Класс

Класс

17 февраля 2015 13.21Город

50 оттенков Балкан

Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.
50 оттенков Балкан


Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.

В эти выходные все влюбленные Омска скакали по кинотеатрам, как гунны по Европе, смотрели ленту «50 оттенков серого». Я, скажем, не смотрел, но осуждаю... себя за это решение. Больно уж противоречивые отзывы ходят. Женщины говорят: «Ах!». А мужчины, наоборот: «Ух!». Близок конфликт. Один седой кинокритик сказал, мол, режиссер фильма был очень скован в выразительных средствах, чтобы описать все задумки автора книги: имел в наличии сосок (2 шт.) и дербанил его на все лады. Мысль, скорее всего, надуманная, но мне как ресторанному критику абсолютно понятная.

В пищевой индустрии сейчас происходит примерно то же самое. Повара даже элитных заведений извиваются, как ужи на сковородке, чтобы в новых продуктовых реалиях обеспечить качество блюд. Однако не у всех получается. Уходишь из такого ресторана, а ощущение — словно побывал в шкуре героини из упомянутого фильма.

На прошлой неделе зашел в «Балкан-гриль». Бывал там пару лет назад, осталось хорошее впечатление. Но ресторанный кризис свое дело знает. Сырная тарелка, несмотря на цену почти в тысячу рублей, смотрелась как приют убого чухонца.

К тому же в ней отсутствовали грецкие орехи, указанные в меню. Официантка принесла их позже, говорит, забыла. Потом она забыла соус к семге. После замечаний принесла пиалку с мелкопокрошенным чесноком в собственном соку. Этот продукт наравне с перцем культовый для балканской кухни, по поверьям оба отгоняют злых духов.

Балкан2

Вряд ли забывчивость официантки стоит объяснять экономией. Скорее всего, в этот праздничный день на кухне ресторана были какие-то запарки. Персонал в поту носился по залу, однако заказанные блюда на столе при этом долго не появлялись. Эта суета передавалась даже кушаньям и портила их вкус, как страх портит мясо забиваемого поросенка. Скажем, семгу довольно сложно испортить, разве что пережарить. От этого она теряет свою нежность. Вот такая, пережаренная, и оказалась передо мной на блюде. Судя по всему, повара забегались и слегка не уследили за ней.

Почувствовав, что в моем обзоре будет превалировать критическое начало, я решил отведать аутентичные территориальные блюда. Их не с чем сравнивать, поэтому уровень ковырливости обычно резко снижается. Я заказал «Чевапчичи» (котлетки) и остренькое блюдо из тушеной свинины с овощами и специями под очаровательным названием «Лесковачка мучкалица», поскольку балканская кухня славится именно мясом, свининой в первую очередь. Мясо оказалось действительно вкусным, хотя немного фантазии в оформлении не повредило бы. Впрочем, я не знаю повара, которому бы удался приличный мейк-ап гуляша.

БАЛКАН

В целом ресторан «Балкан-гриль» — вполне атмосферное заведение, хотя и с явно завышенным чеком, даже с поправкой на недавний рост цен на продукты. Мелкие огрехи официанток сполна компенсирует харизматичный гардеробщик, который провожал нас фразой: «Улыбайтесь, вам это так идет».

Бывают люди, для которых сервис — не мука, а развлечение.

Фото автора
Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.