Класс

Класс

19 февраля 2015 21.22Интервью

Филип Джонс (Philochko): «Чтобы Путин и Обама поняли друга друга, их нужно на год поменять местами»

Филип Джонс приобрел известность в интернете благодаря забавным роликам об английском сленге для русских и украинских подписчиков, которые он выпускает на YouTube под псевдонимом Philochko. 
Филип Джонс (Philochko): «Чтобы Путин и Обама поняли друга друга, их нужно на год поменять местами»


Филип Джонс приобрел известность в интернете благодаря забавным роликам об английском сленге для русских и украинских подписчиков, которые он выпускает на YouTube под псевдонимом Philochko. Фил рассказал «Классу», за что любит омских gopnik's и babushka, и о том, как повлияла ситуация в мире на настроения в его видеоблоге.

— Твой блог рассчитан в основном на русских и на украинцев. В последнее время отношения этих двух стран, мягко говоря, ухудшились. Сказалось ли это как-то на настроениях аудитории твоего блога?
— Заметно меньше стало подписчиков из Украины. Думаю, дело в том, что многим из них пришлось переехать. Кстати, большинство эмигрировало в Россию. Теперь они тоже стали русскими подписчиками.

 Неприятные диалоги между представителями наших двух стран разворачиваются?
 Мои подписчики всегда спорили и продолжают это делать сейчас, таков интернет, это не моя вина. Я не участвую в этих спорах, ведь я не русский и не украинец, у меня нет негатива ни к тем, ни к другим. Я американец.

IMG 4848 2

 А на стороне Америки не тянет высказаться?

 Я совершенно не интересуюсь политикой и не верю новостям, телевидению, любым СМИ и медиа вообще. Я доверяю только тому, что видел своими глазами. Поэтому единственная возможность составить свое компетентное мнение — это поехать самому и посмотреть, что происходит на самом деле. Я ничего не знаю о политике, но мне, к примеру, нравится и Кадыров, и Медведев, как человек. Он любит поиграть в бадминтон, поспать на Олимпиаде. Он парень, с которым я бы с удовольствием выпил (правда, я не пью), и поболтал, к примеру, о спорте. Но не о политике.

 Ты помогаешь людям, говорящим на разных языках, лучше понимать друг друга, даешь им для этого особенные языковые инструменты, разъясняешь нюансы. Но могут ли жители России и Америки в условиях такой напряженности в мире в принципе найти общий язык?- В этой ситуации люди еще больше хотят понять друг друга, и я стараюсь им в этом помочь своими уроками. Часто из-за незнания нюансов языка иностранцы могут попасть в казусные ситуации в чужой стране. Я как раз учу, как избежать таких ошибок. Язык — это главный инструмент для коммуникации между жителями наших стран, и я пытаюсь показать, как им правильно пользоваться.

 А если бы тебе предложили помочь наладить диалог между Путиным и Обамой, с помощью твоих языковых приемов, ты бы согласился?
 Проблема во взаимоотношениях двух этих президентов гораздо глубже. Просто русские люди не понимают американский менталитет, а американцы — русский. Поэтому им сложно услышать друг друга. Какие-то слова совершенно нормально звучат в России, а в Америке вызовут бурю негодования. Поэтому нам нужно учиться понимать друг друга. Наши президенты смогли бы договориться только в одном случае — если бы Обама на год переехал в Россию, а Путин — в Америку.

IMG 4853 3

 Ты много поездил по России, удалось понять наш менталитет?
- Думаю, вполне. Русские гораздо более открытые и честные, по сравнению с американцами. Они не скрывают своих чувств, своей сексуальности. При этом они очень серьезные, особенно девушки. У вас по улицам ходят люди с такими кислыми минами. Мы называем это Russian face. Даже приезжая в Нью-Йорк русские люди сохраняют это скучное выражение. Однако, в разных городах России менталитет отличается. Если взять жителей Грозного, Владивостока, Калининграда, все они не похожи друг на друга. Мне показалось, что в южной части страны больше людей, которые выглядят вполне счастливыми. В Екатеринбурге тоже много жизнерадостных и улыбчивых ребят. Так что этот стереотип распространяется далеко не на всех русских.

 Черты менталитета как-то сказываются на языке, по твоим наблюдениям?
 К примеру, в русском языке совершенно нормально употреблять слово «негр». А в Америке оно у многих вызовет шок. Но это русское слово, которое вы привыкли использовать, не переживая за его политкорректность. Очень показательна сцена из фильма «Брат 2», когда Данила говорит: «Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в Израиле евреи, а в Африке негры». Американцу же оно режет уши, потому что слово с аналогичным произношением, но почти нецензурным значением есть и в нашем языке.



Русские не знают, что такое корректность по отношению к расовой принадлежности, сексуальной ориентации. В России считается вполне нормальным называть темнокожих людей «афроамериканцами», американцу это невозможно объяснить. Но я не говорю, что это плохо. Будьте русскими, не старайтесь казаться милыми для всех, просто уважайте друг друга. Используйте свой родной язык, не пытайтесь быть политически корректными по американским меркам, просто будьте сами собой. Если вы говорите «негр» не надо переживать. Я негр, и я не плачу, я веселый негр (Смеется.). Но, приезжая в Америку, вы просто обязаны помнить о таких подводных камнях и местных правилах этикета, иначе есть опасность попасть в неприятную ситуацию. Я как раз и приехал к вам, чтобы объяснить, как этого избежать.

 А возможна ли обратная ситуация, когда американец в России может попасть в неприятности из-за непонимания языковых контекстов? Были ли у тебя подобные казусы?
 Пару раз я называл симпатичных русских девушек hot chicks, чему они были не очень рады. Кроме того, в Америке у нас есть словечко caucasians, которым мы обычно называем светлокожих «белых» людей. Причем это слово вполне политически корректно и закреплено на уровне правительства. Аналога ему в русском языке нет.

 Русские очень гордятся своим матом, пишут многочисленные словари и считают, что американская нецензурная лексика даже рядом не стояла с нашим лингвистическим богатством. Так ли это?
 Возможно так и есть, я не так хорошо знаком с русской нецензурной лексикой. Если вы хотите получше узнать американские плохие слова, слушайте песни 50 cent и смотрите выступления Джорджа Карлина — они настоящие специалисты в этом вопросе.

 Ты побывал во многих российских городах, есть ли какой-то любимый и почему?
 Это Грозный, потому что там я чувствую себя в безопасности (Смеется.). А если серьезно, то я обожаю Грозный днем, Москву ночью и Екатеринбург по выходным. Мой идеальный день — проснуться в Грозном, вечером отправиться в столицу, а выходные провести в Екатеринбурге. Я был бы счастлив. В Екатеринбурге много российских рок-звезд, прекрасные церкви, очень интересная культура. А еще у меня там много бизнес-партнеров друзей, с которыми приятно проводить время. Это совершенно сумасшедший город в хорошем смысле. Единственный недостаток — горячая вода с неприятным запахом.

IMG 4858 4

 Удалось ли тебе посмотреть Омск? Со стороны повидавшего виды иностранца какие фишки ты заметил в нашем городе?
 Сейчас в Омске слишком холодно, а я очень не люблю холод. Поэтому здесь в основном обитаю в помещениях — мы встречаемся с людьми, общаемся и вместе идем есть шашлык. Здесь хороший спортивный зал, кинотеатры. Я не видел у вас темнокожих, но, думаю, еще встречу.

Когда первый раз я был в Омске, я видел так много гопников (gopnik's), что даже попробовал перевоплотиться в одного из них — коллеги одели меня в кепку, спортивный костюм, дали в руки сигареты и я говорил: «семки есть?». В этот приезд пока не заметил ни одного. А вообще, меня восхищают ваши бабушки (babushki).

 В Америке есть свои гопники или бабушки?
 У нас женщины с возрастом становятся хрупкими и слабыми, а в России, напротив, сильными и активными. Это странно. В Америке стариков на улицах не увидишь, они обычно живут в домах престарелых.

 Люди из разных городов России по-разному воспринимают язык?
 Все, с кем я общался, усердно занимаются, и им все легко дается. Учить язык, а особенно сленг — это весело. Главное, не быть слишком серьезными.
Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.