Класс

Класс

21 января 2015 13.10Город

В имперском стиле

Лучший подарок ко дню рождения — улица, считает «Газпром». «Класс» посмотрел, как будет осваиваться финансирование и каким станет Любинский проспект к 2016 году.
В имперском стиле


Лучший подарок ко дню рождения 
 улица, считает «Газпром»«Класс» посмотрел, как будет осваиваться финансирование и каким станет Любинский проспект к 2016 году. 


Последний десяток лет все крупные проекты в Омске делаются к набившей оскомину знаменательной дате. Конечно же, речь о 300-летии города. Последними завершенными крупными объектами, которые, безусловно, нужно было сдать до 2016 года, стали велотрек и улица Чокана Валиханова.

По сложившейся годами традиции в Омске любое нововведение встречается с паническими настроениями. Ровно так, держа одну руку на сердце, а другу — на бутыльке с валидолом, омичи ждали, какой станет обновленная Чокана Валиханова. Реакция на нестандартные решения была тоже неоднозначной.

Впрочем, дело было сделано, и в сентябре улицу открыл лично председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Конечно, персона такой величины прибыла не случайно. Только ленивый не знал, что новую улицу Валиханова подарила городу широкоизвестная нефтяная компания. Тогда-то под пронизывающим ветром Миллер сказал, что «Газпром» готов сделать Омску еще один подарок — реконструкцию улицы Ленина, которая должна стать «в хорошем смысле этого слова, имперской». И вот спустя четыре месяца старый подрядчик «Идеал-Строй» предоставил новый план обновления центральной улицы города.

Шаг вправо, Шаг влево

Границы работ строго очерчены. В список попали улица Ленина — от площади Победы до улицы Партизанской, площадь Дзержинского, Южно-Театральный и Северно-Театральный скверы, что находятся у Драмтеатра.

Len 1


На стиле

Пугаться названного «имперского стиля», как оказалось, не стоит. Практически каждый объект от Драмтеатра до Юбилейного моста находится в реестре памятников культуры, а это значит, что лишняя дырка в стене появится только через тонну нервных клеток желающего забить гвоздь. По сути, львиная доля работ по реконструкции улицы Ленина будет связана именно с восстановлением фасадов домов.

Проектировщик предложит заказчику реконструкцию зданий со всех четырех сторон, а дальше — насколько щедрым окажется «Газпром». Да-да, окончательная стоимость работ неизвестна, более того, ясность будет внесена только после утверждения проектно-сметной документации.

Len 2

Под землей
Как рассказал генеральный директор компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин, на Ленина с подземными коммуникациями дела обстоят куда лучше, чем на Валиханова. Зато серьезные проблемы с ливневой канализацией, улучшение которой заложено в плане реконструкции. Если система водоотвода будет проведена правильно, то центр города должно перестать затапливать в омский «сезон дождей».

Len 3

Дороги мои, дороги...
Давние разговоры о том, что улица Ленина должна стать полностью пешеходной, остались в прошлом. И еще одна радость автолюбителям — на Любинском появятся островки для парковки. Они будут организованы в основном за счет проезжей части.

Len 4

«Мы учли возможность подхода к существующим зданиям, предложив так называемые парковочные карманы, в которых люди могут остановиться безопасно и для остальных участников движения, и для себя. Так омичи смогут выйти и посетить необходимые им места, пройтись по проспекту и уехать, не нарушая ритма движения», — рассказал Анатолий Слатин.

Изменится и подземный пешеходный переход.

Len 5
Вариант пешеходного перехода

«Общеевропеская практика говорит о том, что входы в переход все же должны быть крытыми, поэтому появится легкий навес. Все решения будут выдержаны в классическом стиле», — объяснил Слатин.

Спуск в подземку вместе с лестницами на проспекте будет оборудован вертикальными подъемниками для маломобильных групп населения. Речь здесь идет, в том числе, и о мамах с колясками.

Len 6
Второй вариант пешеходного перехода

Проезды во дворы будут проложены по исторически сложившемуся варианту. То есть заезжать на тротуар, чтобы попасть во двор, больше не придется.

Что касается укладки асфальта, то проводиться она будет поэтапно. Для этого движение по улице будут закрывать то по направлению к ж.-д. вокзалу, то в обратную сторону. Большинство работ планируется проводить в выходные дни.

Молодо, зелено
Любимая тема для споров властей и общественников — озеленение — уже встала ребром. Рассмотрев предполагающийся план реконструкции омичи, знающие толк в деревьях, заявили — «маловато будет».

Len 7

Впрочем, по словам Слатина, деревьев останется ровно столько, сколько и было: «Количество зелени не будет уменьшено. Те деревья, которые находятся в антисанитарном состоянии, будут убраны. Деревья на этом участке — это единственные источники тени, без них наша концепция просто не сможет обойтись».

Заявления «Идеал-Строя» не убеждает, например, профессора ОмГУПС, эколога Сергея Костарева: «Во-первых, улица расширяется, то есть поток транспорта увеличивается. Места для организации сплошного барьера из деревьев нет. Фактически люди оказываются на обочине, где им предлагают гулять, а летом еще и сидеть в уличных кафе. Кроме того, будут организованы парковки, а уже оставшееся место от всего этого озеленят. Они могут оставить прежнее количество деревьев, но в пространственном плане — это совсем иной подход. Я бы сказал, против гуляющих омичей. Происходит банальная ситуация — окончательный отказ от пешеходной зоны в центре города и строительство новой транзитной магистрали».

Этика эстетики
Обновленную улицу Ленина украсят кованые беседки, ротонды, латерена и колоннада. Тротуар же будет вымощен плитами различных материалов и цветов.Также запланировано возведение скульптурной композиции «Часы». Элементы декора будут перекликаться между собой. Например, приствольные решетки, спинки для сидений и фонари станут коваными.

Len 8

Беседки появятся в сквере имени Дзержинского, подновлен будет и фонтан. А вот Театральный сквер обзаведется амфитеатром, который, по мнению застройщика, станет местом встречи культурных омичей. В перспективе, исходя из планировки, там же может быть установлена временная сцена или новогодняя елка.

len 123

Все работы должны начаться уже весной этого года, а это значит, можно вновь начинать вздыхать по поводу ожидающихся пробок. Но прежде чем хвататься за голову, давайте вспомним, с какой частотой реконструируются улицы и скверы в Москве и Питере. Неудобства, которые приходится терпеть во время подобных работ, неизбежны, просто мы, вероятно, к ним не привыкли. Зато в результате главная прогулочная улица города может наконец-то приобрести подобающий ее статусу вид.

vkonec

Добавить комментарий
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.