Класс

Класс

10 февраля 2015 11.30Город

На кухне у француза

«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз».
На кухне у француза


«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз». 

В каждом уважающем себя ресторане есть особая категория блюд «от шеф-повара». А теперь представьте себе меню, которое состоит только из авторской еды. Такое предложение теперь есть и в Омске.

«Bonjour! Welcome! Guten Tag! Ola! Namaste! Buon Giorno! Shalom!», — приветствует посетителя сайт ресторана «Женатый француз». Причина такого языкового и культурного разнообразия кроется не где-нибудь, а на кухне. Вооружившись перчатками, бахилами, шапочкой для волос, «Класс» посетил святая святых всех пунктов общественного питания.

Foto-1

Кухня — место жаркое, чистое и таинственное. В ресторане «Женатый француз» это небольшое помещение, где работают пять человек. Показать, как рождаются чудеса на тарелках гостей, согласился генератор идей, а в данном конкретном случае — блюд, шеф-повар Игорь Белоглазов.

Игорь — персона известная как в России, так и за ее пределами. Выучившись в Омске на технолога общественного питания, он поработал в нескольких омских заведениях и уехал в Сургут, где набирался опыта у президента Сербской ассоциации шеф-поваров в России Джорджа Костича. Впрочем, по словам Игоря, он учится и по сей день. Каждый раз, когда он представляет нашу страну на очередном чемпионате, ему удается пообщаться с интересными людьми и открыть для себя что-то новое.

foto-2

Не так давно Игорь Белоглазов вернулся из Америки — открывал ресторан в Нью-Йорке. И вот в родном городе ему предложили стать шеф-поваром в «Женатом французе», где все меню — результат творческого замысла.

«Как правило, я здесь с десяти утра и до... у меня ненормированный рабочий день. Меня это не угнетает, я люблю свое дело. К тому же у нас работают самые профессиональные повара, рассказывает Игорь.  Срабатываться долго не пришлось. Все знают свое дело».
{gallery}#453{/gallery}
Шеф-повар согласился сотворить для «Класса» что-нибудь на свой выбор. В холодильнике ресторана хранятся только ингредиенты для будущего блюда. Это значит, что вам подадут только приготовленное блюдо, а не разогретую заготовку, поэтому в отдельных мисках на рабочий стол повара попадают: щупальца осьминога, пюре из сельдерея, помидоры и специи.

«Мы готовим только по заказу, заготовок в ресторане нет. В среднем создание блюда занимает около двадцати минут. Но, как правило, повар одновременно работает над несколькими блюдами одновременно», — объясняет Игорь. В контекст его слов кажется, что выбор пал на осьминога не случайно.

Десять минут — и все ингредиенты обжарены на сливочном масле. Еще пять — и следом за сельдерейным пюре на тарелке оказывается кальмар. Когда наблюдаешь за работой шеф-повара, кажется, что все крайне просто, поэтому невольно ищешь глазами секретный ингредиент.

«Я не боюсь делиться своими знаниями. Секретов в моей работе нет, дело, скорее, в опыте и желании. Более того, я не склоняюсь к определенной традиции, поэтому в ресторане вы не найдете блюда только итальянской или французской кухни. Это эксперимент, фьюжн», — рассказывает Игорь.

foto-4

По словам шеф-повара, посетители не отдают предпочтение конкретному блюду, с удовольствием экспериментируют. И действительно, попробовать все позиции можно и не успеть. Каждый месяц меню в ресторане обновляется, а это значит, что Игорь представляет еще несколько десятков новых блюд. Заказом продуктов он занимается лично либо передает обязанность су-шефу.

«С
анкции ограничили не только ввоз продуктов, но и рождение новых вкусов. Пришлось вновь включать фантазию, — смеется шеф-повар. — Заказываем продукты мы в основном через Москву, но и на омские рынки ходим, выбираем».

Тем временем, блюдо готово. Выглядит творение волшебно.

«Оформление не менее важно, чем вкус, поэтому разрабатывал его также я лично, — объясняет Игорь. — Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Омская школа дала мне неплохую базу, а работа и чемпионаты мира, в которых принимаю участие, — новый опыт. Например, скоро я отправлюсь в Грецию, где представлю как раз те блюда, что сегодня едят посетители "Женатого француза"».

Кто пробовал осьминога где бы то ни было, обязательно зайдите в омский ресторан. Чудеса не заканчиваются на оформлении — Игорь нашел идеальное сочетание ингредиентов. Скажем просто, это вкусно. Настоящим открытием стало сельдерейное пюре, чуть сладкое и очень нежное.

foto-5

Цена такого блюда — 960 рублей. И это одна из самых дорогих позиций в меню. Поэтому не бойтесь, что цены вас не укусят, запредельных цифр вы не найдете. А если прибавить к прекрасной кухне приятную атмосферу и услужливый персонал, то вопроса: «за что я плачу?» и вовсе не остается.

На правах рекламы
Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.