Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2014 05.37Статьи

На сигареты могут установить минимальную розничную цену

Вслед за введением с 1 июня новых правил продажи табака и курения данный рынок ждет еще одно ограничение. Депутат Госдумы Виктор Звагельский подготовил законопроект, который предлагает установить на сигареты минимальную розничную цену. Подобная мера ждет и рынок винной продукции.

На сигареты могут установить минимальную розничную цену

Законопроект о введении единой минимальной стоимости пачки сигарет разработал депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Он предлагает с 1 апреля 2015 года установить единую минимальную цену пачки сигарет — 55 рублей.

Сейчас законом регламентируется только максимально возможная розничная цена на сигареты (с 2007 года она должна указываться на каждой пачке табачных изделий). Минимальная стоимость не может быть ниже 75% от нее. Розничную цену на свою продукцию производители сигарет вправе устанавливать самостоятельно.

О своей инициативе Звагельский заявил вскоре после того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также выступила с идеей об увеличении стоимости пачки сигарет до 220 рублей.

Как сообщают в федеральных СМИ представители господина Звагельского, его предложение стоит рассматривать как вклад в борьбу с курением. Установив минимальную цену, которая будет выше сегодняшнего самого дешевого табака, парламентарий хочет сделать сигареты менее доступными для существенной части россиян.

Производители табачных изделий расценили инициативу депутата как попытку устранить конкуренцию и монополизировать рынок. Ведь после ужесточения правил продажи сигарет табачники могли конкурировать друг с другом лишь в стоимости продукции, порой привлекая покупателя убыточными для себя ценами.

По информации газеты «Ведомости», федеральные производители сигарет выразили публичное недовольство инициативой Виктора Звагельского, написав соответствующее письмо министру финансов России.

По оценке директора ООО «Интермаркт» Виталия Чистилина (магазин Smoke Lab по продаже табачных изделий и товаров для курения), в случае принятия законопроекта под ударом окажется не менее 40% омского рынка — небольшие магазины у дома и табачные киоски, ориентированные на продажу сигарет низкого ценового сегмента. Заведения, специализирующиеся на реализации элитного табака, стоимость которого и до этого была выше 55 рублей, от инициативы депутата не пострадают.

Эффект, на который рассчитывает инициатор нововведения, по словам господина Чистилина, будет едва уловим.

«Подобными способами бесполезно бороться с привычкой курить, — рассуждает эксперт. — Нужна мощная пропаганда здорового образа жизни с самого детства. А от этой меры результат будет незначительным».

Другой представитель омского табачного рынка, не пожелавший афишировать свое имя, негативно отозвался о перспективе введения минимальной стоимости сигарет. По его мнению, подобное участие государства в ценообразовании избыточно — влияние властей на данный вид бизнеса должно ограничиваться лишь установлением акцизов. По словам эксперта, в прошлом году рост акцизов уже спровоцировал 35-процентное повышение цен на некоторые виды сигарет, в начале этого года также произошел рост цен. Доведение же минимальной стоимости до 55 рублей приведет к ощутимому спаду спроса на недорогой табак российских производителей.

Следствием нововведения, по мнению Чистилина, может стать увеличение объема нелегально ввозимого в регион табака из Казахстана. И в первую очередь от контрабандного товара пострадают российские производители сигарет.

Установление минимальных розничных цен на вина власти, наоборот, рассматривают как способ борьбы с контрафактной продукцией, которая выигрывает по стоимости в сравнении с легальной. Недавно с этим предложением выступил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Его идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, который поручил правительству проработать данный вопрос в ближайшее время.
Размер минимальной цены бутылки вина пока не определен. Но, например, губернатор Краснодарского края, где сосредоточены многочисленные винные заводы, Александ Ткачев предложил установить нижнюю ценовую планку на уровне 80 рублей. Это равно себестоимости самого дешевого вина на Кубани.

«Идея достойная, имеет неплохое будущее, — считает директор ассоциации «Омский виноторговый дом» Дмитрий Моргунов. — Правда, при этом стоит помнить, чем обернулось введение минимальной стоимости водки. Цену на нее специально завысили, чтобы снизить спрос населения. Однако по факту от 40 до 60 процентов продукции оказалось в нелегальном обороте».

При этом господин Моргунов задается вопросом — если минимальную розничную цену установят на уровне ниже 100 рублей, будет ли за счет чего зарабатывать продавцам вина низкой ценовой категории?

«Если государство откажется от акцизов, то да. Если нет, то продавать в розницу алкоголь по минимальной стоимости будет невыгодно», — говорит эксперт.

По словам директора сети винных магазинов «Винные погреба На Жукова» и «Винные погреба у Кристалла» Инны Скопиной, нововведение никак не скажется на уровне доходов ее компании.

«Мы работаем с качественным алкоголем, стоимость которого начинается от 250 рублей, — говорит госпожа Скопина. — 80 рублей — возможно, это и нормальный размер минимальной цены. Но относительно наших магазинов могу с уверенностью сказать: мы не имеем дел с вином такой ценовой категории, и у нас нельзя будет найти бутылки за 80 рублей».

Справка

По информации газеты «Ведомости», сигареты стоимостью до 55 рублей занимают 65% рынка.

В отдельных регионах страны их объем составляет 85%.

На вина низкой ценовой категории (до 130 руб.) приходится около 65% объема рынка.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.