Деловой Омск

Деловой Омск

30 мая 2014 06.10Статьи

«Губернаторский дом» разойдется по «квадратам»

В Омске выставлены на продажу сразу 2 здания, ранее принадлежавшие владельцу фирмы «СПЭК» Владимиру Дрокину. Это бизнес-центр в историческом центре и часть торгово-офисного комплекса «Вега» напротив шинного завода. Сейчас оба объекта находятся в собственности у московских компаний.

«Губернаторский дом» разойдется по «квадратам»

Бизнес-центр в крепости предлагают частями

Четырехэтажный офисный центр на улице Таубе, 5, расположенный рядом с историческим комплексом «Омская крепость», лишь недавно сдан в эксплуатацию — спустя почти 10 лет с начала строительства. И сейчас идет поиск арендаторов и собственников отдельных помещений.

Общая площадь здания с витражной мансардой и эксплуатируемым цоколем — около 4 тыс. кв. метров. В аренду и продажу предлагаются офисные блоки от 120-170 кв. метров на первом, третьем и цокольном этажах. Ставка — около 700 рублей за кв. метр в месяц, цена продажи — от 70 тыс. рублей за «квадрат». Стоимость помещений на третьем этаже с витражным остеклением и высотой потолков в 5 метров обсуждается отдельно. Второй этаж уже арендован. Парковка заявлена на 35 машино-мест.

По информации «ДО», собственник здания на Таубе — ЗАО «Конкорд Эстейт». Фирма зарегистрирована в Москве, основные виды ее деятельности — подготовка к продаже, покупка и продажа недвижимости. В Омске она неизвестна, ее сайта найти не удалось.

Гендиректор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков считает, что местоположение является большим плюсом бизнес-центра.

«Для такого изумительного места цена более чем привлекательная, — прокомментировал он. — Но нужно прежде посмотреть на качество ремонта и удобство планировки. Судя по ужасному внешнему виду здания, строители и внутри могли нагородить что угодно. Почему такую архитектуру пропустили градсовет, мэры?»

Но если с планировкой все в порядке, то, по мнению эксперта, помещения могут заинтересовать банки, нефтяные компании и другие солидные организации.

Строительство здания в 2005 году начало ООО «Воскресный парк». Застройщик анонсировал тогда проект как восстановление памятника истории и культуры «Губернаторский дом». В 2007 году ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» (СПЭК) Владимира Дрокина выкупило здание у застройщика и, переименовав его в «Престиж-центр», в 2008 году выставило недострой на продажу. Стоимость составляла от 90 до 120 тыс. рублей за «квадрат».

После того как СПЭК признали банкротом, офисный центр еще несколько раз пытались продать, и он не раз менял хозяина. В 2011 году здание оказалось на аукционе по продаже имущества московского ООО «ФинГруппАктив». Тогда незавершенное трехэтажное административное здание с цокольным этажом площадью по наружному обмеру почти 1400 кв. метров и со степенью готовности 95% оценили в 199,1 млн рублей.

Имущество удалось реализовать лишь с третьего раза посредством публичного предложения — торги прошли 21 февраля 2011 года, и победителем было признано ООО «ЛесТехТорг» из Москвы. А в том же 2011 году согласно объявлениям в СМИ здание с 95% готовности выставляли уже за 350 млн pублей.

«Вега» снова ищет хозяина

Параллельно продается еще один бывший актив Дрокина – шестиэтажный корпус на ул. 5-я Кордная, 1. Это бывший цех ПХБО «Восток», реконструированный СПЭК под ТОЦ «Вега».

Его общая площадь — 16 тыс. кв. метров. А сейчас в продаже находятся административные помещения площадью 3129 кв. метров, их стоимость — 25 млн рублей. Как уточнил продавец, в эту цену входит и земля под зданием. Объект предлагают использовать как офисный центр, гостиницу, общежитие и т. д.

После банкротства фирмы Владимира Дрокина «Вегу» распродавали с торгов по частям. В ходе ряда продаж сменилось несколько собственников. Сейчас предлагаемое помещение принадлежит некой столичной компании, название которой узнать не удалось. Известно лишь, что у московского собственника сначала были планы самому использовать недвижимость, над зданием даже повесили вывеску «Культурно-коммерческий комплекс». Но затем решили, что продать «Вегу» выгоднее, чем содержать. Сейчас пустующее здание даже отключили от всех сетей, кроме электричества, которое подается по временной схеме.

По мнению Евгения Щербакова из «Навигатора», идея открыть там торговый комплекс изначально была обречена на провал:
«Место, конечно, чудовищное. К тому же покупательская способность жителей здесь крайне низкая. Поблизости живут в основном бывшие работники сажевого и шинного заводов».

Однако, по оценке эксперта, стоимость недвижимости «соблазнительная», и даже при таком местоположении здесь можно создать привлекательный объект.

«Ну кто мог подумать, что весь город будет ездить в «Мегу», этот караван-сарай на окраине города? Однако она открылась и убила торговлю на Ленина и Маркса, — добавил Евгений Щербаков. — Если придумать комплексу на 5-й Кордной яркое название и пустить бесплатные автобусы, то можно приучить людей ездить и туда».

По его мнению, перспективным может быть и открытие в «Веге» дешевой гостиницы.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.