Класс

Класс

10 февраля 2015 11.30Город

На кухне у француза

«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз».
На кухне у француза


«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз». 

В каждом уважающем себя ресторане есть особая категория блюд «от шеф-повара». А теперь представьте себе меню, которое состоит только из авторской еды. Такое предложение теперь есть и в Омске.

«Bonjour! Welcome! Guten Tag! Ola! Namaste! Buon Giorno! Shalom!», — приветствует посетителя сайт ресторана «Женатый француз». Причина такого языкового и культурного разнообразия кроется не где-нибудь, а на кухне. Вооружившись перчатками, бахилами, шапочкой для волос, «Класс» посетил святая святых всех пунктов общественного питания.

Foto-1

Кухня — место жаркое, чистое и таинственное. В ресторане «Женатый француз» это небольшое помещение, где работают пять человек. Показать, как рождаются чудеса на тарелках гостей, согласился генератор идей, а в данном конкретном случае — блюд, шеф-повар Игорь Белоглазов.

Игорь — персона известная как в России, так и за ее пределами. Выучившись в Омске на технолога общественного питания, он поработал в нескольких омских заведениях и уехал в Сургут, где набирался опыта у президента Сербской ассоциации шеф-поваров в России Джорджа Костича. Впрочем, по словам Игоря, он учится и по сей день. Каждый раз, когда он представляет нашу страну на очередном чемпионате, ему удается пообщаться с интересными людьми и открыть для себя что-то новое.

foto-2

Не так давно Игорь Белоглазов вернулся из Америки — открывал ресторан в Нью-Йорке. И вот в родном городе ему предложили стать шеф-поваром в «Женатом французе», где все меню — результат творческого замысла.

«Как правило, я здесь с десяти утра и до... у меня ненормированный рабочий день. Меня это не угнетает, я люблю свое дело. К тому же у нас работают самые профессиональные повара, рассказывает Игорь.  Срабатываться долго не пришлось. Все знают свое дело».
{gallery}#453{/gallery}
Шеф-повар согласился сотворить для «Класса» что-нибудь на свой выбор. В холодильнике ресторана хранятся только ингредиенты для будущего блюда. Это значит, что вам подадут только приготовленное блюдо, а не разогретую заготовку, поэтому в отдельных мисках на рабочий стол повара попадают: щупальца осьминога, пюре из сельдерея, помидоры и специи.

«Мы готовим только по заказу, заготовок в ресторане нет. В среднем создание блюда занимает около двадцати минут. Но, как правило, повар одновременно работает над несколькими блюдами одновременно», — объясняет Игорь. В контекст его слов кажется, что выбор пал на осьминога не случайно.

Десять минут — и все ингредиенты обжарены на сливочном масле. Еще пять — и следом за сельдерейным пюре на тарелке оказывается кальмар. Когда наблюдаешь за работой шеф-повара, кажется, что все крайне просто, поэтому невольно ищешь глазами секретный ингредиент.

«Я не боюсь делиться своими знаниями. Секретов в моей работе нет, дело, скорее, в опыте и желании. Более того, я не склоняюсь к определенной традиции, поэтому в ресторане вы не найдете блюда только итальянской или французской кухни. Это эксперимент, фьюжн», — рассказывает Игорь.

foto-4

По словам шеф-повара, посетители не отдают предпочтение конкретному блюду, с удовольствием экспериментируют. И действительно, попробовать все позиции можно и не успеть. Каждый месяц меню в ресторане обновляется, а это значит, что Игорь представляет еще несколько десятков новых блюд. Заказом продуктов он занимается лично либо передает обязанность су-шефу.

«С
анкции ограничили не только ввоз продуктов, но и рождение новых вкусов. Пришлось вновь включать фантазию, — смеется шеф-повар. — Заказываем продукты мы в основном через Москву, но и на омские рынки ходим, выбираем».

Тем временем, блюдо готово. Выглядит творение волшебно.

«Оформление не менее важно, чем вкус, поэтому разрабатывал его также я лично, — объясняет Игорь. — Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Омская школа дала мне неплохую базу, а работа и чемпионаты мира, в которых принимаю участие, — новый опыт. Например, скоро я отправлюсь в Грецию, где представлю как раз те блюда, что сегодня едят посетители "Женатого француза"».

Кто пробовал осьминога где бы то ни было, обязательно зайдите в омский ресторан. Чудеса не заканчиваются на оформлении — Игорь нашел идеальное сочетание ингредиентов. Скажем просто, это вкусно. Настоящим открытием стало сельдерейное пюре, чуть сладкое и очень нежное.

foto-5

Цена такого блюда — 960 рублей. И это одна из самых дорогих позиций в меню. Поэтому не бойтесь, что цены вас не укусят, запредельных цифр вы не найдете. А если прибавить к прекрасной кухне приятную атмосферу и услужливый персонал, то вопроса: «за что я плачу?» и вовсе не остается.

На правах рекламы
Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.