Класс

Класс

21 января 2015 13.10Город

В имперском стиле

Лучший подарок ко дню рождения — улица, считает «Газпром». «Класс» посмотрел, как будет осваиваться финансирование и каким станет Любинский проспект к 2016 году.
В имперском стиле


Лучший подарок ко дню рождения 
 улица, считает «Газпром»«Класс» посмотрел, как будет осваиваться финансирование и каким станет Любинский проспект к 2016 году. 


Последний десяток лет все крупные проекты в Омске делаются к набившей оскомину знаменательной дате. Конечно же, речь о 300-летии города. Последними завершенными крупными объектами, которые, безусловно, нужно было сдать до 2016 года, стали велотрек и улица Чокана Валиханова.

По сложившейся годами традиции в Омске любое нововведение встречается с паническими настроениями. Ровно так, держа одну руку на сердце, а другу — на бутыльке с валидолом, омичи ждали, какой станет обновленная Чокана Валиханова. Реакция на нестандартные решения была тоже неоднозначной.

Впрочем, дело было сделано, и в сентябре улицу открыл лично председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Конечно, персона такой величины прибыла не случайно. Только ленивый не знал, что новую улицу Валиханова подарила городу широкоизвестная нефтяная компания. Тогда-то под пронизывающим ветром Миллер сказал, что «Газпром» готов сделать Омску еще один подарок — реконструкцию улицы Ленина, которая должна стать «в хорошем смысле этого слова, имперской». И вот спустя четыре месяца старый подрядчик «Идеал-Строй» предоставил новый план обновления центральной улицы города.

Шаг вправо, Шаг влево

Границы работ строго очерчены. В список попали улица Ленина — от площади Победы до улицы Партизанской, площадь Дзержинского, Южно-Театральный и Северно-Театральный скверы, что находятся у Драмтеатра.

Len 1


На стиле

Пугаться названного «имперского стиля», как оказалось, не стоит. Практически каждый объект от Драмтеатра до Юбилейного моста находится в реестре памятников культуры, а это значит, что лишняя дырка в стене появится только через тонну нервных клеток желающего забить гвоздь. По сути, львиная доля работ по реконструкции улицы Ленина будет связана именно с восстановлением фасадов домов.

Проектировщик предложит заказчику реконструкцию зданий со всех четырех сторон, а дальше — насколько щедрым окажется «Газпром». Да-да, окончательная стоимость работ неизвестна, более того, ясность будет внесена только после утверждения проектно-сметной документации.

Len 2

Под землей
Как рассказал генеральный директор компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин, на Ленина с подземными коммуникациями дела обстоят куда лучше, чем на Валиханова. Зато серьезные проблемы с ливневой канализацией, улучшение которой заложено в плане реконструкции. Если система водоотвода будет проведена правильно, то центр города должно перестать затапливать в омский «сезон дождей».

Len 3

Дороги мои, дороги...
Давние разговоры о том, что улица Ленина должна стать полностью пешеходной, остались в прошлом. И еще одна радость автолюбителям — на Любинском появятся островки для парковки. Они будут организованы в основном за счет проезжей части.

Len 4

«Мы учли возможность подхода к существующим зданиям, предложив так называемые парковочные карманы, в которых люди могут остановиться безопасно и для остальных участников движения, и для себя. Так омичи смогут выйти и посетить необходимые им места, пройтись по проспекту и уехать, не нарушая ритма движения», — рассказал Анатолий Слатин.

Изменится и подземный пешеходный переход.

Len 5
Вариант пешеходного перехода

«Общеевропеская практика говорит о том, что входы в переход все же должны быть крытыми, поэтому появится легкий навес. Все решения будут выдержаны в классическом стиле», — объяснил Слатин.

Спуск в подземку вместе с лестницами на проспекте будет оборудован вертикальными подъемниками для маломобильных групп населения. Речь здесь идет, в том числе, и о мамах с колясками.

Len 6
Второй вариант пешеходного перехода

Проезды во дворы будут проложены по исторически сложившемуся варианту. То есть заезжать на тротуар, чтобы попасть во двор, больше не придется.

Что касается укладки асфальта, то проводиться она будет поэтапно. Для этого движение по улице будут закрывать то по направлению к ж.-д. вокзалу, то в обратную сторону. Большинство работ планируется проводить в выходные дни.

Молодо, зелено
Любимая тема для споров властей и общественников — озеленение — уже встала ребром. Рассмотрев предполагающийся план реконструкции омичи, знающие толк в деревьях, заявили — «маловато будет».

Len 7

Впрочем, по словам Слатина, деревьев останется ровно столько, сколько и было: «Количество зелени не будет уменьшено. Те деревья, которые находятся в антисанитарном состоянии, будут убраны. Деревья на этом участке — это единственные источники тени, без них наша концепция просто не сможет обойтись».

Заявления «Идеал-Строя» не убеждает, например, профессора ОмГУПС, эколога Сергея Костарева: «Во-первых, улица расширяется, то есть поток транспорта увеличивается. Места для организации сплошного барьера из деревьев нет. Фактически люди оказываются на обочине, где им предлагают гулять, а летом еще и сидеть в уличных кафе. Кроме того, будут организованы парковки, а уже оставшееся место от всего этого озеленят. Они могут оставить прежнее количество деревьев, но в пространственном плане — это совсем иной подход. Я бы сказал, против гуляющих омичей. Происходит банальная ситуация — окончательный отказ от пешеходной зоны в центре города и строительство новой транзитной магистрали».

Этика эстетики
Обновленную улицу Ленина украсят кованые беседки, ротонды, латерена и колоннада. Тротуар же будет вымощен плитами различных материалов и цветов.Также запланировано возведение скульптурной композиции «Часы». Элементы декора будут перекликаться между собой. Например, приствольные решетки, спинки для сидений и фонари станут коваными.

Len 8

Беседки появятся в сквере имени Дзержинского, подновлен будет и фонтан. А вот Театральный сквер обзаведется амфитеатром, который, по мнению застройщика, станет местом встречи культурных омичей. В перспективе, исходя из планировки, там же может быть установлена временная сцена или новогодняя елка.

len 123

Все работы должны начаться уже весной этого года, а это значит, можно вновь начинать вздыхать по поводу ожидающихся пробок. Но прежде чем хвататься за голову, давайте вспомним, с какой частотой реконструируются улицы и скверы в Москве и Питере. Неудобства, которые приходится терпеть во время подобных работ, неизбежны, просто мы, вероятно, к ним не привыкли. Зато в результате главная прогулочная улица города может наконец-то приобрести подобающий ее статусу вид.

vkonec

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.