Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

30 мая 2014 02.02

Кредиты мелкого разлива

В 2014 году объем рынка кредитования МСБ не изменится, а процентные ставки — вырастут.

По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, к 2015 году общий объем банковских кредитов для малого бизнеса (МСБ) стабилизируется на уровне 15% ВВП (по сравнению с нынешними 10%). Многие из западных коллег также считают российский рынок кредитования перспективным и быстрорастущим. Однако местные эксперты уверены, что в ближайшее время темпы существенно снизятся.

На сегодняшний день представители финансовых учреждений зафиксировали некоторую стагнацию на рынке кредитования малого бизнеса. Причина — временная неопределенность дальнейшего развития экономической ситуации в стране.

«Большинство индивидуальных предпринимателей и микрокомпаний пока откладывают планы по развитию бизнеса, ожидая, чем завершится развитие внешнеполитической и макроэкономической ситуации. Основной спрос на кредиты идет со стороны торговых компаний», — говорит управляющий ВТБ24 в Омске Сергей Толкачев.

Эксперты также отмечают, что активно банковскими кредитами пользуются мелкие предприниматели из сферы услуг и общепита. Еще, по словам заместителя управляющего Омского отделения Сбербанка Юрия Шумакова, бизнесмены часто берут кредиты для покупки коммерческой недвижимости, чтобы затем сдавать ее в аренду.

По словам Шумакова, в прошлом году рынок рос незначительно. За 2013 год он увеличился всего на 3,5%, в то время как по итогам 2012 года рост составил 7%. Он отметил, что часть индивидуальных предпринимателей не просто перестали расширять свой бизнес, а вовсе закрылись или ушли в теневой сектор экономики.

«Изменения в законодательстве ударили по малому предпринимательству. Многие ИП сворачивают свою деятельность, это связано с пенсионными отчислениями. У нас достаточно много клиентов закрыли расчетные счета из-за того, что свернули бизнес», — говорит эксперт.

Клиенты перераспределились

Еще одним трендом, начавшимся в конце ушедшего года, стало перераспределение клиентов малого бизнеса в пользу государственных банков. Произошло это на фоне снижения доверия населения и компаний к банковской системе после многочисленных отзывов лицензий и колебания курсов валют. По статистике рейтингового агентства «Эксперт», за IV квартал 2013 года банки ниже топ-30 по активам продемонстрировали сокращение своих портфелей кредитов МСБ на 1,2% (против среднего ежеквартального прироста 5,5%).

В этот период остро чувствовалось влияние со стороны государственных банков, активно пытающихся увеличить свою долю рынка и рефинансировать кредиты, взятые в других банках. Так, в пресс-службе банка ВТБ24 «ДО» рассказали, что на конец 2013 года портфель кредитов, выданных представителям малого и среднего бизнеса, составил 2,39 млрд рублей, что на 58% превышает размер портфеля за 2012 год. В Омском отделении Сбербанка также отметили рост этого сегмента почти на 27%.

Рефинансирование и списание проблемных долгов исказили реальный уровень просроченной задолженности по кредитам МСБ, который достиг минимума за последние 4 года. За 2013 год уровень просроченной задолженности в этом сегменте снизился на 2 процентных пункта —
до 7%.

Больше залоговых

Непростое положение российских индивидуальных предпринимателей привело к тому, что некоторые банки стали отдавать предпочтение залоговым кредитам и более тщательно относиться к выбору заемщиков.

«В конце прошлого года банк пересмотрел рисковую политику и ограничил выдачу экспресс-кредитов. Теперь мы выдаем их только хорошим заемщикам. Учитывая экономическую ситуацию, мы не ставим цели увеличить объем высокорисковых активов», — рассказывает Сергей Толкачев.

Таким образом, ужесточив процедуру выдачи кредитов для клиентов с улицы, банк повысил активность в работе с зарплатными клиентами.

В целом беззалоговое кредитование все-таки занимает достаточно серьезную долю портфелей омских банков. Традиционно процентные ставки по ним существенно отличаются от кредитования с залогом. Однако, по словам управляющего Омским филиалом банка «Интеза» Вячеслава Чехомова, если клиент приходит за беззалоговым кредитом не в первый раз, имеет хорошую кредитную историю и прозрачный бизнес, то для него условия могут практически не отличаться от некоторых продуктов, предусматривающих залоговое обеспечение.

«Таких кредитов у нас не более 20% в зависимости от сегмента», — отмечает банкир.

Гибкая ставка

Практически все опрошенные «ДО» банкиры затруднились четко обозначить процентные ставки, под которые выдаются кредиты для юридических лиц. Игроки рынка отмечают, что стандартные «фабричные» продукты с фиксированными условиями становятся все менее популярными. В погоне за клиентом финансовые учреждения предлагают ему гибкие условия.

«В 2013 году мы стали использовать новую систему оценки стоимости кредита: для каждого заемщика банк устанавливает индивидуальную процентную ставку, или Risk Based Price (RBP). Она рассчитывается в соответствии с возможными рисками, которые определяются на основании представленных клиентом финансовых данных», — рассказал замначальника управления малого и среднего бизнеса по работе с клиентами Александр Рудаев. 

Так, заемщик с низким уровнем риска сможет получить процентную ставку ниже среднерыночной.

Стартапам вход заказан

Желание кредитовать именно малый бизнес при всей его нестабильности и рискованности банкиры объясняют возможностью максимально диверсифицировать свой портфель. При наличии большого числа мелких заемщиков банк не рискует потерять существенную часть кредитного портфеля. Но при этом большинство предпринимателей жалуются, что взять кредит в банке очень сложно, а шансы владельцев молодого бизнеса (в возрасте до года) и вовсе практически нулевые.

«Если я кладу деньги в венчурный фонд, то понимаю, что могу или много заработать, или потерять все. Но можно вложиться сразу в 5 фондов, и если хотя бы один выстрелит, то это будет хорошо. У нас 10% — свои деньги, а 90% — заемные средства, поэтому мы не можем брать на себя такие риски. А учитывая слабость венчурного рынка в России, пытаться возложить такую нагрузку на банки некорректно», — рассуждает Вячеслав Чехомов.

Проекты, предусматривающие финансирование бизнеса на начальном этапе, как правило, связаны с франшизами.

К примеру, Сбербанк предоставляет своим клиентам продукт «Бизнес-старт», по условиям которого свежеиспеченный предприниматель может взять в кредит часть средств, необходимых для покупки франшизы. Такая логика понятна: в этом случае за спиной молодого и, возможно, неопытного бизнесмена стоит серьезная компания, помогающая ему вести дело по уже отработанным правилам.

Расцвет микрофинансов

Агентство Ernst&Young прогнозирует, что препятствия для получения классического кредита в скором времени приведут к тому, что более активно начнет развиваться сфера микрокредитования.

В 2012 году общий объем портфеля микрофинансовых организаций составлял 48 млрд рублей с годовым темпом роста 30%. В 2013 году эта цифра составила уже более 60 млрд рублей. Доля МСП-сегмента в этом портфеле составляет более 50%. Ernst&Young считает, что объем микрофинансирования, приходящегося на малый бизнес, будет расти примерно на 52% в год. В «Эксперте» прогнозируют рост в ближайшие годы на 45–50%.

Еще часть спроса на длинные деньги для малого бизнеса смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ среди клиентов малого предпринимательства достигла 34,8%.

Основной причиной эксперты называют отсутствие у лизинговых компаний требований к капиталу и по созданию резервов. Это дает им возможность брать на себя более высокие риски. А поскольку среди крупнейших лизингодателей много дочек ведущих банков, то зачастую меняется лишь форма предоставления финансирования.

Олеся Мельник 

Фото: Сергей Вдовин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий