24 января 2014 04.10

Азарий Лапидус: «Омск – это в какой-то степени даже столичный город»

Застройщик микрорайона «Лазурный берег» Азарий Лапидус рассказал «Деловому Омску», чем ему приглянулся город Омск, о меню местных ресторанов и о том, как ему удалось найти удачную площадку для строительства домов.

Азарий Лапидус: «Омск – это в какой-то степени даже столичный город»

 Московское ООО «СУИхолдинг» открыло в омском отделении ОАО «Сбербанк России» кредитную линию на 170 миллионов рублей. Москвичи намерены вложить деньги в строительство первого дома жилого микрорайона «Изумрудный берег».

Управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов и председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания «СУИхолдинг» Азарий Лапидус вчера подписали соглашение об открытии компании кредитной линии. Транш составляет 170 миллионов рублей.

Как рассказал «Деловому Омску» Азарий Лапидус, банк выдал кредит почти на два года. Деньги московскому девелоперу понадобились, чтобы завершить строительство первого жилого дома в микрорайоне «Изумрудный берег». Он находится в центре города на территории бывшего судоремонтного завода. Однако об условиях предоставления кредитной линии собеседник говорить не стал.

«У нас есть протокол о неразглашении сведений, но мы взяли кредит под очень комфортный процент. У нас полноценная финансовая операция. Разумеется, мы предоставили банку залог. Но мы можем не давать в качестве залога землю, потому что у нас есть другие инструменты, которые позволяют осуществлять залог», – пояснил Азарий Лапидус.

Затем девелопер добавил, что согласно закону финансирующий банк получает все договоры долевого участия через определенные институты.

«Таким образом получается, что мы, например, не можем два раза продать одну и ту же квартиру или не достроить дом. Все потому, что банк выдает нам ровно столько денег, сколько заложено у него в долевом участии», – подчеркнул инвестор.

На вопрос о том, почему для строительства такого масштабного микрорайона был выбран Омск, Азайрий Лапидус ответил, что это в какой-то степени столичный город.

«Омск – это город-миллионник, в какой-то степени даже столичный город. Чем больше я бываю в Омске, тем больше симпатий у меня возникает к нему. У меня большой опыт строительства. С точки зрения общей ситуации, деталей, взаимоотношения, даже еды, которой кормят в ресторане, я вам скажу, что Омск – наиболее интересный город. В Омске все сложилось одно к одному. Очень подкупила территория, которую удалось приобрести», – поделился с «Деловым Омском»Лапидус.

Напомним, земля была приобретена в собственность в 2007 году. «СУИхолдинг» объявил о начале строительства большого микрорайона «Правый берег» на месте бывшего судоремонтного завода в 2008 году. Площадь участка составляет 15 гектаров. До 2012 года компания собиралась построить 250 тысяч квадратных метров жилья и 12 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Но строительство отложили из-за кризиса. Однако в июле 2013 года компания сообщила о том, что специалисты начали закладывать фундамент первого жилого дома. Он будет состоять из 17 этажей. Отметим, что микрорайон переименовали в «Изумрудный берег».

Девелопер планирует построить микрорайон к 2018 году. Заемные деньги позволяют уложиться в график. Первый транш в 170 миллионов рублей будет вложен в строительство первого жилого дома.

«Всего будет построено 18 жилых домов от 10 до 17 этажей, один торговый центр и два детских сада. Инвестиционная емкость проекта с учетом стоимости земли и обустройства инфраструктуры — 8 млрд руб. На первой линии Иртыша мы намерены построить три-четыре дорогих дома, остальные будут экономкласса», – резюмировал Азарий Лапидус.

В банке подчеркнули, что намерены финансировать проект и дальше, но деньги будут поступать на счет девелопера по мере реализации объектов. Азарий Лапидус заверил, что первый дом строители сдадут к концу 2014 года.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...