30 мая 2014 02.45Общество

За курящих посетителей рестораторы заплатят до 90 тысяч рублей штрафа

С 1 июня вступают в силу поправки к «антитабачному» закону. За курящего посетителя кафе или ресторана владельцу заведения придется заплатить штраф от 30 до 90 тысяч рублей.

За курящих посетителей рестораторы заплатят до 90 тысяч рублей штрафа

По словам президента омской Ассоциации кулинаров Светланы Галкиной, нововведения повлияют на деятельность абсолютно всех мест общественного питания.

«Трудно оценить статистические последствия действия данного закона, но по предварительным оценкам экспертов, прибыль рынка HoReCa (общественного питания и гостиничного хозяйства) упадет на 30%, особенно в первое время. Полноценно оценить убытки мы сможем после того, как закон проработает хотя бы месяц», – отметила эксперт.

Напомним, пакет поправок в федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступает в силу с 1 июня текущего года. Курение будет запрещено в кафе, ресторанах, барах, гостиницах, а также на любых рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях. Причем запрет распространяется на все курительные табачные изделия: сигареты, сигары, трубки и кальяны.

Директор компании «Софт Бизнес» по комплексной автоматизации сферы HoReCa Дмитрий Войнов считает, что до сих пор ни одно из омских заведений, попадающих под действие закона, не переоборудовало свое помещение, чтобы оставить для своих посетителей возможность курить.

«Бизнесу проще отказаться от формата, предоставляющего возможность курения, чем потратить до 300 тысяч рублей на создание открытой курящей зоны в соответствии с требованиями закона. Заведения же, которые еще только собираются открываться, сразу предусматривают этот формат, у них на это есть возможность. Многие наши заведения слишком ограничены в площади и внешнем пространстве, чтобы сделать что-то вроде летней «курилки». Они надеются, что к ним не придут с проверками и штрафами», – считает Войнов.

По словам представителя Роспотребнадзора Марины Бойко, для внеплановой проверки достаточно одного обращения посетителя кафе в ведомство. Плановая же проверка проходит один раз в три года. При нарушении закона административную ответственность несет владелец заведения: ИП выплачивает штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, юридическое лицо – от 60 до 90 тыс. рублей.

Чтобы не нарушить федеральный закон № 15-ФЗ, в соответствующих местах заведения должны быть размещены знаки о запрете курения, все пепельницы должны быть убраны. Курящие посетители могут курить только за пределами помещения, на улице, на балконах и крышах.

Добавим, что 16 мая Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) направила президенту РФ Владимиру Путину пакет поправок в «антитабачный» закон и требование отменить или отсрочить полный запрет на курение в объектах сферы HoReCa. Обращение подписали 100 тысяч человек.

Дарья Сизенцева

Фото: porte-cigare.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...