Класс

Класс

25 января 2015 14.13Город

Правде в глаза

После рабочего совещания с главой минкульта России Владимиром Мединским губернатор области решил пересмотреть план подготовки к 300-летию Омска. Жесткая оценка ситуации федеральным министром напомнила киношутку про желание и возможности.
Правде в глаза


После рабочего совещания с главой минкульта России Владимиром Мединским губернатор области решил пересмотреть план подготовки к 300-летию Омска. Жесткая оценка ситуации федеральным министром напомнила киношутку про желание и возможности. Чтобы не обмануть ожидания людей, региону придется найти оптимальное соотношение между «хочется» и «можется». 

На пересмотр приоритетов с учетом реальных возможностей и имеющихся денег у чиновников есть время до 10 февраля. На эту дату в Москве назначено первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея Омска во главе с Владимиром Мединским. В последующем оргкомитет будет собираться ежеквартально. Приезд федерального гостя в субботу и совещание с представителями Омской власти стали его генеральной репетицией.

IMG 7675

Как стало ясно в ходе визита, основной посыл руководителя министерства культуры — не давать народу избыточных обещаний. Во-первых, это нечестно по-человечески, во-вторых, опасно политически, ибо может отразиться на доверии электората накануне губернаторских выборов, выборов в Заксобрание, а затем и президентских.

Поэтому, как бы мы ни хотели уже прокатиться на метро, средств на эту мечту у нас нет. Даже его модернизация под легкорельсовый транспорт, о чем еще недавно говорили как о панацее, пока невозможна. Ну нет в казне лишних 14 миллиардов. Как нет денег и на строительство Красногорского гидроузла. Он и так ежегодно «съедает» из бюджета свой жирный кусок, необходимый на обязательные противопаводковые мероприятия.

Мединский оценил не только культуру, но и инженерную инфраструктуру, а также перспективы развития социальной и медицинской сферы, и предложил разделить весь план на три части.

Во-первых, определить объекты, которые к 2016 году реально закончить. Чтобы добавить этой части масштабности в глазах горожан, министр предложил дополнить план небольшими и не очень затратными мероприятиями, которые порадуют народ. Например, имея в виду опыт улицы Чокана Валиханова, посоветовал открыть еще одну пешеходную зону или что-нибудь «подсветить». Вопрос уличного освещения тоже сегодня один из насущных. «Главное — как преподнести», — напомнил Мединский чиновникам и журналистам о чудесах пиара.

К вполне осуществимым омским мечтам чиновник отнес новый дом для театра «Галерка». Сейчас там идут активные строительные работы, и планируется, что он примет первых зрителей уже осенью 2016 года.

IMG 7638

Запланированы средства на капитальный ремонт цирка. Российское Министерство культуры, как признался глава ведомства, сейчас большое внимание уделяет цирковому хозяйству в стране. Поэтому омский цирк должен стать еще одним пунктом его заботы. Кроме того, обсуждается и проект восстановления ряда зданий в Омской крепости, преобразования этой территории в целом. И хотя вместо посещения руин Воскресенского собора министр просто проехал мимо, а запланированная экскурсия по крепости превратилась в «круг почета» по ее центральному «пяточку» на автомобиле, Мединский отметил, что поддерживает проект. Но при этом считает, что историко-культурный комплекс «Омская крепость» сам должен зарабатывать деньги, то есть быть коммерчески привлекательным, чтобы не стать балластом для бюджета.

В качестве тех самых «эффектных мероприятий» Мединский предложил реконструкцию здания коммерческого училища на Партизанской. Этот объект, изначально не входивший в программу его осмотра, заинтересовал министра. Восстановительные работы ведутся также с привлечением федеральных средств, сдача объекта намечена на 2015 год. По словам Мединского, при аккуратном и умном благоустройстве можно превратить этот уголок с выходом на улицу Музейную в привлекательную городскую достопримечательность.

Еще один относительно недорогой проект, который может «выстрелить» — это парк «Птичья гавань». По словам Владимира Мединского, при правильной раскрутке он мог бы стать первым среди городских парков, поскольку даже в Москве нет подобных прогулочных территорий с природоохранной составляющей. Омск в этом отношении вполне способен подать положительный пример другим регионам.

Вторая часть плана, по версии министра, должна содержать объекты, которые закончить к 2016 году мы точно не успеем, но вполне можем продолжить работу и после 300-летия, переместив их в так называемую «вторую очередь» и отодвинув дату реализации.

«Тогда в связи с грядущими большими выборами можно запрашивать на них дополнительное федеральное финансирование», — отметил Мединский, подчеркнув, что сейчас самое неподходяще время, чтобы просить дополнительные деньги на 2015—2016 годы.

В эту категорию, по всей видимости, попадает реконструкция нового корпуса музея имени Врубеля с размещением там центра «Эрмитаж-Сибирь». На этот объект, предполагающий сотрудничество с петербургским музеем,  в Омске делали серьезные ставки. Однако в субботу при посещении дома на улице Музейной, 4, Мединский едва сделал несколько шагов по историческому зданию. И хотя директор музея Юрий Трофимов готов был подробно рассказать, что появится здесь в будущем, глава минкульта не стал подниматься по историческим лестницам здания-памятника, ожидающим реконструкции. Как выяснилось позже, он не смог соотнести в своей голове глобальность задумки омского минкульта с сегодняшними возможностями федерального бюджета. На заседании он честно признался, что не до конца понимает, где на эти задачи найти средства. И тут же предложил разделить  этот проект между филиалами Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. На размере финансирования проекта это никак не скажется. Зато будет экономически эффективнее для региона и интереснее для самих омичей.

IMG 7733

Ну и третья часть «плана Мединского» — это те проекты, которые нужно законсервировать и честно признаться, что ни к 2017, ни даже к 2018 году они не появятся. Речь идет о многострадальном омском метро и гидроузле.

«Чтобы переформатировать метро в легкорельсовый транспорт, сегодня нужно найти минимум 14 миллиардов. Это только на достройку, не считая разворотных площадок и самого транспорта, который пойдет по этим рельсам. Нагрузка тяжким бременем ложится на бюджет. Не говорю, что от этого нужно полностью отказаться, но необходимо остановиться. Появятся новые деньги и новые источники дохода, и мы возобновим эту работу с реалистичными временными рамками», — согласился с министром губернатор Виктор Назаров.

 До «часа икс» осталось не так много — всего полтора года. За этот срок нужно успеть сделать очень и очень многое. В условиях жесткой финансовой политики, вызванной известными обстоятельствами, задача номер один — пересмотреть план и сконцентрировать имеющиеся ресурсы на наиболее важных направлениях.

Виктор Назаров заявил, что в ближайшее время программа по подготовке к 300-летию будет скорректирована и сжата под то финансирование, которое остается гарантированным. К 10 февраля станет окончательно понятно, какие мечты омичей осуществятся, а какие — нет.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.