Класс

Класс

25 января 2015 14.13Город

Правде в глаза

После рабочего совещания с главой минкульта России Владимиром Мединским губернатор области решил пересмотреть план подготовки к 300-летию Омска. Жесткая оценка ситуации федеральным министром напомнила киношутку про желание и возможности.
Правде в глаза


После рабочего совещания с главой минкульта России Владимиром Мединским губернатор области решил пересмотреть план подготовки к 300-летию Омска. Жесткая оценка ситуации федеральным министром напомнила киношутку про желание и возможности. Чтобы не обмануть ожидания людей, региону придется найти оптимальное соотношение между «хочется» и «можется». 

На пересмотр приоритетов с учетом реальных возможностей и имеющихся денег у чиновников есть время до 10 февраля. На эту дату в Москве назначено первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея Омска во главе с Владимиром Мединским. В последующем оргкомитет будет собираться ежеквартально. Приезд федерального гостя в субботу и совещание с представителями Омской власти стали его генеральной репетицией.

IMG 7675

Как стало ясно в ходе визита, основной посыл руководителя министерства культуры — не давать народу избыточных обещаний. Во-первых, это нечестно по-человечески, во-вторых, опасно политически, ибо может отразиться на доверии электората накануне губернаторских выборов, выборов в Заксобрание, а затем и президентских.

Поэтому, как бы мы ни хотели уже прокатиться на метро, средств на эту мечту у нас нет. Даже его модернизация под легкорельсовый транспорт, о чем еще недавно говорили как о панацее, пока невозможна. Ну нет в казне лишних 14 миллиардов. Как нет денег и на строительство Красногорского гидроузла. Он и так ежегодно «съедает» из бюджета свой жирный кусок, необходимый на обязательные противопаводковые мероприятия.

Мединский оценил не только культуру, но и инженерную инфраструктуру, а также перспективы развития социальной и медицинской сферы, и предложил разделить весь план на три части.

Во-первых, определить объекты, которые к 2016 году реально закончить. Чтобы добавить этой части масштабности в глазах горожан, министр предложил дополнить план небольшими и не очень затратными мероприятиями, которые порадуют народ. Например, имея в виду опыт улицы Чокана Валиханова, посоветовал открыть еще одну пешеходную зону или что-нибудь «подсветить». Вопрос уличного освещения тоже сегодня один из насущных. «Главное — как преподнести», — напомнил Мединский чиновникам и журналистам о чудесах пиара.

К вполне осуществимым омским мечтам чиновник отнес новый дом для театра «Галерка». Сейчас там идут активные строительные работы, и планируется, что он примет первых зрителей уже осенью 2016 года.

IMG 7638

Запланированы средства на капитальный ремонт цирка. Российское Министерство культуры, как признался глава ведомства, сейчас большое внимание уделяет цирковому хозяйству в стране. Поэтому омский цирк должен стать еще одним пунктом его заботы. Кроме того, обсуждается и проект восстановления ряда зданий в Омской крепости, преобразования этой территории в целом. И хотя вместо посещения руин Воскресенского собора министр просто проехал мимо, а запланированная экскурсия по крепости превратилась в «круг почета» по ее центральному «пяточку» на автомобиле, Мединский отметил, что поддерживает проект. Но при этом считает, что историко-культурный комплекс «Омская крепость» сам должен зарабатывать деньги, то есть быть коммерчески привлекательным, чтобы не стать балластом для бюджета.

В качестве тех самых «эффектных мероприятий» Мединский предложил реконструкцию здания коммерческого училища на Партизанской. Этот объект, изначально не входивший в программу его осмотра, заинтересовал министра. Восстановительные работы ведутся также с привлечением федеральных средств, сдача объекта намечена на 2015 год. По словам Мединского, при аккуратном и умном благоустройстве можно превратить этот уголок с выходом на улицу Музейную в привлекательную городскую достопримечательность.

Еще один относительно недорогой проект, который может «выстрелить» — это парк «Птичья гавань». По словам Владимира Мединского, при правильной раскрутке он мог бы стать первым среди городских парков, поскольку даже в Москве нет подобных прогулочных территорий с природоохранной составляющей. Омск в этом отношении вполне способен подать положительный пример другим регионам.

Вторая часть плана, по версии министра, должна содержать объекты, которые закончить к 2016 году мы точно не успеем, но вполне можем продолжить работу и после 300-летия, переместив их в так называемую «вторую очередь» и отодвинув дату реализации.

«Тогда в связи с грядущими большими выборами можно запрашивать на них дополнительное федеральное финансирование», — отметил Мединский, подчеркнув, что сейчас самое неподходяще время, чтобы просить дополнительные деньги на 2015—2016 годы.

В эту категорию, по всей видимости, попадает реконструкция нового корпуса музея имени Врубеля с размещением там центра «Эрмитаж-Сибирь». На этот объект, предполагающий сотрудничество с петербургским музеем,  в Омске делали серьезные ставки. Однако в субботу при посещении дома на улице Музейной, 4, Мединский едва сделал несколько шагов по историческому зданию. И хотя директор музея Юрий Трофимов готов был подробно рассказать, что появится здесь в будущем, глава минкульта не стал подниматься по историческим лестницам здания-памятника, ожидающим реконструкции. Как выяснилось позже, он не смог соотнести в своей голове глобальность задумки омского минкульта с сегодняшними возможностями федерального бюджета. На заседании он честно признался, что не до конца понимает, где на эти задачи найти средства. И тут же предложил разделить  этот проект между филиалами Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. На размере финансирования проекта это никак не скажется. Зато будет экономически эффективнее для региона и интереснее для самих омичей.

IMG 7733

Ну и третья часть «плана Мединского» — это те проекты, которые нужно законсервировать и честно признаться, что ни к 2017, ни даже к 2018 году они не появятся. Речь идет о многострадальном омском метро и гидроузле.

«Чтобы переформатировать метро в легкорельсовый транспорт, сегодня нужно найти минимум 14 миллиардов. Это только на достройку, не считая разворотных площадок и самого транспорта, который пойдет по этим рельсам. Нагрузка тяжким бременем ложится на бюджет. Не говорю, что от этого нужно полностью отказаться, но необходимо остановиться. Появятся новые деньги и новые источники дохода, и мы возобновим эту работу с реалистичными временными рамками», — согласился с министром губернатор Виктор Назаров.

 До «часа икс» осталось не так много — всего полтора года. За этот срок нужно успеть сделать очень и очень многое. В условиях жесткой финансовой политики, вызванной известными обстоятельствами, задача номер один — пересмотреть план и сконцентрировать имеющиеся ресурсы на наиболее важных направлениях.

Виктор Назаров заявил, что в ближайшее время программа по подготовке к 300-летию будет скорректирована и сжата под то финансирование, которое остается гарантированным. К 10 февраля станет окончательно понятно, какие мечты омичей осуществятся, а какие — нет.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...