Класс

Класс

21 января 2015 13.10Город

В имперском стиле

Лучший подарок ко дню рождения — улица, считает «Газпром». «Класс» посмотрел, как будет осваиваться финансирование и каким станет Любинский проспект к 2016 году.
В имперском стиле


Лучший подарок ко дню рождения 
 улица, считает «Газпром»«Класс» посмотрел, как будет осваиваться финансирование и каким станет Любинский проспект к 2016 году. 


Последний десяток лет все крупные проекты в Омске делаются к набившей оскомину знаменательной дате. Конечно же, речь о 300-летии города. Последними завершенными крупными объектами, которые, безусловно, нужно было сдать до 2016 года, стали велотрек и улица Чокана Валиханова.

По сложившейся годами традиции в Омске любое нововведение встречается с паническими настроениями. Ровно так, держа одну руку на сердце, а другу — на бутыльке с валидолом, омичи ждали, какой станет обновленная Чокана Валиханова. Реакция на нестандартные решения была тоже неоднозначной.

Впрочем, дело было сделано, и в сентябре улицу открыл лично председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Конечно, персона такой величины прибыла не случайно. Только ленивый не знал, что новую улицу Валиханова подарила городу широкоизвестная нефтяная компания. Тогда-то под пронизывающим ветром Миллер сказал, что «Газпром» готов сделать Омску еще один подарок — реконструкцию улицы Ленина, которая должна стать «в хорошем смысле этого слова, имперской». И вот спустя четыре месяца старый подрядчик «Идеал-Строй» предоставил новый план обновления центральной улицы города.

Шаг вправо, Шаг влево

Границы работ строго очерчены. В список попали улица Ленина — от площади Победы до улицы Партизанской, площадь Дзержинского, Южно-Театральный и Северно-Театральный скверы, что находятся у Драмтеатра.

Len 1


На стиле

Пугаться названного «имперского стиля», как оказалось, не стоит. Практически каждый объект от Драмтеатра до Юбилейного моста находится в реестре памятников культуры, а это значит, что лишняя дырка в стене появится только через тонну нервных клеток желающего забить гвоздь. По сути, львиная доля работ по реконструкции улицы Ленина будет связана именно с восстановлением фасадов домов.

Проектировщик предложит заказчику реконструкцию зданий со всех четырех сторон, а дальше — насколько щедрым окажется «Газпром». Да-да, окончательная стоимость работ неизвестна, более того, ясность будет внесена только после утверждения проектно-сметной документации.

Len 2

Под землей
Как рассказал генеральный директор компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин, на Ленина с подземными коммуникациями дела обстоят куда лучше, чем на Валиханова. Зато серьезные проблемы с ливневой канализацией, улучшение которой заложено в плане реконструкции. Если система водоотвода будет проведена правильно, то центр города должно перестать затапливать в омский «сезон дождей».

Len 3

Дороги мои, дороги...
Давние разговоры о том, что улица Ленина должна стать полностью пешеходной, остались в прошлом. И еще одна радость автолюбителям — на Любинском появятся островки для парковки. Они будут организованы в основном за счет проезжей части.

Len 4

«Мы учли возможность подхода к существующим зданиям, предложив так называемые парковочные карманы, в которых люди могут остановиться безопасно и для остальных участников движения, и для себя. Так омичи смогут выйти и посетить необходимые им места, пройтись по проспекту и уехать, не нарушая ритма движения», — рассказал Анатолий Слатин.

Изменится и подземный пешеходный переход.

Len 5
Вариант пешеходного перехода

«Общеевропеская практика говорит о том, что входы в переход все же должны быть крытыми, поэтому появится легкий навес. Все решения будут выдержаны в классическом стиле», — объяснил Слатин.

Спуск в подземку вместе с лестницами на проспекте будет оборудован вертикальными подъемниками для маломобильных групп населения. Речь здесь идет, в том числе, и о мамах с колясками.

Len 6
Второй вариант пешеходного перехода

Проезды во дворы будут проложены по исторически сложившемуся варианту. То есть заезжать на тротуар, чтобы попасть во двор, больше не придется.

Что касается укладки асфальта, то проводиться она будет поэтапно. Для этого движение по улице будут закрывать то по направлению к ж.-д. вокзалу, то в обратную сторону. Большинство работ планируется проводить в выходные дни.

Молодо, зелено
Любимая тема для споров властей и общественников — озеленение — уже встала ребром. Рассмотрев предполагающийся план реконструкции омичи, знающие толк в деревьях, заявили — «маловато будет».

Len 7

Впрочем, по словам Слатина, деревьев останется ровно столько, сколько и было: «Количество зелени не будет уменьшено. Те деревья, которые находятся в антисанитарном состоянии, будут убраны. Деревья на этом участке — это единственные источники тени, без них наша концепция просто не сможет обойтись».

Заявления «Идеал-Строя» не убеждает, например, профессора ОмГУПС, эколога Сергея Костарева: «Во-первых, улица расширяется, то есть поток транспорта увеличивается. Места для организации сплошного барьера из деревьев нет. Фактически люди оказываются на обочине, где им предлагают гулять, а летом еще и сидеть в уличных кафе. Кроме того, будут организованы парковки, а уже оставшееся место от всего этого озеленят. Они могут оставить прежнее количество деревьев, но в пространственном плане — это совсем иной подход. Я бы сказал, против гуляющих омичей. Происходит банальная ситуация — окончательный отказ от пешеходной зоны в центре города и строительство новой транзитной магистрали».

Этика эстетики
Обновленную улицу Ленина украсят кованые беседки, ротонды, латерена и колоннада. Тротуар же будет вымощен плитами различных материалов и цветов.Также запланировано возведение скульптурной композиции «Часы». Элементы декора будут перекликаться между собой. Например, приствольные решетки, спинки для сидений и фонари станут коваными.

Len 8

Беседки появятся в сквере имени Дзержинского, подновлен будет и фонтан. А вот Театральный сквер обзаведется амфитеатром, который, по мнению застройщика, станет местом встречи культурных омичей. В перспективе, исходя из планировки, там же может быть установлена временная сцена или новогодняя елка.

len 123

Все работы должны начаться уже весной этого года, а это значит, можно вновь начинать вздыхать по поводу ожидающихся пробок. Но прежде чем хвататься за голову, давайте вспомним, с какой частотой реконструируются улицы и скверы в Москве и Питере. Неудобства, которые приходится терпеть во время подобных работ, неизбежны, просто мы, вероятно, к ним не привыкли. Зато в результате главная прогулочная улица города может наконец-то приобрести подобающий ее статусу вид.

vkonec

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.