Деловой Омск

Деловой Омск

24 января 2014 05.16Статьи

Годовая отчетность

Какие инфраструктурные и строительные изменения готовит омичам 2014 год

Годовая отчетность

 Омское метро

metro5

Несмотря на публичную полемику вокруг идеи объединения метрополитена и скоростного трамвая, на главной омской стройке продолжаются работы в рамках ранее созданного плана. Как сообщает сайт НПО «Мостовик», в 2014 году будет закончено сооружение всех внутренних конструкций станции «Библиотека имени Пушкина», после чего начнутся отделочные работы и монтаж технологического оборудования. В 2014 году также будут закончены конструктивные работы на станции «Заречная», за исключением пешеходных переходов. На станции «Кристалл» начнется возведение монолитных конструкций, а на правобережном участке в районе метромоста предстоит провести работу по сооружению вентиляционных туннелей.

О работах в пределах станции «Соборная» и существующей в планах станции «Проспект Рокоссовского» в 2014 году пока ничего неизвестно. Объем финансирования в этом году составляет 900 млн рублей. В 2013 году на строительство метро поступило 1,4 млрд рублей. Сокращение финансирования проекта уже составило более 30%.

Город дорог

gorod dorog

По данным директора департамента строительства Сергея Козубовича, в 2014 году продолжатся дорожные работы на улице Конева, проработана развязка на пересечении проспекта Королева и улицы Заозерной. Отремонтируют улицу Лукашевича, на которой в 2016 году обещают построить подземный переход в пределах остановки «Проспект Комарова». В 2014 году будет завершен ожидаемый жителями Старого Кировска путепровод по улице Торговая (его стоимость 773 млн рублей) и западный обход Омска на участке Федоровка-Александровка, который соединит трассы М-51 «Байкал» и дорогу Тюмень-Омск. Затраты на этот проект оценивают почти в 2 млрд рублей.

К весне обещают сдать многострадальный подземный переход в пределах остановки «Голубой огонек». Ранее сообщалось, что в теплое время года начнутся строительные работы по возведению нового перехода у остановки «Улица Рабиновича». До сих пор неизвестно, на какой стадии остановились планы по очистке площади перед железнодорожным вокзалом. Общественный транспорт с вокзальной площади на улицу Труда должны были убрать, по заверениям чиновников, осенью 2013 года, но до сих пор площадь изменений не претерпела. Видимо, они оставлены на нынешний год. Обсуждается вопрос выделения в 2014 году крайней правой полосы дороги на проспекте Маркса для общественного транспорта, что позволит соблюдать график движения автобусов, не обращая внимания на пробки.


Резерв для бизнеса

rezerv

В 2014 году городские власти передадут региональным еще несколько пригородных автобусных маршрутов, в том числе и дачные, которые пользуются особой популярностью в садово-огородный сезон. По логике областных властей, освободившиеся маршруты могут заместить частные перевозчики. Планируется, что на всех маршрутах, независимо от формы собственности, сохранятся льготы, что привлечет максимальный пассажиропоток для перевозчиков.

Пока полный список маршрутов, от которых откажется город, неизвестен. Муниципальный транспорт уже перестал ходить в поселки Лузино, Новоомский, Ключи.

Электричка по Омску

elektrichka

В 2014 году ожидается запуск городской электрички, который по разным причинам уже неоднократно переносился. Пять платформ для нового вида транспорта уже были построены, остальные семь будут сданы в текущем году. Параллельно со строительством проходит согласование расписания движения и расчет стоимости проезда. Электропоезд будет следовать от станции Московка до станции Комбинатская, что позволит связать жилые кварталы на окраинах с городом, а также облегчить доставку работников на крупнейшие предприятия Омска. Впрочем, реализация проекта может затормозиться из-за отсутствия плана организации движения до этих станций. А на это может уйти не один год.


Воскресший аэропорт

airport

Планы строительства аэропорта «Федоровка» в последние годы несколько раз пересматривались. Многие утверждают, что преимуществом существующего аэропорта «Омск-Центральный» как раз и является его размещение в черте города. Тем не менее в 2014 году, возможно, состоится конкурс по привлечению инвесторов для строительства «Федоровки». Сейчас прорабатывается концепция. Называется предварительная стоимость объекта — 8 млрд рублей. Впрочем, есть мнение, что строительство аэропортов подобной мощности стоит значительно дороже. Источники «ДО» утверждают, что инвестором может выступить группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, который занимается этим видом бизнеса и располагает необходимыми средствами после завершения сделки по продаже доли в «ТНК-BP».

Гидроузел поменяет русло

В 2013 году были закончены все левобережные работы на Красногорском гидроузле. Спорный проект экс-губернатора Леонида Полежаева, похоже, близок к завершению. На 2014 год запланирован демонтаж временных дамб, что позволит переместить работу на правобережную часть гидроузла, пока воды Иртыша будут проходить по новому руслу. На объекте уже проводятся земляные работы. Строители в 2014 году должны успеть выполнить большой объем работы, ведь уже в следующем году запланирована навигация судов через судоходный шлюз гидроузла. Напомним, общая стоимость проекта приближается к 9 млрд рублей.

Солнечная область

sunny

В 2014 году в Омской области планируют начать строительство солнечных электростанций. По словам главы минстроя региона Станислава Гребенщикова, появился инвестор — компания Avelar solar technology, которая предлагает установить оборудование для трех электростанций мощностью 5–25 МВт в Одесском, Нововаршавском и Русско-Полянском районах. Реализация проекта начнется в текущем году. Всего же потребуется 15 месяцев, прежде чем три электростанции начнут работу. Затраты на строительство не разглашаются.

Миллионы уйдут в лунку

lunka

Министр спорта Александр Фабрициус неоднократно заявлял о планах продвижения нового для Омска вида спорта — гольфа. На 2014 год намечено начало строительства площадок для игры в мини-гольф. По заверениям министра, в текущем году может появиться и инвестор для строительства профессионального поля для гольфа в районе лыжной базы на улице Березовая. Там же планируется построить и детскую школу. Стоимость создания гольф-клуба чиновниками оценивается в 70 млн рублей. Впрочем, эксперты скептически смотрят на этот проект, считая его абсолютно неокупаемым при той схеме бизнес-плана, которая заявляется.

Стройрынок на подъеме

stroirynok

Омские строители в 2014 году хотят ввести в эксплуатацию не менее 800 тыс. кв. м жилья. Правда, это возможно в том случае, если продолжится масштабная государственная поддержка и выполнение многочисленных госпрограмм. Растущие объемы сдачи жилья аналитики объясняют укреплением финансового состояния строительных фирм и увеличением выпуска местных стройматериалов, которые позволяют экономить без потери качества. Как сообщают в министерстве строительства, на всем рынке в целом «наводится порядок, уменьшается количество долгостроев, стали решаться проблемы долевого строительства жилья». Плюс к этому в Омске начинается реализация пилотного проекта строительства арендного дома для омичей с невысоким доходом. Возведение 17-этажки на Московке-2 начнется уже в текущем году. Для большинства квартир предусмотрена свободная планировка. В здании планируют открыть парикмахерскую, прачечную, химчистку, аптеку и пункт полиции.

Не пляжный отдых

Для привлечения туристов в 2014 году в Муромцевском районе планируют создать природно-исторический комплекс «Зеленый остров». Реализацию проекта начнут с ремонта и строительства дорог вблизи знаменитых озер. Полноценной достопримечательностью собираются сделать и деревню Окунево, а озеро Линево получит природоохранный статус. Другие озера (Данилово и Щучье) получат полноценную рекреационную инфраструктуру. Всего на территории района может быть создано четыре инвестиционные площадки для туризма.

В черте города, на территории заповедника Птичья гавань, в 2014 году продолжится строительство детского центра досуга с зоопарком. Строительные работы планируется завершить до конца декабря текущего года, а в эти дни проходит электронный аукцион по выбору подрядчика строительства.

Социальная сфера

В наступившем году в Омской области планируют построить 14 детских садов, начать возведение на улице Завертяева большого микрорайона для переселения граждан из аварийного жилья. Общая площадь квартир в микрорайоне составит около 110 тыс. кв. метров. В данный момент идет проработка документов для строительства инженерных сетей и подъездных путей. А если поступит транш в размере 50 млн рублей из федерального бюджета, то в 2014 году в рамках софинансирования проведут реконструкцию пяти спортивных объектов. Почти половина суммы будет потрачена на приобретение искусственных полей для стадиона «Шинник», крытого манежа «Красная звезда» и площадки в Азовском районе.

Также в текущем году начнется строительство хоккейной академии «Авангард» (финансирует компания «Газпром»). Планируется построить сооружение общей площадью более 20 тыс. кв. метров. В новом здании будут готовить смену для омской команды мастеров. Филиалы академии появятся в районах области и в других регионах Сибири и Урала.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №2 (006) 21 января

 

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.