24 января 2014 04.10

Азарий Лапидус: «Омск – это в какой-то степени даже столичный город»

Застройщик микрорайона «Лазурный берег» Азарий Лапидус рассказал «Деловому Омску», чем ему приглянулся город Омск, о меню местных ресторанов и о том, как ему удалось найти удачную площадку для строительства домов.

Азарий Лапидус: «Омск – это в какой-то степени даже столичный город»

 Московское ООО «СУИхолдинг» открыло в омском отделении ОАО «Сбербанк России» кредитную линию на 170 миллионов рублей. Москвичи намерены вложить деньги в строительство первого дома жилого микрорайона «Изумрудный берег».

Управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов и председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания «СУИхолдинг» Азарий Лапидус вчера подписали соглашение об открытии компании кредитной линии. Транш составляет 170 миллионов рублей.

Как рассказал «Деловому Омску» Азарий Лапидус, банк выдал кредит почти на два года. Деньги московскому девелоперу понадобились, чтобы завершить строительство первого жилого дома в микрорайоне «Изумрудный берег». Он находится в центре города на территории бывшего судоремонтного завода. Однако об условиях предоставления кредитной линии собеседник говорить не стал.

«У нас есть протокол о неразглашении сведений, но мы взяли кредит под очень комфортный процент. У нас полноценная финансовая операция. Разумеется, мы предоставили банку залог. Но мы можем не давать в качестве залога землю, потому что у нас есть другие инструменты, которые позволяют осуществлять залог», – пояснил Азарий Лапидус.

Затем девелопер добавил, что согласно закону финансирующий банк получает все договоры долевого участия через определенные институты.

«Таким образом получается, что мы, например, не можем два раза продать одну и ту же квартиру или не достроить дом. Все потому, что банк выдает нам ровно столько денег, сколько заложено у него в долевом участии», – подчеркнул инвестор.

На вопрос о том, почему для строительства такого масштабного микрорайона был выбран Омск, Азайрий Лапидус ответил, что это в какой-то степени столичный город.

«Омск – это город-миллионник, в какой-то степени даже столичный город. Чем больше я бываю в Омске, тем больше симпатий у меня возникает к нему. У меня большой опыт строительства. С точки зрения общей ситуации, деталей, взаимоотношения, даже еды, которой кормят в ресторане, я вам скажу, что Омск – наиболее интересный город. В Омске все сложилось одно к одному. Очень подкупила территория, которую удалось приобрести», – поделился с «Деловым Омском»Лапидус.

Напомним, земля была приобретена в собственность в 2007 году. «СУИхолдинг» объявил о начале строительства большого микрорайона «Правый берег» на месте бывшего судоремонтного завода в 2008 году. Площадь участка составляет 15 гектаров. До 2012 года компания собиралась построить 250 тысяч квадратных метров жилья и 12 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Но строительство отложили из-за кризиса. Однако в июле 2013 года компания сообщила о том, что специалисты начали закладывать фундамент первого жилого дома. Он будет состоять из 17 этажей. Отметим, что микрорайон переименовали в «Изумрудный берег».

Девелопер планирует построить микрорайон к 2018 году. Заемные деньги позволяют уложиться в график. Первый транш в 170 миллионов рублей будет вложен в строительство первого жилого дома.

«Всего будет построено 18 жилых домов от 10 до 17 этажей, один торговый центр и два детских сада. Инвестиционная емкость проекта с учетом стоимости земли и обустройства инфраструктуры — 8 млрд руб. На первой линии Иртыша мы намерены построить три-четыре дорогих дома, остальные будут экономкласса», – резюмировал Азарий Лапидус.

В банке подчеркнули, что намерены финансировать проект и дальше, но деньги будут поступать на счет девелопера по мере реализации объектов. Азарий Лапидус заверил, что первый дом строители сдадут к концу 2014 года.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки