Деловой Омск

Деловой Омск

03 июня 2014 05.37Статьи

На сигареты могут установить минимальную розничную цену

Вслед за введением с 1 июня новых правил продажи табака и курения данный рынок ждет еще одно ограничение. Депутат Госдумы Виктор Звагельский подготовил законопроект, который предлагает установить на сигареты минимальную розничную цену. Подобная мера ждет и рынок винной продукции.

На сигареты могут установить минимальную розничную цену

Законопроект о введении единой минимальной стоимости пачки сигарет разработал депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Он предлагает с 1 апреля 2015 года установить единую минимальную цену пачки сигарет — 55 рублей.

Сейчас законом регламентируется только максимально возможная розничная цена на сигареты (с 2007 года она должна указываться на каждой пачке табачных изделий). Минимальная стоимость не может быть ниже 75% от нее. Розничную цену на свою продукцию производители сигарет вправе устанавливать самостоятельно.

О своей инициативе Звагельский заявил вскоре после того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также выступила с идеей об увеличении стоимости пачки сигарет до 220 рублей.

Как сообщают в федеральных СМИ представители господина Звагельского, его предложение стоит рассматривать как вклад в борьбу с курением. Установив минимальную цену, которая будет выше сегодняшнего самого дешевого табака, парламентарий хочет сделать сигареты менее доступными для существенной части россиян.

Производители табачных изделий расценили инициативу депутата как попытку устранить конкуренцию и монополизировать рынок. Ведь после ужесточения правил продажи сигарет табачники могли конкурировать друг с другом лишь в стоимости продукции, порой привлекая покупателя убыточными для себя ценами.

По информации газеты «Ведомости», федеральные производители сигарет выразили публичное недовольство инициативой Виктора Звагельского, написав соответствующее письмо министру финансов России.

По оценке директора ООО «Интермаркт» Виталия Чистилина (магазин Smoke Lab по продаже табачных изделий и товаров для курения), в случае принятия законопроекта под ударом окажется не менее 40% омского рынка — небольшие магазины у дома и табачные киоски, ориентированные на продажу сигарет низкого ценового сегмента. Заведения, специализирующиеся на реализации элитного табака, стоимость которого и до этого была выше 55 рублей, от инициативы депутата не пострадают.

Эффект, на который рассчитывает инициатор нововведения, по словам господина Чистилина, будет едва уловим.

«Подобными способами бесполезно бороться с привычкой курить, — рассуждает эксперт. — Нужна мощная пропаганда здорового образа жизни с самого детства. А от этой меры результат будет незначительным».

Другой представитель омского табачного рынка, не пожелавший афишировать свое имя, негативно отозвался о перспективе введения минимальной стоимости сигарет. По его мнению, подобное участие государства в ценообразовании избыточно — влияние властей на данный вид бизнеса должно ограничиваться лишь установлением акцизов. По словам эксперта, в прошлом году рост акцизов уже спровоцировал 35-процентное повышение цен на некоторые виды сигарет, в начале этого года также произошел рост цен. Доведение же минимальной стоимости до 55 рублей приведет к ощутимому спаду спроса на недорогой табак российских производителей.

Следствием нововведения, по мнению Чистилина, может стать увеличение объема нелегально ввозимого в регион табака из Казахстана. И в первую очередь от контрабандного товара пострадают российские производители сигарет.

Установление минимальных розничных цен на вина власти, наоборот, рассматривают как способ борьбы с контрафактной продукцией, которая выигрывает по стоимости в сравнении с легальной. Недавно с этим предложением выступил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Его идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, который поручил правительству проработать данный вопрос в ближайшее время.
Размер минимальной цены бутылки вина пока не определен. Но, например, губернатор Краснодарского края, где сосредоточены многочисленные винные заводы, Александ Ткачев предложил установить нижнюю ценовую планку на уровне 80 рублей. Это равно себестоимости самого дешевого вина на Кубани.

«Идея достойная, имеет неплохое будущее, — считает директор ассоциации «Омский виноторговый дом» Дмитрий Моргунов. — Правда, при этом стоит помнить, чем обернулось введение минимальной стоимости водки. Цену на нее специально завысили, чтобы снизить спрос населения. Однако по факту от 40 до 60 процентов продукции оказалось в нелегальном обороте».

При этом господин Моргунов задается вопросом — если минимальную розничную цену установят на уровне ниже 100 рублей, будет ли за счет чего зарабатывать продавцам вина низкой ценовой категории?

«Если государство откажется от акцизов, то да. Если нет, то продавать в розницу алкоголь по минимальной стоимости будет невыгодно», — говорит эксперт.

По словам директора сети винных магазинов «Винные погреба На Жукова» и «Винные погреба у Кристалла» Инны Скопиной, нововведение никак не скажется на уровне доходов ее компании.

«Мы работаем с качественным алкоголем, стоимость которого начинается от 250 рублей, — говорит госпожа Скопина. — 80 рублей — возможно, это и нормальный размер минимальной цены. Но относительно наших магазинов могу с уверенностью сказать: мы не имеем дел с вином такой ценовой категории, и у нас нельзя будет найти бутылки за 80 рублей».

Справка

По информации газеты «Ведомости», сигареты стоимостью до 55 рублей занимают 65% рынка.

В отдельных регионах страны их объем составляет 85%.

На вина низкой ценовой категории (до 130 руб.) приходится около 65% объема рынка.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.