Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2014 05.37Статьи

На сигареты могут установить минимальную розничную цену

Вслед за введением с 1 июня новых правил продажи табака и курения данный рынок ждет еще одно ограничение. Депутат Госдумы Виктор Звагельский подготовил законопроект, который предлагает установить на сигареты минимальную розничную цену. Подобная мера ждет и рынок винной продукции.

На сигареты могут установить минимальную розничную цену

Законопроект о введении единой минимальной стоимости пачки сигарет разработал депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Он предлагает с 1 апреля 2015 года установить единую минимальную цену пачки сигарет — 55 рублей.

Сейчас законом регламентируется только максимально возможная розничная цена на сигареты (с 2007 года она должна указываться на каждой пачке табачных изделий). Минимальная стоимость не может быть ниже 75% от нее. Розничную цену на свою продукцию производители сигарет вправе устанавливать самостоятельно.

О своей инициативе Звагельский заявил вскоре после того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также выступила с идеей об увеличении стоимости пачки сигарет до 220 рублей.

Как сообщают в федеральных СМИ представители господина Звагельского, его предложение стоит рассматривать как вклад в борьбу с курением. Установив минимальную цену, которая будет выше сегодняшнего самого дешевого табака, парламентарий хочет сделать сигареты менее доступными для существенной части россиян.

Производители табачных изделий расценили инициативу депутата как попытку устранить конкуренцию и монополизировать рынок. Ведь после ужесточения правил продажи сигарет табачники могли конкурировать друг с другом лишь в стоимости продукции, порой привлекая покупателя убыточными для себя ценами.

По информации газеты «Ведомости», федеральные производители сигарет выразили публичное недовольство инициативой Виктора Звагельского, написав соответствующее письмо министру финансов России.

По оценке директора ООО «Интермаркт» Виталия Чистилина (магазин Smoke Lab по продаже табачных изделий и товаров для курения), в случае принятия законопроекта под ударом окажется не менее 40% омского рынка — небольшие магазины у дома и табачные киоски, ориентированные на продажу сигарет низкого ценового сегмента. Заведения, специализирующиеся на реализации элитного табака, стоимость которого и до этого была выше 55 рублей, от инициативы депутата не пострадают.

Эффект, на который рассчитывает инициатор нововведения, по словам господина Чистилина, будет едва уловим.

«Подобными способами бесполезно бороться с привычкой курить, — рассуждает эксперт. — Нужна мощная пропаганда здорового образа жизни с самого детства. А от этой меры результат будет незначительным».

Другой представитель омского табачного рынка, не пожелавший афишировать свое имя, негативно отозвался о перспективе введения минимальной стоимости сигарет. По его мнению, подобное участие государства в ценообразовании избыточно — влияние властей на данный вид бизнеса должно ограничиваться лишь установлением акцизов. По словам эксперта, в прошлом году рост акцизов уже спровоцировал 35-процентное повышение цен на некоторые виды сигарет, в начале этого года также произошел рост цен. Доведение же минимальной стоимости до 55 рублей приведет к ощутимому спаду спроса на недорогой табак российских производителей.

Следствием нововведения, по мнению Чистилина, может стать увеличение объема нелегально ввозимого в регион табака из Казахстана. И в первую очередь от контрабандного товара пострадают российские производители сигарет.

Установление минимальных розничных цен на вина власти, наоборот, рассматривают как способ борьбы с контрафактной продукцией, которая выигрывает по стоимости в сравнении с легальной. Недавно с этим предложением выступил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Его идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, который поручил правительству проработать данный вопрос в ближайшее время.
Размер минимальной цены бутылки вина пока не определен. Но, например, губернатор Краснодарского края, где сосредоточены многочисленные винные заводы, Александ Ткачев предложил установить нижнюю ценовую планку на уровне 80 рублей. Это равно себестоимости самого дешевого вина на Кубани.

«Идея достойная, имеет неплохое будущее, — считает директор ассоциации «Омский виноторговый дом» Дмитрий Моргунов. — Правда, при этом стоит помнить, чем обернулось введение минимальной стоимости водки. Цену на нее специально завысили, чтобы снизить спрос населения. Однако по факту от 40 до 60 процентов продукции оказалось в нелегальном обороте».

При этом господин Моргунов задается вопросом — если минимальную розничную цену установят на уровне ниже 100 рублей, будет ли за счет чего зарабатывать продавцам вина низкой ценовой категории?

«Если государство откажется от акцизов, то да. Если нет, то продавать в розницу алкоголь по минимальной стоимости будет невыгодно», — говорит эксперт.

По словам директора сети винных магазинов «Винные погреба На Жукова» и «Винные погреба у Кристалла» Инны Скопиной, нововведение никак не скажется на уровне доходов ее компании.

«Мы работаем с качественным алкоголем, стоимость которого начинается от 250 рублей, — говорит госпожа Скопина. — 80 рублей — возможно, это и нормальный размер минимальной цены. Но относительно наших магазинов могу с уверенностью сказать: мы не имеем дел с вином такой ценовой категории, и у нас нельзя будет найти бутылки за 80 рублей».

Справка

По информации газеты «Ведомости», сигареты стоимостью до 55 рублей занимают 65% рынка.

В отдельных регионах страны их объем составляет 85%.

На вина низкой ценовой категории (до 130 руб.) приходится около 65% объема рынка.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».