Класс

Класс

17 февраля 2015 13.21Город

50 оттенков Балкан

Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.
50 оттенков Балкан


Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.

В эти выходные все влюбленные Омска скакали по кинотеатрам, как гунны по Европе, смотрели ленту «50 оттенков серого». Я, скажем, не смотрел, но осуждаю... себя за это решение. Больно уж противоречивые отзывы ходят. Женщины говорят: «Ах!». А мужчины, наоборот: «Ух!». Близок конфликт. Один седой кинокритик сказал, мол, режиссер фильма был очень скован в выразительных средствах, чтобы описать все задумки автора книги: имел в наличии сосок (2 шт.) и дербанил его на все лады. Мысль, скорее всего, надуманная, но мне как ресторанному критику абсолютно понятная.

В пищевой индустрии сейчас происходит примерно то же самое. Повара даже элитных заведений извиваются, как ужи на сковородке, чтобы в новых продуктовых реалиях обеспечить качество блюд. Однако не у всех получается. Уходишь из такого ресторана, а ощущение — словно побывал в шкуре героини из упомянутого фильма.

На прошлой неделе зашел в «Балкан-гриль». Бывал там пару лет назад, осталось хорошее впечатление. Но ресторанный кризис свое дело знает. Сырная тарелка, несмотря на цену почти в тысячу рублей, смотрелась как приют убого чухонца.

К тому же в ней отсутствовали грецкие орехи, указанные в меню. Официантка принесла их позже, говорит, забыла. Потом она забыла соус к семге. После замечаний принесла пиалку с мелкопокрошенным чесноком в собственном соку. Этот продукт наравне с перцем культовый для балканской кухни, по поверьям оба отгоняют злых духов.

Балкан2

Вряд ли забывчивость официантки стоит объяснять экономией. Скорее всего, в этот праздничный день на кухне ресторана были какие-то запарки. Персонал в поту носился по залу, однако заказанные блюда на столе при этом долго не появлялись. Эта суета передавалась даже кушаньям и портила их вкус, как страх портит мясо забиваемого поросенка. Скажем, семгу довольно сложно испортить, разве что пережарить. От этого она теряет свою нежность. Вот такая, пережаренная, и оказалась передо мной на блюде. Судя по всему, повара забегались и слегка не уследили за ней.

Почувствовав, что в моем обзоре будет превалировать критическое начало, я решил отведать аутентичные территориальные блюда. Их не с чем сравнивать, поэтому уровень ковырливости обычно резко снижается. Я заказал «Чевапчичи» (котлетки) и остренькое блюдо из тушеной свинины с овощами и специями под очаровательным названием «Лесковачка мучкалица», поскольку балканская кухня славится именно мясом, свининой в первую очередь. Мясо оказалось действительно вкусным, хотя немного фантазии в оформлении не повредило бы. Впрочем, я не знаю повара, которому бы удался приличный мейк-ап гуляша.

БАЛКАН

В целом ресторан «Балкан-гриль» — вполне атмосферное заведение, хотя и с явно завышенным чеком, даже с поправкой на недавний рост цен на продукты. Мелкие огрехи официанток сполна компенсирует харизматичный гардеробщик, который провожал нас фразой: «Улыбайтесь, вам это так идет».

Бывают люди, для которых сервис — не мука, а развлечение.

Фото автора
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.