Деловой Омск

Деловой Омск

30 мая 2014 06.10Статьи

«Губернаторский дом» разойдется по «квадратам»

В Омске выставлены на продажу сразу 2 здания, ранее принадлежавшие владельцу фирмы «СПЭК» Владимиру Дрокину. Это бизнес-центр в историческом центре и часть торгово-офисного комплекса «Вега» напротив шинного завода. Сейчас оба объекта находятся в собственности у московских компаний.

«Губернаторский дом» разойдется по «квадратам»

Бизнес-центр в крепости предлагают частями

Четырехэтажный офисный центр на улице Таубе, 5, расположенный рядом с историческим комплексом «Омская крепость», лишь недавно сдан в эксплуатацию — спустя почти 10 лет с начала строительства. И сейчас идет поиск арендаторов и собственников отдельных помещений.

Общая площадь здания с витражной мансардой и эксплуатируемым цоколем — около 4 тыс. кв. метров. В аренду и продажу предлагаются офисные блоки от 120-170 кв. метров на первом, третьем и цокольном этажах. Ставка — около 700 рублей за кв. метр в месяц, цена продажи — от 70 тыс. рублей за «квадрат». Стоимость помещений на третьем этаже с витражным остеклением и высотой потолков в 5 метров обсуждается отдельно. Второй этаж уже арендован. Парковка заявлена на 35 машино-мест.

По информации «ДО», собственник здания на Таубе — ЗАО «Конкорд Эстейт». Фирма зарегистрирована в Москве, основные виды ее деятельности — подготовка к продаже, покупка и продажа недвижимости. В Омске она неизвестна, ее сайта найти не удалось.

Гендиректор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков считает, что местоположение является большим плюсом бизнес-центра.

«Для такого изумительного места цена более чем привлекательная, — прокомментировал он. — Но нужно прежде посмотреть на качество ремонта и удобство планировки. Судя по ужасному внешнему виду здания, строители и внутри могли нагородить что угодно. Почему такую архитектуру пропустили градсовет, мэры?»

Но если с планировкой все в порядке, то, по мнению эксперта, помещения могут заинтересовать банки, нефтяные компании и другие солидные организации.

Строительство здания в 2005 году начало ООО «Воскресный парк». Застройщик анонсировал тогда проект как восстановление памятника истории и культуры «Губернаторский дом». В 2007 году ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» (СПЭК) Владимира Дрокина выкупило здание у застройщика и, переименовав его в «Престиж-центр», в 2008 году выставило недострой на продажу. Стоимость составляла от 90 до 120 тыс. рублей за «квадрат».

После того как СПЭК признали банкротом, офисный центр еще несколько раз пытались продать, и он не раз менял хозяина. В 2011 году здание оказалось на аукционе по продаже имущества московского ООО «ФинГруппАктив». Тогда незавершенное трехэтажное административное здание с цокольным этажом площадью по наружному обмеру почти 1400 кв. метров и со степенью готовности 95% оценили в 199,1 млн рублей.

Имущество удалось реализовать лишь с третьего раза посредством публичного предложения — торги прошли 21 февраля 2011 года, и победителем было признано ООО «ЛесТехТорг» из Москвы. А в том же 2011 году согласно объявлениям в СМИ здание с 95% готовности выставляли уже за 350 млн pублей.

«Вега» снова ищет хозяина

Параллельно продается еще один бывший актив Дрокина – шестиэтажный корпус на ул. 5-я Кордная, 1. Это бывший цех ПХБО «Восток», реконструированный СПЭК под ТОЦ «Вега».

Его общая площадь — 16 тыс. кв. метров. А сейчас в продаже находятся административные помещения площадью 3129 кв. метров, их стоимость — 25 млн рублей. Как уточнил продавец, в эту цену входит и земля под зданием. Объект предлагают использовать как офисный центр, гостиницу, общежитие и т. д.

После банкротства фирмы Владимира Дрокина «Вегу» распродавали с торгов по частям. В ходе ряда продаж сменилось несколько собственников. Сейчас предлагаемое помещение принадлежит некой столичной компании, название которой узнать не удалось. Известно лишь, что у московского собственника сначала были планы самому использовать недвижимость, над зданием даже повесили вывеску «Культурно-коммерческий комплекс». Но затем решили, что продать «Вегу» выгоднее, чем содержать. Сейчас пустующее здание даже отключили от всех сетей, кроме электричества, которое подается по временной схеме.

По мнению Евгения Щербакова из «Навигатора», идея открыть там торговый комплекс изначально была обречена на провал:
«Место, конечно, чудовищное. К тому же покупательская способность жителей здесь крайне низкая. Поблизости живут в основном бывшие работники сажевого и шинного заводов».

Однако, по оценке эксперта, стоимость недвижимости «соблазнительная», и даже при таком местоположении здесь можно создать привлекательный объект.

«Ну кто мог подумать, что весь город будет ездить в «Мегу», этот караван-сарай на окраине города? Однако она открылась и убила торговлю на Ленина и Маркса, — добавил Евгений Щербаков. — Если придумать комплексу на 5-й Кордной яркое название и пустить бесплатные автобусы, то можно приучить людей ездить и туда».

По его мнению, перспективным может быть и открытие в «Веге» дешевой гостиницы.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки