масел  Не надо бояться — мы не используем такую токсичную штуку. Это гораздо лучше, чем пользоваться покупными мыльными основами непонятно из чего. Химии в последних гораздо больше, а так я полностью контролирую процесс мыловарения. Я знаю точно, что уйдет, что во что превратится, и дальше обогащаю состав.

imbir 5

- Насколько опасно это производство и какая защита нужна?
Таня: По нормативам всегда требовались максимальные средства защиты — костюм, длиннющие перчатки, респиратор, очки, проветриваемое помещение. Но мы считаем это сверхмерами. Первые ожоги были по незнанию, мы просто не были уверены, до какого срока идет реакция, и намыливали руки еще не готовым мылом. А оказывается, некоторое время щелочь в нем еще остается. Нужно ждать, пока мыло вызреет.
Женя: Нужно не бояться, не поддаваться панике лишний раз.
Таня: Страх в этом деле не нужен в принципе. Ты делаешь очень много вещей одновременно, и если будешь еще переживать, то обязательно что-то разольешь и обожжешься. Нужно совершать все манипуляции спокойно, размеренно, четко понимая, что происходит.

- Когда про вас стали узнавать и когда работа стала окупаться?
Таня: Мы пошли по простому пути — я переделала под «Имбирь» свою бывшую группу «ВКонтакте», посвященную украшениям. Она была уже более-менее раскрученная, то есть у нас был свой покупатель. А благодаря Жене у нас появились новые клиенты. Когда мы работаем вместе, продвигать товар гораздо проще: больше знакомых, больше интересующихся людей. Плюс мной уже была протоптана тропинка по городским хендмейд-ярмаркам. И мы просто стали продавать. С этим особых сложностей не было. Если бы мы начинали с нуля, сейчас все бы было гораздо хуже.
Женя: Да, Таня знает, где дешевле распечатать баннеры, наклейки. А у меня большой круг знакомых, которых продукт может заинтересовать. Все равно медицинское образование считается авторитетным, и мое слово о том, что это полезно, имеет вес.

imbir 6

- А это действительно полезно?
Женя: Да, конечно.
Таня: Мы стараемся закупать полезное сырье по более доступным ценам, но только то, что не наносит вред. Например, как пальмовое масло. Его добавляют везде, даже в пищевой промышленности. Оно никогда полностью не усваивается организмом, по консистенции похоже на жирное сало, очень дешевое, тугоплавкое и для кожи в чистом виде не очень полезно. К таким вредным веществам относится и глицерин, который считают хорошим увлажнителем, а на самом деле он просто блокирует эпидермис, не дает проходить другим ингредиентам. Мы стараемся накапливать такие знания, чтобы наша косметика была максимально полезна.

- Насколько дороже ваш продукт?
Таня: Бальзамы для губ и воски - в пределах 150-200 рублей. Но они очень экономичны. Кремы для рук — 300 рублей, но это также экономичный состав. Это весьма выгодно. Промышленная продукция, где заявлены натуральные ингредиенты, стоит огромных денег. Лучше брать напрямую у производителей в ручной работе.

imbir 7

- Так что же входит в состав косметики?
Женя: Масла и воски.
Таня: Мы не используем даже эмульгаторы.
Женя: Есть же жидкие масла, а есть твердые. Но при их смешивании получится достаточно жидкая консистенция и, возможно, понадобится добавить воск для более густой массы. А чтобы получить кремообразную консистенцию, нужно долго помешивать состав на низкой температуре.

- А цвет?
Женя: Цвет тоже зависит только от составляющих.
Таня: С красителями мы не работаем. Также и с мылом, искусственно мы его не докрашиваем.

Imbir 8

- Ориентировались ли вы изначально на спрос? Сейчас очень модно покупать продукт, изготовленный вручную.
Таня: Конечно. Я давно заметила, что людям интересен ручной труд. Многие спрашивают: «Как вы это делаете, как смешиваете, как это все получается?». Людям нужна история, а не просто баночка с кремом.
Женя: Все устали от промышленности, людям хочется частичку живой души, добра, которую ты вкладываешь в свою баночку. Это, конечно, приятнее, чем конвейерный продукт.

- Вы философски относитесь к своему труду?
Женя: Да. Мы работаем под мантры! Я, бывало, даже постилась. Сутки не ела и не пила, чтобы на следующий день с чистой головой и мыслями взяться за работу.

- Должен ли такой труд стоить дороже?
Женя: К деньгам у меня тоже философское отношение. Нужно столько, чтобы хватало на жизнь.

imbir 9

- Насколько этот бизнес прибылен?
Женя: Лично я только выпорхнула из-под родительского крыла, поэтому мне трудно судить, хватает этого заработка на жизнь или нет. Пока хватает.

- Как считаете, в кризисных условиях как будет чувствовать себя ваш бизнес?
Таня: Пока мы не изменяли политику. Возможно, мы повысим цену, но только в связи с тем, что дорожает материал. Тем не менее цены на закупки сильно не увеличились. Обещанного повышения стоимости в два раза не наступило. Мне кажется, преувеличены разговоры о кризисе, люди больше напугались.

- Откуда берете материал сегодня?
Таня: Масла и воск мы покупаем в Омске в оптовом магазинчике «Мыл-опт». Они уже давно работают со своими поставщиками. Если нам сотрудничать с ними напрямую, потребуется много времени на поиск, на пробу. Да и выйдет дороже. Травы мы заготавливаем сами. У всех есть дачи. Родители у меня тоже загорелись этим делом, теперь у нас множество сухоцветов, цветов, которые уже заготовлены. Если бы мы раньше начали этим заниматься, то все лето бы посвятили бы сбору растений, но все впереди. А эфирные масла нам привозят друзья, которые ездят в Индию.
Женя: В России баночки с эфирными маслами, которые в аптеке продаются, сделаны промышленным путем, то есть не тем способом и не из того сырья, как хотелось бы. Они отличаются от индийских и по запаху, и по консистенции.

imbir 10

- Поставщиков напрямую не ищите? Пока хватает того, что привозят друзья?
Таня: Не ищем. Отправить из Индии посылку — проблема. Пусть лучше друзья привозят, и мы не будем переживать за доставку и пересылку.
Женя: Мы заказываем много, и хватает этого очень надолго. И к тому же получается дешевле, чем в России. У нас в стране огромная наценка.

- Основная торговля идет в интернете или это все-таки ярмарки?
Таня: Ярмарки. Это лето у нас уже распланировано. Мы знаем, где и когда мы будем присутствовать. Как правило, надо планировать такие вещи на сезон заранее.

- Речь идет о ярмарках, в которых вы будете участниками, или о тех, что организуете сами?
Таня: Работу организации ярмарок мы приостанавливаем до лета. А в августе мы проведем крупный фестиваль.

imbir 11

- Таня, ты ведь еще занимаешься организацией ярмарок?
Таня: Да, как правило, раз в сезон организуем ярмарки. Я была и одним из организаторов летнего творческого пикника, и это пока самое лучшее наше творение. Такие мероприятия набирают оборот, и это очень классно. Я и соорганизаторы стараемся выбирать опытных мастеров с интересной продукцией. Как правило, организаторов интересует только прибыль, мы же хотим показать уровень ручной работы в Омске и даже поднять его.

- Но в другое время года вы проводите мероприятия в «Миллениуме», где также выставляются продукты мастерской. Как вышли на эту площадку?
Таня: В Омске это возможно только через знакомых. Нужна лояльность администрации, а достигается она через личные связи, по-другому никак.

- Вы берете деньги за участие?
Таня: Конечно, это моя работа. Она занимает минимум месяц и, конечно, должна оплачиваться. Я приглашаю людей, окупаю аренду, баннеры.

imbir 12

- Также в вашей группе в социальных сетях вы указываете и производство сыроедческих сладостей. Такой разброс... хотелось попробовать заниматься всем сразу?
Женя: Нам просто предложили приготовить сыроедческие сладости на фестиваль. В один вечер мы собрались и сделали небольшую партию на пробу - получилось. Продажи были хорошие. Да и сами мы начали пробовать такую еду, поняв, что это очень полезно. Но все-таки косметика не еда, она дольше хранится, и если окажется слишком много, продукцию можно подарить или использовать самостоятельно. Мы научились работать с косметикой, а с едой...
Таня: … с едой сбыт товара не был налажен. Сейчас мы точно возьмем перерыв в производстве сладостей для фестивалей.
Женя: Но на разовые вечеринки — всегда пожалуйста!
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.