02 июня 2014 09.36Общество

Дуров судится с бывшими партнерами за Telegram

В мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров обвиняет бывших партнеров. В США Дуров подал иск по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича.

Дуров судится с бывшими партнерами за Telegram

Иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк был подан 30 апреля, пишут «Ведомости». Истцы — сам Дуров и две его компании, ответчики — фонд UCP, управляющий партнер фонда Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO - раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.

Сумма претензий в иске не указана. Если Дуров одержит победу, по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

Истец напоминает, что в декабре 2011 года после парламентских выборов в Москве прошли протестные акции. ФСБ потребовала от Дурова удалить соответствующие группы во «ВКонтакте», тот отказал. После этого спецслужбы провели обыски у бизнесмена и членов его семьи. Основатель соцсети задумался о создании мессенджера Telegram, который не могла бы читать ФСБ.

Из-за ситуации со спецслужбами Дуров решил не афишировать свой новый проект. Активы Telegram были распределены между несколькими компаниями в разных юрисдикциях. Работу с Telegram (регистрацию юрлиц, торговой марки, закупку серверов, заключение контрактов с Apple, Google и Microsoft и др.) он поручил доверенным лицам - Неффу (он стал номинальным владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph) и Перекопскому. Финансировал работу сам Дуров.

В 2012-2013 годах он перечислил Перекопскому и Неффу 4,8 млн долларов (к иску в качестве доказательства приложены копии транзакций через Bank of New York). В марте 2014 года Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании. Нефф ответил, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

Мессенджер Telegram основан на протоколе MTProto, написанным братом Дурова Николаем. Сооснователь «ВКонтакте» утверждает, что Telegram никогда не будет взимать деньги за свой сервис, а если проекту понадобятся деньги, он будет просить пожертвований у пользователей. По состоянию на 25 марта 2014 года аудитория Telegram достигла 35 млн человек, а число ежедневно активных пользователей превышает 15 млн. На рынке мессенджеров Telegram конкурирует с WhatsApp (куплен Facebook за $19 млрд), Viber (куплен японской компанией Rakuten за $900 млн) и Line (принадлежит японской компании Line Corporation).

Согласно данным Регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя компаниями - Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Эти структуры связаны с Дуровым, пишет РБК, ссылаясь на источники, близкие к Дурову.

Фото: amobil.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.