02 июня 2014 02.35Общество

Назаров встретится с министром Соколовым по проекту ЛРТ

Глава региона добивается федеральной поддержки проекта новой транспортной системы Омска. Денежный аспект строительства легкого рельсового транспорта (ЛРТ) губернатор намерен обсудить лично с министром транспорта России Максимом Соколовым.

Назаров встретится с министром Соколовым по проекту ЛРТ

В ближайшее время должна состояться встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с министром транспорта России Максимом Соколовым. По данным источников «ДО», губернатор отправится в Москву, чтобы показать главе Минтранса проект омского ЛРТ, который в марте этого года в нашем городе презентовали эксперты московского агентства «Городские проекты» и американский профессор Вукан Вучик.

Глава региона намерен заручиться поддержкой федеральных властей прежде, чем начнется разработка проектной документации для переформатирования омского метро. Прежде всего речь идет о финансовой поддержке: необходимо, чтобы Минтранс согласился перенаправить федеральные средства, предназначенные для подземки, на новый проект скоростного трамвая.

«Если Назарову удастся убедить Минтранс в необходимости финансирования проекта ЛРТ, то это будет решением вопроса с магистральным транспортом в Омске и отличным прецедентом для всей страны, - считает директор агентства «Городские проекты» Вадим Гинзбург. - К сожалению, федеральный центр практически не финансирует проекты развития городского пассажирского транспорта, кроме метро. При этом для большей части городов России, включая Омск, метрополитен избыточен по провозной способности, и его строительство - результат некомпетентного и популистского подхода к решению городских транспортных проблем».

По оценкам специалистов агентства «Городские проекты», строительство линий ЛРТ, сопряженных с уже заложенными подземными станциями, обойдется Омску гораздо дешевле, чем полноценное метро: 10,1 млрд рублей на запуск первого этапа проекта ЛРТ против 24 млрд первой очереди метро. При этом линия метро первой очереди – это 7 км пути с охватом 3-4% пассажиров Омска против 20 км линий первого этапа ввода ЛРТ, по расчетам «Горпроектов». Экономия средств при большей эффективности их вложения может стать для федеральных властей аргументом в пользу ЛРТ, ведь строительство метрополитенов в настоящее время практически везде заморожено из-за дефицита бюджетного финансирования. В частности, в Челябинске, где метростройка длится уже более 20 лет, федеральный центр отказался поддерживать проект уже давно. Сейчас на челябинскую подземку необходимо выделять 5-6 млрд рублей в год, когда как областное правительство способно вкладывать лишь около миллиарда, передает «Независимая газета».

Кроме того, еще одним обнадеживающим фактором является недавно учрежденная «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти». Одним из ее учредителей стал именно Минтранс России, на долю которого приходится 20% уставного капитала организации.

Накануне дирекция представила проект создания сети легкорельсовых поездов, которые свяжут Северную столицу с ближайшими пригородами, сообщает «Деловой Петербург».

По мнению Вадима Гинзбурга, омским властям удастся убедить Минтранс в необходимости реализации системы ЛРТ в Омске при двух главных условиях. Во-первых, нужна очень качественная презентация проекта в его самом эффективном варианте: «без каких-либо эстакад, новых депо и прочих глупостей типа составов без машинистов, которые активно предлагали «Мостовик» и министр транспорта Омской области». Во-вторых, необходима демонстрация полного и ясного понимания, как будет развиваться городской пассажирский транспорт в Омске.

«Просто построить линии ЛРТ не достаточно для решения вопроса, необходимо изменить роль других видов транспорта (и в первую очередь маршруток), создать современную систему оплаты проезда и информирования пассажиров, управлять парковочным пространством и многое другое. Думаю, что для Минтранса важно понимать, насколько омские власти готовы двигаться комплексно, и не является ли проект ЛРТ новой игрушкой взамен метро: построим две станции и торжественно разрежем ленточку к юбилею», - заключил директор «Горпроектов».

Впрочем, пока не ясно, какую именно концепцию представит губернатор в федеральном Минтрансе. Накануне приезда в Омск профессора Вучика и презентации концепции «Горпроектов» министр транспорта Омской области Олег Илюшин неожиданно для многих публично продемонстрировал несколько слайдов проекта ЛРТ в исполнении поставщика подвижного состава – московской компании «ТрансМашГрупп». Речь шла, как и в случае с проектом Вучика, о трансформации метро в систему ЛРТ, но проект «ТрансМашГрупп» включал в себя строительство дорогостоящих эстакад, минус которых, по мнению независимых транспортных экспертов, помимо дороговизны их строительства и обслуживания в том, что они значительно усложняют жизнь пассажирам. Кроме того, проект «ТренсМашГрупп», по мнению экспертов, не обеспечивает охват города (в целом совпадает с предлагаемой первой очередью метрополитена), не предусматривается интеграция с трамвайной сетью ни на Левом берегу, ни на юге города.

Справка

«ТрансМашГрупп» занимается разработкой проектной документации, строительством трамвайных линий, поставкой подвижного состава (сторонних производителей), разработкой транспортных стратегий. Выступает в партнерстве с компанией «Промтрансстрой», занимающейся непосредственно строительством. Активно пытается продвигаться везде, где заходит речь о трамвае. Продвигает проект трамвайной линии в Уфе. Экспертиза ТЭО линии, подготовленного «ТрансМашГрупп», проведенная по заказу ЕБРР мировым лидером в области транспортного консалтинга компанией Mott MacDonald в 2013-2014 годах, показала транспортную и экономическую неэффективность предложенных трассировки и конструктивных решений (трассировка вне пассажирообразующих территорий, большая протяженность необоснованных эстакад, тоннель). Через компанию «Промтрансстрой» пытается включиться в проект скоростного трамвая в городе Балашиха Московской области также с проектом полностью эстакадного расположения линии. Аналогичные проекты предлагает для Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска и других городов.

Очевидно, что в обсуждении проекта ЛРТ и выборе оптимального пути развития транспортной системы Омска должны участвовать не поставщики вагонов и строители эстакад, а независимые транспортные эксперты. О готовности экспертного обсуждения проекта заявляли областные власти в период визита в Омск профессора Вучика. Однако обещанная тогда первым зампредом областного правительства Вячеславом Синюгиным рабочая группа по доработке проекта ЛРТ то ли до сих пор так и не создана, то ли проходит в закрытом не только от экспертов, но и от СМИ формате. Шансы на успешную защиту в Минтрансе и эффективность пока еще мифической концепции ЛРТ в этом случае минимальны.

Наталья Мартюшева

Фото: alatoday.info

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.