Класс

Класс

10 февраля 2015 11.30Город

На кухне у француза

«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз».
На кухне у француза


«Класс» побывал на кухне ресторана «Женатый француз». 

В каждом уважающем себя ресторане есть особая категория блюд «от шеф-повара». А теперь представьте себе меню, которое состоит только из авторской еды. Такое предложение теперь есть и в Омске.

«Bonjour! Welcome! Guten Tag! Ola! Namaste! Buon Giorno! Shalom!», — приветствует посетителя сайт ресторана «Женатый француз». Причина такого языкового и культурного разнообразия кроется не где-нибудь, а на кухне. Вооружившись перчатками, бахилами, шапочкой для волос, «Класс» посетил святая святых всех пунктов общественного питания.

Foto-1

Кухня — место жаркое, чистое и таинственное. В ресторане «Женатый француз» это небольшое помещение, где работают пять человек. Показать, как рождаются чудеса на тарелках гостей, согласился генератор идей, а в данном конкретном случае — блюд, шеф-повар Игорь Белоглазов.

Игорь — персона известная как в России, так и за ее пределами. Выучившись в Омске на технолога общественного питания, он поработал в нескольких омских заведениях и уехал в Сургут, где набирался опыта у президента Сербской ассоциации шеф-поваров в России Джорджа Костича. Впрочем, по словам Игоря, он учится и по сей день. Каждый раз, когда он представляет нашу страну на очередном чемпионате, ему удается пообщаться с интересными людьми и открыть для себя что-то новое.

foto-2

Не так давно Игорь Белоглазов вернулся из Америки — открывал ресторан в Нью-Йорке. И вот в родном городе ему предложили стать шеф-поваром в «Женатом французе», где все меню — результат творческого замысла.

«Как правило, я здесь с десяти утра и до... у меня ненормированный рабочий день. Меня это не угнетает, я люблю свое дело. К тому же у нас работают самые профессиональные повара, рассказывает Игорь.  Срабатываться долго не пришлось. Все знают свое дело».
{gallery}#453{/gallery}
Шеф-повар согласился сотворить для «Класса» что-нибудь на свой выбор. В холодильнике ресторана хранятся только ингредиенты для будущего блюда. Это значит, что вам подадут только приготовленное блюдо, а не разогретую заготовку, поэтому в отдельных мисках на рабочий стол повара попадают: щупальца осьминога, пюре из сельдерея, помидоры и специи.

«Мы готовим только по заказу, заготовок в ресторане нет. В среднем создание блюда занимает около двадцати минут. Но, как правило, повар одновременно работает над несколькими блюдами одновременно», — объясняет Игорь. В контекст его слов кажется, что выбор пал на осьминога не случайно.

Десять минут — и все ингредиенты обжарены на сливочном масле. Еще пять — и следом за сельдерейным пюре на тарелке оказывается кальмар. Когда наблюдаешь за работой шеф-повара, кажется, что все крайне просто, поэтому невольно ищешь глазами секретный ингредиент.

«Я не боюсь делиться своими знаниями. Секретов в моей работе нет, дело, скорее, в опыте и желании. Более того, я не склоняюсь к определенной традиции, поэтому в ресторане вы не найдете блюда только итальянской или французской кухни. Это эксперимент, фьюжн», — рассказывает Игорь.

foto-4

По словам шеф-повара, посетители не отдают предпочтение конкретному блюду, с удовольствием экспериментируют. И действительно, попробовать все позиции можно и не успеть. Каждый месяц меню в ресторане обновляется, а это значит, что Игорь представляет еще несколько десятков новых блюд. Заказом продуктов он занимается лично либо передает обязанность су-шефу.

«С
анкции ограничили не только ввоз продуктов, но и рождение новых вкусов. Пришлось вновь включать фантазию, — смеется шеф-повар. — Заказываем продукты мы в основном через Москву, но и на омские рынки ходим, выбираем».

Тем временем, блюдо готово. Выглядит творение волшебно.

«Оформление не менее важно, чем вкус, поэтому разрабатывал его также я лично, — объясняет Игорь. — Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Омская школа дала мне неплохую базу, а работа и чемпионаты мира, в которых принимаю участие, — новый опыт. Например, скоро я отправлюсь в Грецию, где представлю как раз те блюда, что сегодня едят посетители "Женатого француза"».

Кто пробовал осьминога где бы то ни было, обязательно зайдите в омский ресторан. Чудеса не заканчиваются на оформлении — Игорь нашел идеальное сочетание ингредиентов. Скажем просто, это вкусно. Настоящим открытием стало сельдерейное пюре, чуть сладкое и очень нежное.

foto-5

Цена такого блюда — 960 рублей. И это одна из самых дорогих позиций в меню. Поэтому не бойтесь, что цены вас не укусят, запредельных цифр вы не найдете. А если прибавить к прекрасной кухне приятную атмосферу и услужливый персонал, то вопроса: «за что я плачу?» и вовсе не остается.

На правах рекламы
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.