Класс

Класс

25 января 2015 14.13Город

Правде в глаза

После рабочего совещания с главой минкульта России Владимиром Мединским губернатор области решил пересмотреть план подготовки к 300-летию Омска. Жесткая оценка ситуации федеральным министром напомнила киношутку про желание и возможности.
Правде в глаза


После рабочего совещания с главой минкульта России Владимиром Мединским губернатор области решил пересмотреть план подготовки к 300-летию Омска. Жесткая оценка ситуации федеральным министром напомнила киношутку про желание и возможности. Чтобы не обмануть ожидания людей, региону придется найти оптимальное соотношение между «хочется» и «можется». 

На пересмотр приоритетов с учетом реальных возможностей и имеющихся денег у чиновников есть время до 10 февраля. На эту дату в Москве назначено первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея Омска во главе с Владимиром Мединским. В последующем оргкомитет будет собираться ежеквартально. Приезд федерального гостя в субботу и совещание с представителями Омской власти стали его генеральной репетицией.

IMG 7675

Как стало ясно в ходе визита, основной посыл руководителя министерства культуры — не давать народу избыточных обещаний. Во-первых, это нечестно по-человечески, во-вторых, опасно политически, ибо может отразиться на доверии электората накануне губернаторских выборов, выборов в Заксобрание, а затем и президентских.

Поэтому, как бы мы ни хотели уже прокатиться на метро, средств на эту мечту у нас нет. Даже его модернизация под легкорельсовый транспорт, о чем еще недавно говорили как о панацее, пока невозможна. Ну нет в казне лишних 14 миллиардов. Как нет денег и на строительство Красногорского гидроузла. Он и так ежегодно «съедает» из бюджета свой жирный кусок, необходимый на обязательные противопаводковые мероприятия.

Мединский оценил не только культуру, но и инженерную инфраструктуру, а также перспективы развития социальной и медицинской сферы, и предложил разделить весь план на три части.

Во-первых, определить объекты, которые к 2016 году реально закончить. Чтобы добавить этой части масштабности в глазах горожан, министр предложил дополнить план небольшими и не очень затратными мероприятиями, которые порадуют народ. Например, имея в виду опыт улицы Чокана Валиханова, посоветовал открыть еще одну пешеходную зону или что-нибудь «подсветить». Вопрос уличного освещения тоже сегодня один из насущных. «Главное — как преподнести», — напомнил Мединский чиновникам и журналистам о чудесах пиара.

К вполне осуществимым омским мечтам чиновник отнес новый дом для театра «Галерка». Сейчас там идут активные строительные работы, и планируется, что он примет первых зрителей уже осенью 2016 года.

IMG 7638

Запланированы средства на капитальный ремонт цирка. Российское Министерство культуры, как признался глава ведомства, сейчас большое внимание уделяет цирковому хозяйству в стране. Поэтому омский цирк должен стать еще одним пунктом его заботы. Кроме того, обсуждается и проект восстановления ряда зданий в Омской крепости, преобразования этой территории в целом. И хотя вместо посещения руин Воскресенского собора министр просто проехал мимо, а запланированная экскурсия по крепости превратилась в «круг почета» по ее центральному «пяточку» на автомобиле, Мединский отметил, что поддерживает проект. Но при этом считает, что историко-культурный комплекс «Омская крепость» сам должен зарабатывать деньги, то есть быть коммерчески привлекательным, чтобы не стать балластом для бюджета.

В качестве тех самых «эффектных мероприятий» Мединский предложил реконструкцию здания коммерческого училища на Партизанской. Этот объект, изначально не входивший в программу его осмотра, заинтересовал министра. Восстановительные работы ведутся также с привлечением федеральных средств, сдача объекта намечена на 2015 год. По словам Мединского, при аккуратном и умном благоустройстве можно превратить этот уголок с выходом на улицу Музейную в привлекательную городскую достопримечательность.

Еще один относительно недорогой проект, который может «выстрелить» — это парк «Птичья гавань». По словам Владимира Мединского, при правильной раскрутке он мог бы стать первым среди городских парков, поскольку даже в Москве нет подобных прогулочных территорий с природоохранной составляющей. Омск в этом отношении вполне способен подать положительный пример другим регионам.

Вторая часть плана, по версии министра, должна содержать объекты, которые закончить к 2016 году мы точно не успеем, но вполне можем продолжить работу и после 300-летия, переместив их в так называемую «вторую очередь» и отодвинув дату реализации.

«Тогда в связи с грядущими большими выборами можно запрашивать на них дополнительное федеральное финансирование», — отметил Мединский, подчеркнув, что сейчас самое неподходяще время, чтобы просить дополнительные деньги на 2015—2016 годы.

В эту категорию, по всей видимости, попадает реконструкция нового корпуса музея имени Врубеля с размещением там центра «Эрмитаж-Сибирь». На этот объект, предполагающий сотрудничество с петербургским музеем,  в Омске делали серьезные ставки. Однако в субботу при посещении дома на улице Музейной, 4, Мединский едва сделал несколько шагов по историческому зданию. И хотя директор музея Юрий Трофимов готов был подробно рассказать, что появится здесь в будущем, глава минкульта не стал подниматься по историческим лестницам здания-памятника, ожидающим реконструкции. Как выяснилось позже, он не смог соотнести в своей голове глобальность задумки омского минкульта с сегодняшними возможностями федерального бюджета. На заседании он честно признался, что не до конца понимает, где на эти задачи найти средства. И тут же предложил разделить  этот проект между филиалами Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. На размере финансирования проекта это никак не скажется. Зато будет экономически эффективнее для региона и интереснее для самих омичей.

IMG 7733

Ну и третья часть «плана Мединского» — это те проекты, которые нужно законсервировать и честно признаться, что ни к 2017, ни даже к 2018 году они не появятся. Речь идет о многострадальном омском метро и гидроузле.

«Чтобы переформатировать метро в легкорельсовый транспорт, сегодня нужно найти минимум 14 миллиардов. Это только на достройку, не считая разворотных площадок и самого транспорта, который пойдет по этим рельсам. Нагрузка тяжким бременем ложится на бюджет. Не говорю, что от этого нужно полностью отказаться, но необходимо остановиться. Появятся новые деньги и новые источники дохода, и мы возобновим эту работу с реалистичными временными рамками», — согласился с министром губернатор Виктор Назаров.

 До «часа икс» осталось не так много — всего полтора года. За этот срок нужно успеть сделать очень и очень многое. В условиях жесткой финансовой политики, вызванной известными обстоятельствами, задача номер один — пересмотреть план и сконцентрировать имеющиеся ресурсы на наиболее важных направлениях.

Виктор Назаров заявил, что в ближайшее время программа по подготовке к 300-летию будет скорректирована и сжата под то финансирование, которое остается гарантированным. К 10 февраля станет окончательно понятно, какие мечты омичей осуществятся, а какие — нет.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.