Класс

Класс

17 февраля 2015 13.21Город

50 оттенков Балкан

Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.
50 оттенков Балкан


Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.

В эти выходные все влюбленные Омска скакали по кинотеатрам, как гунны по Европе, смотрели ленту «50 оттенков серого». Я, скажем, не смотрел, но осуждаю... себя за это решение. Больно уж противоречивые отзывы ходят. Женщины говорят: «Ах!». А мужчины, наоборот: «Ух!». Близок конфликт. Один седой кинокритик сказал, мол, режиссер фильма был очень скован в выразительных средствах, чтобы описать все задумки автора книги: имел в наличии сосок (2 шт.) и дербанил его на все лады. Мысль, скорее всего, надуманная, но мне как ресторанному критику абсолютно понятная.

В пищевой индустрии сейчас происходит примерно то же самое. Повара даже элитных заведений извиваются, как ужи на сковородке, чтобы в новых продуктовых реалиях обеспечить качество блюд. Однако не у всех получается. Уходишь из такого ресторана, а ощущение — словно побывал в шкуре героини из упомянутого фильма.

На прошлой неделе зашел в «Балкан-гриль». Бывал там пару лет назад, осталось хорошее впечатление. Но ресторанный кризис свое дело знает. Сырная тарелка, несмотря на цену почти в тысячу рублей, смотрелась как приют убого чухонца.

К тому же в ней отсутствовали грецкие орехи, указанные в меню. Официантка принесла их позже, говорит, забыла. Потом она забыла соус к семге. После замечаний принесла пиалку с мелкопокрошенным чесноком в собственном соку. Этот продукт наравне с перцем культовый для балканской кухни, по поверьям оба отгоняют злых духов.

Балкан2

Вряд ли забывчивость официантки стоит объяснять экономией. Скорее всего, в этот праздничный день на кухне ресторана были какие-то запарки. Персонал в поту носился по залу, однако заказанные блюда на столе при этом долго не появлялись. Эта суета передавалась даже кушаньям и портила их вкус, как страх портит мясо забиваемого поросенка. Скажем, семгу довольно сложно испортить, разве что пережарить. От этого она теряет свою нежность. Вот такая, пережаренная, и оказалась передо мной на блюде. Судя по всему, повара забегались и слегка не уследили за ней.

Почувствовав, что в моем обзоре будет превалировать критическое начало, я решил отведать аутентичные территориальные блюда. Их не с чем сравнивать, поэтому уровень ковырливости обычно резко снижается. Я заказал «Чевапчичи» (котлетки) и остренькое блюдо из тушеной свинины с овощами и специями под очаровательным названием «Лесковачка мучкалица», поскольку балканская кухня славится именно мясом, свининой в первую очередь. Мясо оказалось действительно вкусным, хотя немного фантазии в оформлении не повредило бы. Впрочем, я не знаю повара, которому бы удался приличный мейк-ап гуляша.

БАЛКАН

В целом ресторан «Балкан-гриль» — вполне атмосферное заведение, хотя и с явно завышенным чеком, даже с поправкой на недавний рост цен на продукты. Мелкие огрехи официанток сполна компенсирует харизматичный гардеробщик, который провожал нас фразой: «Улыбайтесь, вам это так идет».

Бывают люди, для которых сервис — не мука, а развлечение.

Фото автора
Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.