Класс

Класс

10 февраля 2015 11.30Город

На кухне у француза

«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз».
На кухне у француза


«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз». 

В каждом уважающем себя ресторане есть особая категория блюд «от шеф-повара». А теперь представьте себе меню, которое состоит только из авторской еды. Такое предложение теперь есть и в Омске.

«Bonjour! Welcome! Guten Tag! Ola! Namaste! Buon Giorno! Shalom!», — приветствует посетителя сайт ресторана «Женатый француз». Причина такого языкового и культурного разнообразия кроется не где-нибудь, а на кухне. Вооружившись перчатками, бахилами, шапочкой для волос, «Класс» посетил святая святых всех пунктов общественного питания.

Foto-1

Кухня — место жаркое, чистое и таинственное. В ресторане «Женатый француз» это небольшое помещение, где работают пять человек. Показать, как рождаются чудеса на тарелках гостей, согласился генератор идей, а в данном конкретном случае — блюд, шеф-повар Игорь Белоглазов.

Игорь — персона известная как в России, так и за ее пределами. Выучившись в Омске на технолога общественного питания, он поработал в нескольких омских заведениях и уехал в Сургут, где набирался опыта у президента Сербской ассоциации шеф-поваров в России Джорджа Костича. Впрочем, по словам Игоря, он учится и по сей день. Каждый раз, когда он представляет нашу страну на очередном чемпионате, ему удается пообщаться с интересными людьми и открыть для себя что-то новое.

foto-2

Не так давно Игорь Белоглазов вернулся из Америки — открывал ресторан в Нью-Йорке. И вот в родном городе ему предложили стать шеф-поваром в «Женатом французе», где все меню — результат творческого замысла.

«Как правило, я здесь с десяти утра и до... у меня ненормированный рабочий день. Меня это не угнетает, я люблю свое дело. К тому же у нас работают самые профессиональные повара, рассказывает Игорь.  Срабатываться долго не пришлось. Все знают свое дело».
{gallery}#453{/gallery}
Шеф-повар согласился сотворить для «Класса» что-нибудь на свой выбор. В холодильнике ресторана хранятся только ингредиенты для будущего блюда. Это значит, что вам подадут только приготовленное блюдо, а не разогретую заготовку, поэтому в отдельных мисках на рабочий стол повара попадают: щупальца осьминога, пюре из сельдерея, помидоры и специи.

«Мы готовим только по заказу, заготовок в ресторане нет. В среднем создание блюда занимает около двадцати минут. Но, как правило, повар одновременно работает над несколькими блюдами одновременно», — объясняет Игорь. В контекст его слов кажется, что выбор пал на осьминога не случайно.

Десять минут — и все ингредиенты обжарены на сливочном масле. Еще пять — и следом за сельдерейным пюре на тарелке оказывается кальмар. Когда наблюдаешь за работой шеф-повара, кажется, что все крайне просто, поэтому невольно ищешь глазами секретный ингредиент.

«Я не боюсь делиться своими знаниями. Секретов в моей работе нет, дело, скорее, в опыте и желании. Более того, я не склоняюсь к определенной традиции, поэтому в ресторане вы не найдете блюда только итальянской или французской кухни. Это эксперимент, фьюжн», — рассказывает Игорь.

foto-4

По словам шеф-повара, посетители не отдают предпочтение конкретному блюду, с удовольствием экспериментируют. И действительно, попробовать все позиции можно и не успеть. Каждый месяц меню в ресторане обновляется, а это значит, что Игорь представляет еще несколько десятков новых блюд. Заказом продуктов он занимается лично либо передает обязанность су-шефу.

«С
анкции ограничили не только ввоз продуктов, но и рождение новых вкусов. Пришлось вновь включать фантазию, — смеется шеф-повар. — Заказываем продукты мы в основном через Москву, но и на омские рынки ходим, выбираем».

Тем временем, блюдо готово. Выглядит творение волшебно.

«Оформление не менее важно, чем вкус, поэтому разрабатывал его также я лично, — объясняет Игорь. — Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Омская школа дала мне неплохую базу, а работа и чемпионаты мира, в которых принимаю участие, — новый опыт. Например, скоро я отправлюсь в Грецию, где представлю как раз те блюда, что сегодня едят посетители "Женатого француза"».

Кто пробовал осьминога где бы то ни было, обязательно зайдите в омский ресторан. Чудеса не заканчиваются на оформлении — Игорь нашел идеальное сочетание ингредиентов. Скажем просто, это вкусно. Настоящим открытием стало сельдерейное пюре, чуть сладкое и очень нежное.

foto-5

Цена такого блюда — 960 рублей. И это одна из самых дорогих позиций в меню. Поэтому не бойтесь, что цены вас не укусят, запредельных цифр вы не найдете. А если прибавить к прекрасной кухне приятную атмосферу и услужливый персонал, то вопроса: «за что я плачу?» и вовсе не остается.

На правах рекламы
Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».